A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для ДОБа  (Прочитано 13179 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Экваториальная платформа для ДОБа
« Ответ #20 : 24 Окт 2012 [06:26:52] »
Да, принцип работы платформы понятен. Не ясно как голландец конкретно выполнил южную опору при помощи одного колесика, которое каким-то образом выполняет функцию полярной оси. Не открыл голландец подробностей, а интересно. Какие будут соображения?
Скорее всего там шайба -проставка, как сделано на других роликах. Вращается внутренняя обойма а не внешняя часть колесика. Хотя возможно, что "шина" колеса просто зажата между двумя плоскостями и обеспечивает дополнительное трение в оси(аналог фрикциона)...
http://www.astrosurf.com/aheijkoop/Equipment/EqPlatfor2.htm

« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [16:57:51] от ysdanko »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #21 : 24 Окт 2012 [08:14:38] »
Я вот только не понял, почему он туда (в полярную ось) ролик воткнул, вместо подшипника?
Был недавно в Голландии. Можно что угодно найти, только не подшипник! ;)
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #22 : 24 Окт 2012 [10:19:25] »
Скорее всего там шайба -проставка, как сделано на других роликах. Вращается внутренняя обойма а не внешняя часть колесика. Хотя возможно, что "шина" колеса просто зажата между двумя плоскостями и обеспечивает дополнительное трение в оси(аналог фрикциона)...
http://www.astrosurf.com/aheijkoop/Equipment/EqPlatfor2.htm
Согласен с мнением ysdanko ,а ролик стоит т.к. требование к установке угла по широте конька(гусака) менее необходимы,чем сектора по кот. идет перемещение.При жесткой установки подшипника в эту ось,появляется вторая плоскость перемещений по широте и их нужно точно  совместить, а это при деревянной конструкции просто невозможно.Не знаю поймете вы меня или нет.Читая ссылки в начале темы,автор этой платформы по видимому купил недорогой набор по ее изготовлению,в кот. было все кроме фанеры.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #23 : 24 Окт 2012 [11:13:16] »
Теперь присмотримся внимательнее к роликам. Что голландец взял в качестве осей?

« Ответ #24 : 24 Окт 2012 [12:39:03] »
Внизу ось,только непонятно как она закреплена в деревянном бруске,в верху крышка ролика(а скорей всего подшипника)привернута винтом под крест отвертку.Вот схема-эскиз подобной платформы.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #25 : 24 Окт 2012 [15:18:33] »
Внизу ось, только непонятно как она закреплена в деревянном бруске, в верху крышка ролика (а скорей всего подшипника)привернута винтом под крест отвертку. Вот схема-эскиз подобной платформы.
Кажись, проник я в секрет "золотого ключика". В качестве осей роликов от роликовых коньков используются просто и без затей обычные шурупы.
А задний ролик вовсе не работает как ролик, а просто неподвижно закреплен на планке. То ли приклеен, то ли даже прибит гвоздями. А по нему уже елозит задний конец подвижной платформы доба, не давая ей провалиться вниз. И вся недолга...

« Ответ #26 : 24 Окт 2012 [15:39:30] »
Кажись, проник я в секрет "золотого ключика".
Вам для каких целей вникать в эту конструкцию?Я очень сомневаюсь ,что платформа со скопом в 14" высотой до 2-х метров удерживается на 4-х передних роликах ,а северный конец гуляет сам по себе.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #27 : 24 Окт 2012 [16:14:02] »
Кажись, проник я в секрет "золотого ключика".
Вам для каких целей вникать в эту конструкцию?
А это у меня, можно сказать, профессиональное. Конструкторский глаз сам невольно цепляется за всякие механические решения, транслируя их в сознание. А оно привыкло озабачивается, желая понять для себя как и что сделано. Так, на всякий случай...

Цитата
Я очень сомневаюсь, что платформа со скопом в 14" высотой до 2-х метров удерживается на 4-х передних роликах, а северный конец гуляет сам по себе.
Не сомневайтесь! Четырех роликов вполне хватает, чтобы удерживать платформу и задавать ей направление вращения. Ну, может шурупы там взяты потолще. А задний конец не гуляет - он просто опирается на плоскость. И это правильно! Тем самым он не мешает передним роликам определять повороты направляющего сегмента. :)

И еще должен быть секрет. Центр тяжести системы доб + подвижная платформа
обязательно должен быть вблизи полярной оси. Так легче работать двигателю, поскольку не возникают слишком большие моменты, которые ему нужно преодолевать.

« Ответ #28 : 24 Окт 2012 [16:48:07] »
А это у меня, можно сказать, профессиональное. Конструкторский глаз сам невольно цепляется за всякие механические решения, транслируя их в сознание. А оно привыкло озабачивается, желая понять для себя как и что сделано. Так, на всякий случай...
Я в этой теме,как потребитель.Мне платформа нужна для астрофото,и  нужна с гидированием,чтобы можно было поставить на нее DOB12"SYNCKAN.Эти ролики на шурупах ,они при такой массе скопа(кг50 наверняка есть)отваляться через 1-2поезки на его тележке.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #29 : 24 Окт 2012 [16:59:04] »
Я в этой теме, как потребитель. Мне платформа нужна для астрофото, и  нужна с гидированием, чтобы можно было поставить на нее DOB12"SYNCKAN. Эти ролики на шурупах, они при такой массе скопа (кг 50 наверняка есть) отваляться через 1-2 поезки на его тележке.
Вот! Поэтому все надо делать добротно, по машиностроительному. Оси, как положено, закрытые подшипники в качестве опорных, крепкий зад для опоры из стальных деталей, а не просто прибитый ролик от конька. Ну, и все в таком духе... ;D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #30 : 24 Окт 2012 [17:06:06] »
А может и не шуруп, а винт который крепит грязезащитную крышку подшипника...тогда там оси могут быть значительно большего диаметра.

« Ответ #31 : 24 Окт 2012 [17:16:53] »
Вот! Поэтому все надо делать добротно, по машиностроительному. Оси, как положено, закрытые подшипники в качестве опорных, крепкий зад для опоры из стальных деталей, а не просто прибитый ролик от конька. Ну, и все в таком духе... ;D
Интересно,как вы отнесетесь к тому,что неподвижное основание хочу выполнить в виде треугольника из 45мм стального уголка?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #32 : 24 Окт 2012 [17:25:12] »
А может и не шуруп, а винт который крепит грязезащитную крышку подшипника...тогда там оси могут быть значительно большего диаметра.
Знаю я эти ролики. В них стоит по два закрытых подшипника типа №18. Так что голландцу ни к чему были защитные от грязи крышки.

Винт, говорите, использовал... Гаек не видим. Нарезать резьбу в дереве... Это что же за резьба такая получиться? Нормальные люди так не делают... А голландец вроде не дурак. Не-е... Явно шурупы применил. ;)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [18:35:46] от I.A.R. »

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #33 : 24 Окт 2012 [17:27:39] »
Интересно, как вы отнесетесь к тому, что неподвижное основание хочу выполнить в виде треугольника из 45мм стального уголка?
Спокойно даже! Если вес платформы не шибко беспокоит, то и на здоровье. :)

« Ответ #34 : 24 Окт 2012 [17:52:16] »
Спокойно даже! Если вес платформы не шибко беспокоит, то и на здоровье.
Скоп стоит в небольшой обсерватории на бетонной плите,Таскать его никуда не собираюсь,поэтому нижнее основание после тщательной ориентации и проверки будет привернуто к плите.а сам скоп привернут к подвижной плите платформы.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #35 : 24 Окт 2012 [18:29:37] »
Скоп стоит в небольшой обсерватории на бетонной плите. Таскать его никуда не собираюсь, поэтому нижнее основание после тщательной ориентации и проверки будет привернуто к плите, а сам скоп привернут к подвижной плите платформы.
Солидный подход! Что смогу, то подскажу в процессе разработки - творите! :)

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #36 : 24 Окт 2012 [18:54:14] »
С голландцем вроде как разобрались. Поставил он туда ролик, - хорошо. Но думаю все же опорный подшипник свою роль в этом деле сыграет лучше.
Внизу ось,только непонятно как она закреплена в деревянном бруске,в верху крышка ролика(а скорей всего подшипника)привернута винтом под крест отвертку.Вот схема-эскиз подобной платформы.
Вот... про то что я и говорил. Полярная ось совпадает с осью вертикального вращения телескопа.
Дальше по плану деталировка конструкции к следующим выходным.
Интересно другое, под мой доб длина платформы получается больше 700мм. А по хорошему еще увеличить, чтоб сместить центр тяжести доба ближе к полярной оси от геометрического центра платформы. Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.

« Ответ #37 : 24 Окт 2012 [19:23:32] »
Насколько я понял, нагрузка на двигатель от этого уменьшиться.
Спешить с чертежами не надо,нерешенных вопросов тьма.Какой двигатель будете ставить?

halx

• Гость
« Ответ #38 : 24 Окт 2012 [21:14:51] »
Интересно другое, под мой доб длина платформы получается больше 700мм. А по хорошему еще увеличить, чтоб сместить центр тяжести доба ближе к полярной оси от геометрического центра платформы.
Чтобы уменьшить длину платформы вместо одинокого ролика на южном конце ставится второй ряд роликов для второго сектора.
Кстати, 4 ролика можно заменить на 2, если сектор сделать вертикальным, а не под широту. Рассчитать эллипсоидную поверхность для него нынче не проблема, а конструкция не только упрощается, но и становится более надёжной.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [21:21:47] от halx »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #39 : 25 Окт 2012 [04:10:43] »
Да, принцип работы платформы понятен. Не ясно как голландец конкретно выполнил южную опору при помощи одного колесика, которое каким-то образом выполняет функцию полярной оси. Не открыл голландец подробностей, а интересно. Какие будут соображения?
Да ни каких. Просто у него лишнее колёсико осталось, вот и примостил. Я так думаю, он просто приклеил его к деревяхе или привинтил шурупами в резину. В деревяшке сделал большое отверстие, чтоб втулка подшипника в воздухе оказалась и пропустил в неё короткую оську.
А вообще, не правильно тут всё. Что ж теперь, если голандец, то берём его конструкцию за основу, а был бы наш, так раскритиковали бы в пух и прах?!
1. На Юге надо ставить шаровую опору. Колёсико - это бред.
2. Опора должна быть жёсткая, ни каких резинок на северных роликовых опорах.
3. Северные торцевые ролики стоЯт правильно, а нижние, поддерживающие... Их оси вращения должны смотреть точно на полярную ось, у него они стоят, если не параллельно, то уж точно не под тем углом, что нужно. Неужели автор конструкции это не видит?!
4. Подвижна платформа должна быть жёсткая, нужны какие-то рёбра жёсткости снизу, а у него, всё сделано из тонкой фанеры.
Ну в общем плохо всё.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2012 [04:31:48] от INPan »