ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Читать внимательноhttp://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18568Круто написали
А что на СА радиомаяка нет? А как же бы его искали в случае штатного приземления?
Нет там радиомаяка. Не предусмотрен.
Предполагаемый план работ аппарата 2012 г. 29 сентября — прибытие к Марсу: торможение и выход на 3-суточную орбиту искусственного спутника Марса; отделение МДУ; отделение микроспутника Инхо-1 и раскрытие его солнечных батарей; отделение перелётного модуля от переходной фермы; 2013 г. февраль — прибытие к Фобосу: сближение и посадка ПМ на Фобос (предполагаемое место посадки — см. фото);[10] взятие проб грунта; отделение от ПМ и старт возвращаемого аппарата с Фобоса и выход на околомарсианскую орбиту; 2013 г. сентябрь — отлёт ВА к Земле; 2014 г. август — прибытие ВА к Земле: отделение спускаемого аппарата (капсулы) от ВА; вход СА в атмосферу Земли; аэродинамическое торможение СА с 12 км/с до 30 м/с; приземление СА на полигоне Сары-Шаган в Казахстане (арендован Россией);
Странно как то....Он должен был вернуться, значит маяк должен был быть. По логике....
Цитата: gamewalker от 16 Янв 2012 [16:37:29]Странно как то....Он должен был вернуться, значит маяк должен был быть. По логике....Там была какая-то другая логика, не Вы первый удивляетесь, но ни маяка, ни парашюта на СА не было предусмотрено...
Цитата: amez от 16 Янв 2012 [16:41:45]Цитата: gamewalker от 16 Янв 2012 [16:37:29]Странно как то....Он должен был вернуться, значит маяк должен был быть. По логике....Там была какая-то другая логика, не Вы первый удивляетесь, но ни маяка, ни парашюта на СА не было предусмотрено... И вообще можно почитать Вестник НПО им. Лавочкина №5 за 2011, статья "РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОТРАБОТКИ СПУСКАЕМОЙ КАПСУЛЫ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ФОБОС-ГРУНТ» ДЛЯ ДОСТАВКИ ОБРАЗЦОВ ГРУНТА ФОБОСА НА ЗЕМЛЮ"С.Н. Алексашкин, М. Б. Мартынов, К.М. Пичхадзе, В.С. Финченкоhttp://vestnik.laspace.ru/archives/showproduct/1/12/
На дне какого океана собирались искать капсулу с грунтом в случае успешного возвращения с Фобоса? На дне Тихого или Атлантического? А может быть в джунглях Бразилии?
посадка капсулы на полигоне ожидается в районе,ограниченном эллипсом с размерами их осей в случаевхода капсулы в атмосферу Земли на высоте 120 км потраектории, попадающей в трубку траекторий диамет-ром 6 км, большая ось – 16.5 км, малая ось – 8.5 км.
Полет в сфере действия Земли длится около трех су-ток и происходит по гиперболической траектории. По-садка СА будет производиться на 10-й испытательный полигон «Сары-Шаган». В качестве расчетной точки посадки предварительно принята точка в середине уча-стка этого полигона с координатами: 46°15′ с.ш. и 72°10′ в.д. В соответствии с проведенными ранее проработка-ми конструкции СА угол его входа в атмосферу Земли на высоте 120 км может выбираться в пределах 33-45 град. При этих углах входа скорость входа не будет пре-вышать 12.1 км/с.
На "план Б", парашют, радиомаяк, РИТЭГ и т.д. не выделили денег -- сначала проект держали на голодном пайке, а потом скомандовали "Быстро запускайте!" Там основная корка, в которую мне до конца не верится, это то, что возвращаемый блок от Фобоса до Земли должен был лететь без промежуточной коррекции орбиты -- вы себе это представляете?
Навигация на возвратной траектории должна обеспе-чить прямой вход в атмосферу Земли и посадку в задан-ном районе с последующим поиском и эвакуацией СА. Для решения этой задачи на трассе перелета потребуется провести пять пространственных коррекций. Суммарный импульс коррекций не превысит 140 м/с.
За несколько суток перед подлетом к Земле от воз-вращаемого аппарата отделяется спускаемый аппарат. В результате аэродинамического торможения спускаемого аппарата при спуске в атмосфере происходит снижение скорости аппарата приблизительно с 12 км/с до 70 м/с, с которой и осуществляется посадка на Землю.