Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Цвет неба на Марсе  (Прочитано 22659 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Цвет неба на Марсе
« Ответ #20 : 30 Ноя 2011 [14:14:19] »
Насколько я помню, аппараты с Марса ещё ни разу не возвращались обратно на Землю, скажем, взяв пробы грунта на исследование. Имеет ли смысл исследование грунта в условиях земных лабораторий???

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #21 : 30 Ноя 2011 [14:19:17] »
Или это технологически трудно - так как надо учитывать большой вес топлива для старта с Марса, взлёт и отправку и полёт корабля обратно на Землю?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #22 : 01 Дек 2011 [11:01:13] »
Угу. И не ставилось такой цели. Марсианский гравитационный колодец слишком глубокий, чтобы эффективно стартовать так, чтобы не волочить за собой несколько тонн топлива, которые ещё и с Земли поднять надо.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #23 : 01 Дек 2011 [14:44:04] »
Угу. И не ставилось такой цели. Марсианский гравитационный колодец слишком глубокий, чтобы эффективно стартовать так, чтобы не волочить за собой несколько тонн топлива, которые ещё и с Земли поднять надо.
Интересно (хотя и оффтоп), можно "выстрелить" небольшой контейнер на орбиту, чтобы там подобрать?  ::) Хотя бы теоретически?

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #24 : 02 Дек 2011 [09:23:24] »
В теории можно, только надо очень быстро подобрать, чтобы он не успел вернуться, и при этом скорость будет порядка первой космической на высоте подбора, и прицелиться надо очень хорошо, и момент времени должен быть известен с миллисекундной точностью как минимум, и импульс, приданный этому контейнеру должен быть очень точно заданным. Но можно, да, хоть и тяжело, если этот контейнер не офигеет от ускорения, которое ему придаст аппарат при подборе. :)

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 81
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #25 : 07 Дек 2011 [20:37:53] »
Цитата
Имеет ли смысл исследование грунта в условиях земных лабораторий???

Имеет. А вдруг там будут найдены марсианские бактерии?  :) 

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #26 : 09 Дек 2011 [14:38:30] »
Цитата

Таблица Менделеева везде одинакова. Органические соединения тоже. Так что если и будут на Марсе бактерии - то такие же как и на Земле. И тут вопрос, как понять действительно эта бактерия марсианская, или кто-то руки плохо вымыл?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #27 : 09 Дек 2011 [15:52:43] »
А вот совсем не факт. Можете Вы получиться, что во всей Вселенной могут существовать только белковые формы жизни, которые строятся на тех же принципах, что и на Земле? ДНК, РНК, наборы белков, селективность по изомерам и другие страшные слова?

Оффлайн Миллиард

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Миллиард
« Ответ #28 : 09 Дек 2011 [18:06:16] »
Или это технологически трудно - так как надо учитывать большой вес топлива для старта с Марса, взлёт и отправку и полёт корабля обратно на Землю?
Взлёт с Марса действительно требует большого количества топлива, которое туда нужно сначала доставить. А вот взлёт с Фобоса значительно проще, топливо нужно будет в основном только для изменения орбиты с околомарсианской на гелиоцентрическую для возврата на Землю. Но увы, "Фобос-грунт" не оправдал надежд.

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
« Ответ #29 : 10 Дек 2011 [12:07:36] »
Цитата

Таблица Менделеева везде одинакова. Органические соединения тоже. Так что если и будут на Марсе бактерии - то такие же как и на Земле. И тут вопрос, как понять действительно эта бактерия марсианская, или кто-то руки плохо вымыл?
Не мене актуально (на мой взгляд) это не заразить внеземные объекты земными формами жизни.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #30 : 14 Дек 2011 [12:32:05] »
А вот совсем не факт. Можете Вы получиться, что во всей Вселенной могут существовать только белковые формы жизни, которые строятся на тех же принципах, что и на Земле? ДНК, РНК, наборы белков, селективность по изомерам и другие страшные слова?
Мне кажется, что на Марсе никто не собирается искать силиконовые бактерии.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн geotype

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от geotype
« Ответ #31 : 15 Дек 2011 [11:25:04] »
Мне нравится вот это видео. Цвета похожи на натуральные.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #32 : 15 Дек 2011 [12:23:32] »
А мне больше нравятся комментарии к этому видео.   :D
и про насыщенность атмосферы, и штатив с фотоаппаратом
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн geotype

• Новичок
  • *
    • Сообщения от geotype
« Ответ #33 : 15 Дек 2011 [12:40:00] »
Хм, никогда не зыдумывался что это может быть фейк, за что купил за то и продаю т.к. взял ссылку у одного товарища который тесно связан с астрономий. Судя по углу оси вращения похоже на сьемки Спирита, единственно он высадился на 15 градусах южной широты, а что тут представлено с работы сказать не могу. В любом случае фейк можно легко определить т.к. наклоны осей вращения Земли и Марса довольно сильно различаются.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2011 [12:55:44] от geotype »

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #34 : 15 Дек 2011 [12:47:10] »
Более чем
Начните с вопроса - зачем марсоходу торчать на одном месте 3-е суток снимая одну точку? Посылать аппарат на такое расстояние, что бы снять эстетически красивый ролик?
Про насыщенность атмосферы, тень фотоаппарата, а не марсохода - уже писалось.

Если кто-то очень хорошо разбирается в небесной механике - может попробовать расчитать по виду звездного неба, где это примерно снималось (а если совсем очень хорошо - прикинуть с какой точки Марса открывалась бы подобная картина и есть ли там вообще аппараты НАСА)

Оффлайн geotype

• Новичок
  • *
    • Сообщения от geotype
« Ответ #35 : 15 Дек 2011 [21:24:49] »
Да, похоже действительно фейк, хоть и снято из южного полушария с широты примерно равной широте высадки Спирита или Оппортюнити. Но судя по звездным картам у Марса ось вращения находится совсем в другом месте, тут же отлично совпадает с направлением оси вращения Земли. Ну что же, все равно красиво )).

Оффлайн Eugen40

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Eugen40
« Ответ #36 : 08 Апр 2012 [03:09:04] »
вопрос не совсем по теме...А как бы выглядело небо, если бы у Земли был бы б0льший слой атмосферы, могло быть, например днем оно зеленым или красным? или цвет больше зависит от состава атмосферы?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #37 : 08 Апр 2012 [07:33:49] »
   Земная атмосфера состоит из бесцветных прозрачных газов. Поэтому цвет неба определяется рассеянием света, которое тем больше, чем меньше длина световой волны. Поэтому синяя часть спектра рассеивается сильнее красной, чем синева неба и обусловлена. Если бы атмосфера была толще - цвет не изменился бы, а стал "гуще".

Наоборот, длинноволновые красные лучи проникают дальше и поэтому закатное или восходящее Солнце более красное (свет проходит в атмосфере больший путь).

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #38 : 08 Апр 2012 [10:05:01] »
Наоборот, длинноволновые красные лучи проникают дальше и поэтому закатное или восходящее Солнце более красное (свет проходит в атмосфере больший путь).
А вот на Марсе - наоборот, при обычно красное небо становиться голубым при восходе и закате

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #39 : 08 Апр 2012 [10:41:17] »
А вот на Марсе - наоборот, при обычно красное небо становиться голубым при восходе и закате

Красное? Почему? O_O
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat