A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли  (Прочитано 91968 раз)

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Ivan7710
Re: Журнал наблюдений ГСО спутников Земли
« Ответ #380 : 05 Апр 2010 [22:34:49] »
Не соглашусь. Вы базы когда обновляли? Я в тот же день за пол часа до наблюдений. Фото сделано с 40 мм окуляра и обзор был очень большой. Фото я обрезал. Всего было сделано около 8 фото и больше ничего не просматривалось. Мало того, я еще  смотрел около получаса при различных увеличениях на эту тройку. Даже при 200х они наблюдались. Самым ярким был Галакси 11. Спейс трак как я понимаю, официальное издание? А классифиед элементс? Кстати, такая ситуация была и с Тхорами с Интелсатом на предыдущем фото. Я не предал значения, что одного спутника не хватает. Не хватало, опять же с баз классифиед элементс.

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #381 : 05 Апр 2010 [22:42:46] »
Взял сейчас ТЛЕ  данные  для УСА207 тут: http://www.heavens-above.com/orbit.aspx?satid=35815&lat=51.750&lng=23.600&loc=Domachevo&alt=153&tz=EET
Все правильно. Непонятно, какой там спутник, а какого нет... Остается годать.

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #382 : 05 Апр 2010 [23:09:08] »
Тут написано, что магнитуда е-бирда 13,4, значит мой скоп не в состоянии его разглядеть?
http://www.calsky.com/csrender.cgi?&object=Satellite&number=3&sat=27948
Забыл написать, что все фото перевернутые.

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #383 : 05 Апр 2010 [23:36:04] »
Виктор, я в астрометрии ничего не понимаю. Но было бы интересно сфоткать спутник, которого нет в Хеавенсат...

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #384 : 06 Апр 2010 [00:07:42] »
Любители на то и любители... Видать тут без специального образования никак.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #385 : 06 Апр 2010 [17:25:32] »
Ой, да не смешите! Специальное оборудование... Есть INTERNET? Значит, хотя бы с серверами точного времени часы ПК можно синхронизировать. Если есть GPS, то подключаем его к ПК -- точность +/- 50 мс имеем. Больше хотите? Ну купите охранку чувствительную + плату титлера к ней за $200-$250. Точность по времени -- несколько миллисекунд. Если рассматриваем цифрозеркалку, то COM-shutter, управляемый ПК, позволит снимать в расчётные моменты времени. Если хотим снимать в произвольные -- то одновременно с ручным shutter'ом замыкается контакт меток времени на секундомере, синхронизированном по РВМ или ПК. Так что начинающий может использовать секундомер (синхронизированный), цифрозеркалку и ручной shutter. Астрометрию ИСЗ можно делать в IzmCCD, Astrometrica, MaximDL. Геостационары снимать для целей астрометрии, я думаю, сложнее -- слабые, и нужно ведение по звёздам. На сайте ПулКОН'а упоминается некий программный комплекс "Апекс-2" (ещё ТУТ), но доступ к нему, насколько я понял, есть только у участников сети ПулКОН...
« Последнее редактирование: 06 Апр 2010 [17:39:10] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #386 : 06 Апр 2010 [18:39:31] »
На практике вcя цепочка GPS-ноут-затвор DSLR ограничивает точность тайминга произвольной величиной порядка 0.5 сек. Где-то в теме покрытий приводился результат теста срабатывания затвора цифровика Canon.
Да, Иван Мхитаров делал это. Но GPS нужен только для синхронизации системных часов. Задрежка "программа -- COM-порт" будет 50 мс. Остаётся неоднозначность в срабатывании затвора. Но тут можно выкрутиться так: ПК подаёт в Line-Out "писк" раз в секунду с точностью 50 мс (синхронизация по сети, по GPS и т.д. Минутные "писки" длинее секундных -- как в РВМ). Наушник крепим рядом с микрофоном на корпус фотика. На левый канал пишем секундные метки, а на правый -- звук срабатывания затвора от фотика. Потом в звуковом редактое определяем моменты срабатывания затвора. Если позволяют обстоятельства, задающими метками могут быть сигналы РВМ. Точность -- несколько мс. Зато мы будем знать время срабатывания затвора.
Цитата
Тогда зачем ПулКОН-овцам понадобился этот самый Апекс?
Ну, специализированный софт лучше многостаночного. ;)
Цитата
Кстати, как с DSLR-ки формируется корректный FITS для первых двух (MaximDL малоинтересен по цене)?
Я использую IRIS. Просто сохраняю кадр как FITS. В IzmCCD потом проблем с астрометрией нет.
Цитата
Не нужно ведение, Иван снимает КО ГСО правильно, с треками звёзд.
Ну, тут не сильно важно -- астрометрировать начало и конец трека ИСЗ по неподвижным звёздам или астрометрировать неподвижный ИСЗ по началам/концам треков звёзд. Или я не прав?

Понятное дело, что лучше снимать видео с титлером, но если говорить о приемлемой точности, то запись двухканального звука с метками времени и срабатыванием затвора -- самое простое. Ошибку скорости записи можно определить по разбросу расстояний между секундными метками.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2010 [18:00:58] от 1212Lupus »

(с) НОЛЬ

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #387 : 08 Апр 2010 [23:10:59] »
Еще парочка вчерашних... Погоду ловил весь вечер и после двух ночи повезло.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #388 : 08 Апр 2010 [23:52:57] »
Геостационары снимать для целей астрометрии, я думаю, сложнее -- слабые, и нужно ведение по звёздам. На сайте ПулКОН'а упоминается некий программный комплекс "Апекс-2" (ещё ТУТ), но доступ к нему, насколько я понял, есть только у участников сети ПулКОН...
Ведение по звездам не нужно. Нужно ведение по геостационарам, если они слабые и неуправляемые.

Апекс-2 (вот, здесь, кстати, описаны его алгоритмы http://lfvn.astronomer.ru/instr/apex_2_2/index.htm), в принципе, свободный софт, но его распространение ограничено  физическими возможностями его разработчика. Т.е. софт без подробного описания. Т.о. фактически, он открыт для любого ПРОДВИНУТОГО пользователя, который не будет задавать лишних вопросов. Или чем-нибудь поможет. Пример, Николаевская обсерватория, которая не участвует в проекте ПулКОН, но ее сотрудник написал инструкцию по установке Апекса: http://lfvn.astronomer.ru/instr/apex_install/apex_install.html . Поскольку спутниковая часть Апекса-2 появилась по заказу и при поддержке проекта ПулКОН, то разработчик софта в первую голову отвечает на вопросы обсерваторий проекта ПулКОН, а их количество вместе с партнерами уже превысило 30, т.о. на вопросы обычных любителей времени практически не остается (да и сам софт постоянно улучшается).
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #389 : 09 Апр 2010 [00:01:14] »
Цитата
Тогда зачем ПулКОН-овцам понадобился этот самый Апекс?
Ну, специализированный софт лучше многостаночного. ;)
Начнем с того, что Апекс-2 начал обрабатывать кадры со штрихами звезд гораздо раньше, чем программа Игоря Измайлова. Кроме того, Апекс не просто софт для полуручной обработки кадров. С одной стороны, сейчас отлаживается его полностью автоматическая версия - т.е. обнаружение спутников в кадре производится самим софтом, с другой стороны, Апекс еще и производит идентификацию наблюдаемых спутников, а также с его помощью можно рассчитать самому себе целеуказания для наблюдений, а потом произвести анализ качества полученных измерений, с третьей - Апекс только часть большого программного комплекса, включающего в себя управление ПЗС-камерой, турелью, GPS-приемником (у нас, кстати, производится синхронизация затвора по сигналу GPS-приемника и сам приемник, с антенной и кабелями, стоит 200 долларов), а также монтировкой телескопа.

Кстати, сейчас постепенно доводится до ума фотометрическая часть Апекса, а также совершенствуется его подвид для наблюдений астероидов. Мы с нетерпением ждем, когда наконец появится возможность автоматического обнаружения новых астероидов.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2010 [00:08:36] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #390 : 09 Апр 2010 [00:12:10] »
Ну, тут не сильно важно -- астрометрировать начало и конец трека ИСЗ по неподвижным звёздам или астрометрировать неподвижный ИСЗ по началам/концам треков звёзд. Или я не прав?
Мы работаем только с движущимися звездами (т.е. либо в режиме остановки телескопа, либо в режиме сопровождения спутника). Размазывать в длинный штрих сам спутник - нерационально, при этом теряется проницание.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #391 : 09 Апр 2010 [00:36:38] »
Кстати:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/327/02.shtml

Перед Вами АНОНС нового номера «Новостей космонавтики» [за апрель].

Перепись геостационара завершена

И.Лисов.«Новости космонавтики»
Снимки предоставлены проектом ISON

В начале февраля 2010 г. был опубликован 12-й выпуск европейского Классификатора геостационарных объектов, содержащего единственный практически полный список спутников и ракетных ступеней, находящихся на геостационаре и вблизи него.

Европейский документ является результатом талантливой и кропотливой операции по «стыковке» открытых орбитальных данных на околостационарные объекты из каталога Стратегического командования США и результатов многолетней работы по поиску, определению орбит и идентификации тех объектов, на которые американцы не выдают орбитальных данных. Эта работа была начата в середине 1990-х годов международной любительской сетью наблюдателей космических объектов и доведена до нынешнего уровня полноты совместными усилиями Астрономического института Бернского университета (Швейцария) и Института прикладной математики имени М.В.Келдыша (ИПМ, Россия) и работающей под его руководством международной Научной сети оптических инструментов НСОИ/ISON.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #392 : 09 Апр 2010 [02:00:38] »
Цитата: kismet
Т.е. софт без подробного описания. Т.о. фактически, он открыт для любого ПРОДВИНУТОГО пользователя, который не будет задавать лишних вопросов.
Игорь, что и говорить -- "Апекс" очень заманчивая штуковина. Но без хоть минимального мануала освоить его можно будет, я боюсь, только под чутким руководством знающего человека. Я не знаю, владел ли Александр Выхристенко из Тираспольской обсерватории этим ПО на момент нашей встречи с ним (кстати, ещё раз большое спасибо за то, что помогли организовать нашу встречу!) прошлым летом, но даже если да, время нашего контакта было очень мало (вечер и половина дня), и освоить даже минимальные навыки работы с "Апексом" было нереально. А жаль. :( Слишком мало "знающих", и это сдерживает пополнение рядов пользователей программы и участия в совместной "охоте" за ГСО. Впрочем, не знаю хорошо это или плохо -- количество редко перерастает в качество.
у нас, кстати, производится синхронизация затвора по сигналу GPS-приемника и сам приемник, с антенной и кабелями, стоит 200 долларов
Да, я помню -- интересовался этим приёмником. Но управление затвором по GPS актуально только для счастливых обладателей FLI, SBIG etc. Увы, я не в их числе. :-\ Хотя для начинающих синхронизация затвора по звуку его срабатывания, наложенного на метки времени "пищалки" под управлением GPS (1PPS-сигнал) -- наверно хороший вариант.

(с) НОЛЬ

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #393 : 11 Апр 2010 [21:14:13] »
Кстати, про Апекс (цитирую с внутреннего форума ПулКОН):

объявляется о выходе первой финальной версии Апекса ветки 2.3. Версия разрабатывалась более чем два года, и большинство из вас уже так или иначе использует ее промежуточные варианты. Но с этого момента я прошу всех перейти на нее в добровольно-принудительном порядке :) Вопросы и проблемы, относящиеся к ветке 2.2 и к ранним вариантам ветки 2.3, я уже просто не смогу рассматривать - тем более, что абсолютное большинство из них уже давно решено.

Прежде всего, я хочу поблагодарить тех, с кем наиболее продуктивно обсуждались алгоритмы и функиональность Апекса, - Женю Клунко, Скотта Кэмпбелла и Юру Круглого, и тех, кто на разных этапах принимал самое активное участие в тестировании, - это, прежде всего, Саша Выхристенко, Елена Литвиненко, Леня Еленин и Денис Варда. Ну и, само собой, Игоря Молотова, предоставлявшего мне периодически возможность заниматься усовершенствованием системы в приятной обстановке :)

Опишу кратко основные функциональные нововведения в версии 2.3.0.

• Алгоритм и скрипт для автоматического детектирования объектов ГСО и других высоких орбит. Хотя я допускаю возможность дальнейшего усовершенствования алгоритма, в основных чертах он полностью сложился и, при минимальных усилиях, позволяет добиться устойчивого детектирования абсолютного большинства видимых объектов (кроме, может быть, самых быстрых и самых слабых) при минимуме ложных. Алгоритм применим - и наиболее актуален - прежде всего, для обзорных наблюдений с большими полями зрения. Необходимые ручные операции сводятся при этом практически только к визуальному контролю ложных детектирований. Правда, статистика использования этих возможностей все еще не очень велика, и одной из моих ближайших задач является перевод всех обзорных инструментов на эту методику.
  • Идентификация измерений КО с каталогом орбит, рассылаемым раз в неделю всем наблюдателям.
  • Скрипт apex_geo_ephem для самостоятельной генерации эфемерид для наблюдения заданных объектов.
  • Многочисленные внутренние архитектурные улучшения, благодаря которым обработка новой версией проходит заметно быстрее.
  • Использование преимуществ многоядерных и многопроцессорных систем: обработка серий кадров производится параллельно всеми доступными процессорами, что уменьшает общее время обработки всего массива данных за ночь практически во столько раз, сколько в системе имеется процессоров. Одновременный запуск нескольких экземпляров Апекса в разных директориях на многопроцессорных системах более не требуется и не приведет к увеличению быстродействия.
  • Специализированный скрипт apex_astphot для прецизионной фотометрии (в т.ч. фотометрии астероидов). Фотометрические алгоритмы все еще развиваются, но основная функциональность доступна и уже активно используется.
  • Дополнительные фотометрические возможности: более гибкое определение инструментальных полос, измерение локального фона "классическим" методом, по кольцу, окружающему объект, и автоматический выбор опорных звезд по расширенным критериям.
  • Дополнительные линейные модели астрометрической редукции - квадратичная и кубическая - актуальные в особенности для светосильных инструментов с большими полями зрения.
  • Упрощенный вариант дистрибутива Апекса, более привычный пользователям Windows и не требующий установки Питона и необходимых пакетов (NumPy, SciPy и пакетов Апекса). Setup wizard осуществляет установку всего необходимого и первичную настройку Апекса. Функционально этот вариант полностью идентичен "классическому" варианту дистрибутива, только .py-скрипты в нем являются .exe-файлами. Подробнее см. ниже в инструкциях по установке.
  • Интеграция в контекстное меню Проводника для тех, кто принципиально не использует файл-менеджеров вроде Far или Total Commander. Простейшие команды - например, обработка всех кадров в данной директории и постпроцессинг .RES-файла - доступны при щелчке правой кнопкой мыши В Проводнике на соответствующей директории или файле.
  • Интеграция в пользовательское меню Far Manager. Теперь все возможности и команды Апекса автоматически становятся доступны в меню Far-а (F2) при установке Апекса; вносить их в Far вручную не надо.
  • Коррекция косметических дефектов ПЗС-чипов.
  • Поддержка звездного каталога UCAC3, актуального для инструментов с полями зрения менее полуградуса.
  • Возможность более гибкой настройки с помощью разбиения файла конфигурации на "администраторский" apex.conf, хранящийся в установочной директории Апекса, и "пользовательский", хранящийся, как и раньше, в ~/.Apex. Поддержка пользовательских startup-скриптов, содержащих Питон-код для добавления возможностей, необходимых на конкретном инструменте и отсутствующих в стандартной библиотеке Апекса. Один из первых практических примеров - автоматический расчет ориентации кадра при наблюдениях с азимутальной монтировкой без деротатора.
  • Автоматический апгрейд формата файла конфигурации при установке новой версии Апекса. Благодаря этому, при очередном обновлении не нужно заботиться о редактировании apex.conf и исправлении возможных несовместимостей с предыдущими версиями.
  • Новые возможности скрипта сложения кадров (apex_stack): сложение без сдвига или со сдвигом, указанным явно, или по указанной угловой скорости движения объекта.
  • Возможность принудительного включения и отключения отдельных стадий калибровки (косметика, дарк- и флэт-коррекция, фон неба) в скрипте apex_calibrate.
  • Скрипт apex_wcs с расширенными возможностями, заменяющий скрипт apex_geo_coord и позволяющий устанавливать и изменять все параметры первичной астрометрической информации в заголовках кадров, включая координаты центра, масштаб, поворот и т.д.
  • Всем скриптам обработки теперь можно передавать в командной строке список обрабатываемых файлов не только явно, но и с помощью текстового файла, содержащего этот список. Например:
    apex_geo.py @files.txt
    где файл "files.txt" содержит список файлов для обработки (по одному имени в каждой строке).

В версии 2.3.1 планируются следующие основные дополнения:
  • скрипт для автоматического обнаружения новых астероидов;
  • графическое приложение для визуализации и анализа невязок измерений и удобной отбраковки аномальных измерений - замена скрипта apex_geo_postprocess;
  • PDF-документация с описанием процесса установки и возможностей новой версии Апекса.

Оффлайн 1212Lupus

• Сообщения от 1212Lupus
« Ответ #394 : 13 Апр 2010 [02:35:32] »
Очень "вкусно"! Может поделитесь программой?  :) Попытаюсь разобраться самостоятельно. Хоть руководство по установке есть -- это радует...

(с) НОЛЬ

garruchek

• Гость
« Ответ #395 : 20 Апр 2010 [03:41:46] »
Очень "вкусно"! Может поделитесь программой?  :) Попытаюсь разобраться самостоятельно. Хоть руководство по установке есть -- это радует...
Я поговорил с Володей. Он предложил послать Вас к Саше в Тирасполь. Это будет проще со всех точек зрения. С другой стороны, в обозримом будущем Володя соберется в Ужгород. Я смогу сказать, когда и где он там будет.

Оффлайн Ivan7710

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ivan7710
« Ответ #396 : 01 Июн 2010 [22:52:45] »
Еще парочка фоток геостационаров.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #397 : 16 Дек 2010 [19:49:18] »
Собираюсь в скором времени поохотиться на Глонассы.
Имеются такие, которые в это время могут вспыхивать ярче 9m? Наверное только нерабочие из них.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн profi-s

• Благодарностей: 13
  • Не нравится этот форум в Гондурасе!
    • Сообщения от profi-s
« Ответ #398 : 19 Фев 2011 [23:09:27] »
Приближается сезон "вспышек" экваториальных ГСС!
Скоро весеннее равноденствие. Солнце будет пересекать экватор (21 марта) и переходить в северное полушарие. Известно, что Склонение Солнца в течение года, (между летними и зимними солнцестояниями)  изменяется от  +230 26/ до  -230 26/. Соответственно в течение года перемещается и земная тень относительно плоскости геостационарной орбиты, расположенной в плоскости экватора Земли.
   Для дат, когда Солнце находится близ точек весеннего и осеннего равноденствий, через активный ГСС проходит экваториальная область тени, и он находится в тени наиболее продолжительное время, около 70 минут. До и после равноденствия через КА проходят полярные области тени Земли, а время  пребывания в тени уменьшается до нескольких минут.
    При переходе  из одного полушария в другое начинается сезон «вспышек» активных, с наклонением близким к нулю, ГСС, начинающийся примерно за 3 недели до равноденствия и 3 недели после равноденствия.
     На широтах СНГ от 400 до 550 С.Ш.  наиболее благоприятное время наблюдать максимальные «вспышки» (правильней  сказать - увеличение блеска) экваториальных ГСС в даты с 1-3 марта (можно уточнить в проге "Heavensat" введя широту своего места)  с вечера до утра. В эти даты солнечный «зайчик» отраженный от поверхности ГСС, в основном от солнечных панелей и создающий на поверхности Земли светлое пятно диаметром примерно 350 км будет «подсвечивать» наши географические широты. Для наблюдателя находящего на этих широтах, вспыхнувший спутник может увеличить свой блеск до второй, первой (для некоторых ГСС) звездной величины и минут 10 -20 будет виден невооруженным глазом.
     Центр тени радиусом примерно 4 градуса (диаметр Солнца и Луны близ 1\2 градуса) будет двигаться  по экватору, и в течение ночи будет перемещаться по зодиакальным созвездиям с востока (вечером после захода Солнца) на запад (утром перед восходом Солнца). При благоприятных условиях (наличие чистого звездного неба) примерно каждые 4-7 минуты можно будет наблюдать «вспышки». Красиво смотрятся рядом «стоящие» ГСС в кластерах типа “HotBird” (190 E), “Astra” (130 E) и др.
     В ночь с 11 на 12 октября 2010 года, с вечера и до утра я наблюдал  невооруженным глазом яркие вспышки «Експресс АМ-22»,   «Thop-5» «Thot-6», «Интелсат 10-02», и др. Последний набрал блеск до 1-ой зв. величины и был виден глазом минут 30!
    Ощущение ПОТРЯСАЮЩЕЕ! Будто на небе по дуге, одна за другой вспыхивают Новые, Сверхновые звезды, особенно, когда  в группе несколько ГСС! Начиная с 20-ого февраля наблюдения можно проводить в телескоп, и в бинокль. С 1-3 марта невооруженным глазом.

Запаситесь терпением (плюс везение с погодой) и вам  Гарантирован подъем настроения и Адреналина выше крыши! Удачи.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [01:04:21] от profi-s »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #399 : 20 Фев 2011 [06:44:21] »
Приближается сезон "вспышек" экваториальных ГСС!
...

Запаситесь терпением (плюс везение с погодой) и вам  Гарантирован подъем настроения и Адреналина выше крыши! Удачи.
Спасибо за информацию! Очень интересно было бы посмотреть.

А можно ли просчитать когда кокой яркости будет "вспышка" аналогично вспышкам Иридиумов?
Hubble Optics UL16" f/5