A A A A Автор Тема: SpaceX  (Прочитано 2498374 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: SpaceX
« Ответ #19800 : 17 Сен 2019 [18:21:40] »
Здравствуйте, а почему старшип выглядит, если мягко говорить, не очень похожим на фотографии?
Потому что прототипы.

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #19801 : 17 Сен 2019 [18:27:16] »
Спасибо за ответ!
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #19802 : 17 Сен 2019 [19:13:13] »
Местная жительница Мария Пойнтер
пригласила Маска на чай/кофе и он согласился https://twitter.com/elonmusk/status/1173988525189894144

PS - Как тебе такое, Илон Маск:

« Последнее редактирование: 17 Сен 2019 [19:20:42] от Rz »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #19803 : 17 Сен 2019 [19:20:03] »
пригласила Маска на чай/кофе и он согласился
Живут же Люди!
Завидую...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19804 : 17 Сен 2019 [21:27:23] »
Насколько я понял - это крепления для носовых рулей, привариваются на корпус.
Everyday Astronaut: Are those the hing mounts for the body flaps we see on the left and right in front?
Elon Musk: Yes
https://twitter.com/elonmusk/status/1174000284001079298

А это уже крепления для ног.
Pranay Pathole: What is the piece of equipment right in the front of the picture. It looks like it will be welded to the big cylinder and the leg/aero surface will be connected to it.
Elon Musk: Landing leg frame
https://twitter.com/elonmusk/status/1174000362312757249

PS - Причиной неудачного теста парашютов CrewDragon в апреле 2019 года назван "Фактор асимметрии" " Этот фактор асимметрии является показателем неравномерного распределения нагрузки между отдельными стропами, прикрепленными к куполу парашюта. При развертывании группы парашютов первый открывающийся парашют может давить или толкать других, когда они открываются, вызывая неравномерное распределение нагрузки на основные парашюты. Если стропы или соединения не предназначены для учета неравномерностей или асимметрии, они могут быть повреждены или даже выйти из строя."
"Результаты испытаний в конечном итоге позволили лучше понять надежность парашютов и стали причиной более тщательного изучения действующего отраслевого стандарта, используемого для расчета коэффициента асимметрии."
https://blogs.nasa.gov/commercialcrew/2019/09/17/commercial-crew-program-testing-fosters-improvements-in-parachute-safety/
« Последнее редактирование: 17 Сен 2019 [21:43:33] от Rz »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #19805 : 17 Сен 2019 [22:31:47] »
Цитата
Насколько я понял - это крепления для носовых рулей, привариваются на корпус.
Я думаю что бур все же специально не показывает некоторых важных вещей по системе Starship/FSH.Должны быть еще структурные части(помимо Рапторов) выполненные набело.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19806 : 17 Сен 2019 [23:57:36] »
Я думаю что бур все же специально не показывает некоторых важных вещей по системе Starship/FSH.Должны быть еще структурные части(помимо Рапторов) выполненные набело.
Мне кажется прототип в Бока-Чике не далеко ушел от Хоппера - все то же упрощенное исполнение, которое естественно отличается от того, которое будет на настоящих СтарШипах. И рули, ноги - будут иметь грубую, упрощенную конструкцию. Может приводы рулей, ног (если они выдвижные) выполнены набело - всё же нагрузки не хилые. Вообще для Mk1 осталась модульная сборка - так что я думаю они постараются оформить внешний вид к 28 сентября - хотя работы ещё очень много.

PS - Люк для доступа в обтекатель флоридского прототипа расположился у самой макушки

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19807 : 18 Сен 2019 [09:55:42] »
Цитата
так что я думаю они постараются оформить внешний вид к 28 сентября
Ну никто и не заявлял что к этой дате прототип будет предъявлен публике в готовом виде.
ИМХО,по заделу железок ясно что по прототипу бустера FSH еще конь не валялся.Наверное его будут делать сразу в чистовую.Причем промежуточного недобустера с 20-ю движками не будет.Ну и думаю окончательно  выйдет из инженерно-маргинальной зоны ,и заживет своей жизнью концепт Starship-SSTO.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19808 : 18 Сен 2019 [10:20:08] »
Оказывается в SpaceX начали процедуру выкупа деревни в Бока-Чике и разослали всем жителям письма ещё 12 сентября.
Сообщается ( https://www.businessinsider.com/spacex-texas-spaceport-boca-chica-village-buyout-offer-letters-2019-9 ), что в деревне проживает примерно 20 пожилых жителей (видимо речь о постоянных жителях, остальные домики - либо заброшены, либо служат для отдыха).  SpaceX предлагает выкупить их недвижимость по цене в три раза выше справедливой рыночной стоимости - предложение действительно до 26 сентября. В качестве бонуса - все принявшие предложение смогут посещать закрытые VIP-мероприятия, посвященные запуску, которые недоступны для общественности.
Примерно 10 владельцев недвижимости планируют не принимать эту сделку. Среди них и Мария Пойнтер - к которой Маск обещал зайти на чай. Мария хочет переехать из деревни, но считает цену не справедливой - потому что не учитывается, что деревня была тихим и спокойным местом до прихода SpaceX - с красивыми видами и уникальной природой. Кроме того найти адекватную собственность по трехкратной цене за эти домики - сложно.
Письмо - https://assets.documentcloud.org/documents/6418786/Spacex-Boca-Chica-Village-Texas-Buyout-Offer.pdf

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19809 : 18 Сен 2019 [10:26:58] »
Как обычно началось выкручивание рук. Всё таки нужно скупать всё подчистую ещё до объявления планов

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19810 : 18 Сен 2019 [10:30:46] »
Цитата
Оказывается в SpaceX начали процедуру выкупа деревни в Бока-Чике и разослали всем жителям письма ещё 12 сентября.
В сети недавно выложили ролик где чел с видеорегистратором едет по шоссе от домиков Бока-Чика,разворачивается ,проезжает мимо StarGate и сборочной площадки техасского прототипа и едет дальше к стартовой площадке ФранкенХоппера.Так вот,расстояние там (от домиков до старта)более чем приличное.Если прототип будет стартовать оттуда,то опасаться нечего.
Цитата
Как обычно началось выкручивание рук.
Сторонам нет смысла выкручивать друг другу что-либо.Партизаны уже имеют монету со своей вуайеристкой деятельности.Не исключаю что к тому времени когда будет готова первая марсианская(а может и раньше) эта хоббийная возня в техасских плавунах перерастет у многих в серьезные медийные проекты,в частности.,и будет повсеместно влиять на штат(и Мериканию),в общем.Ну и с другой стороны буру выгодно привечать партизанщину,школоту,пенсионных бабок,в грядущем генеральном сражении за уничтожение агенства именно они выполнят роль каролайнеров.

« Последнее редактирование: 18 Сен 2019 [10:48:57] от Кремальера »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #19811 : 18 Сен 2019 [10:32:52] »
В сети недавно выложили ролик где чел с видеорегистратором едет по шоссе от домиков Бока-Чика,разворачивается ,проезжает мимо StarGate и сборочной площадки техасского прототипа и едет дальше к стартовой площадке ФранкенХоппера.Так вот,расстояние там (от домиков до старта)более чем приличное.Если прототип будет стартовать оттуда,то опасаться нечего.
Помню там кто то из жителей судебные иски к SpaceX подавал, за испытания Стархопера и создания этим неудобств.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #19812 : 18 Сен 2019 [10:55:57] »
Бракованную секцию обтекателя прототипа в Бока-Чике
Это скорей последствия урагана - растрепало по сварным швам.

Оффлайн Rz

• Сообщения от Rz
« Ответ #19813 : 18 Сен 2019 [10:57:14] »
2,5 км - довольно мало по сравнению с другими космодромами. Да они бы и не выкупали - даже в статье об этом говорится, но истерика FAA во время последнего прыжка Хоппера - со страховкой на $100 млн, рекомендации покидать дома, плюс пожары и перекрытия дорог - всё это способствовало началу процедуры выкупа.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #19814 : 18 Сен 2019 [11:04:57] »
Это скорей последствия урагана - растрепало по сварным швам.
Ураган был во Флориде
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #19815 : 18 Сен 2019 [11:53:49] »
Кто-нибудь в курсе, как именно протекает пассивация верхних ступеней Falcon 9/Heavy? А то мне из SpaceX на аналогичный вопрос не ответили. Интересуют прежде всего три вещи: 1) делалась ли пассивация у предыдущих моделей, то бишь, v1.0, v1.1 и т.д. (вроде сейчас это является одним из условий получения лицензии на космические запуски, или нет?), 2) есть ли какой-то строго установленный интервал времени, который должен пройти после отделения полезной нагрузки от ступени до начала пассивации, и 3) собственно что именно и как происходит в процессе пассивации конкретно этих ступеней? Почему не отвечают, фиг знает, может, считают это технической тайной, а может, есть причины похуже (типа, пассивация не всегда срабатывает как надо и не хотят палиться).
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #19816 : 18 Сен 2019 [12:06:50] »
Что такое пассивация в Вашем понимании?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19817 : 18 Сен 2019 [12:11:49] »
Цитата
Кто-нибудь в курсе, как именно протекает пассивация верхних ступеней Falcon 9/Heavy?
При пуске FH с миссией STP-2 ,крайний спутник DSX в этой мультинагрузочной  миссии в финале остался сидеть на S2,как и задумывалось.Перед этим ступень была безопасно пассивирована в "в ходе 6-7 часового процесса".Как я понял," 6-7 часов"-это длительность всего алгоритма.Крайнее(4-ое) включение движка было через 3,5 часа после старта,значит сам процесс пассивации занимает 3-3,5 часа.
https://spaceflightnow.com/2019/06/25/falcon-heavy-launches-on-military-led-rideshare-mission-boat-catches-fairing/
Видимо травят помалу,и всё.И вероятно начинают делать сразу же после финального импульса двигателя.,иначе керосиний померзнет.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2019 [12:18:52] от Кремальера »

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #19818 : 18 Сен 2019 [12:33:51] »
Что такое пассивация в Вашем понимании?
В данном случае – избавление от остатков топлива верхней ступени. В общем случае – https://en.wikipedia.org/wiki/Passivation_(spacecraft)

При пуске FH
Я, возможно, неоднозначно выразился. Говоря "Falcon 9/Heavy", я не имел в виду исключительно запуски Falcon Heavy, а как Falcon 9, так и Falcon Heavy, там же те же самые верхние ступени. Хотя, возможно, информация из приведённой Вами ссылки одинаково применима ко всем случаям в плане процесса пассивации.

Видимо травят помалу
Ну, так образно я тоже могу это описать. :) Хотелось бы знать, как именно травят, с какой стороны, через какое отверстие – по сути, мне нужно детальное представление о механических силах, возникающих при пассивации и влияющих в течение пассивации на период вращения ступени. Просто, я видел весьма любопытные отличия между тем, что происходило с периодом вращения у NORAD 44435 (Falcon Heavy) и, для контраста, у NORAD 44483 (Atlas 5 Centaur), для обоих через 1.5-2 суток после момента запуска, очень различное поведение. Отсюда и интерес узнать детали.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #19819 : 18 Сен 2019 [12:48:40] »
Цитата
Ну, так образно я тоже могу это описать.
За что купил... :) Тут еще есть момент такой: у S2 F9 спейсов эта пассивация может быть активной и пассивной.В случае миссии STP-2 она якобы была "активной" ,т.е. травят пару через саму камеру и сопло движка.,и этот мини-импульс просчитали и  использовали для размещения на финальной орбите связки S2 и  DSX.Если же пассивация "пассивная",то там процесс схож с динамо-реативной пушкой:пых- и всё осталось там где было.А вообще же многое зависит от профиля целевой орбиты.Если перигей низкий,то эту активную пассивацию используют для контролируемого схода ступени:
http://spaceflight101.com/falcon-9-jcsat-16/spacex-rocket-parts-rain-down-over-indonesia/
Да и вообще,ЕМНИП, это соглашение о пассивации за французским авторством.Подписавшие агенства его выполняют,а для частных провайдеров оно в виде рекомендаций.Хотя возможно я могу тут быть не прав.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2019 [12:55:46] от Кремальера »