ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ROVIAN от 26 Окт 2012 [09:23:21]Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов. Интересно,что за труба для опытного образца?
Ну чертежи то будут практически одинаковы, то что от широты зависит я знаю. Теперь главное расчитать и опробывать. Валяется одна труба, под которую можно и Доб (табуретку) и платформу сделать. Ну это как время выпадет. На всякий оставил листы фанеры для опытов.
Систем гидирования по склонению тоже множество. На мой взгляд самое красивое решение - микро-актуатор в южной ножке нижней платформы (стержень изменяющий свою длину встроенным мотором). Минус у него тот-же, что и у платформы - работает только в небольших пределах. Стоит около $50.
Гидирование - способ компенсации суточного вращения земли.
Цитата: halx от 25 Окт 2012 [21:01:39]Систем гидирования по склонению тоже множество. На мой взгляд самое красивое решение - микро-актуатор в южной ножке нижней платформы (стержень изменяющий свою длину встроенным мотором). Минус у него тот-же, что и у платформы - работает только в небольших пределах. Стоит около $50.Решение красивое,но подобрать такой микроактуатор станет проблемой,также как и управление им.Может быть стоит рассмотреть вопрос о ручном гидировании по оси склонений,тем более что выдержки при таких апертурах невелики.
Если углубляться в детали - при ведении объект может смещаться из-за неточностей в изготовлении механики монтировки, динамических прогибов трубы, качания в оправах ГЗ и вторички, окулярного узла, и даже из-за подвижек почвы. Поэтому, при сьемке с большими выдержками и при большом увеличении, необходимо контролировать положение объеката в поле зрения в режиме реального времени. С чем успешно справляется компьютер и монтировка с двумя моторами. Для визуальных наблюдений такая точность гидирования не нужна. Поэтому даже простая фанерная платформа на резиновых роликах прекрасно справляется с задачей ведения за планетами, например. Вопрос с гидированием возник именно из-за желания "добсоноводов" без особых затрат заняться еще и фотографированием.
По ходу нашел довольно интересное решение платформы на линейных актуаторах. Причем последние используются именно для коррекции набегающих ошибок основного двигателя ведения.
Цитата: halx от 27 Окт 2012 [00:11:44]По ходу нашел довольно интересное решение платформы на линейных актуаторах. Причем последние используются именно для коррекции набегающих ошибок основного двигателя ведения.На мой взгляд эту конструкцию ла практически осуществить невозможно.
Ничего страшного. Я вот тоже все никак не возьмусь, хотя как раз мотор уже подобрал. А МДФ (если имеется ввиду MDF) придется очень тщательно красить, особенно с торцов, т.к. она может активно впитывать воду и набухать.
К нему подключу имеющийся в продажи Stepper Motor Driver. И думаю должно заработать.
Обычно драйверы - это просто силовая часть. Для работы требуется еще внешний сигнал.
и какой должна быть электроника, управляющая двигателем.