ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Достаточно сопоставить атмосферные давления. На Марсе интенсивность рэлеевского рассеяния будет на 2-3 порядка ниже, чем на Земле. Что исключает видимый (но можно в спектрах выявить, наверное — по суточному изменению) голубоватый цвет неба. В итоге, он практически полностью определяется висящей в атмосфере пылью. А здесь, благодаря рассеянию на крупных частицах, получаем равномерный эффект для любой длины волны, что равнозначно пасмурному серому цвету.
Короче плотность воздуха как у нас на высоте 11,7 км на Марсе?!
Пылевые бури, хорошо наблюдавшиеся на снимках, сделанных с орбитальных аппаратов, оказались слабозаметными при съемке с посадочных аппаратов. Прохождение пылевых бурь в местах посадок этих космических станций фиксировалось лишь по резкому изменению температуры, давления и очень слабому потемнению общего фона неба. Слой пыли, осевшей после бури в окрестностях мест посадок «Викингов», составил лишь несколько микрометров. Все это свидетельствует о довольно низкой несущей способности марсианской атмосферы, Масса пыли в столбе атмосферы (при оптической толщине от 0,1 до 10), оцененная в период пылевой бури 1971 г., составляла от 7,8·10-5 до 1,66·10-3 г/см2.
Короче на Марсе небо как на луне абсолютно чёрное?!
P.S. Прощения за оффтоп.
Схватка продолжается на двух Форумах
Абсолютно черным оно категорически не может быть, т.к. на Марсе СУЩЕСТВУЕТ, хоть и не значительная, АТМОСФЕРА!!! Другой вопрос, что небо при этом может выглядеть по разному. Красным, оранжевым, чуть синим или голубоваты на закате или восходе.
Вот что писали когда-то о цветных фотографиях, полученных Викингами сотрудники Лаборатории реактивного движения Томас Матч и Кеннет Джоунс:...
Учебники цветокоррекции нам говорят, что "цвет" - не физическое понятие, а сугубо субъективное ощущение. В физике есть длина волны, спектральный состав, интенсивность и освещенность, а цвета нету.Поэтому все разговоры о цвете марсианского неба абсолютно бессмысленны без субъекта, без наблюдателя. Способов "переложить" спектральный состав в адекватное человеческому восприятию цветовое пространство может быть несколько, это зависит от кривой чувствительности принимающего устройства и от цветового окружения, общего цветового фона. Это чисто субъективный, но очень важный фактор. До тех пор, пока у зрителя нет цветового окружения Марса, он будет воспринимать цвета на фотографии несколько искаженно, и задача в том, чтобы это искажение минимизировать.Поясню.Скажем, желтый круг фиксированого спектра на интенсивном оранжевом фоне будет выглядеть блеклым и тусклым, а на синем - агрессивно и ярко окрашенным. Или. Если сделать фотографию "обычной мыльницей" при искусственном освещении, то изображение будет зеленым, а при свечке - коричневым. Такие фотографии взыскательный зритель отправит в мусор.Поэтому фотография подвергается цветовой коррекции, чтобы выглядеть адекватно. Для "земных" фотографий есть богатый опыт подобной коррекции. Для "марсианских" приходится заново искать баланс между естественностью восприятия картинки и формальным пересчетом данных с байеровских фильтров.
В зените вполне возможно, что и звёзды видно.
Делать оценки цвета по монохромной стереокартинке мягко говоря некорректно.