A A A A Автор Тема: Подарили SkyWatcher 1145 EQ1  (Прочитано 8259 раз)

Оффлайн fan2fanАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Re: Подарили SkyWatcher 1145 EQ1
« Ответ #40 : 08 Сен 2009 [13:08:01] »
(продолжу поддерживать интерес к моему телескопу в блоговом режиме :-))

В этот раз ночь с субботы на воскресенье была не очень астрономической из-за полнолуния. Так что вывезенный на ПМЖ на дачу телескоп только слегка опробован. Днем посмотрел на Солнце через аппертурный фильтр (фольга) без телескопа - но в телескоп не буду ни за что, т.к. боюсь дефекта (думаю, можно только через камеру). (Кстати, вот с чем надо затмения наблюдать ! берешь фольговый фильтр побольше - и вперед, и ничего не коптить). Луну посмотрел просто так и с фильтром - лучше всего при 125х и 4 мм окуляре Плессле от Дипская, а 6 мм Кельнер от скайвочера с Барлоу крупнее, но хуже (т.е. комплектная барлуха плохая, сам окуляр тоже неважнецкий). М31 и М33 не нашел, но Луна близко, поэтому наверно...

Впервые смотрел на Юпитер через телескоп ! (через год, после того, как стал обладателем). Но очень разочарован - никаких подробностей на диске не видно, несмотря на недавнее противостояние, ни с одним из фильтров (при 125х смотрел, фильтры - kit из "Звездочета", производителя не знаю). Без фильтра - белый диск или шарик; что-то вроде через синий проглядывало, но на уровне угадывания ("должны быть полоски"). Самый слепой вроде - красный (не считая лунного, конечно - тоже для интереса глянул). Видно 3 спутника стабильно, вот Нептуна поблизости не нашел (возможно, из-за не очень хороших условий обзора - кстати и Юпитер удобно было искать, т.к. близки наземные ориентиры). Возможно, такие плачевные результаты - не только из-за сравнительно маленькой аппертуры и недостаточной юстировки (после перевозки и в столь яркую ночь не стал пока заморачиваться, а надо, т.к. тряс в транспорте), но и из-за низкого положения (соседский дом заслоняет максимальную точку подъема).

Да, самый лучший окуляр для наблюдения за звездами - 25 мм (в Москве вроде таким казался 10 мм с 50х, а 20х казались маленькими и бесполезными), почему - не знаю...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #41 : 08 Сен 2009 [13:12:27] »
Днем посмотрел на Солнце через аппертурный фильтр (фольга) без телескопа - но в телескоп не буду ни за что, т.к. боюсь дефекта (думаю, можно только через камеру). (Кстати, вот с чем надо затмения наблюдать ! берешь фольговый фильтр побольше - и вперед, и ничего не коптить).

Вообще, есть специальная пленка AstroSolar. Как раз для того, чтобы делать солнечные фильтры на телескоп.

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #42 : 11 Сен 2009 [12:08:42] »
Вообще, есть специальная пленка AstroSolar. Как раз для того, чтобы делать солнечные фильтры на телескоп.

У меня - вполне покупной, видимо, из этой пленки (штатный для этого телескопа, от SkyWatcher). Я не доверяю такой конструкции в принципе - ногтем или чем проткнешь или продавишь и не заметишь...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #43 : 30 Авг 2010 [13:00:56] »
Дааа... Погода в этом году, однако: жалею, что увез этот скоп на дачу, т.к. хронически не везет с совпадением погоды и моего пребывания там. В общем, в этом году смотрел на небо 1 (один) раз... Но еще сентябрь впереди - если будет теплым (не холоднее, чем сейчас), то может повезет. В целом, несмотря на довольно длительный срок обладания девайсом, остаюсь начинающим пользователем. Телескоп менять не собираюсь: например, я ведь до сих пор еще не опробовал монтировку как именно экваториальную - с такими темпами похоже, что играть можно и в этот годами :-)).

Поэтому, продолжаю "жизнь с телескопом": зная наличие скопа, теперь мне дарят соответствующие подарки на ДР. На этот раз подарили мне линзу Барлоу 3х (в комплетке 2х, заказывал 4х в подарок, но не попалась :-)). Оказалось, удобная штука: 10мм окуляр из комплекта дает теперь с ней 150х увеличение, а пользоваться им гораздо удобнее, чем дешевым 4 мм плесслом дипскаевским без Барлоу (125х) и кельнером 6 мм с 2х Барлоу (166х). В общем, новичкам (вроде меня) с подобным телескопом начального уровня рекомендую покупать не дешевые окуляры, а недорогие линзы Барлоу к штатным окулярам, особенно для Луны. Сейчас думаю, что сделать: взять еще и 4х ЛБ или попробовать окуляр в диапазоне 7-7,5-8 мм получше качеством (для максимальных увеличений по Луне: 7-ка окуляр уже с 3-кой ЛБ почти на пределе - 214х даст). Правда, есть и сомнения: довольно трудно было состыковать ЛБ и штатный окуляр, чтобы в фокусе (пришлось это делать днем, целя на деревья - даже казус смешной получился: сначала навел случайно на листья ближайшего дерева - вышло не телескоп, а лупа :-)).
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #44 : 06 Сен 2010 [20:36:46] »
Еще немного побаловался - и беру слова насчет 3х ЛБ назад: она не заменяет окуляров, а дополняет. Пробовал наблюдать Юпитер с 10мм окуляром из комплекта и этой 3х ЛБ - толком не сфокусировался, без нее это было сделать проще... Т.е. сочетание "ЛБ, удобный окуляр и максимальное увеличение" - только для Луны, т.к. там более понятно, когда достигнута наибольшая четкость изображения...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #45 : 27 Сен 2010 [11:44:01] »
На выходных была хорошая астрономическая погода (не для звезд, конечно - Луна-то полная :-)). В общем, наловчился смотреть через 10 мм окуляр из комплекта + ЛБ 3х - все удобно, и качество приемлемое (по впечатлению - не хуже плессла 4 мм, и даже крупнее, и точно лучше, чем ЛБ 2х из комплекта и кельнер 6 мм, хоть и мельче). В предыдыщие разы, видимо, мешали облака и севшая батарейка искателя с точкой (так ее и не поменял, но теперь и без точки наловчился хоть как-то - Юпитер ловится, а вот Урана не нашел). В общем, есть-таки полоска на Юпитере ! (уж отчаялся увидеть :-)). На Луне с фильтром при 150х видны помимо крупных кратеров яркие точки - видимо, мелкие кратеры (во всяком случае, при сравнении с фото это так), но вот размер не оценил, хотя смотрел на карту (менее 20 км ?). Общий вывод - у начинающих любителей энтузиазм поддерживается за счет приобретения новых девайсов (у меня это ЛБ 3х).
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн syler10

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от syler10
R:e Подарили SkyWatcher 1145 EQ1
« Ответ #46 : 01 Ноя 2010 [21:10:02] »
У моего друга такой. Он души в нем не чает  :-[

• Сообщения от fan2fan
« Ответ #47 : 20 Июл 2011 [15:31:09] »
Зимой приобрел моторчик для EQ1 и вот только теперь опробовал (скоп на даче, все время не совпадала погода с присутствием). В общем, моторчик - мотиватор для освоения экваториальной монтировки: оказывается, ранее я грубые перемещения производил за счет регулировки полярной оси :-). И за счет перемещения монтировки (про наличие азимутальной регулировки что-то "не вкурил" как-то изначально). Теперь же буду использовать монтировку правильно, т.е. азимут и полярку выставлять буду для моторчика, а в небе искать с помощью осей склонения и восхождения. Так что, выходит, экваториальная монтировка оправдана, если предполагается модернизация моторчиком, иначе достаточно азимутальной... Для крупных объектов для приемлемого выставления полярной оси даже не нужно красной точки (т.е. направить ось в Полярную звезду на глаз) - и Луна не будет покидать поля зрения при включении мотора (из-за полной Луны и непомененой по забывчивости батарейки искателя с красной точки более ничего наблюдать не пытался). Мотор рекомендую - делает наблюдения удобными (можно поменять окуляр без потери объекта); вот снимать не пытался, т.к. полярная ось приблизително выставлена. Недостаток - EQ1: неудобно наблюдать низкие объекты с мотором, т.к. он тогда оказывается близко от ручек тонкой регулировки...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
« Ответ #48 : 21 Июл 2011 [00:28:19] »
Недостаток - EQ1: неудобно наблюдать низкие объекты с мотором, т.к. он тогда оказывается близко от ручек тонкой регулировки...
попробуйте трубу "переложить" это вообще не только на eq1, а вообще на всех экваториальных монтировках.. потом еще и трубу в кольцах проворачивать приходится..