A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2735614 раз)

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
Re: SpaceX
« Ответ #21120 : 23 Ноя 2019 [01:03:40] »
Если исходить в своих предположениях из проведённого эксперимента, то следует ожидать, что в дальнейшем баки будут изготавливаться путём штамповки взрывом. Тем более, что при таком отношении толщины к площади листа большого давления действительно не потребуется.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #21121 : 23 Ноя 2019 [01:34:57] »
Или привезут машину которая сразу будет сгибать кольца и приваривать их?
Было бы забавно, если бы Маск у всех на глазах цинично напечатал ракету на 3D принтере. Но, боюсь, это пока фантастика.
Может быть ему просто позвонили мужики с Первоуральского Трубного Завода, и рассказали о технологии спиральной навивки?
http://www.youtube.com/watch?v=hVtn2fesok0#
Если что это кадры из фильма 2004 г. про первый полёт советского космонавта на Луну в 1938 году.
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #21122 : 23 Ноя 2019 [05:10:27] »
Судя по видео, избыточное давление там было менее 1 атм. Крышка самогонного аппарата «звездолёта» отлетела очень лениво, и никакой ударной волны.
Баллон с давлением в десятки атм взрывается как артснаряд. Я лишь один раз видел и мне этого на всю жизнь хватило. А компрессорную потом новую построили...
Давление было большое, но бак заполнен в основном жидкостью, так что расширяться было не особо чему.
Ну и - почти вся энергия пошла вбок, крышку подкинуло уже после того как всё вышло.
Во-первых, эта жестянка никак не в состоянии выдержать сколько-то значительное давление. Конструктивно. :)

Во-вторых, там должны были стоять разрывные мембраны или другие какие предохранительные клапаны. Не считайте Маска полным идиотом.
 Отсюда логический вывод – давление при бабахе даже не достигло предельно допустимого.

В-третьих, и давления-то сей бочке надо всего ничего, только чтобы придать жёсткость против смятия.

Но даже и 1 атм, это 10 т на м2. Учитывая размер бочки, суммарное усилие на крышке тонн шестьсот. Если швы толком не проварены – чему вообще удивляться?

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #21123 : 23 Ноя 2019 [07:51:33] »
...В-третьих, и давления-то сей бочке надо всего ничего, только чтобы придать жёсткость против смятия.

Но даже и 1 атм, это 10 т на м2. Учитывая размер бочки, суммарное усилие на крышке тонн шестьсот...

Ага, и 1 атм, разорвавшая бак, отправила его крышку с частью корпуса (а это несколько тонн, между прочим) на полторы сотни с лишним метров вверх. Вы всерьез так полагаете?  :o
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн BioByte

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от BioByte
« Ответ #21124 : 23 Ноя 2019 [08:27:30] »
Ага, и 1 атм, разорвавшая бак, отправила его крышку с частью корпуса...
Конечно, там больше одного атм было, правда желающих дать оценку совсем не много. К изначальному предположению, что цель была шесть атм, а рвануло на 4-5 так ничего и не добавилось. В основном все обсуждения сводятся к тому, что бак большой и давление быстро конвертируется в тонны усилий, поэтому сделать прочный бак, даже из стали, сильно не просто.

Кстати, появилась вывеска:

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #21125 : 23 Ноя 2019 [11:52:52] »
Команда СпейсХ во Флориде начала избавляться от произведенных ранее колец стали

Очевидно в связи со сменой дизайна они больше не нужны.

Встает вопрос - из чего же будет сделан MK3 -MK4? Из одного куска? Или они сменили марку стали? Или привезут машину которая сразу будет сгибать кольца и приваривать их?

Или будет изменен диаметр ракеты?
Очевидно что Mk1, Mk2, Mk3, Mk4 и тд означают не серийные номера прототипов СтарШипа, а версии - по аналогии с парашютами для CrewDragon - когда Маск обозначает третье поколение парашютов как Mark 3 или Mk3.
Соответственно прототип СтарШипа Mk1 - был самой первой версией с сухой массой за 200 тонн. Прототип СтарШипа Mk2, который строился во Флориде - был следующей версией из более тонких листов стали и с меньшей сухой массой. На официальной схеме транспортировки масса облегченного Mk2 (без крыльев, ног и тд) указывалась как 135 тонн.
Вполне возможно, что сейчас во Флориде и в Бока-Чике будут построены прототипы третьей версии - Mk3. Испытания Mk1 и Mk2 вероятно были слишком рискованными - авария в полете негативно отразилась бы на репутации, привела бы к повышенным требованиям со стороны FAA. А возможно что FAA затягивала с разрешениями на полет и было решено не ждать и переключиться на Mk3. На решение могли повлиять первые тесты с Mk1 - если они показали утечки, проблемы с Рапторами или увеличение диаметра СтарШипа.
Переход на орбитальную версию Mk3 на самом деле положительный момент в плане ускорения разработки - потому что орбита может быть достигнута в более короткие сроки. Поэтому я думаю, что сборка будет по прежнему осуществляться из колец - по аналогии с теми, которые уже изготовили во Флориде. То что там режут некоторые кольца - они могут являться браком, по крайне мере на некоторых кольцах были такие пометки. Если они начнут резать кольца с усилениями или двойные кольца - то это будет означать переход к большему диаметру, либо к иной толщине стальных листов. Возможно, что всё производство в итоге перенесут в KSC.
Что касается Бока-Чики, то сейчас основная активность сосредоточена вокруг оборудования для автоматизированного изготовления колец, роботизированной резки и сварки. Такое же использовалось и во Флориде для новых колец. https://youtu.be/VdX4IfsGY4Q
Первое и второе фото - пример, третье - Бока-Чика:
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2019 [12:04:48] от Rz »

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #21126 : 23 Ноя 2019 [12:04:16] »
Ага 1 атм так и рвёт сталь толщиной 5...10 мм.
Не сталь порвалась, а шов, плохо сляпанный.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21127 : 23 Ноя 2019 [12:57:15] »
Не сталь порвалась, а шов, плохо сляпанный.
От 1 атмосферы? Хотя вам из Бока-Чики видимо виднее  :D

https://twitter.com/SpacePadreIsle/status/1197532247785721859
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2019 [13:11:38] от Rz »

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #21128 : 23 Ноя 2019 [17:30:06] »
Так это космическая крышка. По всем правилам жанра обязана была на орбиту выйти. Но что-то у Маска опять не задалось.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #21129 : 23 Ноя 2019 [17:42:40] »
Хорошо, что есть даже видео взрыва, есть что обсуждать. А не так, когда "Буревестник" (как вы яхту назовёте...) "жахнул", если б не радиационные датчики где-то там в Норвегии, то не то что видео, никто бы даже и не знал.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #21130 : 23 Ноя 2019 [19:41:11] »
Да с Буревестником казус вышел, думали ветер будет вглубь дуть, а он подлец такой к супостатам подул... :police:
Виновные наказаны!

А с потугами Маска я что-то приуныл, если раньше думал что ну полетит эта штука наверное, теперь думаю, а ведь не даром же никто не строит ракеты из стали...

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 127
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #21131 : 23 Ноя 2019 [19:57:15] »
А эта штука вообще должна куда-то лететь? Кмк это просто окр такие. Т.е. этот пепелац для полётов не предназначен вовсе.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21132 : 23 Ноя 2019 [20:10:25] »
Цитата
А с потугами Маска я что-то приуныл,
Это от маловерия.Брат просто недавно обращен. ;) Я пока придерживаюсь своей мысли что этот жестяной лунапарк лишь просто скрывает очень серьезные вещи.Какие именно- прояснится в ближайшие недели.Скорей всего речь может пойти о горизонтальной крупно-модульной сборке(как с Н-1).А сам побег кастрюльной крышки все же результат вовремя замеченных ошибок,а не аварии..Ничего страшного,но сам пуск на 20 км для зевак ,из-за этих ошибок спейсы провалили,хорошо что вовремя смогли это понять.Теперь уже нет смысла мараться со стратосферой,впереди орбита!

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн BioByte

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от BioByte
« Ответ #21133 : 23 Ноя 2019 [20:13:27] »
А эта штука вообще должна куда-то лететь? Кмк это просто окр такие. Т.е. этот пепелац для полётов не предназначен вовсе.
По якобы инсайдерским данным, никто не надеялся, что MK1 сможет успешно сесть, а запустить и разбить выглядело бы не круто, поэтому было решено провести огневые испытания и разобрать на запчасти, но он лопнул чуть раньше ожидаемого.

https://www.reddit.com/r/SpaceXLounge/comments/e055ej/i_can_partially_end_the_speculation_about_why/

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #21134 : 23 Ноя 2019 [20:16:07] »
поэтому было решено провести огневые испытания и разобрать на запчасти, но он лопнул чуть раньше ожидаемого.
Интересно, сколько они теперь МК-3 собирать будут?

cybertron

• Гость
« Ответ #21135 : 23 Ноя 2019 [20:21:54] »
Надо к авариям относиться философски. Как Маск говорит: - "Аварии это часть процесса. Если у вас испытания проходят без аварий - значит в вашем изделии слишком мало новшеств."
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2019 [02:26:25] от cybertron »

Оффлайн Гар'икИ

• In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #21136 : 23 Ноя 2019 [20:39:53] »
Прикольно было смотреть, как негры там что-то кувалдой примастрячивали. Не их это метод, у нас походу спёрли!  :D  Не умеют с кувалдой управляться, от этого и авария случилась!

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21137 : 23 Ноя 2019 [21:45:22] »
теперь думаю, а ведь не даром же никто не строит ракеты из стали...
Хехе, Хоппер не только удачно взлетел, но и приземлился на все три ноги. Стальные Атласы тоже летали долгое время - так что "никто" тут не катит.
Но по настоящему сталь становится выгодна только на сверхтяжах - где огромный объем баков позволяет использовать достаточно толстые стенки, благодаря чему сохраняется структурная целостность без наддува.

Я пока придерживаюсь своей мысли что этот жестяной лунапарк лишь просто скрывает очень серьезные вещи.Какие именно- прояснится в ближайшие недели.Скорей всего речь может пойти о горизонтальной крупно-модульной сборке(как с Н-1).
Нет  ;) Кольца будут изготовлять по той же технологии, что и во Флориде - из рулона, резка/сварка будет роботизированной. Там же палатка с оборудованием открыта.
Переборки похоже будут изготовлять по старой технологии - хотя может и там есть робот. По крайне мере для изготовления переборок отвели область за обтекателем - огородив её контейнерами:

Я так понимаю, что под другим дизайном подразумевается более высокое качество. Геометрия колец будет идеальной, роботизированная сварка колец между собой позволит получить очень ровный корпус, практически без вмятин и качественные швы. Вероятно будут другие крылья и ноги. Установят 6 Рапторов. Скорее всего на аэродинамических наплывах уже не будет этой фольги. Закрепят плитку.
Это просто следующая версия прототипа - Mk3.

Интересно, сколько они теперь МК-3 собирать будут?
У них сейчас вот такое оборудование - https://youtu.be/VdX4IfsGY4Q
Я думаю что через месяц или раньше будет готов корпус основной секции с баками. Ещё месяца 2...3 понадобится чтобы довести прототип до летного состояния.

Прикольно было смотреть, как негры там что-то кувалдой примастрячивали. Не их это метод, у нас походу спёрли!
На презентации Кибертрака такой же кувалдой молотили по двери - и ничего, она даже не помялась. Корпус Кибертрака изготовлен из таких же листов стали, что и СтарШип - в этом наверно есть некоторый смысл в плане того, что герметичную версию Кибертрака собираются использовать на Марсе. И вообще кувалдой стучали по переборке Mk2 - так что это вообще не из этой песни, Mk2 даже на стартовый стол не вставал.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2019 [22:30:33] от Rz »

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #21138 : 23 Ноя 2019 [23:44:14] »
Стремительный прогресс со строительством стартового стола для орбитальных запусков СтарШипа на площадке 39A в KSC -

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21139 : 24 Ноя 2019 [00:26:40] »
Цитата
в этом наверно есть некоторый смысл в плане того, что герметичную версию Кибертрака собираются использовать на Марсе
Не правдоподобно.Там абсолютно дурацкая геометрия,совершенно не подходящая для требований герметичных горловин,люков,комингсов и пр.Скорее Tesla-Semi приспособят.
Цитата
По крайне мере для изготовления переборок отвели область за обтекателем - огородив её контейнерами:
Спейсы попробовали классические тех.решения.,начиная с плебейских.Теперь будут пробовать продвинуто-классические.Не исключено что потребуется нечто вроде революционной  Al-Li сварки с перемешиванием.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)