A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2851457 раз)

GraY25 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 659
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #26580 : 05 Дек 2020 [19:22:07] »
Всё же основной смысл этих кораблей не в том чтобы не платить Роскосмосу - а в увеличении числа астронавтов на американском сегменте МКС с трех до четырех, в самостоятельном планировании миссий, в расширении коммерческой деятельности на МКС - в том числе и туризма. Всё это было бы невозможно без собственных кораблей.
Спокойно бы обошлись и без этого. А деньги передали бы на SLS

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #26581 : 05 Дек 2020 [22:07:37] »
Спокойно бы обошлись и без этого. А деньги передали бы на SLS
В краткосрочной перспективе - да. Более того на данный момент на Commercial Crew Program затратили $8,6 млрд - и этой суммы хватило бы чтобы 14 лет летать на Союзах при цене за место в $100 млн.
Я хотел было написать про планы на коммерциализацию МКС - но эта информация устарела  :)
Теперь речь идет о постепенном переходе от МКС к коммерческим космическим станциям на НОО, при этом агентство будет одним из нескольких заказчиков - "В какой-то момент в будущем мы собираемся постепенно сокращать операции на МКС. Они будут прекращены по мере перехода к эксплуатации коммерческих космических станций. Это не будет ситуация типа «поверните рубильник». Это будет очень поэтапно. Конечная цель - устойчивые коммерческие операции с множеством поставщиков и клиентов." https://www.thespacereview.com/article/4020/1
Так вот относительно темы SpaceX - в долгосрочной перспективе планируется стимулировать развитие коммерческих станций за счёт снижения транспортных расходов - поскольку исследования показывают, что это основной тормоз / препятствие для коммерческих операций. Примерно в середине десятилетия NASA пересмотрит свои существующие контракты по доставке экипажа и грузов на МКС и как заявляет Phil McAlister (директор по коммерческим космическим полетам в НАСА) “Я буду очень сильно настаивать на том, чтобы мы сократили эти транспортные расходы. Это будет цель для НАСА.” https://spacenews.com/nasa-puts-solicitation-for-commercial-free-flyer-station-on-hold/
И подобный переход невозможен без собственных пилотируемых космических кораблей - особенно CrewDragon, у которого есть реальные возможности для снижения стоимости за место - не только за счет многоразового использования самого корабля, но и первой ступени F9, а также возможного увеличения численности экипажа для коммерческих миссий.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #26582 : 05 Дек 2020 [22:58:48] »
Phil McAlister (директор по коммерческим космическим полетам в НАСА) “Я буду очень сильно настаивать на том, чтобы мы сократили эти транспортные расходы. Это будет цель для НАСА.” https://spacenews.com/nasa-puts-solicitation-for-commercial-free-flyer-station-on-hold/
И подобный переход невозможен без собственных пилотируемых космических кораблей - особенно CrewDragon, у которого есть реальные возможности для снижения стоимости за место - не только за счет многоразового использования самого корабля, но и первой ступени F9, а также возможного увеличения численности экипажа для коммерческих миссий.
То есть дядя будет очень сильно настаивать, чтобы SpaceX снижала транспортные расходы. Продолжая мысль Фила: "А Боинг пусть летает так, я настаивать не буду. НАСА заплатит." Просто клоун.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #26583 : 06 Дек 2020 [01:08:55] »
Цитата
Продолжая мысль Фила: "А Боинг пусть летает так, я настаивать не буду. НАСА заплатит
Ну Боинг так думает что он будет не шатко не валко летать к МКС до 28-ого года,и косить полный чек.Но станция развалится раньше.И даже раньше чем конец 24-ого года.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Revellation

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Revellation
« Ответ #26584 : 06 Дек 2020 [04:27:11] »
...так что в расчете на одного космонавта корабля "С207"- это еще в 4 раза (и то, пока) меньше.
Т.е. порядка $13 млн!
Это если космонавтам достаточно одного головного обтекателя средства выведения.
Ценник за кресло в новых пилотируемых кораблях для НАСА по контрактам CCtCap от сентября 2014 года известен и составляет $55 млн от SpaceX и $90 млн от Boeing.

« Последнее редактирование: 06 Дек 2020 [15:20:00] от LeMay »

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #26585 : 06 Дек 2020 [09:01:52] »
Ценник за кресло в новых пилотируемых кораблях для НАСА по контрактам CCtCap от сентября 2014 года известен и составляет $55 млн от SpaceX и $90 млн от Boeing.
Уважаемый - сие есть не цена за кресло в ракете а цена запуска усей ракеты. Усей - от слова "целиком".

Извиняюсь за тавтологию.

...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
« Ответ #26586 : 06 Дек 2020 [09:13:13] »
Запуск миссии "CRS-21 & Bishop" переносится на 6 декабря в 19:17 по мск
Прямая трансляция здесь:
https://naked-science.ru/article/live/live-pervyj-zapusk-rakety-falcon-9-c-kosmicheskim-korablem

...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #26587 : 06 Дек 2020 [10:16:44] »
Уважаемый - сие есть не цена за кресло в ракете а цена запуска усей ракеты. Усей - от слова "целиком".
Вы наверное не знаете, но кроме ракеты ребятам нужно ещё и корабль сделать. На одном голом Фалькон-9 сложно живым долететь до МКС

Оффлайн Revellation

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Revellation
« Ответ #26588 : 06 Дек 2020 [10:19:05] »
Уважаемый - сие есть не цена за кресло в ракете а цена запуска усей ракеты
Нет - и на слайде, и в остальном докладе речь идёт о ценнике за кресло (seat), а не всём полёте (flight, mission).
SpaceX предлагает тут не только средство выведения, но и пилотируемый космический корабль со всем оснащением и услугами, поэтому НАСА платит компании за каждую экспедицию в районе $220 млн, а не 90 млн и тем более не 50.
Из доклада также видно, что ценник за место на "Союзе" для НАСА дошёл в итоге до $90 млн.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #26589 : 06 Дек 2020 [11:01:55] »
а цена запуска усей ракеты
Какая интересная диаграмма... То есть Falcon и старичок Протон выводят одинаковую нагрузку за практически одинаковые деньги?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн BlackMokona

« Ответ #26590 : 06 Дек 2020 [11:04:26] »
а цена запуска усей ракеты
Какая интересная диаграмма... То есть Falcon и старичок Протон выводят одинаковую нагрузку за практически одинаковые деньги?
Хрунечев когда продавал Протоны по 100 миллионов быстро накапливал долг.
Фалькон-9 в б/у идёт за 50 миллионов.
Зарплаты рабочих строящих Протоны намного ниже затрат на уборщиков в Маке в США.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #26591 : 06 Дек 2020 [12:08:13] »
На самом деле не известен - потому что эта таблица из отчета была составлена ещё до получения разрешения на повторное использование первой ступени Falcon 9 и корабля Crew Dragon начиная с миссии Crew-2. Сумму контракта решили не изменять, просто добавили для SpaceX дополнительные расходы - увеличили продолжительность миссии Demo-2 и обязали проводить совместные учения с военным отрядом спасателей из KSC в миссиях Crew-1...Crew-6 https://twitter.com/nextspaceflight/status/1268316718750814209

То есть со стороны SpaceX уже идет активная работа по снижению транспортных расходов. Показательна и сегодняшняя миссия CRS-21, потому что используется трижды летавшая первая ступень 1058.4

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #26592 : 06 Дек 2020 [12:54:47] »
ну что там Старшип, сегодня летит, или опять перенос?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #26593 : 06 Дек 2020 [13:06:34] »
Текущие данные по разрешению FAA не изменились - разрешено сегодня в диапазоне 18:00-24:00 по Гринвичу - и осталось 8 часов всего  до открытия этого окна - т.е. если не полетят в это окно - надо будет новое разрешение получать - а это небыстро, т.ч. полетят либо совсем скоро - либо неизвестно когда... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Маскилон

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Маскилон
« Ответ #26594 : 06 Дек 2020 [13:38:45] »
Бесят эти разрешения! Зупуски должны носить только уведомительный характер, согласно конституции!)) (Для людей с юмором)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #26595 : 06 Дек 2020 [13:43:44] »
То есть дядя будет очень сильно настаивать, чтобы SpaceX снижала транспортные расходы.
Вообще-то, если внимательно прочитать, можно заметить что дядя говорил о расходах НАСА.
К SpaceX словосочетание "снижать транспортные расходы" - не применимо. Они перевозчик.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
« Ответ #26596 : 06 Дек 2020 [13:44:20] »
Вы наверное не знаете, но кроме ракеты ребятам нужно ещё и корабль сделать. На одном голом Фалькон-9 сложно живым долететь до МКС
Уважаемый, вы наверное не знаете, что стоимость запуска включает в себя еще и полезную нагрузку (с живыми космонавтами на борту, в частном случае). И посему, для расчета стоимости посадочного места на космическом корабле (о чем мы с оппонентом вели разговор, в который вы, не разобравшись в его сути, соизволили влезть) необходимо стоимость запуска ракеты (с полезной нагрузкой, по умолчанию, для людей сведущих) делить на количество стартующих в космос людей.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #26597 : 06 Дек 2020 [13:46:20] »
Уважаемый, вы наверное не знаете, что стоимость запуска включает в себя еще и полезную нагрузку (с живыми космонавтами на борту, в частном случае). И посему, для расчета стоимости посадочного места на космическом корабле (о чем мы с оппонентом вели разговор, в который вы, не разобравшись в его сути, соизволили влезть) необходимо стоимость запуска ракеты (с полезной нагрузкой, по умолчанию, для людей сведущих) делить на количество стартующих в космос людей.
И вот вы снова забыли стоймость корабля добавить.
Ну и стоймость подготовки космонавтов и всё что они везут с собой в корабле в стоймость пуска не входит.

Оффлайн ЕАМ.

• Сообщения от ЕАМ.
« Ответ #26598 : 06 Дек 2020 [13:59:53] »
поэтому НАСА платит компании за каждую экспедицию в районе $220 млн, а не 90 млн и тем более не 50.
Уважаемый, вынужден вам напомнить:
Цитата
руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что глава SpaceX Илон Маск устанавливает стоимость запусков своих ракет Falcon 9
по цене от $40 млн до $60 млн, чтобы выдавить РФ с космического рынка.
И речь идет о запуске ракеты с очень-на даже полезной нагрузкой (читай - космический корабль) вкупе.
Посему не повторяйтесь более:
И вот вы снова забыли стоймость корабля добавить.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #26599 : 06 Дек 2020 [14:05:11] »
Сегодня не летит, однако местным жителям разослали уведомления о проведении 6 декабря дополнительного теста с SN8 https://twitter.com/BocaChicaGal/status/1335329591334989825
Перекрытия дороги и пляжа для полета SN8 теперь заявлены с 7 по 9 декабря https://www.cameroncounty.us/spacex/
Есть информация от местных жителей, что их планируют выселить из деревни 7 декабря https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=52397.msg2162758#msg2162758
И есть NOTAM на 7 и 8 декабря -
https://tfr.faa.gov/save_pages/detail_0_0093.html
https://tfr.faa.gov/save_pages/detail_0_0094.html

Так что ждем полет в понедельник.