ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чтобы уменьшить длину платформы вместо одинокого ролика на южном конце ставится второй ряд роликов для второго сектора.Кстати, 4 ролика можно заменить на 2, если сектор сделать вертикальным, а не под широту. Рассчитать эллипсоидную поверхность для него нынче не проблема, а конструкция не только упрощается, но и становится более надёжной.
Цитата: halx от 24 Окт 2012 [21:14:51]Чтобы уменьшить длину платформы вместо одинокого ролика на южном конце ставится второй ряд роликов для второго сектора.Кстати, 4 ролика можно заменить на 2, если сектор сделать вертикальным, а не под широту. Рассчитать эллипсоидную поверхность для него нынче не проблема, а конструкция не только упрощается, но и становится более надёжной.Во-от, правильно! Только два сектора - это гораздо сложнее, ведь поверхности, по которым будут катиться ролики должны быть частью большого конуса ось которого - полярная ось и она виртуальна. Вот гораздо более правильная конструкция.http://ngc704.home.comcast.net/~ngc704/eq%20platform/
Цитата: kidmoto от 24 Окт 2012 [18:54:14]Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.Спешить с чертежами не надо,нерешенных вопросов тьма.Какой двигатель будете ставить?
Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.
А вообще, не правильно тут всё. Что ж теперь, если голандец, то берём его конструкцию за основу, а был бы наш, так раскритиковали бы в пух и прах?!1. На Юге надо ставить шаровую опору. Колёсико - это бред.2. Опора должна быть жёсткая, ни каких резинок на северных роликовых опорах.3. Северные торцевые ролики стоЯт правильно, а нижние, поддерживающие... Их оси вращения должны смотреть точно на полярную ось, у него они стоят, если не параллельно, то уж точно не под тем углом, что нужно. Неужели автор конструкции это не видит?!4. Подвижна платформа должна быть жёсткая, нужны какие-то рёбра жёсткости снизу, а у него, всё сделано из тонкой фанеры.Ну в общем плохо всё.
В своё время я сделал экваториальную платформу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395 На этой и последующих страницах есть её описание.Если поискать, то, думаю, можно найти и чертежи.P.S. На одном из моих компов должны быть и фотографии узлов платформы.
Я вот думал, а как же можно организовать гидирование при астрофото на добсоне с платформой? Ну по полярной оси понятно, а по оси склонений как? Решение оказалось неожиданно простым.http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p2700_Geoptik-Dobson-Plattform---Nachfuehrung-fuer-Dobsons-bis-60kg.htmlТам просто на подвижную основу установлена небольшая платформа, которая может в небольших пределах наклоняться вокруг оси, перпендикулярной полярной. Под это дело можно заложить небольшой наклон южной части подвижной платформы немного вниз, а верхнюю сделать горизонтальной.
Я еще только начинающий ЛА, но вот вопрос, а чем мало полярной оси? Разве только вдоль нее нельзя следить за объектами? В принципе я это делаю не для астрофото, а просто руки чешутся, пока небо в тучах. Просто думал, что этого будет вполне достаточно.
Конечно нужно и желательно чертежи сделать и прилепить их в доступном месте. В любом случае для визуала и фото Луны и планет это будет очень удобно.
С юбилеем, Игорь! 4000-е сообщение однако.
так мы ж гидируем, а не автоматом ведем!
В своё время я сделал экваториальную платформу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395На этой и последующих страницах есть её описание.Если поискать, то, думаю, можно найти и чертежи.
С чертежами засада... Дело в том, что экваториальная платформа расчитывается для работы в определённой широте местности. И к сожалению универсальной экваториальной платформы не существует. В этом её недостаток.
Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов.