ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vanjube от 16 Авг 2012 [13:43:38]Марс, каким он есть на самом делеЭто фейк (если не сказать резче).
Марс, каким он есть на самом деле
ну к тому цветному калибровочному кругу, который здесь поминают достаточно часто я все же отношусь скептически....как и насколько сильно происходит выцветание/запыление этих меток в марсианских условиях?
Марс не совсем красный - он рыжеватый.
Какой же цвет космоса на самом деле можно увидеть в окуляр телескопа?
ЦитатаКакой же цвет космоса на самом деле можно увидеть в окуляр телескопа?Чем меньше засветка неба и рассеивание в телескопе, тем чернее будет фон. Насколько знаю, это связано с тем, что дальние части пространства удаляются от нас со скоростью больше световой. ...
Это как?
А Фобос на небе Марса чёрный или красный? По логике должен через красную путь казаться чёрным?
Странно, что небо вообще такое светлое...
Да нет в той статье на Хабре никаких откровений. О рэлеевском рассеянии и в этой теме достаточно говорилось. Вопрос о том, какой вклад дает каждый вид рассеяния (а также поглощение и отражение взвешенными частицами, сколько бы их ни было). Комментарии к той статье тоже посмотрите, они существенно дополняют и уточняют. А то из верной теории и двух недоказанных предположений (что пыли в атмосфере в норме очень мало и что основной вклад вносит рэлеевское рассеяние) автор делает слишком произвольные выводы...
Если кому приходилось фотографировать в высокогорье ещё ч/б фотоаппаратами, знают, что, если не применять жёлтый (а лучше оранжевый) светофильтр, то небо выходит белое. Хотя на самом деле оно выглядит темнее, чем внизу. УФ засветка больше, а мы её не видим (только глазоньки болят, если не поберечься). По-другому немного глаз спектр воспринимает, чем фото и видео, и динамический диапазон у него пошире.Так, что, полагаю, визуально марсианское небо чёрное почти-таки, может тёмно-серое какое-то. Углекислота, кажется, не так рассеивает синий участок спектра, как двухатомные газы - азот, кислород - синевы поменьше д.б., чем на земном небе.Но это мои домыслы. Лететь надо, чтобы поглядеть.
Ну и что, что меньше в 6 раз? Чтобы создать там земное давление, плотность воздуха д.б. равна земной, а не в 6 раз больше. А оно там в 100 раз меньше на поверхности, как у нас на высоте километров 30. Другое дело, что она почти сплошь из углекислоты, в отличии от нашей.И, да - "в равных объёмах различных газов, взятых при одинаковых температуре и давлении, содержится одно и то же число молекул". Закон Авогадро. Химия 7-й класс.
А почему тогда на Титане атмосфера в 10-12 раз тяжелей земной по массе, а давления всего 1,5 земного!?
Я вам ещё раз повторяю ЧТО ПЛОЩАДЬ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА В 6 РАЗ МЕНЬШЕ ЗЕМНОЙ...Значит что бы создать там земное давления, надо плотность воздуха увеличить в 6 раз по сравнению с зёмлёй?