A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2491376 раз)

Оффлайн Petr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Petr
Re: SpaceX
« Ответ #35340 : 17 Янв 2025 [11:28:42] »
Что дело "дохлое".
Команда SpaceX успешно запустила больше половины от всех космических запусков за прошлый год (Роскосмос, к слову - позорные 6,5%).
Их прогресс очевиден, нам остаётся только завидовать тому что и какими темпами они делают.
SpaceX двигают человечество вперёд, а вот то, чем занимаетесь вы уважения не вызывает, мягко говоря.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 532
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #35341 : 17 Янв 2025 [11:34:50] »
Плохой результат тоже результат. Бустер по крайней мере отработал великолепно. Что касается StarShip, то его "отшлифуют" и будет надёжным как японская тачка. Денег много, мечта зовёт, а значит всё получится
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 413
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35342 : 17 Янв 2025 [12:54:28] »
А вторую сильно поменяли, поправят дальше.
Сообщить
  Это тоже о многом говорит... То что опростоволосились в первоначальном варианте) Суперкомпьютеры не помогли , сразу расчитать нормальный вариант) Хотя сейчас вся аэродинамика и термодинамика известна...
 Мне просто интересно, это все гадание на кофейной гуще, или , или что то другое.

Как Вам не надоедает с ним общаться?
  Ну кто то должен не восхищаться неудачами тех, удачами которых сам же восхищается)) :)

Плохой результат тоже результат
Главное, чтобы это не превратилось в привычку! 7 раз подряд и нет нормальной ответственной ПН. Уже сомневаться зрители начинают!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35343 : 17 Янв 2025 [13:06:59] »
  Это тоже о многом говорит... То что опростоволосились в первоначальном варианте) Суперкомпьютеры не помогли , сразу расчитать нормальный вариант) Хотя сейчас вся аэродинамика и термодинамика известна...
 Мне просто интересно, это все гадание на кофейной гуще, или , или что то другое.
Просто первая версия была под Раптор 1, а вторая под Раптор 2.

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #35344 : 17 Янв 2025 [13:12:17] »
Это тоже о многом говорит... То что опростоволосились в первоначальном варианте) Суперкомпьютеры не помогли
Вариантов уже было несколько и они сразу задумывались как платформы для испытаний. Ни один из них не должен был стать окончательным вариантом. Тот что взорвался тоже не должен был стать окончательным, это экспериментальный промежуточный вариант. Маск посчитал, что так дешевле, чем сразу создавать окончательный вариант.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35345 : 17 Янв 2025 [13:12:55] »
предыдущие два запуска показали что корабль отлично летал, основная проблема была с изоляцией и важно было протестировать изменения в ней в этом полете.   
я думаю проблема с утечкой стала неожиданностью и для них самих.

скорее всего кто то гайки не докрутил или сварщик накосячил когда бак варил, так что топливо просачивалось. может китайская деталька подвела)
это не имеет отношения к нерешаемым проблемам.  это ерунда.
хотя бабах получился эффектным.

Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35346 : 17 Янв 2025 [13:19:46] »
Это тоже о многом говорит... То что опростоволосились в первоначальном варианте
А вы знаете много разработчиков в мире хоть чего-то посложнее спиннера, которые с первого рабочего прототипа сразу выкатывали релизный вариант?
Хотя сейчас вся аэродинамика и термодинамика известна...
ДАВИЩО?77 А мы-то грешнымъ деломъ думали, что проблема существования и гладкости общих решений уравнений Навье-Стокса всё ещё не решена, а оно вон как... Ссылочкой на эту эпохальную работу лаурета всех крупнейших математических премий не поделитесь? ::)
Уже сомневаться зрители начинают!
Толпы этих самых "зрителей" с самого начала не то что сомневались, но яро отрицали, что у SpaceX получится вообще хоть что-то. Так что теперь их слушать (в отношении основной деятельности SpaceX - создании ракетнотранспортных систем) - себя не уважать. Так что "собака лает - караван идёт". Поэтому только практика покажет: поживём и всё увидим сами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #35347 : 17 Янв 2025 [13:22:25] »
сварщик накосячил когда бак варил
Думаю утечка из самого бака проявилась бы при испытаниях. думаю утечка из трубопроводов к двигателям была, центральные двигатели подвижные, трубопроводы должны как то поддерживать эту подвижность и возможно утечки там не считались недопустимыми. В это раз или больше утекало и или в процессе стало больше утекать. Маск же говорил, что надо улучшить вентиляцию этого отсека, отсюда и моя мысль. Утечки запланированы. Но все должно быстро улетучиваться чтоб не загореться, в это раз загорелось. Корабль стал тяжелее, возможно режимы двигателей увеличили и утечки усилились.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #35348 : 17 Янв 2025 [13:42:10] »
Что касается StarShip, то его "отшлифуют" и будет надёжным как японская тачка. Денег много, мечта зовёт, а значит всё получится
К сожалению, "шлифовка" выглядит так же, как у немцев с танками в войну: на каждый фейл - увеличить массу и размеры. Двигатели перестают тянуть? Форсируем, добавим горючего, массы, размера. Пока не придут к физическому пределу используемых материалов, и не придётся менять концепцию. И тут засада.
Про деньги говорить не буду, хотя тут, скорее, не всё так гладко. Подходит к концу другой ресурс - возраст. 53 года сейчас, через 10 лет интерес к работе попросту пропадёт. Нужно ли пенсионеру ежедневная нервотрёпка с сотнями согласований в десятках КОНТРОЛИРУЮЩИХ контор? Смысл существования которых - мешать работать другим.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35349 : 17 Янв 2025 [13:43:46] »
К сожалению, "шлифовка" выглядит так же, как у немцев с танками в войну: на каждый фейл - увеличить массу и размеры. Двигатели перестают тянуть? Форсируем, добавим горючего, массы, размера. Пока не придут к физическому пределу используемых материалов, и не придётся менять концепцию. И тут засада.
Про деньги говорить не буду, хотя тут, скорее, не всё так гладко. Подходит к концу другой ресурс - возраст. 53 года сейчас, через 10 лет интерес к работе попросту пропадёт. Нужно ли пенсионеру ежедневная нервотрёпка с сотнями согласований в десятках КОНТРОЛИРУЮЩИХ контор? Смысл существования которых - мешать работать другим.
Только рост размеров не на факапы, а плановый. Посмотрите ITS

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35350 : 17 Янв 2025 [13:52:09] »
53 года сейчас, через 10 лет интерес к работе попросту пропадёт.
У Ричарда Фейнмана не пропал и в 67 и при развивающейся липосаркоме.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
« Ответ #35351 : 17 Янв 2025 [14:44:37] »
На всякий случай хочу напомнить, что в Этой версии Старшипа были радикально переделаны метановые трубопроводы для вакуумных Раптров.

С уважением, Дмитрий

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #35352 : 17 Янв 2025 [14:47:22] »
Нужно ли пенсионеру ежедневная нервотрёпка с сотнями согласований в десятках КОНТРОЛИРУЮЩИХ контор? Смысл существования которых - мешать работать другим.
Как-раз с ними он и будет бороться в первую очередь ближайшие 4 года. ::)
Я видел всё небо !

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35353 : 17 Янв 2025 [15:37:35] »
А вы знаете много разработчиков в мире хоть чего-то посложнее спиннера, которые с первого рабочего прототипа сразу выкатывали релизный вариант?
Знаю. На некоторых даже были расстрельные приказы подготовлены...
 Ну и в целом, это норма жизни на рынке. Выйти , заявить о себе и не опозориться. А все испытания и ошибки - эт не прилично всем на показ выставлять. Тк потенциальные заказчики засомневаются в компетенции.
 Чаще всего наоборот, выходят с товаром или услугой максимального качества, а потом снижают понемногу, уже в гонке за себестоимостью. А как к этому пришли, сколько "дров наломали" - об этом мало кто знает, потом уже рассказывают.

На всякий случай хочу напомнить, что в Этой версии Старшипа были радикально переделаны метановые трубопроводы для вакуумных Раптров.

Переделали. Теперь к запускам еще лицензию на ферверки надо вдобавок получать! :)
  Короч. Итог - облажались. На фоне параллельного успеха "конкурентов", или может быть друзей. История. Факт. Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35354 : 17 Янв 2025 [15:40:51] »
Некоторые пенсионеры не теряли энтузиазма и хватки до последнего вдоха. К Маск скорее всего один из таких...

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #35355 : 17 Янв 2025 [16:03:15] »
Очень классное видео от Скотта Мэнли со сведением разных сьемок с земли и пр.
Получается после потери телеметрии до момента взрыва что попал на видео прошло около 3 минут, и видно было утечку газов и всё такое
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35356 : 17 Янв 2025 [16:05:59] »
А все испытания и ошибки - эт не прилично всем на показ выставлять.
Испытания сверхтяжёлой ракеты гражданского назначения как-то сложно скрыть знаете ли.
потенциальные заказчики засомневаются в компетенции.
Главный заказчик SpaceX - компания Starlink. Угадайте кто владелец обоих.
Тк потенциальные заказчики засомневаются в компетенции.
Потенциальных заказчиков, в отличие от воображаемых ВАми, интересовать должно в целом только два показателя - цена выведения за килограмм и надёжность серийного изделия. Как подсказывает Капитан О., такого серийного изделия как "Starship" допрежь на рынке не существует.
Чаще всего наоборот
Чаще всего изделия существенно нового класса вообще не выпускаются.
Короч. Итог - облажались.
Короч, итог: ускоритель уже похоже в целом годный, а вторая модификация прототипа корабля требует доработок, а ущербные "зрители" продолжают дебильно курлыкать про облажались, привычно путая зеркало с дисплеем, на котором написаны новости.
Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает!
Совершенно верно.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35357 : 17 Янв 2025 [16:11:41] »
Чаще всего изделия существенно нового класса вообще не выпускаются.
Тут соглашусь, может случаться все что угодно.
Главный заказчик SpaceX - компания Starlink. Угадайте кто владелец обоих.
Когда сам себе заказчик, эт совсем другая ответственность. То же самое, что разница в работе со своими инструментами, или же арендными. Или, возить себе песок , и пофик что машина не доедет. Или когда другие люди заплатили деньги и у них сроки горят, нужна поставка минута в минуту... Отношение совершенно разное к делу возникает, и подход.

Испытания сверхтяжёлой ракеты гражданского назначения как-то сложно скрыть знаете ли.
  Если об этом не заявлять публично каждый раз, то можно сделать и более спокойно. Но, опять же, такой масштаб события, с возможными последствиями в случае аварии... Наверное лучше реально не скрывать :) чтоб как можно больше было предупреждено о том что может быть "большой барабум".

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35358 : 17 Янв 2025 [16:18:17] »
Когда сам себе заказчик, эт совсем другая ответственность.
Именно.
Если об этом не заявлять публично каждый раз
То о тебе и забывать могут начать. А это, видимо, не входит в цели руководства компании. Ну или общественность наоборот начнёт подозревать, что "они хотят скрыть свои неудачи или ещё что-то нехорошее".
В мире, где полно людей, не верящих в полёт людей на Луну это более чем возможно.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #35359 : 17 Янв 2025 [19:51:38] »
Цитата
Получается после потери телеметрии до момента взрыва что попал на видео прошло около 3 минут, и видно было утечку газов и всё такое
В IFT-7 важно то что  экспериментально выяснилось что ловля бустера-не случайность и не блажь..И система Starship/SH уже частично многоразовая.То что в очередной раз не выжил Starship-ничего удивительного,учитывая переход на V2 и количество связанных с этим изменений в корабле.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)