ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не красное, не жёлтое, не зелёное, а тёмно-синее, почти чёрное. Или я в чём-то ошибаюсь?
Тем более, голубой цвет атмосфере Земли придаёт кислород
Я скромно предполагал, что когда мы говорим про цвет неба, то имеем в виду то, что может увидеть человек, а не заснять камера?
Какая толщина атмосферы Марса? И какого цвета небо на Земле на высоте, хотя бы 15 - 20 км? Вот такое же небо, по идее, д.б. и на Марсе. Не красное, не жёлтое, не зелёное, а тёмно-синее, почти чёрное. Тем более, что Ssid нам это уже однозначно доказал: Цитата: Ssid от 08 Апр 2012 [11:37:48]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4268.msg1756112.html#msg1756112
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4268.msg1756112.html#msg1756112
В полдень небо Марса жёлто-оранжевое. Причина таких отличий от цветовой гаммы земного неба — свойства тонкой, разрежённой, содержащей взвешенную пыль атмосферы Марса. На Марсе Рэлеевское рассеяние лучей (которое на Земле и является причиной голубого цвета неба) играет незначительную роль, эффект его слаб...Во время восхода и захода Солнца марсианское небо в зените имеет красновато-розовый цвет, а в непосредственной близости к диску Солнца — от голубого до фиолетового....
... А, мне показалось, что речь с первых сообщений пошла о цвете неба на фотографиях с марсианских аппаратов ...
Попробовал собрать цветное фото этой калибровочной мишени из снимков "Спирита" на 1846-й марсианский день (насколько я понял), уже изрядно присыпанной местной пылью:Слева - с 600-нм-фильтром для красного канала (цвет образцовых меток наиболее близок к реальному), справа - с 750-нм.Видно, что 1) пыль в обоих вариантах выглядит оранжевой, 2) ее много. Так что оранжевая дымка в небе наверняка есть. Занятно, что свободная от пыли часть белого круга "циферблата" (возле многострадальной синей метки) на обоих снимках приобрела едва заметный зеленоватый оттенок, причем на правом снимке, при явно большей его "красноте" в целом, он даже чуть-чуть более выражен.
Наоборот, длинноволновые красные лучи проникают дальше и поэтому закатное или восходящее Солнце более красное (свет проходит в атмосфере больший путь).
Земная атмосфера состоит из бесцветных прозрачных газов. Поэтому цвет неба определяется рассеянием света, которое тем больше, чем меньше длина световой волны. Поэтому синяя часть спектра рассеивается сильнее красной, чем синева неба и обусловлена. Если бы атмосфера была толще - цвет не изменился бы, а стал "гуще". Наоборот, длинноволновые красные лучи проникают дальше и поэтому закатное или восходящее Солнце более красное (свет проходит в атмосфере больший путь).
спасибо за ответ. наверное, что-то недопонимаю. раз проходя через больший путь в атмосфере - красные лучи проникают дальше. это не разве одно и тоже если сравнивать с большей толщиной Земной атмосферы(к примеру, в 2 раза) и тогда бы небо днем было красным? И еще в каких условиях может быть зеленое небо, звезды ведь мерцают им(на горизонте). извиняюсь за может быть глупые вопросы
И еще в каких условиях может быть зеленое небо
Необычный цвет м.б. от какой-нибудь пыли или дыма или капель, частицы которой такого размера, что сильнее рассеивают свет другого диапазона.
как и насколько сильно происходит выцветание/запыление этих меток в марсианских условиях?
Марс, каким он есть на самом деле