A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 93484 раз)

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #940 : 27 Авг 2013 [19:38:38] »
Пытаются. Официальные ИСЗ и так известны, интересуют секретные прежде всего. Результатом обмена наблюдениями и последующих расчётов является файл classified.tle, выкладываемый Mike McCants на своём сайте. Он содержит TLE для секретных ИСЗ, в том числе и ГСС. Это единственная доступная любителям информация о таком классе спутников.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #941 : 27 Авг 2013 [19:59:38] »
Пытаются. Официальные ИСЗ и так известны, интересуют секретные прежде всего. Результатом обмена наблюдениями и последующих расчётов является файл classified.tle, выкладываемый Mike McCants на своём сайте. Он содержит TLE для секретных ИСЗ, в том числе и ГСС. Это единственная доступная любителям информация о таком классе спутников.

Ну а попробовать тихонько так посканировать в L, C, Ku и прочих диапазонах?  Pure Carrier, на свободных полосах? Нет-нет, я не призываю, ну просто иногда сам....ну Вы понимаете - много сразу инфы дает :)

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #942 : 27 Авг 2013 [20:18:24] »
А вот этим занимаются ребята из любительской e-Mail конференции HearSat-L :) Причём и по ГСС, и по LEO. Но там всё сложнее с технической точки зрения -- сканирующие ресиверы, конверторы, поворотки для антенн и сами антенны... Я в этой области пока только радионаблюдениями метеоров балуюсь, да приёмом телеметрии радиольбительских ИСЗ и снимков облачности с NOAA.

(с) НОЛЬ

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #943 : 27 Авг 2013 [20:22:21] »
А вот этим занимаются ребята из любительской e-Mail конференции HearSat-L  Причём и по ГСС, и по LEO. Но там всё сложнее с технической точки зрения -- сканирующие ресиверы, конверторы, поворотки для антегн и сами антенны... Я в этой области пока только радионаблюдениями метеоров интересуюсь, да приёмом телеметрии радиольбительских ИСЗ и книмков облачности с NOAA.

А это дело! У меня тоже кое-что из тех.средств есть, надо прикинуть как кооперировать усилия....
Но в моем распоряжении только связные/вещательные антенны (с потрохами), едва ли это - пригодится для р/л....но могу мониторить по-полной в радиодиапазонах: МШУ, анализаторы спектра, ШП Инет-шлюзы - этого добра в достатке.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [20:28:33] от Andrew Gontchev »

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #944 : 27 Авг 2013 [20:50:58] »
Тогда Welcome на страничку регистрации в e-Mail конференции HearSat-L! ;)

(с) НОЛЬ

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #945 : 27 Авг 2013 [20:53:40] »
Тогда Welcome на страничку регистрации в e-Mail конференции HearSat-L! ;)

Да, выйдет из отпуска Ген.Дир. с ним потолкую, думаю договоримся (он из наших), а навскидку: мониторинг ГСО КА в спутниковых диапазонах связи/вещания - может принести реальную пользу споттерам?

Оффлайн ...а с платформы говорят:Автор темы

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #946 : 29 Авг 2013 [14:13:07] »
А это дело! У меня тоже кое-что из тех.средств есть, надо прикинуть как кооперировать усилия....
Но в моем распоряжении только связные/вещательные антенны (с потрохами), едва ли это - пригодится для р/л....но могу мониторить по-полной в радиодиапазонах: МШУ, анализаторы спектра, ШП Инет-шлюзы - этого добра в достатке.

Крайне заманчиво. Было бы чрезвычайно интересно помониторить (того же PAN'а, например). Основываясь исключительно на информации из открытых публичных источников. Конечно, если это не станет причиной неприятностей по служебной линии.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #947 : 29 Авг 2013 [21:34:44] »
Крайне заманчиво. Было бы чрезвычайно интересно помониторить (того же PAN'а, например). Основываясь исключительно на информации из открытых публичных источников. Конечно, если это не станет причиной неприятностей по служебной линии.

О нет, учитывая что один из замов - репрессии мне не грозят...А Вы могли бы выдать "целеуказание" (слот, частоты и пр. - я в Москве) можно в личку - для "стрельбы"?

« Ответ #948 : 29 Авг 2013 [23:11:30] »
Поскольку мы собираемся экспериментировать исключительно на основе открытой информации - то наверное можно особо не прятаться.  :)

Предлагаю с PAN'ом пока повременить и потренироваться на кошках на чем-то более очевидном. В качестве примера можно попробовать немецкий военный спутник связи COMSATBW-1 (международное обозначение 2009-054B, номер по каталогу Космического командования ВВС США 35943). Стоит он в орбитальной позиции 63.0 востока, наклонение околонулевое (то есть по широте туда-сюда практически не ходит). Для Москвы он виден по азимуту 150°, угол места 22.5°.

По частотам. Есть данные о том, что на борту он несет ПН диапазонов UHF и SHF. Про УКВ-шную ПН сообщались пять частот "борт-Земля": 244.990, 249.410, 250.910, 255.790, 259.440. Про SHF есть только данные Пола Марша (с вышеуказанного сайта uhf-satcom.com) - X-диапазон, не знаю, насколько он подходит:

7314.175 МГц
7315.575 МГц
7352.175 МГц
7353.575 МГц
7418.300 МГц
7420.950 МГц
7422.000 МГц
7676.500 МГц (Марш предполагает, что это канал передачи телеметрии).

Еще один вариант потренироваться - уже упоминавшаяся "Турайя-2".

Международное обозначение 2003-026A, номер по каталогу Космического командования ВВС США 27825. У этого спутника наклонение орбиты к плоскости экватора 3.6 градуса. Для Москвы он виден по азимуту 172°, а угол места за счет наклонения орбиты изменяется от 22° до 30°. На "Турайе" должна наличествовать передача в L-диапазоне, на частотах  1518...1559 МГц. Кроме того, там скорее всего присутствует C-band в диапазоне частот 3400...4200 МГц ("борт-Земля").

Подойдут такие данные в качестве исходных?

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #949 : 29 Авг 2013 [23:20:17] »
Поскольку мы собираемся экспериментировать исключительно на основе открытой информации - то наверное можно особо не прятаться.  :)

Предлагаю с PAN'ом пока повременить и потренироваться на кошках на чем-то более очевидном. В качестве примера можно попробовать немецкий военный спутник связи COMSATBW-1 (международное обозначение 2009-054B, номер по каталогу Космического командования ВВС США 35943). Стоит он в орбитальной позиции 63.0 востока, наклонение околонулевое (то есть по широте туда-сюда практически не ходит). Для Москвы он виден по азимуту 150°, угол места 22.5°.

По частотам. Есть данные о том, что на борту он несет ПН диапазонов UHF и SHF. Про УКВ-шную ПН сообщались пять частот "борт-Земля": 244.990, 249.410, 250.910, 255.790, 259.440. Про SHF есть только данные Пола Марша (с вышеуказанного сайта uhf-satcom.com) - X-диапазон, не знаю, насколько он подходит:

7314.175 МГц
7315.575 МГц
7352.175 МГц
7353.575 МГц
7418.300 МГц
7420.950 МГц
7422.000 МГц
7676.500 МГц (Марш предполагает, что это канал передачи телеметрии).

Еще один вариант потренироваться - уже упоминавшаяся "Турайя-2".

Международное обозначение 2003-026A, номер по каталогу Космического командования ВВС США 27825. У этого спутника наклонение орбиты к плоскости экватора 3.6 градуса. Для Москвы он виден по азимуту 172°, а угол места за счет наклонения орбиты изменяется от 22° до 30°. На "Турайе" должна наличествовать передача в L-диапазоне, на частотах  1518...1559 МГц. Кроме того, там скорее всего присутствует C-band в диапазоне частот 3400...4200 МГц ("борт-Земля").

Подойдут такие данные в качестве исходных?

О-ёё, 63Е достать не проблема (там куча индийских (в смысле над Индийским океаном) Интелсатов с которыми мы дружим), а вот 7,3-7,6ГГц - не наши диапазоны. Передатчик я найду, но АФУ С-диапазона антенн поди завалит мощность в ноль (там же заполосные гребенчатые фильтры от интермод стоят). С "Тураей" на L-band (она именно на него и заточена) мы работали (штатно), но она поди не интересна?
Если надо Az=172 я от El=22-30 грд. в полосе 1518...1559 МГц могу просканировать - не проблема, какие типы/полоски сигналов интересуют? Это к вопросу желательной установки анализатора спектра: RBW/VBW/Avrg и прочие.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #950 : 29 Авг 2013 [23:59:07] »
Передатчик я найду
Прошу прощения, а зачем передатчик находить?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #951 : 30 Авг 2013 [00:10:27] »
Передатчик я найду
Прошу прощения, а зачем передатчик находить?

Откалибровать трассу "земля-борт-земля" для получения точных значений наклонной дальности (по времени распространения round trip delay). Как я понимаю: требуются параметры оскуляции, нет? Зная точные координаты антенны (уточню-сообщу) и наклонные дальности, скажем через каждый час (за звездные сутки привязанные к UTC/GMT) можно найти его эфемериды. Или я не так понял условие задачи?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #952 : 30 Авг 2013 [00:12:29] »
Думаю, что задача - проанализировать сигналы со спутников. Их координаты и без того известны.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #953 : 30 Авг 2013 [00:16:29] »
Думаю, что задача - проанализировать сигналы со спутников.

А, всего-то, но это будут просто спектрограммы (лес палок)...не более того. Ну горбушка, чего с нее проку? максимум то будет ясно: постоянно висит или по запросу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #954 : 30 Авг 2013 [00:19:21] »
Приём телеметрии ИСЗ

http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.2.p1.php

« Ответ #955 : 30 Авг 2013 [00:23:43] »
Ок, хорошо, значит X-band отпадает - что неудивительно, диапазон действительно специфический.

Если Ka-band доступен - тогда можно вернуться к идее с PAN'ом. С какой точностью следует задавать целеуказания (азимут-угол места)? Если будет пара-тройка градусов влево-вправо по азимуту - это не слишком грубо?
Он сидит (сидел) в позиции ~45 востока, но это любительские данные месячной давности - вполне мог опять прыгнуть влево-вправо. Он вообще любит так дергаться по геостационару - странное поведение, хотя заявлен был как спутник связи в интересах некой неназванной правительственной структуры США.
Пол Марш слышал на нем следующие частоты:

17810.014 МГц
20298 МГц
20402 МГц
20700 МГц
21102 МГц

Вот этот аппарат и вправду был бы интересен. Кстати, есть подозрения, что управление этим странным аппаратом осуществляется через наземную сеть кого-то из коммерческих спутниковых операторов - как бы даже не "Интелсата", либо SES.  :-X

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #956 : 30 Авг 2013 [00:25:35] »
Приём телеметрии ИСЗ

http://www.sat.belastro.net/glava5/glava5.2.p1.php

1. Технической возможности принимать УКВ (дециметры) у меня нет.
2. Демодулировать СВЧ сигнал и записать его огибающую (если аналоговая модуляция) - не проблема - давайте параметры (установки, о чем я уже писал выше)

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #957 : 30 Авг 2013 [00:28:06] »
Ок, хорошо, значит X-band отпадает - что неудивительно, диапазон действительно специфический.

Если Ka-band доступен - тогда можно вернуться к идее с PAN'ом. С какой точностью следует задавать целеуказания (азимут-угол места)? Если будет пара-тройка градусов влево-вправо по азимуту - это не слишком грубо?
Он сидит (сидел) в позиции ~45 востока, но это любительские данные месячной давности - вполне мог опять прыгнуть влево-вправо. Он вообще любит так дергаться по геостационару - странное поведение, хотя заявлен был как спутник связи в интересах некой неназванной правительственной структуры США.
Пол Марш слышал на нем следующие частоты:

17810.014 МГц
20298 МГц
20402 МГц
20700 МГц
21102 МГц

Вот этот аппарат и вправду был бы интересен. Кстати, есть подозрения, что управление этим странным аппаратом осуществляется через наземную сеть кого-то из коммерческих спутниковых операторов - как бы даже не "Интелсата", либо SES. 

По приему явно вижу: L, C (+extended C), Ku (связной и телевизионный), Ка гражданских бортов на Москву не светят...

« Ответ #958 : 30 Авг 2013 [00:29:50] »
А, всего-то, но это будут просто спектрограммы (лес палок)...не более того. Ну горбушка, чего с нее проку? максимум то будет ясно: постоянно висит или по запросу.

Ну не скажите. Спектр частот может информацию о принадлежности спутника к той или иной системе, о взаимодействии с наземными станциями.

« Ответ #959 : 30 Авг 2013 [00:30:14] »
L, C (+extended C), Ku (связной и телевизионный)

Понятно. Надо подумать.