A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для ДОБа  (Прочитано 13180 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Экваториальная платформа для ДОБа
« Ответ #40 : 25 Окт 2012 [04:59:41] »
Чтобы уменьшить длину платформы вместо одинокого ролика на южном конце ставится второй ряд роликов для второго сектора.
Кстати, 4 ролика можно заменить на 2, если сектор сделать вертикальным, а не под широту. Рассчитать эллипсоидную поверхность для него нынче не проблема, а конструкция не только упрощается, но и становится более надёжной.
Во-от, правильно! Только два сектора - это гораздо сложнее, ведь поверхности, по которым будут катиться ролики должны быть частью большого конуса ось которого - полярная ось и она виртуальна. Вот гораздо более правильная конструкция.
http://ngc704.home.comcast.net/~ngc704/eq%20platform/
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [05:08:25] от INPan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #41 : 25 Окт 2012 [05:54:44] »

Чтобы уменьшить длину платформы вместо одинокого ролика на южном конце ставится второй ряд роликов для второго сектора.
Кстати, 4 ролика можно заменить на 2, если сектор сделать вертикальным, а не под широту. Рассчитать эллипсоидную поверхность для него нынче не проблема, а конструкция не только упрощается, но и становится более надёжной.
Во-от, правильно! Только два сектора - это гораздо сложнее, ведь поверхности, по которым будут катиться ролики должны быть частью большого конуса ось которого - полярная ось и она виртуальна. Вот гораздо более правильная конструкция.
Конструкция зависит от широты местности. Возможно, такая более удобна для тех кто живет ближе к экватору, а у голландца лучше подходит для высоких широт...
Согласен, что исполнение могло бы быть более основательным, но это зависит от возможностей и желания конструктора. Возможно, что голландца вполне устраивают ролики от коньков ;D

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #42 : 25 Окт 2012 [06:19:00] »
Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.
Спешить с чертежами не надо,нерешенных вопросов тьма.Какой двигатель будете ставить?
Да двигатель еще не подобрал подходящий. Возможно подойдет от автомобильных дворников.
Думаю, что сначала платформу сделаю, а там уже и с начинкой думать буду.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #43 : 25 Окт 2012 [06:20:55] »
Конструкция действительно интересная, но сложнее намного. После работы еще раз посмотрю на ссылку. Спасибо.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #44 : 25 Окт 2012 [06:22:13] »
Я вот  думал, а как же можно организовать гидирование при астрофото на добсоне с платформой? Ну по полярной оси понятно, а по оси склонений как? Решение оказалось неожиданно простым.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p2700_Geoptik-Dobson-Plattform---Nachfuehrung-fuer-Dobsons-bis-60kg.html
Там просто на подвижную основу установлена небольшая платформа, которая может в небольших пределах наклоняться вокруг оси, перпендикулярной полярной.  Под это дело можно заложить небольшой наклон южной части подвижной платформы немного вниз, а верхнюю сделать горизонтальной.

Онлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #45 : 25 Окт 2012 [07:20:59] »
А вообще, не правильно тут всё. Что ж теперь, если голандец, то берём его конструкцию за основу, а был бы наш, так раскритиковали бы в пух и прах?!
1. На Юге надо ставить шаровую опору. Колёсико - это бред.
2. Опора должна быть жёсткая, ни каких резинок на северных роликовых опорах.
3. Северные торцевые ролики стоЯт правильно, а нижние, поддерживающие... Их оси вращения должны смотреть точно на полярную ось, у него они стоят, если не параллельно, то уж точно не под тем углом, что нужно. Неужели автор конструкции это не видит?!
4. Подвижна платформа должна быть жёсткая, нужны какие-то рёбра жёсткости снизу, а у него, всё сделано из тонкой фанеры.
Ну в общем плохо всё.
Полностью согласен с Игорем.Количество добов у ла растет,также растет необходимость улучшать их возможности для наблюдений и для астрофото.Предлагаю обсудить концепцию конструкции платформы ,вплоть до мелочей,обобщая опыт постройки платформ ла ,в рамках этой темы.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #46 : 25 Окт 2012 [07:50:56] »
Конечно нужно и желательно чертежи сделать и прилепить их в доступном месте. В любом случае для визуала и фото Луны и планет это будет очень удобно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #47 : 25 Окт 2012 [12:50:13] »
В своё время я сделал экваториальную платформу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395
На этой и последующих страницах есть её описание.
Если поискать, то, думаю, можно найти и чертежи.

P.S. На одном из моих компов должны быть и фотографии узлов платформы.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [12:58:07] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #48 : 25 Окт 2012 [19:54:27] »
В своё время я сделал экваториальную платформу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395

P.S. На одном из моих компов должны быть и фотографии узлов платформы.
Это то, что я хотел увидеть от своей платформы. И если можно, выложите, пожалуйста, фотографии узлов.

Я вот  думал, а как же можно организовать гидирование при астрофото на добсоне с платформой? Ну по полярной оси понятно, а по оси склонений как? Решение оказалось неожиданно простым.
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p2700_Geoptik-Dobson-Plattform---Nachfuehrung-fuer-Dobsons-bis-60kg.html
Там просто на подвижную основу установлена небольшая платформа, которая может в небольших пределах наклоняться вокруг оси, перпендикулярной полярной.  Под это дело можно заложить небольшой наклон южной части подвижной платформы немного вниз, а верхнюю сделать горизонтальной.
Я еще только начинающий ЛА, но вот вопрос, а чем мало полярной оси? Разве только вдоль нее нельзя следить за объектами? В принципе я это делаю не для астрофото, а просто руки чешутся, пока небо в тучах. Просто думал, что этого будет вполне достаточно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #49 : 25 Окт 2012 [20:26:07] »
Я еще только начинающий ЛА, но вот вопрос, а чем мало полярной оси? Разве только вдоль нее нельзя следить за объектами? В принципе я это делаю не для астрофото, а просто руки чешутся, пока небо в тучах. Просто думал, что этого будет вполне достаточно.
Для визуала конечно достаточно. Просто нужно полярную ось экваториальной платформы выставить по возможности точнее. Это для астрофото одним только полярным гидированием не обойтись. На это влияют множество факторов. Ну например неточность изготовления опорных дуг платформы, их несоосность. И многие другие недостатки присущие изготовленной кустарно деревянной конструкции.
Вот поэтому для астрофото гидирование по обеим осям обязательно.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #50 : 25 Окт 2012 [20:31:12] »
С юбилеем, Игорь! 4000-е сообщение однако.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #51 : 25 Окт 2012 [20:35:53] »
Конечно нужно и желательно чертежи сделать и прилепить их в доступном месте. В любом случае для визуала и фото Луны и планет это будет очень удобно.
С чертежами засада... Дело в том, что экваториальная платформа расчитывается для работы в определённой широте местности. И к сожалению универсальной экваториальной платформы не существует. В этом её недостаток.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #52 : 25 Окт 2012 [20:36:52] »
С юбилеем, Игорь! 4000-е сообщение однако.
Во, точно, а я и не заметил. Всё, пошёл обмывать. ;D
Спасибо!

halx

• Гость
« Ответ #53 : 25 Окт 2012 [21:01:39] »
Систем гидирования по склонению тоже множество. На мой взгляд самое красивое решение - микро-актуатор в южной ножке нижней платформы (стержень изменяющий свою длину встроенным мотором). Минус у него тот-же, что и у платформы - работает только в небольших пределах. Стоит около $50.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #54 : 25 Окт 2012 [21:16:22] »
Красиво, но к сожалению микроактуатор под южной ножкой будет хорошо работать только для объектов, пересекающих небесный меридиан. А если объект находится на Западе или на Востоке, то актуатор не поможет. Ведь мы же при этом меняем святое - наклон полярной оси!

halx

• Гость
« Ответ #55 : 25 Окт 2012 [21:21:49] »
так мы ж гидируем, а не автоматом ведем!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #56 : 25 Окт 2012 [21:53:34] »
так мы ж гидируем, а не автоматом ведем!
Ну да, гидируем - управляем наклоном оптической оси в двух взаимно перпендикулярных направлениях, одно из которых должно быть направлено строго вдоль полярной оси.
Ну если уж актуатор (очень хорошая идея кстати), то тогда его можно разместить под одной из опор (под южной), на которых скользит ящик Добсона.

Онлайн Владимир Соловьев

« Ответ #57 : 26 Окт 2012 [09:14:56] »
Конструкция Вашей платформы в принципе ясна,какова ее дальнейшая судьба?Искал фото снятое при помощи вашей платформы Вами,но при таком большом обьеме информации на форуме-это сложно.Если есть у Вас время хотелось бы услышать ответы на эти вопросы.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #58 : 26 Окт 2012 [09:23:21] »
С чертежами засада... Дело в том, что экваториальная платформа расчитывается для работы в определённой широте местности. И к сожалению универсальной экваториальной платформы не существует. В этом её недостаток.
Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется  одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов. 
« Последнее редактирование: 26 Окт 2012 [09:33:53] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Владимир Соловьев

« Ответ #59 : 26 Окт 2012 [09:51:33] »
Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется  одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов. 
Интересно,что за труба для опытного образца?