A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2847349 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: SpaceX
« Ответ #9780 : 12 Янв 2018 [10:29:28] »
Цитата
Главное что б Маск не психанул
Ну подумаешь,в 10-30е были сотни контор-авиапроизводителей..Одни  приходят,другие уходят.Главное что бур выполнил свою роль триггера.Вектор развития частного аэрокосмоса уже не развернуть.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #9781 : 12 Янв 2018 [10:39:18] »
Цитата
Главное что б Маск не психанул
Главное что бур выполнил свою роль триггера. Вектор развития частного аэрокосмоса уже не развернуть.
Да ой!
Победа коммунизма неизбежна? ;D

p.s. Скоро увидим, революция то или неудачная попытка мятежа. 8)

Оффлайн gary256

• **
  • Благодарностей: 3
  • Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни - неизвестно
    • Сообщения от gary256
« Ответ #9782 : 12 Янв 2018 [11:52:43] »
А может уже не совсем фантастика взять денег у туристов?
В мире насчитывается около 34млн долларовых миллионеров (если Wiki на не врет).

Шотвел(?) говорила что их удивило количество желающих на облет луны. И ето наверняка при цене билета >100лимонов и достаточно высоком уровне риска (новая ракета, новый дракон)
Тупо облет!

А сколько будет желающих на мега программу с высадкой на Луне?
В стоимость входит
- облет МКС, фоточка "МКС на ладони"
- 100грамм с ветеранами космоса
- встреча с Хаблом, фоточка "я ремонтирую Хабл"
- зажигательные игры на луне, кто выше пригнет с шестом, кто дальше прыгнет с разбегу (победители добавляются в книгу рекордов Гиннеса)
- фоточка "я толкаю луноход"
- фоточка "я на фоне земли"

За дополнительные деньги
- вывоз лунного грунта
- гонки на луноходах
- паломничество к артефактам и реликвиям (собрать там скелет кита или черный паралелепипед подвесить над сверхпроводником)
- медовый месяц в персональном надувном модуле в персональном кратере
- продажа участков

50 человек в BFS, по 20 лимонов с носа и вперед!
пока НАСА достроит SLS и DSG на луне уже все будет раскуплено и перепродано

Оффлайн Кремальера

« Ответ #9783 : 12 Янв 2018 [12:09:29] »
Цитата
Шотвел(?) говорила что их удивило количество желающих на облет луны
А эта затея с облетом Луны на Дракоше еще в силе?Крайние упоминания о ней были еще осенью,с предположениями того что миссия скорее всего уедет в 19й год.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #9784 : 12 Янв 2018 [12:26:47] »
А прожиг производится в тех же условиях, что и настоящий запуск (в смысле, в вертикальном положении, с полными баками и с той же нагрузкой сверху)? Если так, то слишком долго прожигать и не получится - баки пустеют, масса уменьшается и ракета просто взлетит при таком испытании.
Да, это одно из ограничений. На стенде в Техасе при приемочных испытаниях ступеней (прожиг около 30 сек) верх дополнительно якорится растяжками, а при более длительных прожигах на верх устанавливает балластный груз и якорение удваивается.
Но кроме этого еще есть ограничения стартового стола, например запас воды для water suppression system.

Краткое исследование вопроса показало что, основное крепление ракеты к стартовому столу при static fire test находится внизу ракеты (видимо к раме крепления двигателей). Это крепление, по идее, должно любую возможную нагрузку выдержать. А тросы и груз на верху это скорее всего имитация нагрузки со стороны второй ступени на первую и страховка от раскачивания. В противном случае (если бы внизу вообще никакого крепления не было), то первую ступень пришлось бы делать чрезмерно прочной, специально для тестов, что глупо. Так как при полете нагрузка на первую ступень со стороны второй гораздо меньше (в несколько раз) чем полный упор двигателей.

https://space.stackexchange.com/questions/17579/how-does-a-simple-construction-keep-a-firing-rocket-on-the-ground

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1015
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #9785 : 12 Янв 2018 [12:56:30] »
Против них сейчас началась нешуточная кампания и есть первые признаки, что Белый Дом хочет воспользоваться этой ситуевиной и подложить свинью Маску.
  И какую же?  Можно на некоторое время прекратить запуски компанией SpaceX государственных космических аппаратов, но после очередной серии успешных запусков коммерческих спутников продолжать делать это будет трудно. Вот если и коммерческие спутники будут "теряться", тогда да. "Подложить свинью Маску" может только он сам.  :)

Сейчас проходит панель по коммерческой космонавтике в TAMEST, некоторые сообщения оттуда:
   ;D Заголовок для СМИ: "Боинг" и "СпейсИкс" оказались на панели!

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #9786 : 12 Янв 2018 [13:02:33] »
по 20 лимонов с носа

А что за благотворительность такая?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Demidrol

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Demidrol
« Ответ #9787 : 12 Янв 2018 [13:09:21] »
Краткое исследование вопроса показало что, основное крепление ракеты к стартовому столу при static fire test находится внизу ракеты (видимо к раме крепления двигателей).
Да, при кратких static fire ракета удерживается hold down clamps за шарнирное крепление на октавеб. Никто и не говорил, что внизу никакого крепления нет.
Но, при прожигах разной длительности применяется разные схемы строповки именно из-за разного необходимого "удерживающего" веса прикрепляемого к ступени, что б она не улетела. Что б разгрузить точки крепления (в первую очередь те же шарниры на октавеб) этот вес переносится и на верх ступени, где так же имитирует нагрузку от второй ступени и ПН.
Цитата
Preparations for its test firing included the installation of an orange “load cap” on to the top of the booster, pointing to a plan to conduct a full duration firing on the stage.
https://www.nasaspaceflight.com/2017/04/spacex-static-fire-tests-spy-sat-rocket-falcon-heavy-core/
Оранжевых балластных груза на самом деле два, а те толстые тросы называются additional hold down cabling.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9788 : 12 Янв 2018 [13:21:58] »
А эта затея с облетом Луны на Дракоше еще в силе?
Ээээ .... не хотелось бы давать повод для ликования "нострадамусам", но вероятность, что Grey Dragon повторит участь своего красного коллеги увеличивается. Пуск FH более-менее прояснит ситуацию.

И какую же?
Да, выстроить дополнительные преграды на получение военных заказов, ограничить финансирование по нынешним военным программам и отменить будущие, заточенные под спейсов.
Даже если они продолжат успешно пулять коммерческие аппараты, всего несколько поправок в ELLV контракт отправят спейсов получать новую сертификацию, как пример НАСА сделала похожий мув, только причины были несколько другие.

Заголовок для СМИ: "Боинг" и "СпейсИкс" оказались на панели!
Кстати, да - более откровенная панель у них будет в конгрессе. Программа то полностью профинансирована. А сдвиги пусков уже начинают напоминать SLS. Попытки выбить финансирование на BFR/BFS без запуска crew missions будут работать только против них.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9789 : 12 Янв 2018 [13:28:25] »
Прожиг FH переехал на субботу
Цитата
SpaceX #FalconHeavy test fire now scheduled for Saturday from 1700 to 2200 ET (2200 to 0300 UTC). Could be more timing adjustments, so stay tuned.

А вчерашнюю заливку можно считать успешной, самую малость не хватило, что б начать зажигать Мерлины :)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #9790 : 12 Янв 2018 [14:06:50] »
Еще пару моментов со вчерашней конференции в TAMEST.Из твиттера Криса:
"And finally ... for real ... Buzz Aldrin asks Gwynne Shotwell how the Falcon Heavy rocket compares to Blue Origin's New Glenn.

"I believe Falcon Heavy is substantially bigger," she says."
Второй чел на Луне спросил у Шотвелл как соотносятся New Glenn и FH,на что она ответила что FH существенно больше. ;)
Но все равно тетка очень грамотная,бур не зря ее пригласил.
А Боинг еще заявил что смотрит по сторонам,т.е будет помогать другим странам получать доступ в космос.Вестимо Роскосмосу тоже перепадет от щедрот.

Оффлайн sniku7

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от sniku7
« Ответ #9791 : 12 Янв 2018 [14:24:06] »
А Боинг еще заявил что смотрит по сторонам,т.е будет помогать другим странам получать доступ в космос.Вестимо Роскосмосу тоже перепадет от щедрот.
За красивые глазки будет помогать? А за фантики мы и на союзах еще полетаем...

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
« Ответ #9792 : 12 Янв 2018 [15:15:17] »
Да, при кратких static fire ракета удерживается hold down clamps за шарнирное крепление на октавеб. Никто и не говорил, что внизу никакого крепления нет...

Поразмыслив осознал, что в момент полета когда первая ступень почти пустая (перед отделением), нагрузка на нее со стороны второй почти равна тяге двигателей (если конечно двигатели специально не дросселируются). Так что, первая ступень должна выдержать даже если бы внизу никаких креплений не было.

Оффлайн Demidrol

• Сообщения от Demidrol
« Ответ #9793 : 12 Янв 2018 [16:04:20] »
Поразмыслив осознал, что в момент полета когда первая ступень почти пустая (перед отделением), нагрузка на нее со стороны второй почти равна тяге двигателей (если конечно двигатели специально не дросселируются).
При ASDS посадке максимальное ускорение перед разделением у меня получается около 4,5g, без дросселирования. При пуске без посадки они вроде дросселируют Мерлины до схожего значения.
А это на треть ниже тяги 9-ти Мерлинов в вакууме.

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
« Ответ #9794 : 12 Янв 2018 [16:43:54] »
...А это на треть ниже тяги 9-ти Мерлинов в вакууме.

Ну, 1/3 это наверное близко к safety factor. А сколько топлива оставляют на посадку первой ступени?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #9795 : 12 Янв 2018 [16:46:38] »
Шотвел(?) говорила
И Рогозин говорил, и Комаров говорил, и Севастьянов, и академик Галимов...
Все они чего-то говорят. :D
Цитата
А эта затея с облетом Луны на Дракоше еще в силе? Крайние упоминания о ней были еще осенью, с предположениями того что миссия скорее всего уедет в 19й год.
На 2019 г вроде как уехал (пока на 2019!) полёт "крея" на МКС. Если Маску таки удастся его в этом году сертифицировать.
Следовательно, рекламно-пилотируемый облёт Луны состоится (если вообще состоится) не ранее 2020-21 г.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #9796 : 12 Янв 2018 [16:49:28] »
Так прожгли сегодня Хэви или отложили?

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #9797 : 12 Янв 2018 [16:50:48] »
Т.е первые старты в Бока Чика в 2019?
Если не позже. Сейчас даже не видится перспектив использования Бока Чика для F9, тем более FH. И не зря было упомянуто о vehicle tests. Думаю там будет базироваться BFG :)
BFG - как правильно расшифровывается?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #9798 : 12 Янв 2018 [16:52:35] »
...А это на треть ниже тяги 9-ти Мерлинов в вакууме.

Ну, 1/3 это наверное близко к safety factor. А сколько топлива оставляют на посадку первой ступени?
Довольно интересный вопрос
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #9799 : 12 Янв 2018 [16:57:46] »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...