A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2845060 раз)

ZoooM и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dromage

• **
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dromage
Re: SpaceX
« Ответ #27960 : 28 Янв 2021 [11:37:58] »
Ташотам когда прыжок Старшипа 9. А то там 10ку уже вывозят. 

Я правда не могу понять в чем смысл вывозить 10ку если предыдущий прототип ещё не прыгнул и не получены данные что нужно улучшить. То есть 10ку ну улучшенная модель..Шо за подход такой запустить абы было для хайпа?

Вряд ли ради хайпа кто-то готов взрывать миллионы долларов без какого-либо иного (техничекого) выхлопа. Я так понимаю что долго планировать, еще дольше запрягать и десятилетиями переосмыслять и доделывать старую/новую технику могут позволить себе только корпорации. Будь то "Боинг", "Роскосмос" или "Локхид Мартин". Корпорации которые как многоголовые гидры существуют и будут существовать вне зависимости от директоров, кризисов и закрытий целых направлений. Очень устойчивые монстры, но как все монстры - ужасно неповоротливы. "СпейсХ" же Илон толкает вперед как можно быстрее пока не она обросла жирком и не превратилась в такого же неповоротливого монстра.

К тому же... Маск лупашит как одержимый без отдыха, но время даже ему не обогнать и вот "молодому перспективному Илону" уже полтинник. А он живет и "горит" своим желанием достигнуть максимального прогресса по Марсу за время своей жизни. У него просто нет времени ждать и монотонно размышлять о лучшей концепции. Его путь - максимально быстрый путь проб и ошибок. Пусть недочеты, пусть взрывы прототипов - главное скорость!

anovikov

« Ответ #27961 : 28 Янв 2021 [12:01:30] »
Только вот SpaceX сейчас примерно равна этим корпорациям уже. У всех трех около $100B капитализация.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #27962 : 28 Янв 2021 [12:02:29] »
Только вот SpaceX сейчас примерно равна этим корпорациям уже. У всех трех около $100B капитализация.
Капитализация не равно фактический размер по количеству работников и бюрократии

anovikov

« Ответ #27963 : 28 Янв 2021 [12:04:49] »
Но означает равные возможности. Бюрократия только снижает эти возможности.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27964 : 28 Янв 2021 [12:09:50] »
Но означает равные возможности. Бюрократия только снижает эти возможности.
Означает только равную оценку в глазах инвесторов, но не равные возможности.

anovikov

« Ответ #27965 : 28 Янв 2021 [12:42:10] »
Это еще означает и одинаковое кол-во денег в кармане - равные возможности по привлечению финансирования. Т.е. то же WACC. "оценка в глазах инвестора" - она подкрепленная деньгами, это сумма из которой инвесторы покупают акции.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #27966 : 28 Янв 2021 [12:55:09] »
Тема в очередной раз скатывается к пересчитыванию денег в чужом кармане.
Может быть, все таки будем тут обсуждать ракеты, корабли, спутники и космонавтику? С баблом идите на финансово-экономические форумы, ей богу...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27967 : 28 Янв 2021 [13:41:32] »
Тема в очередной раз скатывается к пересчитыванию денег в чужом кармане.
Может быть, все таки будем тут обсуждать ракеты, корабли, спутники и космонавтику? С баблом идите на финансово-экономические форумы, ей богу...
Ну так без финансового аспекта, Старшип ничем не лучше SLS, Фалькон-9 чем Дельта-4 и тд.

« Ответ #27968 : 28 Янв 2021 [14:04:33] »
Старшип ничем не лучше SLS, Фалькон-9 чем Дельта-4
Лучше.
Сроками разработки/изготовления, например. Или многоразовостью, которая позволяет делать запусков намного больше, чем изготовлено ракет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27969 : 28 Янв 2021 [14:14:37] »
Старшип ничем не лучше SLS, Фалькон-9 чем Дельта-4
Лучше.
Сроками разработки/изготовления, например. Или многоразовостью, которая позволяет делать запусков намного больше, чем изготовлено ракет.
1.Многоразовость тут вам приведут множество одноразовых вещей которые лучше. Выбирать между многоразовым или одноразовым нужно по ряду факторов, сама по себе многоразовость ничего не даёт.
А вот что она удешевляет процесс вот это финт который тут очень многие не ожидали, и есть те кто и сейчас неверит вот совсем
2.Сроки разработки и изготовления это приемущества SpaceX, а не ракеты. Более совершенной организации труда, технических средств и прочего.

« Ответ #27970 : 28 Янв 2021 [14:37:26] »
Таки нет, цена это не единственный финт, который дает многоразовость.
Число запусков на одну произведенную единицу - тоже имеет большое значение.
Сроки разработки и изготовления - да, само собой.
Но даже если допустим предположить, что летное изделие Старшипа будет строиться столько же времени, сколько летное изделие SLS. На секундочку, допустим что время постройки одинаково. То все равно, SpaceX с одного изделия получает возможность выполнить множество запусков, а с SLS - 1 запуск. Есть разница?  :-[
Более совершенной организации труда, технических средств и прочего.
А это просто умножает эффект от одной только многоразовости, еще в несколько раз.

В итоге, если перед вами ставится вполне практическая задача - вывести на орбиту созвездие спутников Старлинк. Сколько там тысяч планируется в нынешних планах?)
То силами Старшипа или даже F9/FH, это выглядит вполне выполнимой задачей.
Если же представить себе, выполнение этой же самой задачи силами SLS, то задача становится невменяемо трудоемкой и вообще невыполнимой.

Выполнимость / НЕвыполнимость практических задач определенного порядка. Вот в чем, я вижу ключевую разницу.
SLS принципиально не расширяет ассортимент выполнимых задач, за те пределы которые были очерчены еще в 60-х годах.
А изделия SpaceX - расширяют этот ассортимент.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27971 : 28 Янв 2021 [14:40:50] »
Таки нет, цена это не единственный финт, который дает многоразовость.
Число запусков на одну произведенную единицу - тоже имеет большое значение
Всегда можно построить больше производственных линий, это совсем не беда.
Если же представить себе, выполнение этой же самой задачи силами SLS, то задача становится невменяемо трудоемкой и вообще невыполнимой.
Это лишь вопрос масштабирования производства. Если мы забываем про цену, нам абсолютно ничего не мешает производить сотни SLS в месяц

« Ответ #27972 : 28 Янв 2021 [14:47:48] »
Если мы забываем про цену, нам абсолютно ничего не мешает производить сотни SLS в месяц
Ну да ::) В некоторых пределах, цену вспоминать все же стоит. Чтобы отличать в принципе реальное, от того чего просто не может быть никогда, потому что у всего мира не хватит денег  :-\

В сотни Старшипов в месяц, еще как-то поверить можно. Не в этом десятилетии, конечно, но в принципе - это мыслимо.
С SLS, помимо денег, ввиду ее длительной постройки всплывут проблемы физической нехватки производственных помещений и персонала, для настолько масштабированного производства.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27973 : 28 Янв 2021 [14:56:34] »
Если мы забываем про цену, нам абсолютно ничего не мешает производить сотни SLS в месяц
Ну да ::) В некоторых пределах, цену вспоминать все же стоит. Чтобы отличать в принципе реальное, от того чего просто не может быть никогда, потому что у всего мира не хватит денег  :-\
Денег у мира на тысячи SLS в месяц хватит, снижение цены благодаря массовому производству не обойдет и этих парней стороной, эффективная загрузка пусковых и прочее. Да и мир имеет очень много денег.
Просто Старлинк на SLS никогда себя не окупит и поэтому коммерчески мёртв. А значит экономически этого не будет.
Из за чего я и считаю что финансовые вопросы вроде сколько у Маска миллиардов в кармане, и где достать денег на постройку колонии на Марсе не менее важны чем технические детали и хорошо их дополняют.
SpaceX делают прорыв благодаря тому что отошли от ракет ради крутых технологий, к ракетами экономически выгодными.
Они делают реальным колонизацию Марса потому что Маск подкрепляет это не только технологиями, но и своими финансовыми ресурсами. Ещё Фон Браун мог бы слетать на Марс, только вот денег ему на это не дали. Маск же сам себе денежный мешок.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #27974 : 28 Янв 2021 [15:05:20] »
Ташотам когда прыжок Старшипа 9. А то там 10ку уже вывозят. 

Я правда не могу понять в чем смысл вывозить 10ку если предыдущий прототип ещё не прыгнул и не получены данные что нужно улучшить. То есть 10ку ну улучшенная модель..Шо за подход такой запустить абы было для хайпа?
Я все время покупаюсь на вот такие картинки:
https://www.youtube.com/watch?v=5MX45q8YpV4&feature=youtu.be
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

« Ответ #27975 : 28 Янв 2021 [15:10:05] »
Я все время покупаюсь на вот такие картинки:
Вангую, перенесут. Часов на несколько, как минимум.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #27976 : 28 Янв 2021 [15:13:49] »
Ну и немного про то что технологии давно тянут
http://www.astronautix.com/n/novamms10r-1.html

Красивая Нова S10-R1, SSTO многоразовый на 414 тонн на орбиту,
Корпорация Martin Marietta в 1963 году выставила этого монстра как вариант для США. Обещала сделать в случае выбора к лету 1978 года.
Полностью кислород-водородная.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #27977 : 28 Янв 2021 [16:07:38] »
http://www.youtube.com/watch?v=n5kVZlnHZ3o
пошла трансляция на НасаСпейсФлайт - до назначенного "окна" в настоящий момент еще два часа времени (а окно - 9 часов - т.е. интервал с 18:00 до 03:00 по Москве) - пока они там только разговаривают да восход показывают:) - визуально ветра особо вроде нет и погода тоже вроде нормальная...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн exileUA

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от exileUA
« Ответ #27978 : 28 Янв 2021 [16:45:56] »
Пока большой кран на стартовой площадке, ничего запускать не будут. А убрать его - дело не одного часа. Тем более он не выполнил то, за чем его туда привезли.

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #27979 : 28 Янв 2021 [17:08:35] »
Кран далеко стоит и не мешает, взрослые люди, перспективу надо понимать