A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2778277 раз)

Toliman и 29 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: SpaceX
« Ответ #20500 : 20 Окт 2019 [17:38:21] »
Цитата
то она не только неудобная но и опасная, это моё мнение.
Почему?ИМХО,очень не тревиальное решение со скользящей по рельсам аппарелью-лифтом.Которое может быть задействовано на любом теле.Тот же Starship PtP вполне сможет сам себя загрузить/разгрузить даже  на не подготовленных площадках.Еще интересно то что на этом "лунном Старшипе" лишь четыре грузовых дека,а стало быть совсем другой объем танков под пару,что могло бы снизить число бункеровок при лунных миссиях.Хотя возможно это лишь условность.

Кстати всех отвествующих в данной темке- с тысячной страницей! :)

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #20501 : 20 Окт 2019 [18:05:05] »

Кстати всех отвествующих в данной темке- с тысячной страницей! :)
Да, юбилей как ни как :). На форуме темы с 1000+ сообщениями можно по пальцам пересчитать

cybertron

• Гость
« Ответ #20502 : 20 Окт 2019 [18:35:04] »
Ну спасибо в основном СпейсХ и Маску. За то что они на протяжении стольких лет продолжают делать вещи достойные обсуждения.
Очень многие сдуваются после 2-3 лет интенсивного развития.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #20503 : 20 Окт 2019 [18:40:11] »
Ещё же относительно скоро другой юбилей - 1 млн просмотров ;)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #20504 : 20 Окт 2019 [18:44:12] »
При входе с земной орбиты перегрузки на Старшипе будут в пределах 2-3 "жэ" при марсианском входе до 5 "жэ".
Занятно.
Это потому, что имеется в виду вход на Марс - со 2-й космической после межпланетного перелета, а для входа в земную атмосферу имеется в виду 1-я?
Почему-то мне думалось наоборот - на Марсе из-за менее плотной атмосферы, перегрузки должны быть меньше при прочих равных...

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 419
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #20505 : 20 Окт 2019 [18:54:38] »
Ну так это ещё вопрос, какие там будут перегрузки при входе в земную атмосферу НЕ с околоземной орбиты ;D
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #20506 : 20 Окт 2019 [18:57:50] »
Ага...
Я до сих пор помню, как меня удивил тот факт  :o что советские АМС серии Венера, при входе в атмосферу этой самой Венеры, с межпланетной траектории, испытывали перегрузки в несколько сотен g.
Перегрузки эти они выдерживали. А венерианская атмосфера потом их давила всмятку..  :-\

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #20507 : 20 Окт 2019 [19:03:07] »
А разве он не будет гасить перелётную скорость, как это делали челноки: разворот на 180 гр. включение двигателей, снова разворот и заход на посадку?   

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #20508 : 20 Окт 2019 [19:09:19] »
Это какие то басни, про такое гашение. Если так гасить - перегрузки только увеличатся.
Хотя если движки на анамезоне - тогда можно. Но я о таких пока не слышал...

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #20509 : 20 Окт 2019 [19:12:53] »
Буран так гасил скорость для схода с орбиты.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #20510 : 20 Окт 2019 [19:19:45] »
При входе с земной орбиты перегрузки на Старшипе будут в пределах 2-3 "жэ" при марсианском входе до 5 "жэ.
При входе в атмосферу Марса или при входе в атмосферу Земли при возвращении с красной планеты до 5 жэ?
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #20511 : 20 Окт 2019 [20:02:58] »
Они все НЕМНОГО гасят скорость ДЛЯ НАЧАЛА СХОДА с орбиты. И Союз тоже. Иначе как же с неё сойти то?
Другое дело, что гасят при этом несколько сотен м/с, не более, из всего запаса орбитальной скорости в 8 км/с. Потому что:
- Если сбросить слишком много - корабль будет падают слишком круто, как метеорит, и в лучшем случае внутри все раздавит перегрузкой;
- А чтоб погасить все 8 км/с и спуститься на Землю, как первая ступень Фалкона - это надо с собой иметь сотни тонн обычного топлива и аналогичные по тяге движки...

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20512 : 20 Окт 2019 [20:08:26] »
Вустер на видео говорит "martian enter" -значит при входе в марсианскую атмосферу.
Цитата
Буран(как и шаттл,и пр.КК)давал тормозной импульс для схода с орбиты ,это порядка лишь 100-200 м/сек.Он уменьшал перигей,чтобы воздействие  атмосферы начало влиять на орбитальную траекторию.Оставшиеся 8 км/сек он гасил своей плиткой.,и крыльями на финальной глиссаде.Starship изначально планировали примарсить по траектории Curiosity ,т.е. сразу вход с межпланетной траектории и посадка.Но в прошлом месяце Илон уточнил что сажать на Марс будут двумя нырками,дабы снизить перегрузки.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20513 : 20 Окт 2019 [20:18:36] »
Цитата
на Марсе из-за менее плотной атмосферы, перегрузки должны быть меньше при прочих равных...
Можно сделать по-другому,и фактически не расходуя пару.,при условии что у вас есть две-три лишних недель времени.Можно аэробрекингом выйти сначала на эллипс а затем и на марсианскую круговую.Но в реале этого никто никогда не делал.Все марсианские АМС-орбитеры подтормаживали себе движками,для более простого и удобного перемещения на парковочную орбиту вокруг Марса.Если Starship-у удалось бы сделать о чем я говорю, то он входил бы с марсианской 1-ой космической,т.е. перегрузки были бы очень не значительными.На уровне тех что были на шаттле,или даже меньше.С другой стороны если у вас экстренная(спасательная) миссия с Земли,по кратчайшей траектории скажем за 70 дней,на борту много свободной пары(дополнительных тонн 200),вы можете сесть очень точно,быстро,и прямо с МП-траектории.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2019 [20:24:40] от Кремальера »

« Ответ #20514 : 20 Окт 2019 [21:26:25] »
Если Starship-у удалось бы сделать о чем я говорю, то он входил бы с марсианской 1-ой космической,т.е. перегрузки были бы очень не значительными.На уровне тех что были на шаттле,или даже меньше.
У меня тоже была идея похожая, но тут очень хорошо надо отработать технологию - "правильного" входа в атмосферу. Ведь если недо-тормозить, улетит со скоростью выше марсианской 2-й космической - и придется либо движками гасить уже совсем другие цифры, либо улетать к черту на рога. Риск присутствует... Но если его устранить, подобные маневры выглядят очень заманчиво.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20515 : 20 Окт 2019 [22:06:56] »
Вустер также еще ответил на вопрос от которого бур уклонился на презентации в Бока-Чика.Межпланетный Старшип будет иметь ECLSS(СЖО) по типу той что сейчас имеет NASA на МКС.Не понадобится доп.апгрейда этой системы т.к. миссии смогут взять много з/ч и расходников.Для земной орбиты и окололунных миссий Starship будет иметь СЖО не сильно отличающейся от таковой у Dragon Crew.
В еще одном слайде Вустера Starship похудел до 105 тонн сухого веса.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20516 : 20 Окт 2019 [22:42:12] »
Вустер на видео говорит "martian enter" -значит при входе в марсианскую атмосферу.
Он позже сослался на видео "Mars Entry" с оф. сайта https://www.spacex.com/mars
Правда схема была актуальна для BFS 2017, но либо план не изменился, либо нет новых данных в силу некой неопределенности с дизайном -

И то что на первый взгляд казалось новой информацией - также размещено на странице https://www.spacex.com/mars
- например про грузовые миссии в 2022 году,
- то что большинство СтарШипов из первых миссий на Марс будут использованы для постройки базы
- про некоторую абляцию ТЗП при входе в марсианскую атмосферу
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2019 [11:19:14] от Rz »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #20517 : 20 Окт 2019 [22:47:46] »
Цитата
про некоторую абляцию ТЗП при входе в марсианскую атмосферу
Как я понял,он имел ввиду то что первым двум автоматическим марсианским грузовикам Starship никогда уже не увидеть Земли,а коль так ,то многоразовость им и не потребуется.Поэтому чучелок обмажут смолой с перьями,для одного-единственного  входа,а плитку приберегут для пилотируемых миссий.

« Ответ #20518 : 20 Окт 2019 [22:59:44] »
Как я понял,он имел ввиду то что первым двум автоматическим марсианским грузовикам Starship никогда уже не увидеть Земли,а коль так ,то многоразовость им и не потребуется.
При таком раскладе, с SpaceX могут до отправки астронавтов на Марс, затребовать не только наличие произведенной на Марсе топливной пары, но и доказательств того что Старшип в состоянии сам с Марса взлететь.
Т.е. это может обернуться +1 синодом.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #20519 : 20 Окт 2019 [23:17:50] »
Как я понял,он имел ввиду то что первым двум автоматическим марсианским грузовикам Starship никогда уже не увидеть Земли,а коль так ,то многоразовость им и не потребуется.Поэтому чучелок обмажут смолой с перьями,для одного-единственного  входа,а плитку приберегут для пилотируемых миссий.
Может быть и так, в любом случае в данной презентации скорее всего не было принципиально новой информации и она носила ознакомительную цель.

При таком раскладе, с SpaceX могут до отправки астронавтов на Марс, затребовать не только наличие произведенной на Марсе топливной пары, но и доказательств того что Старшип в состоянии сам с Марса взлететь.
Доказательством того, что СтарШип может взлететь с Марса - может служить небольшой прыжок грузового СтарШипа, а для этого не нужно много топливной пары. Опять же это далеко не новый расклад -
"Наша желанная цель состоит в том, чтобы отправить нашу первую грузовую миссию на Марс в 2022 году. Цели для первой миссии будут состоять в том, чтобы подтвердить водные ресурсы, выявить опасности и создать начальную инфраструктуру для энергетики, добычи полезных ископаемых и жизнеобеспечения. Вторая миссия с грузом и экипажем намечена на 2024 год с основными целями строительства депо для топливной пары и подготовки к будущим пилотируемым миссиям. Корабли от первых миссий послужат для строительства первой марсианской базы, из которой мы сможем построить процветающий город и, в конечном итоге, самодостаточную цивилизацию на Марсе." https://www.spacex.com/mars

В первой миссии потребуются роботы:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2019 [23:44:51] от Rz »