A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 226449 раз)

Пиркс

• Гость
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #1940 : 12 Ноя 2011 [18:39:24] »
Чаво???  :D :D :D  Диаграмма равна лямбда/D - чтобы ее "расфокусировать", надо либо длину волны поменять (что нельзя), либо обпилить антенну по краям.  :laugh:

:) А х.з. может уже сидят на тарелке с болгаркой...

anovikov

• Гость
« Ответ #1941 : 12 Ноя 2011 [18:54:02] »
Насчет ТЗ - это как раз таки не проблема. Грамотно составленное ТЗ - это почти что сделанный проект. Потому что заказчик четко объяснил, что он хочет. После этого сделать - уже плевое дело, фактор неопределенности близок к нулю, основные компоненты системы понятны, разделить ее на куски и раздать исполнителям - легко.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1942 : 12 Ноя 2011 [18:58:44] »
to Самодуров Владимир:

Ууу, тему подняли бездонную и страшно интересную. Постараюсь кратко и тезисно изложить своё видение, ибо иначе будет ну очень многа букафф.

Сразу повторюсь: то, что напишу далее - это касается IT-проектов. Естественно, различия между традиционной инженерной деятельностью и разработкой ПО имеют место быть.
1. Модели жизненного цикла есть разные. Они развивались во времени, порождая новые. Примеры: Каскадная (waterfall), итеративная, спиральная. У моделей есть модификации, например V-модель есть модификация каскадной.
2. Есть документы, задающие рекомендации по управлению проектами, улучшению производительности, PMBOK, CMMI.
3. Методологии разработки есть разные, их много. Они тоже развиваются, порождают новые. Примеры: RUP (использует итеративную модель), EUP (расширение RUP), группа гибких методологий Agile (входят XP, SCRUM и др.)  и др. У методологий бывают свои модификации. Конкретная методология как бы реализует модель жизненного цикла (реализуя рекомендации из п.2), детализируя там всё: разработка требований, архитектура, анализ и проектирование, реализация, тестирование, развертывание, управление конфигурациями и изменениями, управление проектом, среда. Т.е. описываются принципы управления рисками на всех этих этапах, организации управления коллективом, планирования и т.д. Вот приведу лаконичную картиночку из RUP для иллюстрации:

4. Конкретные уже используемые приемы тоже бывают разные, например разработка через тестирование (модульные тесты) и др.
5. Выбор конкретной методологии и принятие решения о том, как собственно будет осуществляться управление проектом - принимается на основе анализа всей совокупности особенностей конкретного бизнеса и конкретного проекта. На практике (по моим наблюдениям и опыту) зачастую топ-менеджмент не склонен вытачивать у себя конкретную методологию в точности, а адаптирует её учитывая особенности своего проекта и бизнеса. Могут заимствоваться приемы из разных методологий и т.д.
6. Разные проекты в рамках одной компании могут управляться каждый по своей методологии.
7. Вообще обычно не рекомендуется останавливаться в развитии, а рекомендуется постоянно усовершенствовать процессы в компании, постепенно, плавно, но постоянно.
8. Как видите, управление разработкой - это целая наука, к этому давно уже подходят очень серьезно, прорабатывают теоретические основы, анализируют их применение на практике и т.д.
На уровне двух-трех абзацев в форуме описать как правильно ставить процесс управления разработкой в какой-бы то ни было конкретной компании в конкретный момент для конкретного проекта - невозможно. (Это в частности как комментарий к тому, что пишут на НК).
9. Моя скромная сугубо личная имха: нередко у нас в стране как в государственном, так и в частном секторах большое количество проблем имеют причиной плохую организацию управления. Манагерам надо серьезно изучать предмет, переводить все на бизнес-процессы и шлифовать, шлифовать, шлифовать. Среди крупных IT-компаний очень многие уже подобным образом и работают.

Примерно так.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [19:07:16] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1943 : 12 Ноя 2011 [18:59:26] »
Цитата
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива, сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.
http://ria.ru/science/20111112/486961456.html
Тык это... значит она все таки полетела на Марс, только низЭнько и меееедленно. Что бы не создавать панику.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #1944 : 12 Ноя 2011 [19:07:25] »
T101 - спасибо! Думаю, полезно будет многим. Просьба к модераторам - не сотрите случайно посты по обсуждению организации работ над сложными проектами - они только на первый взгляд могут показаться офф-топом, на самом деле имеют самое прямое отношение к теме, почему у России плохо получаются сложные проекты (в том числе ФГ). Методологии ведения таких проектов у американцев, конечно, стоит поучиться...

Цитата
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", с которой до сих пор не могут связаться наземные службы, несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра, так и утечки испаряющегося топлива, сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.
http://ria.ru/science/20111112/486961456.html
- вроде как уже обсуждалось и клеймилось как целенаправленная "разводка" журналистов форумчанинами НК. Или я что-то путаю?..
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Пиркс

• Гость
« Ответ #1945 : 12 Ноя 2011 [19:09:38] »
Ну и в чем смысл сего деяния?...

Видимо, имхо, это связано с высокой угловой скоростью перемещения Ф-Г по небесной сфере.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1946 : 12 Ноя 2011 [19:12:18] »
Самодуров Владимир, пожалуйста :)
Да, надо отдать должное, на западе науке управления уделяют очень много внимания и труда, и я считаю не напрасно.

Немедленно вспомнилось из Повести временных лет про 862 год:
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет

;D

UPD: слышал, они там сейчас тоже интересуются советским опытом из плановой экономики. Он весьма интересно может быть использован в управлении очень крупными корпорациями. Ну, когда одна конкретная корпорация уже сама по себе как мини-страна :) Подробностей правда пока не читал.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #1947 : 12 Ноя 2011 [19:15:44] »
Ну и в чем смысл сего деяния?...

Видимо, имхо, это связано с высокой угловой скоростью перемещения Ф-Г по небесной сфере.
Да это я понимаю. Смысл моего вопроса: в чем смысл превращения крупной антенны в малую, коих и так полно? [ведь уширение диаграммы на крупной антенне неминуемо должно привести к падению ее полезной площади - физику не обманешь...] И: при этом угловая скорость большой антенны так и останется медленной!

Да, надо отдать должное, на западе науке управления уделяют очень много внимания и труда, и я считаю не напрасно.
Понимать это начинаешь, когда хотя бы раз попытаешься с-организовать коллективную разработку (группой из более чем 3-х человек  ;) ) хоть чего-то чуть посложнее таблицы умножения.  ::)

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1948 : 12 Ноя 2011 [19:17:53] »
Понимать это начинаешь, когда хотя бы раз попытаешься с-организовать коллективную разработку (группой из более чем 3-х человек  ;) ) хоть чего-то чуть посложнее таблицы умножения.  ::)
Разрешите подписаться. Самый близкий пример - Microsoft. Со своими десятками тысяч работников и продуктами сложности Windows, Office и др., разрабатываемыми долгие годы.

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #1949 : 12 Ноя 2011 [19:25:26] »
Кстати, по поводу "обрезания антенны" -  интересно, какими средствами пробуют не принимать, а передавать? Ибо Mariner_dmx абсолютно прав - если дело в подозрении на затенение антенны - стрелять почаще, большей мощностью и под разными углами (и широким лучом). Есть откуда стрелять-то? Может, к варягам обратиться?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #1950 : 12 Ноя 2011 [19:27:26] »
Млин, "ФГ" запускают на РН "Зенит-2SБ", я переживаю  >:(

Но я все равно переживаю: Марс нашим почему-то постоянно сопротивляется. (постучал по дереву)
Предчуствие вас не обмануло, почти.

P.S: эх, такая миссия пропала... >:(
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [19:33:44] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #1951 : 12 Ноя 2011 [19:33:53] »
Кстати, по поводу "обрезания антенны" -  интересно, какими средствами пробуют не принимать, а передавать? Ибо Mariner_dmx абсолютно прав - если дело в подозрении на затенение антенны - стрелять почаще, большей мощностью и под разными углами (и широким лучом). Есть откуда стрелять-то? Может, к варягам обратиться?
Насколько я понимаю, из-за того, что спутник летит низко, и видно его в неширокой полосе, то не так уж и часто он проходит над любой сколь-нибудь пригодной чисто теоретически антенной. Но теоретической пригодности антенны мало: там еще должна быть нужная аппаратура для передачи, что резко сужает круг возможностей. Я, кстати, думаю - не здесь ли еще собака зарыта - в сложности подключения зарубежных коллег с их телескопами: есть ли у них нужная аппаратура, которая могла бы передавать сигналы в нужном формате...

На а нужная скорость сопровождения спутника (именно потому де-факто пригодны только малые антенны) подразумевается сама собой...

Оффлайн Pim

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pim
« Ответ #1952 : 12 Ноя 2011 [19:35:02] »
В общем, вроде как ясно (имхо), что технология проектирования и ведения сложных технических проектов в России явно нуждается в усовершенствовании.
Порядок проведения НИОКР в ГОСТе расписан. Он отработан. Если в приведённой Т101 таблице переименовать названия столбцов и строчек, примерно он и получится. Но когда финансирование к середине отчётного периода приходит, выполнить его трудно.

Оффлайн T101

• Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #1953 : 12 Ноя 2011 [19:42:27] »
Приведенная мной табличка иллюстрирует RUP-методологию - одну из многих методологий, значительно (некоторых принципиально) друг от друга отличающихся. А в ГОСТе расписан ровно один порядок проведения работ? Как обеспечивается адаптивность тогда?
P.S.: ну и табличка эта - просто иллюстрация. Она, мягко говоря, полнотой описания методологии совершенно не обладает. :)

Оффлайн R4UAB

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Радиосканнерист со стажем (Сателайтер)
    • Skype - Mariner_dmx
    • Сообщения от R4UAB
    • R4UAB блог
« Ответ #1954 : 12 Ноя 2011 [19:42:42] »
Цитата
кстати, думаю - не здесь ли еще собака зарыта - в сложности подключения зарубежных коллег с их телескопами: есть ли у них нужная аппаратура, которая могла бы передавать сигналы в нужном формате...
Нет, не здесь. Ф-Г сделал по международным стандартам систем дальней космической связи на частотах 7-8GHz и 13 GHz. А отсюда вывод. Аппаратура есть у всех космических держав.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2011 [19:48:38] от Mariner_dmx »
QTH: LO24LB

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1067
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #1955 : 12 Ноя 2011 [19:44:37] »
Млин, "ФГ" запускают на РН "Зенит-2SБ", я переживаю  >:(

Но я все равно переживаю: Марс нашим почему-то постоянно сопротивляется. (постучал по дереву)
Предчуствие вас не обмануло, почти.

P.S: эх, такая миссия пропала... >:(
Эх, лучше бы было наоборот((
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Ert

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Ert
« Ответ #1956 : 12 Ноя 2011 [19:50:18] »
Вон наблюдатели за "Фобос-Грунтом" сообщили, что он немного поднял свою орбиту.

Цитата
"Фобос-Грунт",  несколько увеличила высоту своей орбиты, что может быть как результатом выполнения маневра,
 так и утечки испаряющегося топлива,
 сообщают наблюдатели за спутниками на сайте SatObs.org.
На фото можно посмотреть и сварные швы, такие запросто могут газануть

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #1957 : 12 Ноя 2011 [19:54:01] »
Так значит все? пиши пропало? можно сматывать удочки и складывать телескопы? :'(
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #1958 : 12 Ноя 2011 [20:04:42] »
Насколько я понимаю, из-за того, что спутник летит низко, и видно его в неширокой полосе, то не так уж и часто он проходит над любой сколь-нибудь пригодной чисто теоретически антенной. Но теоретической пригодности антенны мало: там еще должна быть нужная аппаратура для передачи, что резко сужает круг возможностей. Я, кстати, думаю - не здесь ли еще собака зарыта - в сложности подключения зарубежных коллег с их телескопами: есть ли у них нужная аппаратура, которая могла бы передавать сигналы в нужном формате...

На а нужная скорость сопровождения спутника (именно потому де-факто пригодны только малые антенны) подразумевается сама собой...
На близких расстояниях (до 1 млн. км) должны были работать три 12-м приемо-передающие антенны. Плюс просили оптикой наблюдать.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Pim

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Pim
« Ответ #1959 : 12 Ноя 2011 [20:05:59] »
Приведенная мной табличка иллюстрирует RUP-методологию - одну из многих методологий, значительно (некоторых принципиально) друг от друга отличающихся. А в ГОСТе расписан ровно один порядок проведения работ? Как обеспечивается адаптивность тогда?
P.S.: ну и табличка эта - просто иллюстрация. Она, мягко говоря, полнотой описания методологии совершенно не обладает. :)
Порядок один. А сколько их должно быть? Выбор объёма и методик тестирования в зависимости от требований назначения в нём прописан. Собственно, я на Вашу табличку сослался для иллюстрации уровня его проработанности.  Насколько понял из содержания постов, Вы работали по этой нормативной документации. Что, серьёзные претензии есть?