A A A A Автор Тема: Просветите неграмотного.  (Прочитано 2819 раз)

Оффлайн aqulangАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от aqulang
Просветите неграмотного.
« : 06 Авг 2008 [16:43:32] »
Господа, хочу купить телескоп, вот только на что в него смотреть. Вышел несколько ночей посмотреть на небе. Предложение весьма скромное. При отсутствии облачности, звезд крайне мало, даже Полярную не видно. Живу на окраине города, засветка только с одной стороны. Почему-то всполнил детство, иногда доже Млечный путь наблюдали невооруженным глазом. Может время года другое было. В телескоп будет кайф или не факт?

Дарья Аристова

Re: Просветите неграмотного.
« Ответ #1 : 06 Авг 2008 [16:47:20] »
Смотря в какой.  ;)
Ну, всякие Плеяды, М 31, М 13 наблюлать можно и с сильным биноклем. Планеты можно. Зависит и от задач. Если для удовольствия визуалить - одно, а если астрофото - другое.

Посмотрите темы про наблюдения тех или иных объектов, того, возможно, станет ясно на что можно рассчитывать и с каким инструментом.

alexxx

« Ответ #2 : 06 Авг 2008 [16:48:15] »
Цитата
При отсутствии облачности, звезд крайне мало, даже Полярную не видно.
А вы на какой широте? Может просто белая ночь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aqulang
« Ответ #3 : 06 Авг 2008 [16:52:59] »
Южная часть России -Краснодар, широта наверное 40-50 с.ш. Небо слишком светлое почему-то.

Оффлайн Nikolas

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nikolas
« Ответ #4 : 06 Авг 2008 [16:53:29] »
Если вам это нравиться, какой-бы ни был телескоп - всегда будет в кайф, ну смотря, конечно, что вы в него хотите увидеть. А на что смотреть, так есть хорошая литература по этому поводу.
SW 150/750EQ3-2

Дарья Аристова

« Ответ #5 : 06 Авг 2008 [16:59:24] »
А если Вам с бинокля начать?
Я сейчас  именно его пользую, но собираюсь "пересаживаться" на телескоп. Интерес к наблюдениям не исчез, а только возрос! Да это в Москве, где такая засветка... Ну, сами понимаете.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 171
    • Сообщения от AAV
« Ответ #6 : 06 Авг 2008 [17:09:31] »
Господа, хочу купить телескоп, вот только на что в него смотреть.
Почитайте сначало книги о наблюдении звездного неба. Посмотрите    здесь книги
Цесевич В.П Что и как наблюдать на небе
Зигель Сокровища звездного неба
Дагаев М. М. Наблюдения звездного неба.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #7 : 06 Авг 2008 [17:13:00] »
На мой взгляд, не очень удачное предложение.Пользование бинокля не так затягивает,как общение,пусть с маленьким,но настоящим телескопом.Больше шансов разочароваться.Да и навык общения с первым инструментом пригодится в дальнейшем,при переходе на более серьезную апертуру.

Дарья Аристова

« Ответ #8 : 06 Авг 2008 [17:16:11] »
На мой взгляд, не очень удачное предложение.Пользование бинокля не так затягивает,как общение,пусть с маленьким,но настоящим телескопом.

Видимо, у всех по-разному. Меня затянуло и еще как!

AlAn

« Ответ #9 : 06 Авг 2008 [17:16:34] »
Ну, всякие Плеяды, М 31, М 13 наблюлать можно и с сильным биноклем.

Эти штуки видно и без оптики! ;)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #10 : 06 Авг 2008 [17:17:42] »

М13 пыталась разглядеть без оптики.. Небо подмосковное, звезды были видны до 5 зв. величины примерно. Но М13 углядела только в телескоп.  :-\
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Дарья Аристова

« Ответ #11 : 06 Авг 2008 [17:22:29] »

Смотря где! Ну, Плеяды, понятно, видно невооруженным глазом, но в бинокль ковшек виден уже.  :) А Андромеду и М 13 при засветке я не вижу. Кроме того, в бинокль же можно и объекты круче наблюдать: еще же есть скопления яркие, галактика в Треугольнике...
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [17:57:20] от Дарья Аристова »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1324
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #12 : 06 Авг 2008 [17:25:22] »
Южная часть России -Краснодар, широта наверное 40-50 с.ш. Небо слишком светлое почему-то.
Это типа шутка? В Краснодаре полно любителей, отличная обсерватория. Свяжитесь с местным модератором Иваном Мхитаровым - устройте совместные наблюдения и увидите, стоит ли брать телескоп
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #13 : 06 Авг 2008 [17:25:38] »
На мой взгляд, не очень удачное предложение.Пользование бинокля не так затягивает,как общение,пусть с маленьким,но настоящим телескопом.

Видимо, у всех по-разному. Меня затянуло и еще как!
Значит Вы очень увлеченный человек.Меня возня с биноклем довольно быстро перестала радовать,хотя наблюдать я начинал тоже с него.За почти 2 года общения с биноклем я (без особого энтузиазма) отнаблюдал всего пару-тройку десятков объектов,сейчас столько  я наблюдаю за одну ночь.Маленький телескоп,в отличие от бинокля,имеет так же свое очарование (ну прям как большой! ;D) да и объектов он показывает больше.Тут больше шансов ,что человека это затянет, и он прикупит себе что то более солидное.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от aqulang
« Ответ #14 : 06 Авг 2008 [17:28:16] »
Все-таки немного уточню вопрос : в какую сторону меняется возможность обзора летом (хуже, лучше). Луна появится, наверное еще светлее станет.

alexxx

« Ответ #15 : 06 Авг 2008 [17:29:31] »
Цитата
Маленький телескоп,в отличие от бинокля,имеет так же свое очарование (ну прям как большой! Grin) да и объектов он показывает больше.
Главное в маленьком телескопе это то, что он маленький и хочется купить побольше ;).
Все-таки немного уточню вопрос : в какую сторону меняется возможность обзора летом (хуже, лучше). Луна появится, наверное еще светлее станет.
По дипам в худшую, планетам всё равно.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #16 : 06 Авг 2008 [17:30:57] »
Цитата
Маленький телескоп,в отличие от бинокля,имеет так же свое очарование (ну прям как большой! Grin) да и объектов он показывает больше.
Главное в маленьком телескопе это то, что он маленький и хочется купить побольше ;).
Не,не так.А вот так:
1)Это ТЕЛЕСКОП
2)Это маленький телескоп,и надо больше. ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 685
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 06 Авг 2008 [17:33:29] »

Луну, между прочим, тоже интересно наблюдать, но только когда она не совсем полная - примерно до первой четверти (или уже убывающую).
 А вот к объектам. которые здесь упоминали я прибавил бы двойные звёзды. Например, ро Лебедя очень эффектно выглядит даже в бинокль, а уж о телескопе и не говорю...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Дарья Аристова

« Ответ #18 : 06 Авг 2008 [17:37:15] »
И все-таки тут мудрое предложение было почитать книги про звездное небо! По крайней мере, у меня желание наблюдать повилось во многом благодаря Зигелю.

alexxx

« Ответ #19 : 06 Авг 2008 [17:37:34] »
Не,не так.А вот так:
1)Это ТЕЛЕСКОП
2)Это маленький телескоп,и надо больше. ;D
Да, ощущать себя телескоповладельцем очень приятно :D.

aqulang

Ну вы в курсе, что цветных галактик во всё поле зрения ни в один телескоп не увидишь? Если да, то смело покупайте.