A A A A Автор Тема: Экваториальная платформа для ДОБа  (Прочитано 13293 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1407
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Re: Экваториальная платформа для ДОБа
« Ответ #60 : 26 Окт 2012 [10:00:45] »
Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется  одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов. 
Интересно,что за труба для опытного образца?
Ньютошка 215 мм. .да и Селестроновская 203 у кого-то затерялась, народ не особо пользуется.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #61 : 26 Окт 2012 [19:18:27] »
А можно для чайника вопрос?
Гидирование - способ компенсации суточного вращения земли. Так вот, почему недостаточно полярной оси для гидирования?
Мой вариант ответа таков, что некоторые небесные тела двигаются не только с востока на запад, но и с течением времени поднимаются и опускаются над горизонтом. Но разве это не компенсируется сложением фотографий?

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #62 : 26 Окт 2012 [20:58:12] »
Систем гидирования по склонению тоже множество. На мой взгляд самое красивое решение - микро-актуатор в южной ножке нижней платформы (стержень изменяющий свою длину встроенным мотором). Минус у него тот-же, что и у платформы - работает только в небольших пределах. Стоит около $50.
Решение красивое,но подобрать такой микроактуатор станет проблемой,также как и управление им.Может быть стоит рассмотреть вопрос о ручном гидировании по оси склонений,тем более что выдержки при таких апертурах невелики.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #63 : 26 Окт 2012 [21:14:43] »
Гидирование - способ компенсации суточного вращения земли.
Это ведение. Гидирование - это коррекция неточного ведения.

halx

• Гость
« Ответ #64 : 26 Окт 2012 [23:52:33] »
Если углубляться в детали - при ведении объект может смещаться из-за неточностей в изготовлении механики монтировки, динамических прогибов трубы, качания в оправах ГЗ и вторички, окулярного узла, и даже из-за подвижек почвы. Поэтому, при сьемке с большими выдержками и при большом увеличении, необходимо контролировать положение объеката в поле зрения в режиме реального времени. С чем успешно справляется компьютер и монтировка с двумя моторами. Для визуальных наблюдений такая точность гидирования не нужна. Поэтому даже простая фанерная платформа на резиновых роликах прекрасно справляется с задачей ведения за планетами, например. Вопрос с гидированием возник именно из-за желания "добсоноводов" без особых затрат заняться еще и фотографированием.

halx

• Гость
« Ответ #65 : 27 Окт 2012 [00:11:44] »
Систем гидирования по склонению тоже множество. На мой взгляд самое красивое решение - микро-актуатор в южной ножке нижней платформы (стержень изменяющий свою длину встроенным мотором). Минус у него тот-же, что и у платформы - работает только в небольших пределах. Стоит около $50.
Решение красивое,но подобрать такой микроактуатор станет проблемой,также как и управление им.Может быть стоит рассмотреть вопрос о ручном гидировании по оси склонений,тем более что выдержки при таких апертурах невелики.
Это не я придумал, хотя с прецезионными актуаторами не раз сталкивался по работе (в роботизированном мед.оборудовании). Решений с актуатором масса. Поищите на клаудях, например вот.

Управление актуатором - как обычным шаговиком. Подходящих актуаторов масса в продаже. Например тут, точно работают на реал-ных платформах вот эти.

По ходу нашел довольно интересное решение платформы на линейных актуаторах. Причем последние используются именно для коррекции набегающих ошибок основного двигателя ведения.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #66 : 27 Окт 2012 [20:29:35] »
Если углубляться в детали - при ведении объект может смещаться из-за неточностей в изготовлении механики монтировки, динамических прогибов трубы, качания в оправах ГЗ и вторички, окулярного узла, и даже из-за подвижек почвы. Поэтому, при сьемке с большими выдержками и при большом увеличении, необходимо контролировать положение объеката в поле зрения в режиме реального времени. С чем успешно справляется компьютер и монтировка с двумя моторами. Для визуальных наблюдений такая точность гидирования не нужна. Поэтому даже простая фанерная платформа на резиновых роликах прекрасно справляется с задачей ведения за планетами, например. Вопрос с гидированием возник именно из-за желания "добсоноводов" без особых затрат заняться еще и фотографированием.
Большое спасибо за пояснение.
Мне пока больше нравиться наблюдать глазами. Фотоаппарат пока буду использовать лишь ради любопытства. Если и созрю на астрофото, то уже что-нибудь буду думать посерьезнее.
Тут у меня еще задумка весной сделать купол обсерватории у себя дома. Понятно, что засветка, однако от ветра и некоторых близких фонарей спасет. А так же решит вопрос с постоянным "вытащи/затащи" 27 кг с моей сломанной спиной.
Но это позже, пока платформа...

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #67 : 27 Окт 2012 [21:14:33] »
По ходу нашел довольно интересное решение платформы на линейных актуаторах. Причем последние используются именно для коррекции набегающих ошибок основного двигателя ведения.
На мой взгляд эту конструкцию ла практически осуществить невозможно.

halx

• Гость
« Ответ #68 : 27 Окт 2012 [22:41:52] »
 ;D Это почему же? Если пороетесь на форуме - и покруче конструкции разрабатывались и осуществлялись.

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #69 : 28 Окт 2012 [09:53:30] »
На мой взгляд эту конструкцию ла практически осуществить невозможно.
Свои 5коп вставлю. осуществить возможно, вот только целесообразно ли это для Вас?
для любого проекта необходимы конечные параметры, тоесть если Вы хотите с платформы снимать дипскай, то к расчету конструкции необходимо подойти максимально серьезно, материал хз не фанера ИМХО, и плюс собрать весь опыт в этом направлении относительно электронники. опять ИМХО.
в своей я применил схему П. Бахтинова, и не ошибся, даже можно пристроить и гидирование при желании.
еще на мой взгляд важно, если астро фото - необходимо избавится от стандартной тумбы добсона.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2012 [10:06:01] от gonZa »
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #70 : 15 Ноя 2012 [21:18:42] »
Сделал деталировку. В субботу отдам на распил. Ролики взял от шкафа-купе, опорный подшипник еще не купил. Как придут готовые детали - сфотографирую, отпишусь.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #71 : 20 Мая 2013 [17:53:20] »
Слова "не прошло и полу года" для данной темы уже не корректны, но тем не менее.
Наконец появилась возможность возобновить начатое, и довести его до финала.
Выпилил детали из фасадного МДФ.
http://youtu.be/sh9--Ajvg6s
Для начала соберу, проверю на работоспособность без привода, потом разберу и покрашу.

Движок еще не подобрал, склоняюсь взять от принтера. К нему подключу имеющийся в продажи Stepper Motor Driver. И думаю должно заработать.

halx

• Гость
« Ответ #72 : 20 Мая 2013 [20:15:44] »
Ничего страшного. Я вот тоже все никак не возьмусь, хотя как раз мотор уже подобрал. А МДФ (если имеется ввиду MDF) придется очень тщательно красить, особенно с торцов, т.к. она может активно впитывать воду и набухать.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #73 : 21 Мая 2013 [07:32:27] »
Ничего страшного. Я вот тоже все никак не возьмусь, хотя как раз мотор уже подобрал. А МДФ (если имеется ввиду MDF) придется очень тщательно красить, особенно с торцов, т.к. она может активно впитывать воду и набухать.
Да, я работал с этим материалом. Дома стол из него крашеный сделал. Прокрашивать надо хорошо, зато (не смотря, что материал тяжелый) довольно прочно и эстетично выглядит. В субботу займусь его сборкой.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #74 : 22 Мая 2013 [23:06:46] »
К нему подключу имеющийся в продажи Stepper Motor Driver. И думаю должно заработать.
Обычно драйверы - это просто силовая часть. Для работы требуется еще внешний сигнал.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #75 : 23 Мая 2013 [06:46:49] »
Обычно драйверы - это просто силовая часть. Для работы требуется еще внешний сигнал.
Честно говоря в этом я не силен. Вроде там в одном комплекте драйвер совмещен с управлением и программируется с компа.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:01:57] от kidmoto »

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #76 : 28 Ноя 2013 [18:13:11] »
Собрался соорудить экваториальную платформу.
С расчетом самой платформы все понятно,
Но вот не совсем понимаю, как правильно подобрать двигатель, редуктор, движущий ролик и какой должна быть электроника, управляющая двигателем.
В связи с этим прошу помощи у опытных товарищей...
Может существуют уже готовые решения за небешеные деньги?
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн gonZa

• Благодарностей: 6
  • Varietas delectat.
    • Сообщения от gonZa
« Ответ #77 : 29 Ноя 2013 [19:18:42] »
и какой должна быть электроника, управляющая двигателем.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html по ссылке схема управления ШД, почитайте интересно.
передаточное число всей системы чем больше тем лучше, его (передаточное) учитывают при прошивке контролера ШД, и вуа-ля.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), менисковый Кассегрен 4.2", EQ-1, БПЦ 15х50.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #78 : 31 Мар 2014 [19:57:01] »
Народ! Накидайте ссылок на готовые и серийные экв. платформы?

Спасибо

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #79 : 31 Мар 2014 [20:34:31] »
В этой же теме на первой странице. Ответ №5.

Ссылки на самоделки и готовые (как верно замечено стоят, как самолет (от 1700 баксов самый дешевый вариант, + еще недешевая пересылка))
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!