A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 226375 раз)

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #1980 : 12 Ноя 2011 [21:30:12] »
Вон наблюдатели за "Фобос-Грунтом" сообщили, что он немного поднял свою орбиту.

Цитата
"Фобос-Грунт",  несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра,
 так и утечки испаряющегося топлива,
 сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.
На фото можно посмотреть и сварные швы, такие запросто могут газануть
ИМХО травить может не то, что на фото ( бак МДУ ), а тороидальный сбрасываемый бак. Он рассчитан максимум на два витка, во время первого включения МДУ бак вырабатывается полностью и сбрасывается.
А так уже болтается несколько суток, солнышко нагрело бак и пошла утечка. Интересно, в оптике спектрометром нельзя посмотреть что травит - гелий, гептил,азот , может еще что нибудь ?  :-[
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [21:36:25] от Amadeus »
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #1981 : 12 Ноя 2011 [21:31:56] »
девочка объясняет, что, дескать, не обращайте внимания, это чиста для выставки...
Выслушав девочку я действительно решу, что да, это образец и что да, швы тут не принципиальны.
Или я должен не поверить ей и решить, что это реальный ФГ, а макет полетел на опорную орбиту?  ;D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1982 : 12 Ноя 2011 [21:36:45] »
девочка объясняет, что, дескать, не обращайте внимания, это чиста для выставки...
Выслушав девочку я действительно решу, что да, это образец и что да, швы тут не принципиальны.
Или я должен не поверить ей и решить, что это реальный ФГ, а макет полетел на опорную орбиту?  ;D
За шов под давлением сварщики собственноручно подисываются, потому что такой шов это чья то жизнь или смерть. И если на выставочном образце так варили, то значит что варили прахиндеи. Ну за те деньги что им платят, кто еще будет варить.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #1983 : 12 Ноя 2011 [21:49:40] »
Интересно, что Борис Евсеевич думает по этому поводу?
"Моя школа, ребята все сделали правильно, но случайности неизбежны", или "Эх, молодежь, ничего не умеют, из аппарата груду железа сделали".

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1984 : 12 Ноя 2011 [21:59:49] »
   Вообще то там вся конструкция сварная и все швы нормальные. Этот один такой. Чо там вышло- кто ж его знает. И уж всяко такие конструкции не варят руками и на воздухе.
   ЗЫ. А так- будто я варил. Ну мне простительно....

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
« Ответ #1985 : 12 Ноя 2011 [22:01:20] »
   Вообще то там вся конструкция сварная и все швы нормальные. Этот один такой. Чо там вышло- кто ж его знает. И уж всяко такие конструкции не варят руками и на воздухе.

Именно. А выглядит как на воздухе, и дрожащими рукам. Надеюсь что то что летает на орбите собрано не так же.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #1986 : 12 Ноя 2011 [22:05:38] »
За шов под давлением сварщики собственноручно подисываются, потому что такой шов это чья то жизнь или смерть. И если на выставочном образце так варили, то значит что варили прахиндеи. Ну за те деньги что им платят, кто еще будет варить.

Не знаю как у вас в Уганде, а у нас выставочные макеты обычно делают при местном дворце пионеров, либо заказывают в фирме, специализирующейся на выставочных макетах.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1987 : 12 Ноя 2011 [22:08:31] »
Не знаю как у вас в Уганде, а у нас выставочные макеты обычно делают при местном дворце пионеров, либо заказывают в фирме, специализирующейся на выставочных макетах.
Если лицо программы заказали в пионерском дворце, то значит попу делали в кружке умелые руки. Это не в обиду, просто макет видят все, а АМС только непосредственно посвященные. И это очень характеризует всю программу.  :-[
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #1988 : 12 Ноя 2011 [22:11:02] »
Видел по ящику, энное количество лет назад показывали цех где изготавливали один из первых наших модулей для МКС. Корпус модуля как раз варил "дядя Вася" дугой на воздухе. Правда аппарат у него был не такой конечно как на стройке, а такой как в передаче "американ чоппер" ;D

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #1989 : 12 Ноя 2011 [22:11:26] »
http://satobs.org/seesat/Nov-2011/0131.html

C моим слабоватым английским тяжко понять в деталях. Понял что ФГ немного изменил орбиту. Кто сможет растолковать в деталях?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #1990 : 12 Ноя 2011 [22:11:41] »
За шов под давлением сварщики собственноручно подисываются, потому что такой шов это чья то жизнь или смерть.
Это же макет  :)  А шов там клеем ПВА сделан для половинок из покрашеного картона, макет, он и в Уганде макет  :)

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #1991 : 12 Ноя 2011 [22:14:24] »
Если лицо программы заказали в пионерском дворце, то значит попу делали в кружке умелые руки. Это не в обиду, просто макет видят все, а АМС только непосредственно посвященные. И это очень характеризует всю программу.  :-[

Так же не в обиду, у Вас на пару с Turist_40rus проблемы с формальной логикой. Так как одно из другого совершенно не следует. Нельзя в здравом уме такие выводы делать.

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #1992 : 12 Ноя 2011 [22:26:53] »
Если лицо программы заказали в пионерском дворце...
   С этим у нас завсегда. Помню когда сиденцев в "полет" на Марс отправляли, обратил внимание, что дверь в их КК сделана и покрашена как в деревенской котельной. На скорость, конечно, не влияет, но я тогда тоже... расстроился.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1993 : 12 Ноя 2011 [22:29:17] »
Так же не в обиду, у Вас на пару с Turist_40rus проблемы с формальной логикой. Так как одно из другого совершенно не следует. Нельзя в здравом уме такие выводы делать.
Дык это у вас проблемы с логикой. Аппарат варят на заводе, а масштабированную копию аппарата варят аргоновой сваркой в пионерском дворце. Вы ничего не путаете? На том же заводе и презентацию варили, и тот же сварщик.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #1994 : 12 Ноя 2011 [22:35:18] »
Дык это у вас проблемы с логикой. Аппарат варят на заводе, а масштабированную копию аппарата варят аргоновой сваркой в пионерском дворце. Вы ничего не путаете? На том же заводе и презентацию варили, и тот же сварщик.

Ничего не путаю. Во-первых, кроме дворца пионеров я упомянул конторы, которые специализируются на выставочных макетах. Организация в которой я работаю постоянно пользуется их услугами, несмотря на наличие производственных мощностей для самостоятельного изготовления макетов. Во-вторых: я сам лично занимался в авиамодельном кружке при авиазаводе, где детишки постарше делали модели для пиара. А впрочем можно ведь найти фотографии раздетого боевого Ф-Г и посмотреть как там сварено и закрыть эту тему.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1995 : 12 Ноя 2011 [22:38:09] »
Дык если Вы правы, то позор космического масштаба получается. ПРезентацию пафосной космической программы России делают в пионерском дворце. Кстати, пионерских дворцов уже как 20 лет нет.

В общем ребята, как ни фантазируйте, а в понедельник будет официальное заявление, по поводу сварных швов и всего подобного. Я лично не верю что будут тянуть до входа в плотные слои атмосферы - смысла нет.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [22:45:41] от alfardus »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #1996 : 12 Ноя 2011 [22:40:49] »
Второй на сегодня пролёт мимо Байконура

И хоть бы кто пикнул из пресс-службы Роскосмоса :(

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #1997 : 12 Ноя 2011 [22:45:09] »
http://satobs.org/seesat/Nov-2011/0131.html
C моим слабоватым английским тяжко понять в деталях. Понял что ФГ немного изменил орбиту. Кто сможет растолковать в деталях?
Если кратко, то высота орбиты ФГ снижается медленнее расчётов. Автор полагает, что причина в утечке топлива или маневрах.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #1998 : 12 Ноя 2011 [22:46:20] »
Дык если Вы правы, то позор космического масштаба получается. ПРезентацию пафосной космической программы России делают в пионерском дворце. Кстати, пионерских дворцов уже как 20 лет нет.

Еще раз повторяю, я не только про дворцы пионеров говорил!
Вот простой пример. Взглянем на фотографию, http://www.gps-club.ru/images/gps_glonass_news/glonass-forum/6.jpg

там под стеклянным колпаком макет печатной платы, которую я когда-то разработал. Макет заказан в спецфирме. Плата, микросхемы и россыпуха напилены лазером из фанеры, покрашены и склеены. И что теперь? Позор мне? Я сам должен был пилить по Вашей логике?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #1999 : 12 Ноя 2011 [22:51:12] »
Да пусть будет по вашему. И действительно макет делали на сторонней фирме. Хотя это очень странное предположение, но хоть что то в пользу... а понедельник все ближе.