A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 91917 раз)

Оффлайн Vzar

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ух ты, а мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vzar
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #500 : 02 Апр 2012 [02:43:49] »
Про программу heavensat с их сайта

Для работы программы необходимы периодически обновляемые спутниковые элементы в формате TLE, которые доступны на сайте www.space-track.org или на СelesTrak.com. Также рекомендуется загрузить информацию о яркости спутников, предоставляемая на сайте Mike McCants, базу можно скачать здесь.

Вот про информацию о яркости спутников я совершенно не понимаю по ссылке там у них mcnames файл.. и куда его? он даже без разрешения..

Yurik

• Гость
« Ответ #501 : 02 Апр 2012 [02:49:54] »
Вот про информацию о яркости спутников я совершенно не понимаю по ссылке там у них mcnames файл.. и куда его? он даже без разрешения..
heavensat\Data

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #502 : 02 Апр 2012 [17:11:43] »

В главном окне программы идёте в пункт меню "Спутники" --> "Базы спутников". В появившемся окне нажимаете внизу СЛЕВА кнопку "Действия" --> "Загрузить из интернета". В появившемся окне выбираете закладку "Mike McCants", ставите "птичку" возле пункта "Mike McCants - Satellites magnitudes" и нажимаете "Загрузка". Программа сама автоматически скачает и поместит файл mcnames куда нужно.

Кстати, в том же последнем окне в закладке "Mike McCants" выбор пункта "Mike McCants - Classified Satellites" + "Загрузка" позволит скачать TLE для секретных ИСЗ, полученные любителями. В закладках "CelesTrack" и "Space-Track" + "Загрузка" можно автоматически загрузить свежие TLE для всех доступных ИСЗ.

Цитата
Про программу heavensat с их сайта
Кого "их"?  ???
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Vzar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vzar
« Ответ #503 : 02 Апр 2012 [19:21:25] »
Так ведь всё равно не показывается магнитуда ГСС..

:(

Как скачать я понял.. у меня даже аккаунт есть на спейс-трак..
но вот как оценить их яркость я не знаю(..

Вчера сделал фото с балкона.. думал о геостационары, их видно.. причём в примерно нужном месте.. а потом понял, что это был лишь самолёт))

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #504 : 03 Апр 2012 [02:59:14] »
Vzar, а на что именно снимали?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Vzar

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vzar
« Ответ #505 : 03 Апр 2012 [23:14:00] »
nikon d7000 + 24-70 2.8  :)

Я вот испытываю очень большие трудности с юстировкой моей недотрубы 114мм powerseeker длинный.. кстати на счёт съёмки им, выноса фокуса не хватает.. и поэтому снимать на него могу только через барлоу.. картинка в целом по земным объектам (возможно это после 24-70 объектива) весьма отстойная выходит, пробовал сняв втулку фокусёра снимать с короткой выдержкой удерживая камеру просто в руках в прямом фокусе, в целом лишь незначительно лучше..  так вот на счёт юстировки..
у меня нету центральной метки на зеркале..  наверное стоит её нанести, но я ещё не придумал достойный способ..
попытался я также сделать некоторое подобие чешира из киндера..  с окошком получился плохой.. а если просто вставить в окулярное место колпачёк то добиться каких-то результатов мне не удалось..
Звезды не в фокусе это какие-то пятна у меня, в общем полная разъюстировка.. 

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #506 : 07 Апр 2012 [14:44:33] »
  Чуть не забыл 
Здравствуйте!
 Дело было этой ночью, 7-го апреля,  в 1ч 30мин  примерно.
Дождался Сатурна,  сижу смотрю,  Сатурн в треугольнике  своих спутников на увеличении 420-315х.,  висит над горизонтом градусов 25,  до кульминации минут 40-60,  т.е.  висит  почти  на юге.  Рядом с ним  поле зрения окуляра ещё звёздочки.    Вдруг понимаю,  что положение Сатурна относительно парочки звезд равного блеска  ( примерно равны по яркости Титану, может ярче ) изменилось.   Что за чёрт,    смотрю - Сатурн от них отошёл!  А до сознания доходит -  не может быть, чтобы с такой скоростью  Сатурн  двигался,  и точно - всё наоборот,  это двигается парочка звёзд относительно Сатурна.
    Дальше больше,  про Сатурн забыл,  трубу за ним не подручиваю ( у меня добсон )  смотрю на странную парочку звёзд ,  в поле зрения Наглера 3-6 на  4мм  звезды разнесены на 1/6  поля зрения.    Если не трогать трубу  ( у меня добсон),  т.е. не крутить не вращать,   - парочка никуда не уходит, так и стоит в центре поля!   

Т.е. что получается,  я случайно  уперся взглядом в какой-то геостацинарный спутник, а звездочки это огоньки на нём?

Тогда жалею об одном -- что не наблюдал покрытия спутником Сатурна!   Ведь они совсем рядышком прошли друг от друга,   ЭТО  почти крылом Сатурн задело.

А вообще ,  что это такое было? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #507 : 07 Апр 2012 [14:51:53] »
А вообще ,  что это такое было?

Олег, вспомнить бы ещё, откуда наблюдаете?
  г.Чебоксары,  направление  написал  - почти юг.   Выглянул  сейчас - на такой высоте ничего нет,  ни кранов ни вышек, ничего, что с земли бы торчало.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #508 : 07 Апр 2012 [14:57:04] »
В качестве провокации - Я же говорю, что Ньютон круче всего - в апо люди такое не наблюдают.

Непонятно только, почему ты решил, что это один спутник близко, а не два далеко.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #509 : 07 Апр 2012 [15:02:14] »
Так оно  висело вместе, две звезды,  - т.е.  паралельным курсом  две звезды одинакового блеска шли в направлении обратном вращению земли, таким образом, что висели у меня в окуляре  на одном  месте при неподвижной трубе.
   Увеличение приличное, 315х.  Можно вроде рассчитать габариты,  удаление прикинуть,  если разбираться в параметрах  спутников конечно.  Я пас.   

пс.:  зачеркнул , т.к.  галиматья.   
« Последнее редактирование: 07 Апр 2012 [15:13:58] от oleg oleg »

slava03

• Гость
« Ответ #510 : 07 Апр 2012 [16:03:12] »
Так, смотрим... Чай, чемодан, чебуреки, Чебоксары... широта-долгота. Да, наша клиентура. Один - однозначно связник 33460 Eutelsat 48B, а вот второй. Вопрос. Sleepwalker, чего думаешь?

Чебурашку забыл!

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
« Ответ #511 : 08 Апр 2012 [08:56:16] »
Чуть не забыл 
Здравствуйте!
 Дело было этой ночью, 7-го апреля,  в 1ч 30мин  примерно.
Дождался Сатурна,  сижу смотрю,  Сатурн в треугольнике  своих спутников на увеличении 420-315х.,  висит над горизонтом градусов 25,  до кульминации минут 40-60,  т.е.  висит  почти  на юге.  Рядом с ним  поле зрения окуляра ещё звёздочки.    Вдруг понимаю,  что положение Сатурна относительно парочки звезд равного блеска  ( примерно равны по яркости Титану, может ярче ) изменилось.   Что за чёрт,    смотрю - Сатурн от них отошёл!  А до сознания доходит -  не может быть, чтобы с такой скоростью  Сатурн  двигался,  и точно - всё наоборот,  это двигается парочка звёзд относительно Сатурна.
    Дальше больше,  про Сатурн забыл,  трубу за ним не подручиваю ( у меня добсон )  смотрю на странную парочку звёзд ,  в поле зрения Наглера 3-6 на  4мм  звезды разнесены на 1/6  поля зрения.    Если не трогать трубу  ( у меня добсон),  т.е. не крутить не вращать,   - парочка никуда не уходит, так и стоит в центре поля!   

Т.е. что получается,  я случайно  уперся взглядом в какой-то геостацинарный спутник, а звездочки это огоньки на нём?

Тогда жалею об одном -- что не наблюдал покрытия спутником Сатурна!   Ведь они совсем рядышком прошли друг от друга,   ЭТО  почти крылом Сатурн задело.

А вообще ,  что это такое было
Привет всем!
Примерно тоже самой наблюдал и я.Это было 24.02.07, г.Тамбов.Вечер 18.30-19.03,зимнее время,атмосфера прозрачная,но не спокойная,.Луна в фазе первой четверти.Инструмент зрит.труба YUKON-100.Увеличение 50 крат.Тоже наблюдал Сатурн,который поднимался над горизонтом и находился в Восточной части неба.В указанный промежуток времени,два раза ,справа от Сатурна,к горизонту пролетел яркий желтоватый округлый предмет.Я подумал что метеор,но не было хвоста.Через некоторое время это явление снова повторилось.Теперь я уже более длительное время наблюдал за этим объектом, где то ок. минуты.Сначало он двигался вниз к горизонту ( На Восточной части неба),затем его траектория резко изменилась,почти под острым углом он повернул на Север и стал двигаться к Северу,поднимаясь вверх.Хотел повысить увеличение,но из за этого потерял объект.это явление я записал в тетрадь и сделал соответствующую зарисовку.Повторяю,это был февраль 2007 года.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #512 : 08 Апр 2012 [09:00:33] »

Интересно, а зачем спутнику "огоньки"?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #513 : 08 Апр 2012 [09:05:41] »

А их в межпланетное пространство без "габаритов", поворотников, стоп-сигналов и аварийки никто не выпустит. Вот и летают по всем правилам - не то что у нас.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #514 : 08 Апр 2012 [10:55:39] »
...
Ужасно похоже на летающий фонарик: и по цвету, и по поведению, но утверждать не осмелюсь. Прошу не ругаться, пожалуйста.
С уважением. Олег

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #515 : 08 Апр 2012 [16:19:29] »
Олег, а следующей ночью выловить не получится? Спутник намного уйдёт от Сатурна?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #516 : 09 Апр 2012 [09:05:24] »
  Повторить нет никакой возможности,  во первых неба снова плотно нет,  во вторых то место куда нужно наводится я найти не смогу!
    Значится так,  что осталось в памяти :
    абс. уверен, что две звезды - не глюк, и не блик,  т.к. водил по полю зрения, в т.ч.   подводил к краю,  чтобы оценить расстояние между ними в долях поля зрения.  Относительно друг друга не перемещались,  не поворачивались,    было однозначное ощущение связи между ними,  был уверен что это один предмет, а не два разных.   :)
 Про два спутника даже идеи не возникало,  даже мысли не зародилось.   :)

Относительно Сатурна прошли насколько вспоминаю так, Сатурн сам не в масштабе, на глазок,  нарисовал только что,  т.е.   чуть южнее Сатурна и под примерно таким углом  нему.   :
« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [09:12:43] от oleg oleg »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #517 : 09 Апр 2012 [09:28:46] »
Я, наверно, буду Кэпом, но если между спутниками где-то 45" (почти как кольца Сатурна), то тангенс 1/4560 и расстояние в проекции на геостационар километров 8. Так что это явно не габаритные огни одного Звездного разрушителя спутника.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #518 : 09 Апр 2012 [09:44:41] »
   По названию забил в Гугл,  и "узнал"   с какого-то форума, что  Евтелсат этот -  старинный 2008-года полуинвалидный спутник,  с рождения  на 50% работоспособный.    К нему якобы  в помощь прилетел другой такой же,   маневрируют там.   

« Последнее редактирование: 09 Апр 2012 [11:31:46] от oleg oleg »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #519 : 09 Апр 2012 [11:58:01] »
Давно задаюсь таким вопросом, но только относительно НЛО.
Ужасно похоже на летающий фонарик: и по цвету, и по поведению, но утверждать не осмелюсь. Прошу не ругаться, пожалуйста.
Ой - потешил :)