ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Чем выше плотность струи- тем выше тяга
По эффективности он такой же, как держание за воздух.
Обоснуйте.
Цитата: Technecy от 25 Сен 2018 [21:21:32]Чем выше плотность струи- тем выше тягаВысокую тягу можно получать и на обычной химии. Фишка водорода в высоком удельном импульсе - чуть более 9000 м/с.
Цитата но лишь-бы-на-химии.Ядерным приводом по умолчанию может заниматься только NASA.Представляете во что(а главное в какие сроки)вылилась бы SLS/Орион с ядерным движком?Это сродни насовской же программе межпланетного корабля "Наутилус".
но лишь-бы-на-химии.
Жаль, плюсик Вам уже истратил
Вообще, формально-правильно было бы говорить так: Запускать в космос штуки с атомной начинкой, могут только гос.конторы.
когда найдется механизм
Напр.локально отменять капельное деление ядра.
Цитата: sharp от 25 Сен 2018 [19:11:16]Цитата: Technecy от 25 Сен 2018 [19:05:46]Я за ядерные. Только пусть они кремнием газообразным факелят, а не водородом. Нихочу на Плюке жить.На чем-либо кроме водорода, ЯРД практически лишен смысла.Чем выше плотность струи- тем выше тяга. Не верите? ...Куб кремния содержит вещества на порядки больше чем куб водорода. Даже жидкого. А куб ртути, дык ваабще золотое энергодно звездолётов!
Цитата: Technecy от 25 Сен 2018 [19:05:46]Я за ядерные. Только пусть они кремнием газообразным факелят, а не водородом. Нихочу на Плюке жить.На чем-либо кроме водорода, ЯРД практически лишен смысла.
Я за ядерные. Только пусть они кремнием газообразным факелят, а не водородом. Нихочу на Плюке жить.
Цитата: Technecy от 25 Сен 2018 [21:21:32]Чем выше плотность струи- тем выше тягаВысокую тягу можно получать и на обычной химии. Фишка водорода в высоком удельном импульсе - чуть более 9000 м/с. Кроме водорода, вы ни на каком рабочем теле такой УИ не получите от ЯРД, я гарантирую это А причина тому - огромная теплоемкость в 15 кДж/кг/К. Ни одно вещество к такому и близко не стояло, можете проверить по справочникам.
Всё-таки вера в равноаллахного Маска потрясает. Маск подумает - значит , сделано. Теперь думает о ЯРД. И Масковеры на нём облетели уж всю Вселенную. А ведь всё величие Маска дердится на интернах, временно нанятых работниках. Как только приходят серьёзные специалисты, вскоре понимают, что Маск преуспел лишь в производстве впечатления, а делать умеет лишь долги. И бегут.
А про механизм (организационно-юридический) получения соответствующими гос.конторами и ответственными лицами, уверенных гарантий, что ядерные материалы не сопрут. Если таковой механизм будет, значит ядерные материалы смогут быть применяемы в частной космонавтике. Ежели нет - значит нет.
Насколько я помню (читал давно, т.ч. может что и изменилось) водород в качестве рабочего тела для ЯРД был выбран в том числе и потому, что только водород, проходя через реактор и оказываясь под мощным нейтронным облучением, не образует долгоживущих радиоактивных изотопов - т.е. водородный выхлоп ЯРД наиболее безопасен...Также помнится, что встречалась где-то идея комбинированного - а-ля "двух-стадийного" ЯРД с огромным соплом, на границе которого, когда водородный выхлоп уже снижает плотность (и скорость истечения) до уровня обычного химического водородного движка - осуществляется впрыск кислорода для "дожигания" водорода с образованием дополнительной тяги в сопле "второго" контура двигателя, окружающего оконечность "первого" сопла (второе сопло выглядит в сечении уже как половинка от клиновоздушного движка)... А топливо хранится в виде обычной воды (как именно вода разлагается перед использованием - уже не помню), что дает возможность "заправляться" на многих телах без необходимости сверхдлительных и энергоемких процессов генерации топлива (как это планируется делать через реакцию Сабатье)...P.S. я тоже "за" ядерные или какие иные двигатели в качестве "маршевых" для межпланетки - т.е. как минимум "против" чисто химических для этих целей...
Также помнится, что встречалась где-то идея комбинированного - а-ля "двух-стадийного" ЯРД с огромным соплом, на границе которого, когда водородный выхлоп уже снижает плотность (и скорость истечения) до уровня обычного химического водородного движка - осуществляется впрыск кислорода для "дожигания" водорода с образованием дополнительной тяги в сопле "второго" контура двигателя, окружающего оконечность "первого" сопла (второе сопло выглядит в сечении уже как половинка от клиновоздушного движка)...
Цитата: Anatoly от 26 Сен 2018 [02:53:57]Также помнится, что встречалась где-то идея комбинированного - а-ля "двух-стадийного" ЯРД с огромным соплом, на границе которого, когда водородный выхлоп уже снижает плотность (и скорость истечения) до уровня обычного химического водородного движка - осуществляется впрыск кислорода для "дожигания" водорода с образованием дополнительной тяги в сопле "второго" контура двигателя, окружающего оконечность "первого" сопла (второе сопло выглядит в сечении уже как половинка от клиновоздушного движка)... Такой финт может и добавит тягу, но если я правильно понимаю, угробит скорость истечения и УИ соответственно... имхо, ЯРД-у совершенно ни к чему прикидываться химическим движком, даже временно.
никак не могу вспомнить, как оно планировалось там делаться так, чтобы не "жрать в три горла" энергию...
Цитата: Андрей Астрофизический от 26 Сен 2018 [04:35:04]Цитата: Anatoly от 26 Сен 2018 [02:53:57]Также помнится, что встречалась где-то идея комбинированного - а-ля "двух-стадийного" ЯРД с огромным соплом, на границе которого, когда водородный выхлоп уже снижает плотность (и скорость истечения) до уровня обычного химического водородного движка - осуществляется впрыск кислорода для "дожигания" водорода с образованием дополнительной тяги в сопле "второго" контура двигателя, окружающего оконечность "первого" сопла (второе сопло выглядит в сечении уже как половинка от клиновоздушного движка)... Такой финт может и добавит тягу, но если я правильно понимаю, угробит скорость истечения и УИ соответственно... имхо, ЯРД-у совершенно ни к чему прикидываться химическим движком, даже временно.Я сам не просчитывал эту схему, но "по самым общим соображениям" ИМХО, вроде бы нет ухудшения - для "водородного" компонента тяги не изменится ничего (см.выделенное в моем сообщении ключевое условие) - просто к "чисто водородной" тяге от ЯРД (где и УИ и скорость - "штатные" для ЯРД) добавляется еще и кислородно-водородная тяга от "второго расширения" сопла (уже с другими УИ и скоростями истечения - это да) - т.е. фактически одновременно работают два типа двигателя - ядерный и химический - и делается это для того, чтобы а) увеличить тяговооруженность и б) использовать ВСЕ имеющееся в виде воды рабочее тело, а не его часть...Меня в этой идее "несколько напрягает" лишь способ разделения воды на кислород и водород - никак не могу вспомнить, как оно планировалось там делаться так, чтобы не "жрать в три горла" энергию...
Но классический ЯРД - одноразовый реактор, без вариантов
Какая религия запретит сделать его многоразовым?