A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2493695 раз)

Kolo113 и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
Re: SpaceX
« Ответ #35320 : 17 Янв 2025 [03:11:33] »
Самолёты распуганы в районе карибских, возможно никто Илону и не даст так быстро повторно пускать, убытки всё же большие от этого

Огонь был с той стороны где на инфографике движок отказал?
« Последнее редактирование: 17 Янв 2025 [03:17:40] от Гидразин »

Оффлайн krm71

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от krm71
« Ответ #35321 : 17 Янв 2025 [03:18:51] »
Они , конечно анонсировали бОлее агрессивную программу действий (что подтвердилось с достаточно резвым спуском ступени). Да и набор высоты/скорости кораблем был гораздо более живым чем в прошлый раз , но вот начиная с 07:40 стали отключаться двигатели и в трансляции видно пробивающееся пламя.
несусвет

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #35322 : 17 Янв 2025 [03:22:48] »
непосредственно момент взрыва.
видео в твитере (Х) ниже по ссылке.

https://x.com/futureterra/status/1880034226554429526
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #35323 : 17 Янв 2025 [03:31:27] »
Там видно яркую точку сначала, это он при выведении тоже светится от трения об атмосферу или после потери картинки с трансляции и этим видео прошло достаточно времени и шип летел какое-то время цельным куском?
Или просто работу двигателей еще видно?
Есть спецы по картинке это распознать?

Посмотрел запуск 6й и получается чуток не дотянули, там на 150 км уже движки выключили

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #35324 : 17 Янв 2025 [03:46:37] »
Как только увидел трепыхающийся лоскут ТЗП, возникло стойкое ощущение, что нынче что-то пойдёт не так. Повторит судьбу «Колумбии»…
Возможно даже, помимо попавшего в кадр имелись и другие дефекты?

Короче, предчувствия меня не обманули. 8)

Последний полёт космического челнока «Колумбия» начался 16 января 2003 года.
Наши вон 24 октября никогда ничего не запускают.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #35325 : 17 Янв 2025 [04:00:51] »
Момент подрыва второй ступени.
Видео в Twitter.
https://x.com/FlyerXT/status/1880027458642350095

Как красивы 100 милллионов баксов в одноразовом варианте.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 351
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #35326 : 17 Янв 2025 [04:02:22] »
Наши вон 24 октября никогда ничего не запускают
Илон явно не из тех
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #35327 : 17 Янв 2025 [07:22:31] »
Elon Musk:
Цитата
— По предварительным данным, в полости над противопожарной перегородкой двигателя корабля произошла утечка кислорода/метана, которая оказалась достаточно большой, чтобы создать давление, превышающее пропускную способность отверстия для сброса излишков компонентов.

Помимо очевидного решения, в качестве двойной проверки на предмет утечек данного места, мы добавим к этому пожаротушение данной области и, возможно, увеличим площадь самого отверстия для сброса излишков.

Пока ничто не указывает на то, что следующий полёт Starship придется отложить на следующий месяц.

После взрыва в данной полости началась утечка метана из бака, отключение остальных движков и как финал - подрыв корабля

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35328 : 17 Янв 2025 [08:07:02] »
Илон явно не из тех
Его настойчивость поражает. Но , она не всегда может приводить к хорошим результатам, если к примеру настойчиво наступать на одни и те же грабли.
  Ощущение, что тема космопланов Маску "не по зубам" оказалась... Что нибудь да не то каждый раз.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35329 : 17 Янв 2025 [08:30:42] »
она не всегда может приводить к хорошим результатам, если к примеру настойчиво наступать на одни и те же грабли... Ощущение, что тема космопланов Маску "не по зубам" оказалась... Что нибудь да не то каждый раз.
Ощущение, что кое-кто вообще не в курсе что этот самый Маск запускает. Какие такие "одни и те же"?! - Это был запуск существенно модернизированного варианта аппарата - гораздо более отличного, чем одна модификация Союза от другой. Предыдущий же был успешен. Вы понимаете смысл слов ТЕСТОВЫЙ ЗАПУСК? Видимо не очень. Объясняю: это когда некоторые параметры аппарата могут быть даже намеренно доведены к пределу допустимого - чтобы выяснить этот самый предел на практике и не столкнуться с ним позднее - в гораздо более неожиданной и возможно даже трагичной ситуации.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35330 : 17 Янв 2025 [08:51:33] »
Вы понимаете смысл слов ТЕСТОВЫЙ ЗАПУСК? Видимо не очень. Объясняю: это когда некоторые параметры аппарата могут быть даже намеренно доведены к пределу допустимого - чтобы выяснить этот самый предел на практике и не столкнуться с ним позднее - в гораздо более неожиданной и возможно даже трагичной ситуации.
  Да все я понимаю))  Просто уже все эта "тестовость" выглядит уже как прикрытие недоработанности технологиии , проявление различных ошибок.
  Во всех прошлых успешных запусках тоже были какие то проблемы по мелочи, с обшивками, термоизоляцией и тп...  А в этот раз вообще какая то внутренняя утечка полезла не в тему.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35331 : 17 Янв 2025 [09:00:50] »
Просто уже все эта "тестовость" выглядит уже как прикрытие недоработанности технологиии , проявление различных ошибок.
Cоюз с людьми (!) не только на 1, но и на 11-м полёте накрылся. Это не помешало стать ему затем самым надёжным средством доставки людей на орбиту и обратно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35332 : 17 Янв 2025 [09:05:35] »
Просто уже все эта "тестовость" выглядит уже как прикрытие недоработанности технологиии , проявление различных ошибок.
Cоюз с людьми (!) не только на 1, но и на 11-м полёте накрылся. Это не помешало стать ему затем самым надёжным средством доставки людей на орбиту и обратно.
Эт да. Многие надеятся на этот же эффект. Что через тернии и аварии все получится.
 Эдинственно, масштаб и характер проблем разный в этих случаях. 
 Союз, первый запуск норм был. Второй корявый, вообще не состоявшийся.
 С людьми - система разделения не сработала. А в целом ракета летала прямо, так сказать . Не чудила.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Союз-18-1
 У Старшипа же болезни похожие как и у Н-1 с самого начала полезли. Прецессии, отказы движков, преждевременный подрыв, и постоянно что нибудь не так идет 7 раз подряд!
« Последнее редактирование: 17 Янв 2025 [09:21:56] от Vavanzer »

Оффлайн hedgehog_in_the_fog

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от hedgehog_in_the_fog
« Ответ #35333 : 17 Янв 2025 [09:19:45] »
Я так понимаю, доэкспериментировались с различными видами теплозащиты?
А, нет, утечка, ясно.

• Новичок
  • *
« Ответ #35334 : 17 Янв 2025 [09:23:23] »
Илон явно не из тех
Его настойчивость поражает. Но , она не всегда может приводить к хорошим результатам, если к примеру настойчиво наступать на одни и те же грабли.
  Ощущение, что тема космопланов Маску "не по зубам" оказалась... Что нибудь да не то каждый раз.
В том то и дело, что грабли как раз не одни и те же. Каждый раз что-то новое выявляется, и над устранением его работают. Постоянных проблем нерешаемых нет, и это хорошо.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #35335 : 17 Янв 2025 [09:38:08] »
В том то и дело, что грабли как раз не одни и те же. Каждый раз что-то новое выявляется, и над устранением его работают. Постоянных проблем нерешаемых нет, и это хорошо.
  Самый прикол в том, что потенциальных точек отказа - тыщи и тыщщи, в ракетах. В теории так может бесконечно продолжаться. Понятно что в реалии не бесконечно будет. Или решат проблемы , или закроют проект.  Но все равно, какой то "тревожный звонок" во всем этом происходящем ощущается. Что дело "дохлое".

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 632
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #35336 : 17 Янв 2025 [09:50:32] »
  Самый прикол в том, что потенциальных точек отказа - тыщи и тыщщи, в ракетах. В теории так может бесконечно продолжаться. Понятно что в реалии не бесконечно будет. Или решат проблемы , или закроют проект.  Но все равно, какой то "тревожный звонок" во всем этом происходящем ощущается. Что дело "дохлое".
Первая ступень села, там уже похоже позакрывали вопросы. А вторую сильно поменяли, поправят дальше.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1279
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #35337 : 17 Янв 2025 [10:28:00] »
Как Вам не надоедает с ним общаться?

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #35338 : 17 Янв 2025 [10:28:35] »
постоянно что нибудь не так идет 7 раз подряд!
Вообще-то в предыдущий раз по задачам всё прошло успешно, а "что нибудь не так" идёт нередко и в технике отлаженной полвека назад.

• Новичок
  • *
« Ответ #35339 : 17 Янв 2025 [10:31:29] »
Первая ступень села, там уже похоже позакрывали вопросы. А вторую сильно поменяли, поправят дальше.
Справедливости ради, первую тоже будут изменять. Вроде сейчас не финальная версия первой тестируется пока. В любом случае, как минимум до того момента, как начнут запускать тесты полностью финальной сборки, все вопросы к неудачам мало уместны, пока идёт работа, выявляются слабые места, требующие улучшений