A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2839968 раз)

Оффлайн testest

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от testest
Re: SpaceX
« Ответ #4100 : 20 Авг 2016 [16:08:36] »
И, как я уже сказал, химия понадобится в любом случае для торможения у Марса.
Зачем? Что мешает выходить на орбиту Марса так же, как покидали орбиту Земли? Да, долго, ну и что. Это вопрос баланса время/масса/цена.
Химия понадобится для взлёта с Марса, это да. Других технологий пока нет.
Вспомните, как Dawn полтора месяца пьяные круги наворачивал вокруг Цереры вместо того, чтобы просто в нужный момент дать тормозной импульс и выйти на ее орбиту.
Время как раз играет очень важную роль, потому что накопленная доза облучения за полет к Марсу будет очень большой. Работа должна быть направлена на минимизацию продолжительности экспедиции, (особенно космических перелетов, потому что на Марсе атмосфера кое-как защищает). Кроме того, разработка стоит намного дороже производства. Даже пять SLS с пятью гигантскими бочками гидразина запустить будет дешевле и быстрее, чем разрабатывать супербуксир с суперисточником энергии. НАСА в своих планах рисует ЭРД-буксир на солнечных батареях только в качестве вспомогательного, чтобы сократить время перелета (1, 2). Но основной разгон и торможение выполняются химическими буксирами.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #4101 : 20 Авг 2016 [20:47:23] »
Так а зачем команде дожидаться, пока корабль выйдет на орбиту? Сели в капсулу в вперёд в атмосферу, не тормозя с перелётной траектории. Все спускаемые аппараты так делают.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #4102 : 21 Авг 2016 [08:47:42] »
не тормозя с перелётной траектории. Все спускаемые аппараты так делают.
Если схема многопусковая и надо попасть к ожидающему на поверхности старту, то попасть таким образом сложно ИМХО. Хотя если в капсуле будет марсоход или марсолет с большим радиусом действия, то наверное можно и так.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #4103 : 21 Авг 2016 [11:44:05] »
Так а зачем команде дожидаться, пока корабль выйдет на орбиту? Сели в капсулу в вперёд в атмосферу, не тормозя с перелётной траектории. Все спускаемые аппараты так делают.
Выше ответили. Им придется жить на поверхности около полугода, а посадочный модуль с ракетой должен иметь минимальную массу. Т. е. жилой модуль должен быть доставлен заранее. К тому же в первые несколько дней космонавты будут не в состоянии что-то серьезное делать из-за того, что отвыкли от гравитации.

С другой стороны, не факт, что нельзя будет обеспечить точную посадку с пролетной траектории. Так что, возможно, вы и правы. Вопрос в том, сколько времени займет торможение и выход на нормальную орбиту остального тяжелого комплекса без двигателей с нормальной тягой.

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #4104 : 21 Авг 2016 [13:28:56] »
В любом случае, осталось ждать немного, обратный отсчет тут: https://www.iac2016.org/   ;)

Пока обещают что-то такое:
2018: Первая миссия SpaceX к Марсу: Red Dragon запускается Falcon Heavy.
2020: Вторая подготовительная миссия: как минимум 2 Red Dragon отправляются к Марсу посредством запусков на Falcon Heavy.
2022: Третья беспилотная подготовительная миссия: первое использование MCT (Mars Colonial Transporter) для заброски оборудования на Марс.
2024: Первый пилотируемый полёт MCT к Марсу

Касательно последнего, вот оптимистичное заявление https://www.youtube.com/watch?v=4XXfxFx-ID8
В сентябре, как я понимаю, выкатят что-то типа https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_Design_Reference_Mission , актуальная версия 5.0 доступна тут: https://www.nasa.gov/pdf/373665main_NASA-SP-2009-566.pdf
Интересно будет сравнить подходы NASA и SpaceX.

Но сроки, сроки...

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #4105 : 21 Авг 2016 [16:06:59] »
Для начала сделать бы просто облет Марса. Можно проверить и защиту от радиации, и возможности жизнеобеспечения. Сразу сажать человека на Марс сомнительная идея. Даже на Луну сразу не сажали, сначала был облет.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 201
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #4106 : 21 Авг 2016 [16:07:36] »
Ситуация интересная. Илон Маск за свои деньги решает кучу технических проблем, связанных с возвращением обратно, на которые  NASA потратиться будет сложнее (т.е. объяснить трату), а взамен получает большую красную нашивку пионера посадки и возврата.

Если говорить о пилотируемом полёте, то действительно - зачем экипажу лететь на здоровом корабле, если можно сделать маленький, в необходимой  степени защищённый, и выполнить перелёт по гиперболической траектории?

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #4107 : 21 Авг 2016 [17:52:59] »
С другой стороны, не факт, что нельзя будет обеспечить точную посадку с пролетной траектории. Так что, возможно, вы и правы. Вопрос в том, сколько времени займет торможение и выход на нормальную орбиту остального тяжелого комплекса без двигателей с нормальной тягой.
Подумалось тут, а зачем ему выходить? Можно так подобрать траекторию, чтобы после сброса капсулы корабль вернулся к Солнцу, а через полгода-год опять оказался в окрестностях Марса, чтобы подобрать взлетающий аппарат с командой. Можно даже не просто к Солнцу, а к Земле, за следующей партией груза/пассажиров. Эдакий космический паром. В этом варианте правда период орбиты будет 18 месяцев. Зато ограничения по массе резко уменьшаются - парому не надо сильно менять свою скорость, топливо нужно только для коррекций.
Edit: хотя нет, вру, чтобы Землю перехватывать на каждом витке, нужна резонансная орбита, а она будет явно дольше чем 18 месяцев.
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #4108 : 21 Авг 2016 [18:03:02] »
Для начала сделать бы просто облет Марса. Можно проверить и защиту от радиации, и возможности жизнеобеспечения. Сразу сажать человека на Марс сомнительная идея. Даже на Луну сразу не сажали, сначала был облет.
Луна как бы в 3 днях пути, Марс - в лучшем случае в 3 месяцах. Такое долгое пребывание человека в космосе уже и так отработано на МКС. А радиация - можно просто посчитать, взяв данные с автоматических станций. Зачем на живых людях экспериментировать? Да и по цене пролётная миссия выйдет не сильно дешевле миссии с посадкой (если конечно изначально не разрабатывать только пролётную, не тратясь на разработку посадочного и взлётного аппарата, базы и т.п.).

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #4109 : 21 Авг 2016 [18:26:24] »
Подумалось тут, а зачем ему выходить? Можно так подобрать траекторию, чтобы после сброса капсулы корабль вернулся к Солнцу, а через полгода-год опять оказался в окрестностях Марса, чтобы подобрать взлетающий аппарат с командой. Можно даже не просто к Солнцу, а к Земле, за следующей партией груза/пассажиров. Эдакий космический паром. В этом варианте правда период орбиты будет 18 месяцев. Зато ограничения по массе резко уменьшаются - парому не надо сильно менять свою скорость, топливо нужно только для коррекций.
Такой вариант не особо хорош, потому что, во-первых, взлетающему с Марса аппарату потребуется стыковаться с перелетным комплексом на большой скорости без права на вторую попытку, а во-вторых - потому что мини-ракета на Марсе должна будет разогнать КА до второй космической. Т. е. топлива ей потребуется немного больше, чем нужно просто для возвращения людей на орбиту Марса.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #4110 : 21 Авг 2016 [18:38:20] »
Такое долгое пребывание человека в космосе уже и так отработано на МКС. А радиация - можно просто посчитать, взяв данные с автоматических станций.
Насчет радиации у нас, к сожалению, есть данные только с MSL/Curiosity, Т. е. всего из одного источника. И он совершал межпланетный перелет в период активного Солнца, который, как ни странно, является благоприятным (солнечный ветер отгоняет более пакостные для человека ГКЛ, а солнечные вспышки - узконаправленные и могут быть предсказаны заранее, у команды есть время спрятаться). Так вот, по данным MSL, накопленная доза в открытом космосе будет в 4-6 раз выше, чем за тот же период на МКС, а на поверхности Марса - примерно как на МКС или чуть больше. Если на поверхности Марса построить защищенное жилище (например, закидать песком), то этот этап экспедиции поможет организму неплохо восстановиться после перелета. Длительность марсианской экспедиции оценивают в 1,5-2 года (по 6-8 месяцев перелеты и полгода на месте).

по цене пролётная миссия выйдет не сильно дешевле миссии с посадкой (если конечно изначально не разрабатывать только пролётную, не тратясь на разработку посадочного и взлётного аппарата, базы и т.п.).
Вспомнилась любопытная пропорция. Разработка SLS - $20 млрд, один пуск, по разным оценкам, - $0,6-1 млрд.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #4111 : 21 Авг 2016 [22:05:40] »

Облёт Луны с автовозвратом осуществляется "сам собой", "Аполлон-11" именно так и летел - в случае отказа двигателя сам собой возвращался к Земле.

Пролёт Марса - совсем иное. Энергетически наивыгоднейшая траектория (гомановская) в случае промаха отнюдь не приводит к автовозврату на Землю. "Баскетбольная" же траектория, годная для такого облёта, сильно невыгодна по энергетике.
Это не говоря уже о полной научной бессмысленности и огромном времени пребывания в космосе такой экспедиции.

Оффлайн testest

• Сообщения от testest
« Ответ #4112 : 22 Авг 2016 [11:03:46] »
Пролёт Марса - совсем иное. Энергетически наивыгоднейшая траектория (гомановская) в случае промаха отнюдь не приводит к автовозврату на Землю. "Баскетбольная" же траектория, годная для такого облёта, сильно невыгодна по энергетике.
Иногда складываются условия, удобные для простого облета Марса. Их и предлагается использовать.

anovikov

« Ответ #4113 : 24 Авг 2016 [11:50:33] »
Тем временем, манифест до конца года разросся до 10 запусков, в плюс к 8 уже осуществлённым.

Моё мнение, запустят половину из заявленного. Точно полетят Amos 6 и Iridium Next 1-10 (они уже на подходе, все готово), CRS 10 потому что миссия простая и нарушение графика снабжения МКС - это нехорошо, SES 10 с первой б/у ступенью, так как вроде как уже договорились. F-H точно перелезает на будущий год, ну и думаю какой-то 1 из остальных 5 фалконов чисто по везению полетит - скорее всего Formosat. Итого наберется 13 за год, что само по себе очень неплохо. Самое меньшее 12, потому что если не полетит хотя бы 1 из перечисленных 4 - это говорит о очень серьёзных проблемах, которых пока что не просматривается, самое большое 14, ибо больше не потянут логистически.

Ваши ставки?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #4114 : 24 Авг 2016 [12:10:57] »
А разве Маск с кем-то соревнуется?Подождем,конечно его сентябрьское выступление.,но мне кажется,FH будут стараться запихнуть в этот год.Кроме того,на данном этапе куда логичнее опираться не на количество пусков и величину откушенного пирога на рынке(он и так со временем упадет ему в рот),а на работы нацеленные на удержание технологического лидерства,и на новые проекты аннонсированые на будующее.Напр.то же повторное юзанье ступени(это наверное вообще основная тех.задача фирмы),пресловутая FH и космодром в Бока Чика.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #4115 : 24 Авг 2016 [16:07:58] »
Ставки? :)  Думаю, ещё 5 смогут запустить, если их не смутит число 13 ;D. С другой стороны, сегодня приснилось, что F9 навернулся через несколько секунд после подъёма :D
Скорей всего подобные кошмары преследуют многих в SpaceX, поэтому 12 пусков будет в самый раз - красивое круглое число ;D
А вот насчёт технологического лидерства  и проч. - не уверен. Может кто не читал старое интервью (возможно, уже тогда с налётом вымысла):
http://www.esquire.com/news-politics/a16681/elon-musk-interview-1212/
Но тем не менее, ключевой момент там вполне реальный: вся эта канитель с ракетами затевалась исключительно для, гм, колонизации Марса :-X
Да и на http://www.spacex.com/about в промо-ролике это повторяют.
Я к чему? По идее, всё делается ради этой идеи-фикс, и только это (как это ни безумно) у них в абсолютном приоритете. Остальное - это побочный эффект (вроде отгрызенного рынка пусковых услуг и проч.). Как я понимаю, они хотят для начала за свои деньги показать реальность и практическую осуществимость пилотируемых полётов на Марс, а потом уже привлекать большие деньги на развитие этого проекта. Эдакий мега-стартап, в котором они выступают в роли извозчика. Поэтому, имхо, окно 2018 года к Марсу они не захотят пропускать, будут ложиться костьми :)

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexday457
« Ответ #4116 : 24 Авг 2016 [16:20:43] »
А вот насчёт технологического лидерства  и проч. - не уверен. Может кто не читал старое интервью (возможно, уже тогда с налётом вымысла):
http://www.esquire.com/news-politics/a16681/elon-musk-interview-1212/
Но тем не менее, ключевой момент там вполне реальный: вся эта канитель с ракетами затевалась

У них были еще два запланированных поездок в Россию; сейчас Рэсси решил, как он говорит, "Я не люблю общаться с русскими", и сказал, мускус нему не вернулась. Маск все-таки пошел. На второй поездке, мускус привез жену, Джастин — "я думаю, что это путешествие когда ведущий российский дизайнер начал плеваться в нас", - говорит Кантрелл, — и на третьей и последней поездки он привез деньги. Он был готов купить три российских МБР за $21 млн, когда россияне сказали ему, что нет, они имели в виду $21 млн за один. "Они издевались над ним", - говорит Кантрелл. "Они сказали, 'о, мальчик, у тебя нет денег?' Я сказал, 'Ну, что'. Я сидел за ним на обратный рейс в Лондон, когда он посмотрел на меня через сидение, и сказал, 'я думаю, мы можем построить себе ракету'".

Он показал Кантрелл таблицы, он работал над. "Я посмотрел на него и сказал, будь я проклят, — вот почему он брал все мои книги. Он брал все мои учебники по ракетной технике и двигателей. Вы знаете, когда кто-то спрашивает Элона, как он научился строить ракеты, - говорит он, - я читаю книги.' Ну, это правда. Он пожирал эти книги. Он знал все. Он самый умный парень, которого я когда-либо встречал, и он планировал построить ракету все вместе."

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #4117 : 24 Авг 2016 [16:25:01] »
Цитата
Я к чему? По идее, всё делается ради этой идеи-фикс, и только это (как это ни безумно)
Внешне так и выглядит.Но чтобы версии быть близкой к реальности,должна существовать и причина.Т.е. тогда..Тогда Маск или кто-то из его оруженосцев должен обладать неким конспирологическим бредом,который надо перечитывать в полнолуние при закрытых шторах.Ну,напр.,альтернативную расшифровку писка Викинга из глубин двадцатого столетия.Или еще что-нибудь.В любом случае будет интересно много ли он скажет на International Aeronautical Congress в Мексике.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #4118 : 24 Авг 2016 [18:41:33] »
А повторный пуск в этом манифесте только один?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #4119 : 24 Авг 2016 [23:29:47] »
всё делается ради этой идеи-фикс
Но это же красиво, прекрасно. То что человек осуществляет, и довольно успешно свою мечту. По сравнению со всеми остальными, ну скажем зачитывающимися "Аэлитой".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов