A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 226302 раз)

Turist_40rus

• Гость
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #2000 : 12 Ноя 2011 [22:52:10] »

Не знаю как у вас в Уганде, а у нас выставочные макеты обычно делают при местном дворце пионеров, либо заказывают в фирме, специализирующейся на выставочных макетах.
Да хоть в детском саду. А судят по макету не о детском саде. И хоть маленько уважающая себя фирма хотя бы за час должна была  до открытия выставки послать человека для контроля и последнего взгляда на экспозицию. А человек тот должен был ужаснуться, тут же позвонить гендиректоруу, что фирму субподрядчик опозорил, нужны срочные меры, и не дожидаясь подкрепления, лично бечь в ближайший хозмаг за шкуркой и краской. ИМХО (я так вижу).

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #2001 : 12 Ноя 2011 [22:59:39] »
Я кстати даже уверен, что на сторонней фирме, особено рекламной, макет бы сделали как надо. Без этих соплей на стыке.

Хотя конечно бред - в рекламных фирмах гудзенс, плотерная резка, принтеры. Ни разу не видел что бы была там аргонная сварка. А отдавать на другой такой же завод, который только и может сделать точную копию в металле (даже на глаз видно, что это должен быть фактически такой же второй завод, с таким же оборудованием) еще больший бред.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #2002 : 12 Ноя 2011 [23:01:35] »

Не знаю как у вас в Уганде, а у нас выставочные макеты обычно делают при местном дворце пионеров, либо заказывают в фирме, специализирующейся на выставочных макетах.
Да хоть в детском саду. А судят по макету не о детском саде. И хоть маленько уважающая себя фирма хотя бы за час должна была  до открытия выставки послать человека для контроля и последнего взгляда на экспозицию. А человек тот должен был ужаснуться, тут же позвонить гендиректоруу, что фирму субподрядчик опозорил, нужны срочные меры, и не дожидаясь подкрепления, лично бечь в ближайший хозмаг за шкуркой и краской. ИМХО (я так вижу).

У Вас иностранный подход, который впрочем вызывает уважение. Но в нашей культуре приоритет содержания над формой укоренился давно и очень прочно. Особенно если речь идет не о ширпотребе, а о штучном товаре. Это объективный факт и Вам должно быть это известно.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #2003 : 12 Ноя 2011 [23:04:35] »

У Вас иностранный подход, который впрочем вызывает уважение. Но в нашей культуре приоритет содержания над формой укоренился давно и очень прочно. Особенно если речь идет не о ширпотребе, а о штучном товаре. Это объективный факт и Вам должно быть это известно.

:D
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #2004 : 12 Ноя 2011 [23:08:37] »
http://satobs.org/seesat/Nov-2011/0131.html

Безотносительно к замедлению падения аппарата, в тексте есть важный момент:
Цитата
Several observers reported the payload stable, but its orientation and the state of deployment of its solar arrays is unknown
А у нас в новостях было, что американские наблюдатели якобы подтвердили развернутые солнечные батареи. Автор - Ted Molczan - очень даже известный наблюдатель. Так вот он до сих пор понятия не имеет, развернуты ли они.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2005 : 12 Ноя 2011 [23:12:11] »
Но в нашей культуре приоритет содержания над формой укоренился давно и очень прочно. Особенно если речь идет не о ширпотребе, а о штучном товаре. Это объективный факт и Вам должно быть это известно.
Широко известен и разнос С.П.Королева за некрасивую (надежную, но просто некрасивую) пайку на первом спутнике. Может, из-за того, что у него не было приоритета содержания над формой, у и было все более-менее впорядке с содержанием? (ЗЫ - про то, что первые неулетевшие к Марсу АМСы пускали при нем, знаю. Но...)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2006 : 12 Ноя 2011 [23:16:54] »
Справедливости ради, Королев был генеральным конструктором ракетоносителей, а не КА.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #2007 : 12 Ноя 2011 [23:18:19] »
Я кстати даже уверен, что на сторонней фирме, особено рекламной, макет бы сделали как надо. Без этих соплей на стыке.

Хотя конечно бред - в рекламных фирмах гудзенс, плотерная резка, принтеры. Ни разу не видел что бы была там аргонная сварка. А отдавать на другой такой же завод, который только и может сделать точную копию в металле (даже на глаз видно, что это должен быть фактически такой же второй завод, с таким же оборудованием) еще больший бред.

Откуда известно, что макет варили аргонной сваркой?  :) Еще пример, заходим по объявлению в яндексе: "Изготовление любых макетов" Видим  http://www.maketstroy.ru/projects/1481.html  Макет двигателя внутреннего сгорания в виде золотого сердца. Ну как? Это на принтере печатали? Или плоттером резали? Или скажете что такой макет может какой-нибудь Моторный Завод сварганить?

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2008 : 12 Ноя 2011 [23:25:37] »
Справедливости ради, Королев был генеральным конструктором ракетоносителей, а не КА.
Королев был Маршалом, полководцем, лидером, толкачем отечественной космонавтики. Это не я сказал. Это сказал, в частности, Б.Раушенбах (интервью Российскому ТВ) и не только он. Общее мнение. Конкретно эпизод с историей некрасивой пайки - ну, к примеру: Владимир Губарев "Век Космоса", М, 1985, да и вообще только ленивый ее не пересказывал.

ЗЫ. Хотя, формально, он не был даже Генеральным конструктором. Просто Главным, одним из шести. Первый Генеральный - Глушко.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2009 : 12 Ноя 2011 [23:25:59] »
Потому что я вижу то же, что и по видимому все остальные - сварной шов. Если делали из пластика в рекламном агентстве, сделали бы аккуратно.

По поводу второго завода с таким же оборудованием - Вы выдумываете лишних сущностей без нужды.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #2010 : 12 Ноя 2011 [23:27:47] »
А хоть и макет - что это меняет? Скорей, наоборот -  еще больший минус, если даже для пиара не могут сделать красиво, то как же они делают когда не видят... В общем, мне все стало ясно, так что умолкаю.
А вот макет Клипера.Как швы? :)
Фигня все это,не имеющая к происходящему ни какого отношения.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_032/pages/IMG_4259.html

Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2011 : 12 Ноя 2011 [23:29:22] »
Маска, а Клипер то, Господи прости, был? Опять лишняя сущность!

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #2012 : 12 Ноя 2011 [23:39:22] »
Потому что я вижу то же, что и по видимому все остальные - сварной шов. Если делали из пластика в рекламном агентстве, сделали бы аккуратно. По поводу второго завода с таким же оборудованием - Вы выдумываете лишних сущностей без нужды.

Ну и что, что сварной шов? Я спрашиваю от куда следует, что это аргонная сварка? Откуда следует что это вообще сварка? Может это алюминий и пайка, а? А про второй завод с таким же оборудованием это Вы придумали, а не я. Не нужен там завод и не нужно оборудование. Такое спокойно сделают в макетной мастерской, на киностудиях например не менее сложный реквизит и декорации делают. В НПОиЛ вполне может быть макетная мастерская, но это не значит, что они должны делать макеты такого же качества как боевые аппараты. Нет у нас в стране такой традиции и никогда не было. Красивая упаковка, пиар и реклама у нас отсутствует как класс.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2013 : 12 Ноя 2011 [23:41:21] »
Широко известен и разнос С.П.Королева за некрасивую (надежную, но просто некрасивую) пайку на первом спутнике. Может, из-за того, что у него не было приоритета содержания над формой, у и было все более-менее впорядке с содержанием?
Это, наверное, выдумка. Хорошая (как меня учили когда-то "скелетная") пайка получается красивой. Некрасиво, скорее всего, будет с непропаем. Сверху наляпано просто.
С уважением. Олег

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #2014 : 12 Ноя 2011 [23:46:36] »
Нет у нас в стране такой традиции и никогда не было. Красивая упаковка, пиар и реклама у нас отсутствует как класс.
Еще как присутствовала. Хотя и рассчитывалась не на покупателей, а на начальство и покровителей. Красивый (но не единичный) пример - КБ А.С.Яковлева. Вообще гениальный пиарщик. Ладно, что-то не туда заехали. Завязываю, ибо для себя выводы о НПОЛ сделал.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2015 : 12 Ноя 2011 [23:47:00] »
Ну и что, что сварной шов? Я спрашиваю от куда следует, что это аргонная сварка? Откуда следует что это вообще сварка? Может это алюминий и пайка, а? А про второй завод с таким же оборудованием это Вы придумали, а не я. Не нужен там завод и не нужно оборудование. Такое спокойно сделают в макетной мастерской, на киностудиях например не менее сложный реквизит и декорации делают.
Вообще то алюминий не паяльником паяют, а сваривают в среде инертныз газов. И еще, тут как видно мало людей работавших на реальном производстве с метллом. ПОка только бывший сварщик отметился. Так вот, сварка таких сложных деталей, как те, из которых сделан бак МАС, это полдела. Нужно еще оборудование что бы сделать множество криволинейных заготовок из алюминиевого сплава. ПРичем в точности соответствующих чертежам. Это не на форуме сидеть бодаться, для этого нужно специальное оборудование, гибочное и прессовое, которое применяется всего то только в авиапромышленности и в космических конторах. И высокая квалификация рабочих, постоянно делающих такие детали. Просто вдумайтесь в это.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1065
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2016 : 12 Ноя 2011 [23:48:15] »
К первым АМС он имел такое же отношение, как и к РН.  Т.е. был их Главным конструктором  :) Это потом их уже передали Бабакину. То же самое и со спутниками связи, и с военными спутниками. Начиналось все в ОКБ-1, а потом передавали на сторону.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #2017 : 12 Ноя 2011 [23:58:57] »
Ну и что, что сварной шов? Я спрашиваю от куда следует, что это аргонная сварка? Откуда следует что это вообще сварка? Может это алюминий и пайка, а? А про второй завод с таким же оборудованием это Вы придумали, а не я. Не нужен там завод и не нужно оборудование. Такое спокойно сделают в макетной мастерской, на киностудиях например не менее сложный реквизит и декорации делают.
Вообще то алюминий не паяльником паяют, а сваривают в среде инертныз газов. И еще, тут как видно мало людей работавших на реальном производстве с метллом. ПОка только бывший сварщик отметился. Так вот, сварка таких сложных деталей, как те, из которых сделан бак МАС, это полдела. Нужно еще оборудование что бы сделать множество криволинейных заготовок из алюминиевого сплава. ПРичем в точности соответствующих чертежам. Это не на форуме сидеть бодаться, для этого нужно специальное оборудование, гибочное и прессовое, которое применяется всего то только в авиапромышленности и в космических конторах. И высокая квалификация рабочих, постоянно делающих такие детали. Просто вдумайтесь в это.

Согласен, и Вы первый из тех кто не работал на реальном производстве с металлом. Во-первых алюминий не только сваривается, но и паяется паяльником или пропаном/паяльной лампой, соответсвующим припоем и под специфическим флюсом. Во-вторых замечу, что макет в 5 раз меньше реального блока и вы хотите сказать, что завод делал специально для макета штампы и оснастку под свое супер гибочно прессовочное оборудование? Это уж точно не логично!  Для общего развития могу посоветовать посмотреть передачу "american chopper" на канале discovery. Там показывают как киянкой, сваркой и болгаркой делают баки для мотоциклов различной эллипсоидной формы. Безо всякого спецоборудования.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #2018 : 13 Ноя 2011 [00:04:48] »
Цитата
Спасти межпланетную станцию "Фобос-Грунт" не удастся, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в космической отрасли. Он отметил, что официального заявления Роскосмоса о прекращении работ с аппаратом "Фобос-Грунт" можно ожидать в ближайшие дни.
http://www.lenta.ru/news/2011/11/12/fobos/

Цитата
"Я считаю, что сейчас преждевременно говорить о том, что станция "умерла". Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдет в плотные слои атмосферы, ее уже можно "хоронить"", - сказал собеседник агентства.
http://ria.ru/science/20111112/487195576.html

Цитата
Новые данные американских военных подтверждают, что высота орбиты автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", с которой до сих не удалось установить связь, несколько увеличилась, сообщает канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan).
http://ria.ru/science/20111112/487282451.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #2019 : 13 Ноя 2011 [00:05:52] »
Денис, я не смотрю телевизор, и никому не советую. С алюминием конечно не работал, а вот со сталью почти 10 лет. И кое что в металле понимаю. То что алюминий был сварен, для меня совершенно очевидно, потому что этот топливный бак - сосуд под давлением.
И специальные станки, которые работают с алюминиевым листом, думаю, сделают в любом мсштабе нужную деталь. Это дело техники.