A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 93163 раз)

Оффлайн profi-s

• Благодарностей: 13
  • Не нравится этот форум в Гондурасе!
    • Сообщения от profi-s
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #400 : 20 Фев 2011 [18:36:10] »
А можно ли просчитать когда кокой яркости будет "вспышка" аналогично вспышкам Иридиумов?

Для расчета вспышек ГСС, насколько я знаю, общедоступных программ нет.
Близко, момент входа-выхода ГСС из тени Земли можно рассчитать в последней версии “Heavensat 230”. Предварительно надо обновить базу TLE, установит в настройках свои координаты, подключить в группу спутники «пользовательские» только те, которые видны с ваших долгот. Далее, для каждого ГСС можно рассчитать эфемериду  с шагом, например 2- 5 минут. В колонке «фаза» отображается фазовый угол (Солнце-ГСС-наблюдатель). При фазовых углах менее 16 градусов ГСС, (в зависимости от даты) может входить в тень.
В колонке «магнитуда» (зв.величина) время когда спутник находится в тени обозначается «s», вероятно первая буква слова shadow- тень.
Но «Heavesat230" не совсем точно рассчитывает моменты входа-выхода из тени, вероятно модель тени, используемая в расчетах довольно простая.
Из известных мне программ, доступных в Интернете, только последняя версия этой проги начала рассчитывать моменты входа-выхода в тень. Надеюсь, в последующих версиях автор улучшит расчеты.
Можно еще более проще сказать когда и где наблюдать момент входа-выхода ГСС из тени.
Центр земной тени будет в противосолнце! Т.е. прямое восхождение  (RA) центра тени будет на 180 градусов отличаться от RA Cолнца. Ниже наблюденная нами вспышка ГСС "Интелсат 10-02" Цвет кривых отображает фильтры, в которых наблюдались. B (синий), V(желтый), R (красный).
Удачи!
« Последнее редактирование: 20 Фев 2011 [19:13:23] от profi-s »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #401 : 20 Фев 2011 [18:52:45] »
...При благоприятных условиях (наличие чистого звездного неба) примерно каждые 4-7 минуты можно будет наблюдать «вспышки». Красиво смотрятся рядом «стоящие» ГСС в кластерах типа “HotBird” (190 E), “Astra” (130 E) и др.
     В ночь с 11 на 12 октября 2010 года, с вечера и до утра я наблюдал  невооруженным глазом яркие вспышки «Експресс АМ-22»,   «Thop-5» «Thot-6», «Интелсат 10-02», и др. Последний набрал блеск до 1-ой зв. величины и был виден глазом минут 30!
    Ощущение ПОТРЯСАЮЩЕЕ! ...
Да уж представляю себе. Если еще подловить момент начала вспышки какого-либо спутника наблюдая в телескоп ... можно просто упасть от вида в окуляр.
Извините меня, но глядя в окуляр увидеть возрастание яркости на 8m ...

Я помню, когда в первый раз увидел "мигание" мусора на орбите глядя в окуляр - ощущение интереснейшее! Но тогда я видел изменение на 2-3m.

А вот описанное событие конечно стоит посмотреть!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #402 : 20 Фев 2011 [19:12:32] »
Я правильно понял, что момент "вспышки" (точнее увеличение яркости) происходит непосредственно перед вхождением спутника в тень и после выхода из тени?

Вопрос снят. Уже ответили.
...
Можно еще более проще сказать когда и где наблюдать момент входа-выхода ГСС из тени.
Центр земной тени будет в противосолнце! Т.е. прямое восхождение  (RA) центра тени будет на 180 градусов отличаться от RA Cолнца. ...

Уточнение:
На графике подрисовал область "Т". Это время, когда спутник находится в тени земли, верно? А пики яркости по обе стороны от области "Т" это и есть блики непосредственно перед входом/выходом из тени?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2011 [19:19:40] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #403 : 20 Фев 2011 [19:25:33] »
Я правильно понял, что момент "вспышки" (точнее увеличение яркости) происходит непосредственно перед вхождением спутника в тень и после выхода из тени?

Вопрос снят. Уже ответили.
...
Центр земной тени будет в противосолнце! Т.е. прямое восхождение  (RA) центра тени будет на 180 градусов отличаться от RA Cолнца. ...
Еще пару слов добавлю к длительности вспышек.
Перед заходом в тень ГСС попадают в полутень. При этом блеск его падает в течении 2-3-х минут. Переход из полутени в тень длится быстро, несколько секунд. В тени ГСС естественно не виден. После выхода из тени ГСС опять попадает в полутень и начинает разгоряться в течении 2-3 минут. Но... Если при этом спутник (солнечные панели) правильно ориетированы на Солнце то они создают "солнечный зайчик", который может еще более увеличить (в сотни раз!) видимый блеск ГСС. Если наблюдать  с 1-3 марта, то "зайчик" просканирует географическое место где находится наблюдатель. Такая вспышка как раз зафиксирована на приведенной выше кривой блеска Интелсат 10-02

« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [01:26:15] от profi-s »

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #404 : 20 Фев 2011 [19:34:40] »
Нет!  Это кривая блеска только после выхода из тени.
До входа он был на пару величин слабее.
Две вспышки объясняется геометрией  "Солнце-ГСС-наблюдатель". Тут сложно и долго объяснять, но суть в том, что Солнце последовательно освещало одну панель за другой. Провал между вспышками это затенение  платформой второй панели.  Так мы объяснили это явление.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #405 : 20 Фев 2011 [19:37:53] »
Нет!  Это кривая блеска только после выхода из тени.
До входа он был на пару величин слабее.
Две вспышки объясняется геометрией  "Солнце-ГСС-наблюдатель". Тут сложно и долго объяснять, но суть в том, что Солнце последовательно освещало одну панель за другой. Провал между вспышками это затенение  платформой второй панели.  Так мы объяснили это явление.
Ясно. Спасибо! Возмем на заметку.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #406 : 20 Фев 2011 [19:42:42] »
По кривой блеска видно, что минут 40 можно было наблюдать такую необычайно интересную, очень информативную и сложную вспышку

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 555
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #407 : 20 Фев 2011 [19:42:47] »
При переходе  из одного полушария в другое начинается сезон «вспышек» активных, с наклонением близким к нулю, ГСС, начинающийся примерно за 3 недели до равноденствия и 3 недели после равноденствия.
Спасибо за детальную информацию.
Я планировал оставить наблюдения ГСО до лета, но после вашего сообщения, собираюсь понаблюдать их близ равноденствия. Давненько я не наблюдал стационары, хочеться уже свежачков посмотреть.

P.S: в планах еще Глонассы глянуть...
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #408 : 20 Фев 2011 [19:51:12] »
По кривой блеска видно, что минут 40 можно было наблюдать такую необычайно интересную, очень информативную и сложную вспышку
На время я что-то не обратил внимание.
Мысли вслух: Если вспышка имеет столь растянутый по времени характер, можно даже попробовать вручную оценить яркость - эту кривую вполне можно построить по точкам. Смотрим в окуляр, сравниваем яркость ГСО-спутника со звездами, отмечаем время и яркость... Минут за 40 можно 50 точек получить  :P . Я конечно понимаю, что погрешность будет достигать до 1m, информативность такой кривой будет минимальна, но тем не менее, ради спортивного интереса я бы взялся ... раз уж пошла такая пьянка есть такая тема.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #409 : 20 Фев 2011 [20:15:04] »
Для повышения профессиональных навыков и ради спортивного интереса можно построить такую кривую. Но лучше подобрать калибровочные звезды желтого спектрального класса, т.к. ГСС отражает свет от Солнца, который относится к желтым звездам, - G2V

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #410 : 20 Фев 2011 [20:36:45] »
На широтах СНГ от 400 до 550 С.Ш.  наиболее благоприятное время наблюдать максимальные «вспышки» (правильней  сказать - увеличение блеска) экваториальных ГСС в даты с 6-9 апреля (можно уточнить в проге "Heavensat", или иной)  с вечера до утра. В эти даты солнечный «зайчик» отраженный от поверхности ГСС, в основном от солнечных панелей и создающий на поверхности Земли светлое пятно диаметром примерно 350 км будет «подсвечивать» наши географические широты.
Спасибо за интересную информацию!  :) Только не ошибаетесь ли вы касательно 6-9 апреля? Ведь Солнце тогда будет уже выше небесного экватора, и отраженный от панелей спутника свет, как видно из рисунка, попадет в южное полушарие, а не в северное. Ведь углы падения и отражения света одинаковы...
Я так понимаю, что весенний период вспышек должен поэтому иметь место ДО весеннего равноденствия, пока еще Солнце находится ниже небесного экватора. Это подтверждается и вашими осенними наблюдениями, когда оно было в аналогичном положении ПОСЛЕ равноденствия осеннего:
Цитата
В ночь с 11 на 12 октября 2010 года, с вечера и до утра я наблюдал  невооруженным глазом яркие вспышки «Експресс АМ-22»,   «Thop-5» «Thot-6», «Интелсат 10-02», и др.
Если я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #411 : 20 Фев 2011 [22:09:49] »
Вы абсолютно правы!
Спасибо что заметили. Наилучшая дата для нас будет с 1-3 марта. Извиняюсь за ошибку, при расчетах что-то перепутал? :(
Но, несмотря на ошибку, затмения и вспышки все равно БУДУТ! :)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2011 [23:03:45] от profi-s »

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #412 : 21 Фев 2011 [01:18:23] »
Начинается сезон "вспышек" экваториальных ГСС!
Скоро весеннее равноденствие. Солнце будет пересекать экватор (21 марта) и переходить в северное полушарие. Известно, что Склонение Солнца в течение года, (между летними и зимними солнцестояниями)  изменяется от  +230 26/ до  -230 26/. Соответственно в течение года перемещается и земная тень относительно плоскости геостационарной орбиты, расположенной в плоскости экватора Земли.
   Для дат, когда Солнце находится близ точек весеннего и осеннего равноденствий, через активный ГСС проходит экваториальная область тени, и он находится в тени наиболее продолжительное время, около 70 минут. До и после равноденствия через КА проходят полярные области тени Земли, а время  пребывания в тени уменьшается до нескольких минут.
    При переходе  из одного полушария в другое начинается сезон «вспышек» активных, с наклонением близким к нулю, ГСС, начинающийся примерно за 3 недели до равноденствия и 3 недели после равноденствия.
     На широтах СНГ от 400 до 550 С.Ш.  наиболее благоприятное время наблюдать максимальные «вспышки» (правильней  сказать - увеличение блеска) экваториальных ГСС в даты с 1-3 марта (можно уточнить в проге "Heavensat" введя широту своего места)  с вечера до утра. В эти даты солнечный «зайчик» отраженный от поверхности ГСС, в основном от солнечных панелей и создающий на поверхности Земли светлое пятно диаметром примерно 350 км будет «подсвечивать» наши географические широты. Для наблюдателя находящего на этих широтах, вспыхнувший спутник может увеличить свой блеск до второй, первой (для некоторых ГСС) звездной величины и минут 10 -20 будет виден невооруженным глазом. Ход тени за год  приложен на рисунке ниже.
     Центр тени радиусом примерно 4 градуса (диаметр Солнца и Луны близ 1\2 градуса) будет двигаться  по экватору, и в течение ночи будет перемещаться по зодиакальным созвездиям с востока (вечером после захода Солнца) на запад (утром перед восходом Солнца). При благоприятных условиях (наличие чистого звездного неба) примерно каждые 4-7 минуты можно будет наблюдать «вспышки». Красиво смотрятся рядом «стоящие» ГСС в кластерах типа “HotBird” (190 E), “Astra” (130 E) и др.
     В ночь с 11 на 12 октября 2010 года, с вечера и до утра я наблюдал  невооруженным глазом яркие вспышки «Експресс АМ-22»,   «Thop-5» «Thot-6», «Интелсат 10-02», и др. Последний набрал блеск до 1-ой зв. величины и был виден глазом минут 30!
     Для расчета вспышек ГСС, насколько я знаю, общедоступных программ нет.
Близко, момент входа-выхода ГСС из тени Земли можно рассчитать в последней версии “Heavensat 230”. Предварительно надо обновить базу TLE, установит в настройках свои координаты, подключить в группу спутники «пользовательские» только те, которые видны с ваших долгот. Далее, для каждого ГСС можно рассчитать эфемериду  с шагом, например 2- 5 минут. В колонке «фаза» отображается фазовый угол (Солнце-ГСС-наблюдатель). При фазовых углах менее 16 градусов ГСС, (в зависимости от даты) может входить в тень.
В колонке «магнитуда» (зв.величина) время когда спутник находится в тени обозначается «s», вероятно первая буква слова shadow- тень. Но «Heavesat230" не совсем точно рассчитывает моменты входа-выхода из тени, вероятно модель тени, используемая в расчетах довольно простая. Только последняя версия этой проги начала рассчитывать моменты входа-выхода в тень. Надеюсь, в последующих версиях автор улучшит расчеты.
    Можно более проще сказать когда и где наблюдать момент входа-выхода ГСС из тени.
Центр земной тени будет в противосолнце! Т.е. прямое восхождение  (RA) центра тени будет на 180 градусов отличаться от RA Cолнца. Ниже наблюденная нами вспышка ГСС "Интелсат 10-02" Цвет кривых отображает фильтры, в которых наблюдались. B (синий), V(желтый), R (красный).
    Ощущение ПОТРЯСАЮЩЕЕ! Будто на небе по дуге, одна за другой вспыхивают Новые, Сверхновые звезды, особенно, когда  в группе несколько ГСС!
     Начиная с 20-ого февраля наблюдения можно проводить в телескоп, и бинокль. С 1-3 марта невооруженным глазом.  Еще пару слов о длительности вспышек.
     Перед заходом в тень ГСС попадают в полутень. При этом блеск его падает в течении 2-3-х минут. Переход из полутени в тень длится быстро, несколько секунд. В тени ГСС естественно не виден. После выхода из тени ГСС опять попадает в полутень и начинает разгоряться в течении 2-3 минут. Но... Если при этом спутник (солнечные панели) правильно ориетированы на Солнце то они создают "солнечный зайчик", который может еще более увеличить (в сотни раз!) видимый блеск ГСС. Если в наблюдать  с 1-3 марта, то "зайчик" просканирует географическое место где находится наблюдатель. Такая вспышка как раз зафиксирована на приведенной кривой блеска после выхода из тени Земли "Интелсат 10-022". До входа в тень он был на пару величин слабее.
Две вспышки объясняется геометрией  "Солнце-ГСС-наблюдатель". Тут сложно и долго объяснять, но суть в том, что Солнце последовательно освещало одну панель за другой. Провал между вспышками это затенение  платформой второй панели.
Запаситесь терпением (плюс везение с погодой) и вам  Гарантирован подъем настроения и Адреналина! Удачи.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [01:27:09] от profi-s »

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #413 : 21 Фев 2011 [01:57:58] »
Было несколько трактований, но этот вариант оказался наиболее подтвержденным данными.

1. Здесь (B-V) уменьшается. А это о чем-то говорит.
2. Мы имеем несколько аналогичных кривых за другие даты, которые анализировались.
3. Самый убедительный вариант, если наблюдатель будет находится на прямой "Солнце - ГСС" в этот момент  :D

Оффлайн profi-s

• Сообщения от profi-s
« Ответ #414 : 21 Фев 2011 [20:20:08] »

Наверное, говорит - а о чём? Вообще, в канале B основной вклад от панелей фотоэлементов, в канале V от ЭВТИ корпуса. Но это в самом общем случае.

По одной кривой, которую я показал, можно выдвинут несколько вроде как очевидных (подобие тех объяснений, которые вы предложили) трактовок  относительно, почему два максимума? Чтоб отбросить версии кажущиеся  вначале вроде очевидными и оставить наиболее правдоподобную, нужно рассматривать комплексно; кривую блеска, кривую изменении колор-индекса и координаты для нормалей к поверхности солнечных панелей и платформы на разные моменты времени. Мы это проделали и остановились на наиболее правдоподобной гипотезе, которую я в двух словах изложил выше.
    Этот вопрос специфический, для узкого круга специалистов. Думаю детально рассматривать его в этой ветке нет смысла.
    Моя цель - привлечь внимание ЛА для наблюдений интересных вспышек ГСС на границе земной тени близ равноденствия. Вроде  это достигнуто, получаю в личку много вопросов, ветка ожила! Прошу извинить, из-за дефицита времени, к сожалению не всем удается ответить.

« Ответ #415 : 02 Мар 2011 [20:48:23] »
Ну так видел кто-нибудь эти геостационары? Ведь уже 2 марта...
Вчера вечером мы с Александром Вольфом пробовали с астроплощадки на крыше пронаблюдать их, пока ждали МКС. Однако, безрезультатно. 
Поначалу моё внимание привлекла звёздочка около +2m, располагавшаяся примерно в противосолнечной точке. Однако оказалось, что она движется вместе с другими, и когда сличили с картой, выяснилось, что это Альфард, альфа Гидры...
Засветка в той стороне была просто жуткой - как раз там центральная площадь города, залитая светом фонарей. Обзор в бинокль вдоль восточной части небесного экватора ничего не дал. Саша сделал несколько снимков на зеркалку Nikon D80 со штатным объективом - получились лишь треки звёзд на фоне засветки, и ни одного спутника среди них. Пробыв на крыше около часа на 15-градусном морозе и убедившись, что при такой иллюминации вряд ли что вообще увидим, ушли греться и больше туда не поднимались.
Сегодня небо у нас забрали, завтра его тоже скорее всего не будет, так что неизвестно, удастся ли сейчас вообще увидеть эти спутники. Остается лишь поиграться с Heavensat-ом, который я себе скачал - может, он в этом деле поможет. Ну и скорее всего ждать теперь до осени... 
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #416 : 02 Мар 2011 [21:00:08] »
Ну так видел кто-нибудь эти геостационары? Ведь уже 2 марта...
У меня сейчас 100% ясно. Буду сегодня всю ночь караулить на гсо.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #417 : 03 Мар 2011 [00:11:00] »
Вчера вечером мы с Александром Вольфом пробовали с астроплощадки на крыше пронаблюдать их, пока ждали МКС. Однако, безрезультатно. 
Поначалу моё внимание привлекла звёздочка около +2m, располагавшаяся примерно в противосолнечной точке. Однако оказалось, что она движется вместе с другими, и когда сличили с картой, выяснилось, что это Альфард, альфа Гидры...
Засветка в той стороне была просто жуткой - как раз там центральная площадь города, залитая светом фонарей. Обзор в бинокль вдоль восточной части небесного экватора ничего не дал. Саша сделал несколько снимков на зеркалку Nikon D80 со штатным объективом - получились лишь треки звёзд на фоне засветки, и ни одного спутника среди них. Пробыв на крыше около часа на 15-градусном морозе и убедившись, что при такой иллюминации вряд ли что вообще увидим, ушли греться и больше туда не поднимались.
Т.е. в южную сторону у вас сильная засветка?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #418 : 03 Мар 2011 [00:36:07] »
Есть пока первоначальный успех у меня по ГСО. Наблюдения продолжаю и ухожу снова наблюдать. 8)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2011 [01:41:03] от Александр Репной »

« Ответ #419 : 03 Мар 2011 [05:54:36] »
Т.е. в южную сторону у вас сильная засветка?
Нет, сейчас в условиях приземной морозной дымки эта засветка была на востоке от данного пункта, расположенного в центре города. На юге же оттуда всё чисто - например, туманность М42 мы можем в это же время наблюдать в подробностях. В тёплое время года засветка значительно меньше.
Вне города же у нас есть точки, где вся область небесного экватора свободна от любой засветки.