ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, принцип работы платформы понятен. Не ясно как голландец конкретно выполнил южную опору при помощи одного колесика, которое каким-то образом выполняет функцию полярной оси. Не открыл голландец подробностей, а интересно. Какие будут соображения?
Я вот только не понял, почему он туда (в полярную ось) ролик воткнул, вместо подшипника?
Скорее всего там шайба -проставка, как сделано на других роликах. Вращается внутренняя обойма а не внешняя часть колесика. Хотя возможно, что "шина" колеса просто зажата между двумя плоскостями и обеспечивает дополнительное трение в оси(аналог фрикциона)...http://www.astrosurf.com/aheijkoop/Equipment/EqPlatfor2.htm
Внизу ось, только непонятно как она закреплена в деревянном бруске, в верху крышка ролика (а скорей всего подшипника)привернута винтом под крест отвертку. Вот схема-эскиз подобной платформы.
Кажись, проник я в секрет "золотого ключика".
Цитата: I.A.R. от 24 Окт 2012 [15:18:33]Кажись, проник я в секрет "золотого ключика".Вам для каких целей вникать в эту конструкцию?
Я очень сомневаюсь, что платформа со скопом в 14" высотой до 2-х метров удерживается на 4-х передних роликах, а северный конец гуляет сам по себе.
А это у меня, можно сказать, профессиональное. Конструкторский глаз сам невольно цепляется за всякие механические решения, транслируя их в сознание. А оно привыкло озабачивается, желая понять для себя как и что сделано. Так, на всякий случай...
Я в этой теме, как потребитель. Мне платформа нужна для астрофото, и нужна с гидированием, чтобы можно было поставить на нее DOB12"SYNCKAN. Эти ролики на шурупах, они при такой массе скопа (кг 50 наверняка есть) отваляться через 1-2 поезки на его тележке.
Теперь присмотримся внимательнее к роликам. Что голландец взял в качестве осей?
Вот! Поэтому все надо делать добротно, по машиностроительному. Оси, как положено, закрытые подшипники в качестве опорных, крепкий зад для опоры из стальных деталей, а не просто прибитый ролик от конька. Ну, и все в таком духе...
Цитата: I.A.R. от 24 Окт 2012 [11:13:16]Теперь присмотримся внимательнее к роликам. Что голландец взял в качестве осей?А может и не шуруп, а винт который крепит грязезащитную крышку подшипника...тогда там оси могут быть значительно большего диаметра.
Интересно, как вы отнесетесь к тому, что неподвижное основание хочу выполнить в виде треугольника из 45мм стального уголка?
Спокойно даже! Если вес платформы не шибко беспокоит, то и на здоровье.
Скоп стоит в небольшой обсерватории на бетонной плите. Таскать его никуда не собираюсь, поэтому нижнее основание после тщательной ориентации и проверки будет привернуто к плите, а сам скоп привернут к подвижной плите платформы.
Внизу ось,только непонятно как она закреплена в деревянном бруске,в верху крышка ролика(а скорей всего подшипника)привернута винтом под крест отвертку.Вот схема-эскиз подобной платформы.
Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.
Интересно другое, под мой доб длина платформы получается больше 700мм. А по хорошему еще увеличить, чтоб сместить центр тяжести доба ближе к полярной оси от геометрического центра платформы.