A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 91875 раз)

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #540 : 09 Апр 2012 [14:45:36] »
Они на месте стояли?
А Вы что думаете по этому поводу.Вы же видели ЭТО
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #541 : 09 Апр 2012 [14:50:23] »
Вы видео смотрели вообще?
Из видео я не смог сделать вывод, движутся они или стоят на месте. Только в самом начале есть ориентир.

Они не двигались. На 29й секунде в кадре мелькает тот же провод, что виден в начале видео.

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #542 : 09 Апр 2012 [14:53:44] »
А потом куда они делись?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #543 : 09 Апр 2012 [14:55:52] »
Они на месте стояли?
А Вы что думаете по этому поводу.Вы же видели ЭТО

Я не такой уж знаток астрономии чтобы делать какие-то определённые выводы. Мне самому интересно что это могло быть. Единственное что могу добавить - мне показалось что они светили отражённым светом.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #544 : 09 Апр 2012 [14:59:46] »
А потом куда они делись?

2.07.11 г., когда снимал видео - они стали гаснуть, и я их потерял (последние несколько секунд видео снимал наугад), т.к. было светло на улице, а дисплей на камере маленький (у меня Canon PowerShot S3)
 19.07.11 г. то же самое видел ещё один человек. Он утверждает что вроде бы в тот момент когда они начали гаснуть, они начали двигаться.
 25.07.11 г. видел пару "спутников"( +ещё 1 ), они начали двигаться вниз и скрылись за крышей одноэтажного дома. Я перешёл на другое место, но их не нашёл...
 29.07.11 г. видел одиночный "спутник" который появился и погас, не двигаясь с места.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [15:10:29] от Бэлайв »

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #545 : 09 Апр 2012 [15:10:44] »
А третьего огонька в вершине не было видно?

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #546 : 09 Апр 2012 [15:14:42] »

Нет. Было 2 неподвижных и 1 движущийся (один раз он двигался вниз, в другой - вверх) Никаких "треугольников" не было.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #547 : 09 Апр 2012 [15:19:22] »
  ;D Можно смело сказать - это было НЛО, ведь оно же неопознано и летало, а поскольку его визуально наблюдали, то объект.
Если серьёзно, то я сам бы хотел узнать, что там такое. В моём случае это вполне могли быть 2 стационарных спутника.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #548 : 09 Апр 2012 [15:26:55] »
  ;D Можно смело сказать - это было НЛО, ведь оно же неопознано и летало, а поскольку его визуально наблюдали, то объект.
Если серьёзно, то я сам бы хотел узнать, что там такое. В моём случае это вполне могли быть 2 стационарных спутника.

Да я там же и три огонька треугольником раньше наблюдал. В смысле, НЛО. Совершенно серьёзно... Хотя в данном случае я больше склоняюсь к версии со спутниками. Меня только смущает движение этих "геостационаров"...

Оффлайн Sergei38

• Сообщения от Sergei38
« Ответ #549 : 09 Апр 2012 [15:36:12] »
Я про подобные огоньки в одной книге читал,называется она: Охота за " нулевой точкой".Что то подобное там описывалась.Если найду,сравню описание.

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #550 : 10 Апр 2012 [13:16:54] »
Дело было этой ночью, 7-го апреля,  в 1ч 30мин  примерно.
Дождался Сатурна,  сижу смотрю,  Сатурн в треугольнике  своих спутников на увеличении 420-315х.,  висит над горизонтом градусов 25,  до кульминации минут 40-60,  т.е.  висит  почти  на юге.  Рядом с ним  поле зрения окуляра ещё звёздочки.    Вдруг понимаю,  что положение Сатурна относительно парочки звезд равного блеска  ( примерно равны по яркости Титану, может ярче ) изменилось.   Что за чёрт,    смотрю - Сатурн от них отошёл!  А до сознания доходит -  не может быть, чтобы с такой скоростью  Сатурн  двигался,  и точно - всё наоборот,  это двигается парочка звёзд относительно Сатурна.
Прошлой ночью и я видел этих двух спутников -  через 14" Ньютон.
Особо не впечатлило...

Пару лет назад с этим телескопом "нарвался" на 5 геостационаров.
Все они помещялис в поле зрения 0.5 град. и понемногу меняли расположение ( были около 13м ) - вот это было зрелище !

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #551 : 10 Апр 2012 [15:01:42] »

Прошлой ночью и я видел этих двух спутников -  через 14" Ньютон.
Особо не впечатлило...

Сколько по времени наблюдали? Чем закончилось наблюдение?

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #552 : 10 Апр 2012 [21:30:23] »
Сколько по времени наблюдали? Чем закончилось наблюдение?
Поймал их наблюдая Сатурн.
Выключил часовик и посмотрел на них ~10 мин.
Зачехлил телескоп и пошёл спать.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #553 : 17 Апр 2012 [13:15:47] »
Наблюдал похожие в ночь с 15 на 16 апреля. Около 1 часа ночи. Визуально. Очень медленно двигались от альфы Льва в направлении Большой Медведицы.  Два объекта. Один за другим. Расстояние приблизительно 1- 1.5 градуса. При прохождении между альфа и бета Большой Медведицы блеск начал ослабевать. Дальше наблюдать не смог - обзор закрывала стена дома.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #554 : 17 Апр 2012 [14:48:37] »
 Интересные спутники, однако :) То на месте стоят, то туда-сюда летают...
 Хотя, может это всё-таки разные объекты...  :-[

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #555 : 17 Апр 2012 [14:56:10] »
Наблюдал похожие в ночь с 15 на 16 апреля. Около 1 часа ночи. Визуально. Очень медленно двигались от альфы Льва в направлении Большой Медведицы.  Два объекта. Один за другим. Расстояние приблизительно 1- 1.5 градуса. При прохождении между альфа и бета Большой Медведицы блеск начал ослабевать. Дальше наблюдать не смог - обзор закрывала стена дома.
Когда только прочитал ваше сообщение, я сразу практически понял, что это за объекты, вернее был уверен на 99%, даже не заглядывая в Heavensat и в Heavens-above. Но все же решил проверить для точности. Вы видели то, что видел и я как раз в тот самый момент за тысячи километров от вас. Это была пара USA 229 (NOSS 3 - 5). Готовлю сейчас отчет о своих наблюдениях.

Интересные спутники, однако То на месте стоят, то туда-сюда летают...
 Хотя, может это всё-таки разные объекты...
Да нет, это обыкновенные ИСЗ всего лишь навсего.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [18:56:44] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #556 : 17 Апр 2012 [17:01:56] »
Интересные спутники, однако То на месте стоят, то туда-сюда летают...
 Хотя, может это всё-таки разные объекты...
Да нет, это обыкновенные ИСЗ всего лишь навсего.

Ну ладно, пусть будут обыкновенные ИСЗ. А как объяснить то что они то стоят на одном месте, то начинают опускаться вниз строго вертикально? В моём случае они сначала находились на угл.высоте примерно 25 градусов, и опустились до уровня около 10 гр.(и снижались дальше, но я уже не видел их из-за наземных построек)...

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #557 : 17 Апр 2012 [17:23:08] »
Это была пара USA 229 (NOSS 3 - 5).
Так они действительно парой летят! Очень интересно! Спасибо за инфу!
Значит вместе стояли задрав голову.
Я просто никогда не видел чтобы пара спутников.
И только мне показалось, что они двигались несколько севернее, хотя могу и ошибаться. Никаких зарисовок не делал
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #558 : 17 Апр 2012 [17:57:11] »
Ну ладно, пусть будут обыкновенные ИСЗ. А как объяснить то что они то стоят на одном месте, то начинают опускаться вниз строго вертикально? В моём случае они сначала находились на угл.высоте примерно 25 градусов, и опустились до уровня около 10 гр.(и снижались дальше, но я уже не видел их из-за наземных построек)...

Объект на геостационарной орбите, орбиту которого не корректируют, из-за таких явлений, как притяжение Луны и неравномерность гравитационного поля Земли, обретает определённое наклонение орбиты. Относительно поверхности Земли такой спутник за сутки описывает восьмёрку. В вершинах этой восьмёрки спутник как бы "замирает".

Функционирующие спутники связи, как правило, имеют нулевое наклонение орбиты, и стоят точно на одном месте относительно земного наблюдателя.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #559 : 17 Апр 2012 [18:35:56] »

Объект на геостационарной орбите, орбиту которого не корректируют, из-за таких явлений, как притяжение Луны и неравномерность гравитационного поля Земли, обретает определённое наклонение орбиты. Относительно поверхности Земли такой спутник за сутки описывает восьмёрку. В вершинах этой восьмёрки спутник как бы "замирает".

Функционирующие спутники связи, как правило, имеют нулевое наклонение орбиты, и стоят точно на одном месте относительно земного наблюдателя.

Тогда ещё вопрос. Спутник на вершине восьмёрки "замирает", а что потом? Может он/они рывком сдвинуться с места вертикально вниз, при этом скорость движения будет постоянной? В том случае два спутника находились точно один над другим, и они не меняя расположения стали просто опускаться точно вниз. Никаких "восьмёрок" в траектории их движения я не видел...
« Последнее редактирование: 17 Апр 2012 [18:44:40] от Бэлайв »