A A A A Автор Тема: Цвет неба на Марсе  (Прочитано 23331 раз)

Оффлайн Shaman_ol

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Re: Цвет неба на Марсе
« Ответ #60 : 16 Авг 2012 [15:01:52] »
Марс, каким он есть на самом деле
Это фейк (если не сказать резче).
мне эту ссылку уже раз 5 наверное за последний месяц присылали на разных сайтах... раньше-бы просто внимания не обратил, но уже как-то даже страшно становится и не смешно ни разу :(

ну к тому цветному калибровочному кругу, который здесь поминают достаточно часто я все же отношусь скептически....
как и насколько сильно происходит выцветание/запыление этих меток в марсианских условиях?
полагаю, материалы при его изготовление брались из учёта марсианских условий. и о каком выцветание можно говорить сразу после посадки например?
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн ThunderGnome

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ThunderGnome
« Ответ #61 : 16 Авг 2012 [15:15:45] »
Немного не в тему, но всё-таки интересно:
Если предположить, что Земля из космоса выглядит "голубой", и цвет неба у нее тоже голубой, то Марс выглядит (как говорил кто-то выше) красным, соответственно, возможно, и с поверхности Марса цвет так же будет красным?
Я не претендую на объективность, просто предположил, потому что и вправду интересно.
ЗЫ: Какой же цвет космоса на самом деле можно увидеть в окуляр телескопа? Смотрел года два назад в некогда школьный, советских времен еще телескоп на Сатурн - окружение было чёрным...

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #62 : 16 Авг 2012 [15:17:25] »
Марс не совсем красный - он рыжеватый.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #63 : 17 Авг 2012 [09:01:53] »
Марс не совсем красный - он рыжеватый.
С серо-зеленоватыми "морями", на фото часто заметен светлый ободок атмосферы у края диска, белые облака. Так что не вижу ничего невозможного в том, что в дни (солы), когда атмосфера Марса чиста от пыли, вдоль горизонта (где толщина газового слоя максимальна) небо окажется голубоватым, и это зафиксируют на фото.
Цитата
Какой же цвет космоса на самом деле можно увидеть в окуляр телескопа?
Чем меньше засветка неба и рассеивание в телескопе, тем чернее будет фон. Насколько знаю, это связано с тем, что дальние части пространства удаляются от нас со скоростью больше световой. А вот если снимать с длинными выдержками, да складывать кадры - окажется, что изрядная часть неба занята туманностями, галактиками и скоплениями пыли самых разных цветов.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2012 [09:33:51] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #64 : 17 Авг 2012 [20:05:48] »
Цитата
Какой же цвет космоса на самом деле можно увидеть в окуляр телескопа?
Чем меньше засветка неба и рассеивание в телескопе, тем чернее будет фон. Насколько знаю, это связано с тем, что дальние части пространства удаляются от нас со скоростью больше световой. ...
Это как?
С уважением. Олег

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 231
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #65 : 18 Авг 2012 [02:50:49] »
Это как?
Ну так, со скоростью больше С.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #66 : 18 Авг 2012 [10:06:05] »
А какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #67 : 18 Авг 2012 [17:56:03] »
А Фобос на небе Марса чёрный или красный? По логике должен через красную путь казаться чёрным?

Оффлайн mi.k

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от mi.k
« Ответ #68 : 20 Авг 2012 [11:43:23] »
По-моему, одна из замечательных статей по вопросу цвета неба на Марсе опубликовалась сегодня на "хабре":
О цвете неба

Советую прочитать всем, кто уже в голос во всех ветках спорит на эту тему!
В статье и в комментариях к ней есть ссылки на опубликованные УФН работы.
Enjoy!

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #69 : 20 Авг 2012 [14:01:58] »
А Фобос на небе Марса чёрный или красный? По логике должен через красную путь казаться чёрным?
Темнее фона неба в любом случае не будет.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #70 : 20 Авг 2012 [14:30:12] »
Википедия ссылается на результаты "тщательного моделирования", по которым пыль самого распространенного на Марсе размера может болтаться в тамошнем воздухе почти неограниченно. Поскольку пыль окрашена оксидом железа, думаю, она может вносить вклад в цвет неба.

Странно, что небо вообще такое светлое...

Оффлайн mi.k

• Сообщения от mi.k
« Ответ #71 : 20 Авг 2012 [15:06:11] »
Странно, что небо вообще такое светлое...

Да ничего странного. Гляньте теории рассеивания излучения в источнике, который указал выше - http://habrahabr.ru/post/149860/

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #72 : 20 Авг 2012 [16:57:15] »
Да нет в той статье на Хабре никаких откровений. О рэлеевском рассеянии и в этой теме достаточно говорилось. Вопрос о том, какой вклад дает каждый вид рассеяния (а также поглощение и отражение взвешенными частицами, сколько бы их ни было). Комментарии к той статье тоже посмотрите, они существенно дополняют и уточняют. А то из верной теории и двух недоказанных предположений (что пыли в атмосфере в норме очень мало и что основной вклад вносит рэлеевское рассеяние) автор делает слишком произвольные выводы...

Оффлайн mi.k

• Сообщения от mi.k
« Ответ #73 : 20 Авг 2012 [19:38:38] »
Да нет в той статье на Хабре никаких откровений. О рэлеевском рассеянии и в этой теме достаточно говорилось. Вопрос о том, какой вклад дает каждый вид рассеяния (а также поглощение и отражение взвешенными частицами, сколько бы их ни было). Комментарии к той статье тоже посмотрите, они существенно дополняют и уточняют. А то из верной теории и двух недоказанных предположений (что пыли в атмосфере в норме очень мало и что основной вклад вносит рэлеевское рассеяние) автор делает слишком произвольные выводы...

Я не кричу о правоте автора, а обращаю внимание на "инструменты" и теории, которыми он пользуется для анализа и получения выводов. Может он и ошибается в итоговом результате, но хотя бы имеет совесть разобраться в ситуации, не избив себя пяткой в грудь и приводя дикие доводы в пользу "своей теории".
Во всяком случае, человек еще раз напомнил существующие теории рассеивания, которые можно было бы приложить к этому случаю. А если покопаться в данных о погоде на Марсе, и о его атмосфере, собранные за последние несколько лет прямых наблюдений, можно было бы связать всё вместе.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #74 : 20 Авг 2012 [20:19:33] »
Если кому приходилось фотографировать в высокогорье ещё ч/б фотоаппаратами, знают, что, если не применять жёлтый (а лучше оранжевый) светофильтр, то небо выходит белое. Хотя на самом деле оно выглядит темнее, чем внизу. УФ засветка больше, а мы её не видим (только глазоньки болят, если не поберечься). По-другому немного глаз спектр воспринимает, чем фото и видео, и динамический диапазон у него пошире.
Так, что, полагаю, визуально марсианское небо чёрное почти-таки, может тёмно-серое какое-то. Углекислота, кажется, не так рассеивает синий участок спектра, как двухатомные газы - азот, кислород - синевы поменьше д.б., чем на земном небе.
Но это мои домыслы. Лететь надо, чтобы поглядеть.
С уважением. Олег

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #75 : 20 Авг 2012 [20:43:32] »
Если кому приходилось фотографировать в высокогорье ещё ч/б фотоаппаратами, знают, что, если не применять жёлтый (а лучше оранжевый) светофильтр, то небо выходит белое. Хотя на самом деле оно выглядит темнее, чем внизу. УФ засветка больше, а мы её не видим (только глазоньки болят, если не поберечься). По-другому немного глаз спектр воспринимает, чем фото и видео, и динамический диапазон у него пошире.
Так, что, полагаю, визуально марсианское небо чёрное почти-таки, может тёмно-серое какое-то. Углекислота, кажется, не так рассеивает синий участок спектра, как двухатомные газы - азот, кислород - синевы поменьше д.б., чем на земном небе.
Но это мои домыслы. Лететь надо, чтобы поглядеть.

С чего ему быть чёрным? Вы не сравнивайте земную атмосферу высокогорьях!! Я вам ещё раз повторяю ЧТО ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА В 6 РАЗ МЕНЬШЕ ЗЕМНОЙ...Значит что бы создать там земное давления, надо плотность воздуха увеличить в 6 раз по сравнению с зёмлёй? Значит выходит у поверхности какое количество атомов атмосферы по сравнению земной?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #76 : 20 Авг 2012 [20:58:38] »
Ну и что, что меньше в 6 раз? Чтобы создать там земное давление, плотность воздуха д.б. равна земной, а не в 6 раз больше. А оно там в 100 раз меньше на поверхности, как у нас на высоте километров 30. Другое дело, что она почти сплошь из углекислоты, в отличии от нашей.

И, да - "в равных объёмах различных газов, взятых при одинаковых температуре и давлении, содержится одно и то же число молекул". Закон Авогадро. Химия 7-й класс.
С уважением. Олег

Оффлайн SelenIT

• Сообщения от SelenIT
« Ответ #77 : 20 Авг 2012 [23:25:49] »
Через оранжевый (601-нанометровый) фильтр небо всё равно светлое (всё тот же 8-й сол "Спирита"):

Избытком УФ не объяснишь. Видимо, в самом деле, рассеяние на относительно крупных (по сравнению с длинной волны и размерами молекулы) пылевых частицах (более-менее равномерное по спектру, плюс неравномерное поглощение), и частиц таких достаточно много. В общем, никаких сенсаций :)

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #78 : 21 Авг 2012 [01:15:24] »
Ну и что, что меньше в 6 раз? Чтобы создать там земное давление, плотность воздуха д.б. равна земной, а не в 6 раз больше. А оно там в 100 раз меньше на поверхности, как у нас на высоте километров 30. Другое дело, что она почти сплошь из углекислоты, в отличии от нашей.

И, да - "в равных объёмах различных газов, взятых при одинаковых температуре и давлении, содержится одно и то же число молекул". Закон Авогадро. Химия 7-й класс.

А почему тогда на Титане атмосфера в 10-12 раз тяжелей земной по массе, а давления всего 1,5 земного!?

Комментарий модератора Напомню, тема называется "Цвет неба на Марсе"
« Последнее редактирование: 21 Авг 2012 [09:42:17] от Deimos »

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #79 : 21 Авг 2012 [08:57:58] »
А почему тогда на Титане атмосфера в 10-12 раз тяжелей земной по массе, а давления всего 1,5 земного!?
Уточню - "атмосфера в 10 раз тяжелей" т.е. больше по массе на единицу площади поверхности.
Цитата
Я вам ещё раз повторяю ЧТО ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА В 6 РАЗ МЕНЬШЕ ЗЕМНОЙ...Значит что бы создать там земное давления, надо плотность воздуха увеличить в 6 раз по сравнению с зёмлёй?
Во-первых, не в 6, а в 3,5.
Во-вторых, площадь поверхности Марса тут не причем, давление с этим не связано (оно и так у нас уже рассчитано на 1 кв. м). А вот сила тяжести влияет. Она на Марсе в 2,6 раза ниже. Поэтому при марсианском давлении 0,006 земного плотность атмосферы там в 2,6 раза больше - 0,0155 от земной, масса атмосферы над единицей площади тоже в 2,6 раз больше, т.е. 174 кг/м2 (на Земле 10 300 кг/м2) Все данные из Википедии :)