ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Г) Имеет 2'' фокусер. ТАЛ-2, который 1:8 и с 1,25 фокусером - телескоп только для Луны и планет. Для дипская - вариант очень так себе. Звездные поля вообще в него грустно будет смотреть, особенно в городе, где звезд и так видно мало.
Может быть, он и неплохой планетник
Я до сих пор не понял - неужели тяжело таскать, если есть свой авто?Huh??
Ну вот, а людям уже поднять 6'' рефрактор тяжело.
или ТАЛ250К, который спокойно в охапку взял и неси или маленькая железная монтировочка
Поделитесь опытом, кто в похожих со мной условиях, очень ли неудобно такой телескоп (40 кг) таскать каждую благоприятную ночь на крышу? Или к этому можно привыкнуть, а заодно и мускулы подкачаются? Smiley Вообще, большая масса много-ли неудобств доставляет?
Друзья, насколько я понял, универсальность ТАЛ-2 - тоже спорный вопрос. Хотелось бы эту тему подробнее осветить. Напишите, пожалуйста, кто что думает по этому поводу: подходит ли ТАЛ-2 для наблюдения дип скай и для наблюдения планет и Луны?
Я бы в Вашем случае не стал бы брать тяжелый малоапертурный ТАЛ, а взял бы, в условиях небольшого бюджета и городских наблюдений однозначно вот это: http://shop.astronomy.ru/detail/510.html !
ЦитатаГ) Имеет 2'' фокусер. ТАЛ-2, который 1:8 и с 1,25 фокусером - телескоп только для Луны и планет. Для дипская - вариант очень так себе. Звездные поля вообще в него грустно будет смотреть, особенно в городе, где звезд и так видно мало.Слушайте, вы хоть проверяйте то, о чем пишете.... У ВСЕХ 150-мм НЬЮТОНОВ НПЗ - 2" ФОКУСЕРЫ! (И, кстати, неплохие, во всяком случае - на голову выше китайских "реек")Разве, попадется уж совсем древний экземпляр пылящийся на складах !
Походите с пудовой гирей в обнимку, причем, рукоятки у гири нет. И посмотрим. "или маленькая железная монтировочка" - . Родная "маленькая железная монтировочка" под эти аппараты весит почти 10 кг, без учета противовесов и колонны.Нет, машина довезет - не вопрос. А дальше? Или до машины.
+1вот тока я бы и еку5 для таскания на крышу через 9 этажей не брал бы...скорее чтото типа 80 - 110 мм ед на альт-азимутале.хотя, може, у человека в самом деле энтузиазма выше крыши, а не просто ему так кажеться, и через 5-6 тасканий сетап займёт постоянную прописку на антресолях...
Что такое невиньетированное поле и вторичка? Что они характеризуют? Энтузиазма много. Я думаю, что масса в 40 кг - это, конечно очень тяжело для постоянного таскания, но всё же не помеха для наблюдений. Тем более что в последние годы у нас количество ясных ночей резко сократилось. Только прошлой зимой было более-менее.
[ Короче в Альтаире всего в норме. Золотая середина.
Вот и я о том же. Тяжелее портфеля уже влом.
И пронести несколько десятков шагов 10кг или немного побольше - это проблема???
Цитата: Феанор от 24 Июл 2008 [19:22:28]Но я бы его все равно не купил И я . 150П8 купил бы. По планетам должен скайвотчеров побить всех от и до. Верю.
Но я бы его все равно не купил
Не о том. Читайте внимательнее! Ну нет у человека машины. Будет он скакать на лифте или ножками по лестнице на крышу.... А если с крышей прилетит "птица-обломинго"? Тогда ему придется и электрички отведать... Да и пресловутые "поля" случаются порой не "в 10 шагах от машины", а подалее. Вы, видимо, об электричках и автобусах давно позабыли, посему и советуете гулять с 250К в обнимку .Тут надо начать соизмерять свои возможности....
Цитата: Феанор от 24 Июл 2008 [19:46:35]Цитата: oleg oleg от 24 Июл 2008 [19:40:48]Цитата: Феанор от 24 Июл 2008 [19:22:28]Но я бы его все равно не купил И я . 150П8 купил бы. По планетам должен скайвотчеров побить всех от и до. Верю.8'' ньютон не побьет. Не верю я в АПО киллер от НПЗ Побьет. Ничего сверхестественного в синтовском 8 1:5 нету. И 10 (без доработки) побьет. Недоказуемо конечно, денег нет купить сравнить. У нас все-таки Оптика, а у китайцев оптика. Ну оочень хочется надеяться. Алькор мой уж больно мне нравится. А главное П8 настоящая парабола.
Цитата: oleg oleg от 24 Июл 2008 [19:40:48]Цитата: Феанор от 24 Июл 2008 [19:22:28]Но я бы его все равно не купил И я . 150П8 купил бы. По планетам должен скайвотчеров побить всех от и до. Верю.8'' ньютон не побьет. Не верю я в АПО киллер от НПЗ
Цитата: Mike_A от 24 Июл 2008 [19:38:22]Не о том. Читайте внимательнее! Ну нет у человека машины. Будет он скакать на лифте или ножками по лестнице на крышу.... А если с крышей прилетит "птица-обломинго"? Тогда ему придется и электрички отведать... Да и пресловутые "поля" случаются порой не "в 10 шагах от машины", а подалее. Вы, видимо, об электричках и автобусах давно позабыли, посему и советуете гулять с 250К в обнимку .Тут надо начать соизмерять свои возможности....Ну, я-то говорил про крышу. Ну, донести, и что? А что еще остается - обрекать себя на 70-90мм дудочки или 4-5'' баночку-МАК, в городе??? Дохлый номер.
"Дырка" есть "дырка". Конечно, 8" лучше, чем 6".Я-бы сделал так: труба от С8N, монтировку - по "большим праздникам", а то и вовсе - на полку, или вторичный рынок.Вместо нее - фанер-короб им. Добсона. Согласитесь, это мобильнее, нежели в родной комплектации. НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО МАШИНЫ У АВТОРА НЕТУ. Он планирует крышу. В лучшем случае - дача и поля...Теперь о 150 мм. Никто не позиционировал 150П8 как апо-киллера ... Во-первых. Во-вторых - насчет "побьет - не побьет" - "сибиряку" доверия больше, нежели "китайцу". Причем тому "китайцу", что позиционируется как т.н. "superplanetary". Заметим себе, тоже 150 мм. Но вспомним, что планет у нас не пятьсот штук, и косяками они по небу не ходят. Посему - делаем выводы. ИМХО, если 150П8 - то - без монти, только труба. Трубу - на полку, вместо нее - ватман-эпоксидная. Расстояние между зеркалами - пересчитать, зачем нам дикий вынос в 232 мм примерно от оси. Нужно меньше. Ну и с фокусером - "пониже". "Табуретка" Добсона. Получим универсальный аппарат.Но ТАЛ-овские трубы - дорогие.... А решать - автору
А в городе... Не знаю, как у вас, а у нас - только разве Луну с Юпитером... Да еще упившихся пивом отгонять (и чего идиотам не спится).
Расстояние между зеркалами - пересчитать, зачем нам дикий вынос в 232 мм примерно от оси. Нужно меньше. Ну и с фокусером - "пониже". "Табуретка" Добсона. Получим универсальный аппарат.Но ТАЛ-овские трубы - дорогие.... А решать - автору