A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2735190 раз)

Kolo113 и 26 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: SpaceX
« Ответ #21100 : 21 Ноя 2019 [22:22:21] »
Судя по видео
А как по видео, измерить давление внутри баков, не подскажете?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #21101 : 21 Ноя 2019 [22:40:58] »
Мда не видать нам шоу с пуском, но ладно крышечка тоже прикольно слетала)))

Вообще конечно видно что технологии на острие, движки есть, технология посадки и реюза тоже, а вот материаловедение подкачало(

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #21102 : 21 Ноя 2019 [22:41:58] »
Судя по видео
А как по видео, измерить давление внутри баков, не подскажете?
Вот вопрос… вы ж наповал бьёте этим вопросом!
(к/ф «Место встречи изменить нельзя»)
:D :D :D

p.s. Но мне уже интересно, какие ещё вещи, для меня абсолютно самоочевидные, могут тут служить предметом дискуссий. :)
Не, ну ежели кто-то считает, что вышеозначенные цистерны на видео смяла невидимая рука рынка, то в этом надо честно признаться. :D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #21103 : 21 Ноя 2019 [22:51:24] »
А если вопрос относился к лопнувшему дрынолёту, то прошу прощения, зря обидел. :-[

Просто я когда-то сдавал экз. по сосудам под давлением. Там киноролики нам крутили (видео ещё не было в начале 1980-х). Очень характерная картинка для взрыва сосуда низкого давления - крышка вверх, выброс парогаза и (холодный же сжиженный газ!) тут же оседание. Был бы водяной пар, немного по другому бы смотрелось.
Ударной волны нет совсем, все процессы идут на дозвуке...

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #21104 : 21 Ноя 2019 [22:54:15] »
Считаю что нужно подвести итоги и объединить всю доступную информацию:

1) 19 ноября состоялась встреча Маска и Маэдзавы. На этот момент уже состоялись первые тесты Mk1 и очевидно что на встрече Маск озвучил планы по изменению дизайна СтарШипа и отказ от испытаний Mk1 и Mk2. Оповестить Маэдзаву перед столь радикальным шагом было вполне логично - учитывая что он основной инвестор. Тут интересна реакция Мадзавы: "Разработка корабля SpaceX Starship для миссии #DearMoon идёт даже быстрее, чем я думал. В ближайшее время я выберу первого [ред. - после себя] пассажира корабля." https://twitter.com/yousuck2020/status/1196689387041378304

2) 20 ноября - перед тестом на максимальное давление на Реддите публикуется инсайдерское сообщение: "Важные новости от SpaceX о работах со Starship в Техасе и Флориде. Грядут большие перемены. Мk1 запускать не будут. Работы с Mk2 останавливаются. Ожидаю официального объявления. Слухи разлетаются."
(кликните для показа/скрытия)

3) 20 октября вопреки отметенному накануне перекрытию дорог начался неожиданный тест на максимальное давление, который закончился частичным разрушением.

4) Заявление Маска после теста на максимальное давление:
Everyday Astronaut:
‏ — Кажется, что у Mk1 сорвало верхнюю крышку бака во время испытаний давлением сегодня. Моя догадка: это будет хорошим моментом для того, чтобы SpaceX переключились на новую, более проработанную и более качественную версию (Mk2 или Mk3), вместо ремонта Mk1. Илон Маск, есть вероятность, что вы просто переключитесь на Mk3??

Elon Musk:
— Безусловно, перейдём на дизайн Mk3. Он [ред - Mk1] имел определённую ценность в качестве поиска пути в производстве, но лётный дизайн будет сильно отличаться от него.
https://twitter.com/elonmusk/status/1197271943180771329

5) Официальный комментарий SpaceX:
— Целью сегодняшнего испытания был тест максимального давления в системах, поэтому результат не был полностью неожиданным. Пострадавших нет, инцидент не является серьезным происшествием для программы испытаний.
Как написал Илон в Твиттере, Mk1 служил ценным производственным прототипом, но лётный дизайн будет совсем другой. Перед этим тестом было принято решение не использовать его для каких-либо полётов, и команда сейчас сосредоточена на сборке Starship Mk3, который предназначен для полётов на орбиту.
https://twitter.com/thesheetztweetz/status/1197306617760559104

6) Инсайдерская информация из ФБ группы SpaceX Boca Chica Group:
"Через информаторов было выяснено, что Mk1 был случайно подвергнут избыточному давлению до разрушения.
Рабочее давление в баках для топливной пары составляет 3 атм, на испытаниях давление однократно превышается в 1.5 ... 2 раза.
Относительно сегодняшнего происшествия история состоит в том, что ошибки связи между насосами / датчиками и пультами дистанционного управления привели к чрезмерному росту давления и катастрофическому разрыву. (из комментариев ниже - поскольку штатный контроль давления был отключен и избыточное давление не стравливалось, то превышение объема жидкости привело к взрывному росту давления).
Мы ожидаем, что в SpaceX вскоре раскроют детали. Испытание на разрушение могло быть преднамеренным - поскольку грядут большие изменения в дизайне корпуса и крыльев.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2019 [23:00:26] от Rz »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21105 : 21 Ноя 2019 [23:08:34] »
Цитата
Рабочее давление в баках для топливной пары составляет 3 атм, на испытаниях давление однократно превышается в 1.5 ... 2 раза.
Понятно.Шесть-Семь атмосфер бочата бы выдержали бы.Но тут..Вырвало не только купол но и часть горизонтального набора,меньше чем на 30 атм.,я не согласен.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #21106 : 21 Ноя 2019 [23:13:58] »
Цитата
что ошибки связи между насосами / датчиками и пультами дистанционного управления привели к чрезмерному росту давления
За пару секунд до пыха видно как на вершине купола выгнуло трубу(??),даже если не иметь перед собой манометров,можно было бы успеть хлопнуть аварийный оснанов.Но видимо все вышли покурить.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #21107 : 21 Ноя 2019 [23:35:59] »
Цитата
Понятно.Шесть-Семь атмосфер бочата бы выдержали бы.Но тут..Вырвало не только купол но и часть горизонтального набора,меньше чем на 30 атм.,я не согласен.
Вряд ли набор мог чем то особо помочь. По моим прикидкам, если толщина стенки 1 см, то предел текучести стали был бы достигнут примерно при 10÷15 атм.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #21108 : 22 Ноя 2019 [00:26:50] »

Выглядит так, как будто вмятина образуется вовнутрь.
Возможно, они опять с переохлаждённым кислородом доигрались.
Он же испаряется очень медленно, и если уровень переохлаждённого кислорода в баке понижается достаточно быстро, то над ним образуется разреженное пространство, если газ, который должен вытеснять жидкий кислород по каким-то причинам не поступает.

anovikov

• Гость
« Ответ #21109 : 22 Ноя 2019 [09:14:41] »
Вообще конечно видно что технологии на острие, движки есть, технология посадки и реюза тоже, а вот материаловедение подкачало

Если что, F-9 достиг рекордных удельных характеристик именно за счёт материаловедения - низкой удельной массы баков за счёт использования алюминий-литиевого сплава и сварки трением с перемешиванием. В результате при посредственном у.и. двигателя FH бьёт по % ПН даже водородные ракеты или "Энергию". Так что с этим уж справятся.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 190
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #21110 : 22 Ноя 2019 [09:41:58] »
- "Наступила Чика Боке"
Голос свыше говорит
Потирает руки Илон
- "Кран не надобно гонять"!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #21111 : 22 Ноя 2019 [09:53:05] »
Судя по видео, избыточное давление там было менее 1 атм. Крышка самогонного аппарата «звездолёта» отлетела очень лениво, и никакой ударной волны.
Баллон с давлением в десятки атм взрывается как артснаряд. Я лишь один раз видел и мне этого на всю жизнь хватило. А компрессорную потом новую построили...
Давление было большое, но бак заполнен в основном жидкостью, так что расширяться было не особо чему.
Ну и - почти вся энергия пошла вбок, крышку подкинуло уже после того как всё вышло.

cybertron

• Гость
« Ответ #21112 : 22 Ноя 2019 [15:23:56] »
Команда СпейсХ во Флориде начала избавляться от произведенных ранее колец стали

Очевидно в связи со сменой дизайна они больше не нужны.

Встает вопрос - из чего же будет сделан MK3 -MK4? Из одного куска? Или они сменили марку стали? Или привезут машину которая сразу будет сгибать кольца и приваривать их?

Или будет изменен диаметр ракеты?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #21113 : 22 Ноя 2019 [15:28:31] »
Чёрт, я сперва решил, что это чья-то дача - теплицы, бассейнчики, кустарнички, ну и бардак.  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Гидразин

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Гидразин
« Ответ #21114 : 22 Ноя 2019 [20:31:41] »
Не, "чья то" дача покруче выглядит :D
И стоит поболее)))

В общем я так и думал что идея с кольцами мертворожденная, научится бы отливать основные узлы из больших кусков, а еще лучше 3Д печать, но как вот в чем вопрос.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #21115 : 22 Ноя 2019 [20:47:58] »
Не, "чья то" дача покруче выглядит :D
И стоит поболее)))

Да там аж 3 сопредельных дачи ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн BioByte

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от BioByte
« Ответ #21116 : 22 Ноя 2019 [20:58:02] »
В общем я так и думал что идея с кольцами мертворожденная
Это смотря в чем идея была, может полмира заслала в Boca Chica шпионов включая Безоса и сейчас собирают свои Старшипы из колец, а Маск всё это подло взорвал и готовится выкатить что-то секретное :D

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #21117 : 22 Ноя 2019 [21:15:12] »
Или привезут машину которая сразу будет сгибать кольца и приваривать их?
Было бы забавно, если бы Маск у всех на глазах цинично напечатал ракету на 3D принтере. Но, боюсь, это пока фантастика.
Может быть ему просто позвонили мужики с Первоуральского Трубного Завода, и рассказали о технологии спиральной навивки?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #21118 : 22 Ноя 2019 [22:16:32] »
Может, попытались впрячь осла и трепетную лань в один шов?
Ну, совместить криогенную стойкость и жаропрочность. А поскольку швы ручной варки весьма неоднородны, после заливки жидкого (азота?) швы просто полопались.

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #21119 : 22 Ноя 2019 [22:40:35] »
осла и трепетную лань

Вола...
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden