A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2727998 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #7000 : 23 Мая 2017 [13:17:32] »
Как нет?А помощник шерифа который на Тахо в предыдущем кузове сопровождает ступень во время ее вояжей по стране?
Не нужно путать охрану фирмы, и личную охрану.

Оффлайн Палпатин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Палпатин
« Ответ #7001 : 24 Мая 2017 [00:31:02] »
Через одну статью, то хвалят Маска, то поливают. Завтра напечатают какое SpaceX страшно убыточное, а Маск только макароны ест.  ;D
Я думаю дело вот в чем. Наши spaceX  ответить не могут и потому им приходится печатать про него статьи о том что он аферист. Но чтобы до конца не потерять лицо, Рогозин не мог официально говорить так.

Оффлайн bigcat88

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bigcat88
« Ответ #7002 : 24 Мая 2017 [04:28:36] »
По крайней мере ничего о ней не слышал.
Есть у него СБ. Начальник Drew Orsinger.
https://www.linkedin.com/in/drew-orsinger-b40a9b6
У Теслы тоже есть своя СБ, только забыл кто там, но на реддите было где то инфа со ссылками с год назад.

Онлайн BlackMokona

« Ответ #7003 : 24 Мая 2017 [15:57:52] »
https://sovremen.ru/162-ilon-mask-nastaivaet-na-radikalnom-snizhenii-sebestoimosti-proizvodstva.html
Цитата
На прошлой неделе было опубликовано интервью с Томом Мюллером (Tom Mueller), главным специалистом по двигательным технологиям SpaceX. Он работает с Илоном Маском на протяжении последних 15 лет. Мюллер отвечал за разработку ракетного двигателя Merlin), используемого на Falcon 9. Во время подготовки к серийному выпуску Merlin Маск настаивал на радикальном снижении себестоимости производства.

Вот какой диалог состоялся у него с Мюллером:

Илон: Как ты думаешь, во сколько обходится производство одной Model S?
Том: Я не знаю. Около 50 000 долларов?
Илон: Нет. Примерно 30 000 долларов — предельные издержки для производства этого автомобиля. Как ты думаешь, сколько он весит?
Том: Около 2 300 кг?
Илон: Верно, около 2 300 кг. И сколько весит двигатель Merlin?
Том: Примерно 450 кг.
Илон: Так какого черта производство двигателя Merlin стоит миллион долларов? Я согласен на пятикратное увеличение стоимости, поскольку он сделан не из алюминия и не методом штамповки. Так почему он стоит в 20 раз больше?
Дополнительно к этому Том Мюллер перечислил другие принципы Маска. Он не хочет собирать автомобили так, как это делают Toyota или Chevrolet. И хотя они ежегодно производят миллионы машин, их заводы слишком архаичны. Машина движется по конвейеру со скоростью несколько дюймов в секунду — это даже меньше скорости ходьбы. Но глава Tesla уверен, что роботы могут двигаться намного быстрее: все элементы должны работать на пределе своих возможностей. Их движения даже не должны быть различимы человеческим глазом.

«Итак, каковы физические ограничения того, как быстро мы можем сделать автомобиль?», — задается вопросом Илон Маск.
Том Мюллер уверен, что мышление Маска изменилось за последние годы. Раньше он был сконцентрирован на продукте, и благодаря этому Tesla Model S завоевала все мыслимые награды. Сегодня она является одним из самых желанных автомобилей в мире, сочетая немыслимую динамику с комфортом, практичностью и нулевыми выбросами. Теперь Илон Маск переключил свое внимание на методы производства. Сам завод становится более важным, чем продукт, который он производит. И в данном аспекте глава «Теслы» собирается изменить правила игры для всех участников рынка.

Дело не только в ускорении производства, но и в адаптации самой машины к более быстрой сборке. Это означает, что даже те операции, которые до сих пор производились вручную, должны выполняться без помощи человека. К примеру, проводку всегда укладывают рабочие, поскольку роботы просто не справятся с этим заданием. Значит, необходимо таким образом изменить электрическую схему автомобиля, чтобы ее научились монтировать роботы. Дизайн транспортного средства меняется в угоду оптимизации фабрики. Некоторые шаги на пути к этому уже сделаны: если в Model S используется три километра проводов, то в Model 3 — всего полтора. А в грядущем кроссовере Model Y благодаря новой платформе проводку удастся сократить до 100 метров.

Конечно, Tesla не является единственной компанией, сфокусировавшейся на производстве. Некоторые другие бренды тоже демонстрируют существенный прогресс в этой области.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #7004 : 24 Мая 2017 [16:06:40] »
Маск - талантливый инженер, пытающийся внедрить новшества и улучшить производство. Таких на советских заводах называли рационализаторами.
Значит, необходимо таким образом изменить электрическую схему автомобиля, чтобы ее научились монтировать роботы.
А вот это будет серъезным шагом вперед в автомобилестроении.

Оффлайн IvanSPb

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от IvanSPb
« Ответ #7005 : 24 Мая 2017 [16:57:12] »
Раз уж упомянули интервью, полная расшифровка тут (на англ.) - тыц. А кому лень читать все 5 частей, тут в первых же комментариях выжимка основных идей.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2017 [17:13:30] от IvanSPb »
Nikon Aculon A211 12x50
Sky-Watcher MAK 127 (Super 25mm, 10mm, Celestron X-Cel LX 7mm), Az-4

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #7006 : 24 Мая 2017 [23:46:43] »
Илон: Как ты думаешь, во сколько обходится производство одной Model S?
Том: Я не знаю. Около 50 000 долларов?
Илон: Нет. Примерно 30 000 долларов — предельные издержки для производства этого автомобиля. Как ты думаешь, сколько он весит?
Том: Около 2 300 кг?
Илон: Верно, около 2 300 кг. И сколько весит двигатель Merlin?
Том: Примерно 450 кг.
Илон: Так какого черта производство двигателя Merlin стоит миллион долларов? Я согласен на пятикратное увеличение стоимости, поскольку он сделан не из алюминия и не методом штамповки. Так почему он стоит в 20 раз больше?

Если Маск действительно не понимает, почему ракетный двигатель стоит гораздо дороже легкового автомобиля - то он просто баран. Но думаю, что этот диалог - плод воспалённого воображения журналюг.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7007 : 25 Мая 2017 [00:09:12] »
Одни слова, причем повторяет одно и тоже. Надо то делать, надо это. Когда уже будет рассказывать о том, не что надо, а что сделано?
Запуск Ангары в Плесецке, ввод в эксплуатацию космодрома "Восточный". Маловато конечно, но хоть что-то. Ещё доставка людей на МКС (только китайцы сейчас, последние годы, такое могут, и то редко, и не на МКС а на свою маленькую станцию). Тоже неплохо. А Маском "пугают" сколько лет уже? Не, успехов ему конечно, но я реалист.

Carthago restituenda est

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #7008 : 25 Мая 2017 [01:21:31] »
Цитата
сколько лет уже?
Теме девять годков скоро.Посчитайте в процентах какую долю рынка Протоша занимал при старте данной ветки,а какую сейчас.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #7009 : 25 Мая 2017 [01:22:14] »
Так какого черта производство двигателя Merlin стоит миллион долларов? Я согласен на пятикратное увеличение стоимости, поскольку он сделан не из алюминия и не методом штамповки. Так почему он стоит в 20 раз больше?
Некоторые расчеты/:
1. Либо Маск проговорился, либо специально занизил цену с 1,5 до 1 млн. (ну или может так олигархи округляют, 500тыщ туда, 500 сюда - пофик ;D )
2. Он говорит в 20 раз дороже, но это если считать Теслу по 50000$.
3. Ну и по ходу в 5 раз дороже будет либо 250000$ (либо 150000$ это если Теслу брать по 30тыщ.)

---------------------------------------------------
250000$ за себестоимость производства двигателя - нормальная цена. Никакие НИОКРЫ и прочие исследования (типа сопроматов там разных и лишние тесты) уже оплачивать не надо, - только само производство и сборка.
Понятно, что те кто хочет продавать двигатели по 30 000 000$ и жить припеваючи - будут неистово "поливать" Маска содержимым своего butthurt'a от бессильной злобы и ненависти.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #7010 : 25 Мая 2017 [02:36:22] »
Цитата
сколько лет уже?
Теме девять годков скоро.Посчитайте в процентах какую долю рынка Протоша занимал при старте данной ветки,а какую сейчас.
Протоша это Протон или что-то другое, сленг какой-то? Если да, причём тут он?
Насчёт теме 9 годков, так Дракон v2, пилотируемый, вроде позже тоже как прожект родился. Как идея от Маска - возможно раньше. Кстати последний челнок летал почти 6 лет назад, помнится на астрофоруме ещё до этого хвалили Маска и хаяли Союзы.
Carthago restituenda est

anovikov

• Гость
« Ответ #7011 : 25 Мая 2017 [08:23:36] »
По идее, стоимость производства любого высокотехнологического изделия зависит от объёмов серии примерно по закону ^1/3, то есть рост объёмов в 10 раз вызывает удешевление вдвое. Производство Мерлинов в несколько сот раз менее объёмно чем Тесл, вот и стоить они должны за вес в 6-10 раз дороже, при разнице в весе в 4 раза - примерно, вдвое дороже, 100к макс. Вот он и задает этот вопрос, который вполне логичен. Стоит дорого просто потому что так принято что всё ракетное стоит дорого, и потому что ценник позволяет. Будут отлаживать процессы и оптимизировать само изделие пока не подешевеет в 10 раз от нынешней цифры.

Аддитивные процессы тут очень кстати, представьте себе напечатанную на 3д принтере охлаждающую рубашку - да это же идеальное применение для такой технологии!

Прожиг послезавтра
« Последнее редактирование: 25 Мая 2017 [08:31:38] от anovikov »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #7012 : 25 Мая 2017 [09:44:39] »
1. Либо Маск проговорился, либо специально занизил цену с 1,5 до 1 млн. (ну или может так олигархи округляют, 500тыщ туда, 500 сюда - пофик  )
2. Он говорит в 20 раз дороже, но это если считать Теслу по 50000$.
3. Ну и по ходу в 5 раз дороже будет либо 250000$ (либо 150000$ это если Теслу брать по 30тыщ
Это Мюллер вспоминает личный диалог с Маском. И таки не забываем разницу массы, т.е Маск готов платить в 25 раз больше за кг. Либо , он хочет Мэрлин по цене Теслы, ведь она весит в 5 раз больше.

anovikov

• Гость
« Ответ #7013 : 25 Мая 2017 [14:00:58] »
А чему пугаться-то предлагаете? Хорошо что кто-то движет человечество вперёд в космосе. 30 лет всё было на уровне разговоров, пора что-то реальное делать - хорошо что Маск делает. А анализировать происходящее в рамках какой-то отдельной страны просто нерелевантно, думаю очевидно что если завтра вся Россия провалится в тар-тарары, для человечества ничего не изменится.

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #7014 : 25 Мая 2017 [14:18:21] »
Всего-то задать встречный вопрос - какое давление в камере сгорания у ДВС и у ракетного двигателя?
Отсюда пойдут все навороты на насосы, жиклеры, клапана и тд и тп.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Онлайн BlackMokona

« Ответ #7015 : 25 Мая 2017 [14:30:37] »
Всего-то задать встречный вопрос - какое давление в камере сгорания у ДВС и у ракетного двигателя?
На Теслах не стоит ДВС. ;D

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7016 : 25 Мая 2017 [16:33:18] »
Если Маск действительно не понимает, почему ракетный двигатель стоит гораздо дороже легкового автомобиля - то он просто баран. Но думаю, что этот диалог - плод воспалённого воображения журналюг.
Он не понимает почему изготовление экземпляра двигателя стоит дороже изготовления экземпляра автомобиля.
Затраты на разработку - отдельно, их включают в счёт клиенту а не себе.
Да как-бы не слишком отличается. В момент вспышки до сотни атмосфер вполне доскочить может.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #7017 : 25 Мая 2017 [17:41:52] »
Если я верно ухватываю логику Маска, ему хочется не столько Мерлинов по цене Тесл, сколько Рапторов по цене... хотя бы Мерлинов. Потому что иначе ступень с 42 штуками, даже с ресурсом на 1000 пусков, финансово поднять окажется как бы не труднее, чем на орбиту. А без нее путь домой к Марсу слишком уж долог...

Онлайн BlackMokona

« Ответ #7018 : 25 Мая 2017 [17:50:49] »
Если я верно ухватываю логику Маска, ему хочется не столько Мерлинов по цене Тесл, сколько Рапторов по цене... хотя бы Мерлинов. Потому что иначе ступень с 42 штуками, даже с ресурсом на 1000 пусков, финансово поднять окажется как бы не труднее, чем на орбиту. А без нее путь домой к Марсу слишком уж долог...
Таки его план 230 миллионов за бустер, т.е  макс 5.5 миллионов за Раптор, без учёта цены всего остального.

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #7019 : 25 Мая 2017 [19:56:50] »
Да как-бы не слишком отличается. В момент вспышки до сотни атмосфер вполне доскочить может.
Имеется в виду в момент впрыска
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*