A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2496674 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: SpaceX
« Ответ #35580 : 01 Мар 2025 [22:30:08] »
Однако всем маловерующим  надо смотреть не в небо,а на землю-у спейсов уже почти три стартовых стола под Старшип,а будет четыре..
  Никому не интересны стартовые столы!))) Интересна сама ракета и ее возможности. В действии и не в тестовых вариантах! :)
 Все жаждут новой гонки, лунной и марсианской!
 Но, смущает то, что сразу слишком много "детских болезней" у всей этой задумки вылезло. Отсюда м сомнения, вплоть до полного неверия в успех.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35581 : 01 Мар 2025 [22:31:05] »
Ну..Проблемы с программой Starship есть и будут..
Сравните с прошлыми годами и хейтом от регуляторов, с огромной кучей палок в колёса и бесконечным переносом сроков рассмотрения заявок. А тут даже без завершения расследования, выписали разрешение на новый пуск. Да и если взорвётся на столе, то есть запасные, и ракет запасных полно и тд

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #35582 : 01 Мар 2025 [22:36:43] »
Starship HLS не будет бункероваться только НОО. Будет два топливных депо: на низкой околоземной(181х381 км) и на финальной заправочной орбите (я так понимаю близкой GTO1800).
Ну,это другое дело,от сердца отлегло. ;D Это же упрощает всю схему перелёта. :D
Если залетает Starship v3 то нужно будет 14 рейсов танкеров чтобы заправить пилотируемый Starship HLS.
Нет,нет,сначала,по контракту,нужно выполнить демонстрационную,беспилотную миссию.И если она будет успешной,то уже тогда "караваны ракет Старшипов-танкеров,примутся накачивать Starship HLS.
Зачем его на тормозах спускать лол?!
Действительно,зачем,ведь если залетает Starship v3,то каких то 28,а не 40 заправок,и Американцы вернутся на Луну. ;)

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #35583 : 01 Мар 2025 [22:49:59] »
Цитата
то уже тогда "караваны ракет Старшипов-танкеров,примутся накачивать Starship HLS.
Если будут работать хотя бы два стола-то будут и искомые караваны(25-30 пусков в год).Самая большая задача-это посадить живого Исаакмана в Старшип сертифицировать корабль под пилотируемые пуски.Все остальное технически достижимо.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35584 : 01 Мар 2025 [22:57:08] »
Действительно,зачем,ведь если залетает Starship v3,то каких то 28,а не 40 заправок,и Американцы вернутся на Луну.
Ну так в чём проблема? И таки достаточно всего пару для беспилотной показательной миссии

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35585 : 01 Мар 2025 [22:58:02] »
сертифицировать корабль
С бумажками как раз сейчас всё просто , Маск сейчас себе что угодно оформит по желанию

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #35586 : 01 Мар 2025 [23:06:55] »
Зачем его на тормозах спускать лол?!
Для начала DOGI должны проверить, существует ли вообще лунная программа :D :D :D >:D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35587 : 01 Мар 2025 [23:11:12] »
Для начала DOGI должны проверить, существует ли вообще лунная программа
Так её Трамп принял, всё ок

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #35588 : 01 Мар 2025 [23:20:00] »
Так её Трамп принял, всё ок
Времени превратить Артемиду в распил было предостаточно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35589 : 01 Мар 2025 [23:27:12] »
Так СЛС с Орионом вам на что в Артемиде?

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #35590 : 01 Мар 2025 [23:37:36] »
Так СЛС с Орионом вам на что в Артемиде?
О,ну я же говорил,быстро нашли виновника.А ещё НАСА и этот,как его...а Боинг.Разогнать,и отменить.Как же всё предсказуемо.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35591 : 01 Мар 2025 [23:58:24] »
О,ну я же говорил,быстро нашли виновника.А ещё НАСА и этот,как его...а Боинг.Разогнать,и отменить.Как же всё предсказуемо.
Ну так сложно воспринимать ракету за 3 миллиарда за пуск, которая выводит в 2 раза меньше чем ракета за 50 миллионов за пуск. Чем то эффективным :D

Или когда Орион прилетает с швейцарским сыром заместо теплового щита. НАСА которая отчаянно скрывает об этом информацию, пока её аудиторы не вытащили на свет. После чего заявляет что в следующем полете будет ещё сильно хуже из-за сделанных изменений для решения другой проблемы. Но говорит

Ничего менять не надо.
Вот это эффективные менеджеры :D

Оффлайн Маска

• Сообщения от Маска
« Ответ #35592 : 02 Мар 2025 [01:14:00] »
Ну так сложно воспринимать ракету за 3 миллиарда за пуск, которая выводит в 2 раза меньше чем ракета за 50 миллионов за пуск.
Ракета за 3млрд будет надёжно возить людей.Еще пару лет назад говорилось(конечно же не СпейсХ)что на Старшип уже было потрачено 10млрд.Летают прототипы,и в каждый полет отправляется фактически другая ракета.Которая,как правильно было замечено,ещё не вывела даже себя на орбиту.Но вы,конечно же,можете говорить хоть о 50 миллионах,хоть о 5 миллионах.Есть конкретный контракт по созданию Starship HLS,-он будет выполнен,корабль будет сертифицирован для полета людей?Миссия по прилунению на нём состоится в установленные сроки?Ответ очевиден.Кто виноват?И тут я согласен с вами,-виновато НАСА,потому что выбрало этот бредовый прожект в качестве основного для возвращения на Луну.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #35593 : 02 Мар 2025 [06:24:14] »
Ракета за 3млрд будет надёжно возить людей.Еще пару лет назад говорилось(конечно же не СпейсХ)что на Старшип уже было потрачено 10млрд.

Вы сравниваете стоимость 1 запуска SLS с суммарными расходами на всю программу Starship. Причем цифры даете без указания источника (кем-то когда-то говорилось) и несколько отличные от реальных.

Берем источники:
SLS
- В ходе слушаний в Комитете по науке Палаты представителей в 2022 году генеральный инспектор NASA Пол Мартин сообщил, что стоимость запуска для каждого из первых четырех запусков SLS Артемиды (только производство, транспортировка, сборка и заправка) составит 4,1 миллиарда долларов.

SpaceX
  Официально программа Starship началась в 2019 году с строительства первых прототипов в Бока-Чика. Но будем считать и предшествующую разработку ранних концепций: Mars Colonial Transporter (MCT, 2014–2016) и Interplanetary Transport System (ITS, 2016–2017), а затем Big Falcon Rocket (BFR, 2017–2018), которые позже стали основой Starship. И, конечно, разработку и тестирование двигателей Raptor. Итак:

- В мае 2023 года главный финансовый директор SpaceX Брет Джонсен в судебных документах  сообщил, что SpaceX инвестировала в объекты Starbase и системы Starship с июля 2014 года по май 2023 года $3 млрд. Эти траты включают строительство инфраструктуры (пусковые площадки, Starfactory, Mega Bay) и разработку прототипов. 
- Примерно тогда же (в апреле 2023) Маск заявил, что SpaceX планирует потратить около $2 млрд на разработку Starship в течение следующего года.
- В ответе на судебный иск в 2024 году SpaceX указала, что ежедневные затраты на программу Starship составляют около $4 млн в день. Это эквивалентно примерно ~$1.5 млрд за год.

Итого в сумме получаем ~ $6 млрд к настоящему времени.
В США есть аналитическая компания Payload Research (ее сайт https://payloadspace.com/). Она проводила оценку трат SpaceX  на на НИОКР, строительство и тесты. Ее заключение: 5 млрд к началу 2024 года.

Да, еще один момент. Все указанные траты - в основном собственные средства SpaceX. Государственное финансирование в этой программе единственное: контракт от NASA $2.89 млрд в 2021 году на разработку Starship HLS для Artemis 3 (с дополнением $1.15 млрд в 2022 году для Artemis 4). Но по условиям контракта эти деньги SpaceX получает частями по мере выполнения этапов (milestones) и ключевые миссии (например, посадка на Луну) ещё не выполнены.

Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 329
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #35594 : 02 Мар 2025 [08:04:27] »
Как Вы писаки надоели со своим нудением. Чего не пишите про коцептуально устарелую Ангару, которая за тридцать лет с начала проекта так и не доведена до регулярного использования. Про ее изначально бредовые варианты с крылатыми многоразовыми боковушками. Про пока не реализованную вторую водородную ступень. На Атласе-5 она была и эта РН уже отлеталась, хотя ее начали разрабатывать как минимум одновременно с Ангарой. У Китайцев и Индусов Водород есть, а в России пока нет. Советские водородные технологии утрачены.
Маск делает то, что до него никто не делал. Если кто то думает, что это не так, то его познания в соответствующей области находятся на уровне близком к абсолютному нулю.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [09:40:05] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #35595 : 02 Мар 2025 [08:26:06] »
Ракета за 3млрд будет надёжно возить людей
Нет, наоборот надёжность СЛС будет сильно ниже.

Что каждый раз разная, так и Фалькон-9 летал. Каждый полёт разная. Пока не вывела людей и НАСА попросила ничего не менять, и то раз пять поменяли.

Потратили на Старшип миллиардов пять. Примерно как на стартовый стол СЛС плюс Ангар.

В данный момент я могу утверждать, что полёт будет пойже потому как остальные элементы системы точно не будут готовы в срок. Орион, СЛС, скафандры и тд

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #35596 : 02 Мар 2025 [10:22:53] »
Если залетает Starship v3 то нужно будет 14 рейсов танкеров чтобы заправить пилотируемый Starship HLS.
Откуда вы знаете, сколько заправок потребуется в реальности? Только за полтора месяца доработок этого года при переходе от IFT-7 к IFT-8 планируемая полезная нагрузка второй версии Старшипа снизилась примерно, в 2 - 2.5 раза - с 12.5+ тонн, до 5+ тонн (с 10 макетов последней версии Старлинков по 1.25 тонны до 4-х, плюс какой-никакой диспенсер).

Оффлайн Кремальера

« Ответ #35597 : 02 Мар 2025 [10:55:06] »
Цитата
Откуда вы знаете, сколько заправок потребуется в реальности?
Эти цифры есть в ответе SpaceX правительственной комиссии по ассигнованиям..Но а вообще я беру бумажку и считаю ГП в столбик.Объемы и геометрические размеры баков ныне действующей конфигурации V2 есть на сайте https://ringwatchers.com/. Понятно что пуск от пуска IFT отличаются,например IFT-1 бустер поднимал всю связку на задросселированных до 90% двигателях.,да и сами прототипы имеют разный конструктив,вес и полетное задание.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #35598 : 02 Мар 2025 [11:30:45] »
Цитата
Откуда вы знаете, сколько заправок потребуется в реальности?
Эти цифры есть в ответе SpaceX правительственной комиссии по ассигнованиям. Но а вообще я беру бумажку и считаю ГП в столбик. Объемы и геометрические размеры баков ныне действующей конфигурации V2 есть на сайте https://ringwatchers.com/. Понятно что пуск от пуска IFT отличаются, например IFT-1 бустер поднимал всю связку на задросселированных до 90% двигателях, да и сами прототипы имеют разный конструктив, вес и полетное задание.
1. Откуда СпейсХ знает, какая полезная нагрузка в реальности будет у Старшипов-3, если у их нынешней версии за полтора месяца планируемая нагрузка упала в 2 - 2.5 раза? Цифры есть, а нагрузки нет.
2. Что такое ГП? Какое отношение это имеет к ответу на мой вопрос о числе заправок?
3. На каком основании утверждается что "IFT-1 бустер поднимал всю связку на задросселированных до 90% двигателях"?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #35599 : 02 Мар 2025 [12:02:12] »
Есть телеметрия по каждому запуску IFT.Достижение Max Q при IFT-1 потребовало большего времени по сравнению с другими пусками..Соотношение тяги к весу было всего лишь 1,1-1,2.Ну и был твит Илона этот счет.