ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во-первых, учитывая надёжность всей линейки двигунов НК далеко не факт. Во-вторых, вторая и третья ступени в лёте не проверялись. В-третьих, дальше надо было проверять в лёте весь комплекс Л-3.Так что ничего там на подходе не было
Это уже не Л-3, а совершенно другой комплекс. В итоге пришлось бы делать всю КГЧ с нуля.
Не позволило бы. Гораздо более простые миссии у Марса оканчивались провалом. Проект 5М был закрыт, как технически не реализуемый. А до Юпитера оно бы и не долетело
Сыграло определяющую роль желание правительства закрыть провальный проект после того, как мы отдали американцам Луну.
И на "Антаресе" они точно взорвались именно из-за длительного хранения?.
Цитата: Александр Хороших от 23 Апр 2020 [17:00:26]И на "Антаресе" они точно взорвались именно из-за длительного хранения?.Лет 40-немало, к тому же, перед установкой на эту ракету они были "модернизированы" КБ "Пивденным".
Н-1 закрыли в 1974 г скорее от отсутствия средств , ведь надо было парировать , отбивать другой вызов Америки - Спейс шаттл .. Сваливать на личные конфликты Глушко и Кролёва несерьёзно , они выполняли заказ свыше а уровень техники 60-х 80-х был один и тот-же имхо . На Н-1 ведь не поставить Буран , да и сам Буран был точной копией Шаттла . Космонавтикой управляли политики а не учёные .
На ракету-носитель "Энергия" можно было закрепить любой другой груз, а водородный бак с пороховыми ускорителями мог нести только Спейс шаттл. Ни на что другое он нет был заточен.
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2020 [05:20:29]На ракету-носитель "Энергия" можно было закрепить любой другой груз, а водородный бак с пороховыми ускорителями мог нести только Спейс шаттл. Ни на что другое он нет был заточен.Проекты Шатл без Шатла были давно, а сейчас как раз доделывают SLS являющийся этим Шатлом без Шатла.Проблема этой схемы что очень ценные двигатели разбиваются, а не сохраняются для дальнейшего использования
вызов Америки - Спейс шаттл
Сваливать на личные конфликты Глушко и Кролёва несерьёзно , они выполняли заказ свыше а уровень техники 60-х 80-х был один и тот-же имхо . На Н-1 ведь не поставить Буран , да и сам Буран был точной копией Шаттла .
Единственное что от Спейс шаттла досталось в SLS, это пороховые ускорители и то с модернизацией
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2020 [09:52:46]Единственное что от Спейс шаттла досталось в SLS, это пороховые ускорители и то с модернизациейА двигатели Шатла установленные на SLS?
Пороховые, с увеличением тяги с 12000 кН до 16000 кН
Цитата Сваливать на личные конфликты Глушко и Кролёва несерьёзно , они выполняли заказ свыше а уровень техники 60-х 80-х был один и тот-же имхо . На Н-1 ведь не поставить Буран , да и сам Буран был точной копией Шаттла . Во вторых: Буран никогда не был копией Шаттла! В принципе, он ему в подметки не годится, поскольку Шаттл - это космический самолет, а Буран - просто косиический корабль. А, во-первых, роль личности в истории не надо принижать. Были объективные усдовия, которые требовали появлееие личностей типа Королева и вообще совета Главных конструкторов. Королев стоит вообще отдельно, потому что умел ради цели идти на компоомиссы, уговоры, мог отдать в надежные руки свои разработки и сконцентрироваться на выбранном направлении. Честолюбия и властолюбия было и Королева, и у Глушко, и у Челомея ого-го! Но только Королев мог объединить воеруг себя подобных себе людей. Если бы он прожил еще лет 10, то уверен, наши комонавты слетали бы на Луну. Конечно, американцев бы не опередили, но посадили к концу 70-х нормальную экспедицию.Глушко, несмотря на свои выдающиеся таланты, никогда бы не смог сделать то, что сделал в свое время Королев: объединить людей ради достижения цели. В 70-е он пришел на пост главы Энергии, облеченный властью, и росто подминал под себя всю косимическую отрасль. Не объединял, а подминал. Мне довелось быть на его встрече с вернувшимися Березовым и Лебедевым. И очень неприятно было видеть вульгарно-покровительное отношение к ним, и, конечно, через край он хватил, когда стал вручать им учрежденные им же медали своего имени.
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2020 [10:32:29]Пороховые, с увеличением тяги с 12000 кН до 16000 кННа SLS кроме бустеров стоят Шатловские RS-25
Физика она и в Африке физика. Конструктивно они очень даже отличались, причём в СССР намного лучше.
Цитата: Тимур Норматов от 25 Апр 2020 [05:20:29]Физика она и в Африке физика. Конструктивно они очень даже отличались, причём в СССР намного лучше. Передёр он во всех странах передёр . Похожая с Бураном история с Ту 144 , тоже больше лучше и дешевле . Позаимствовали много и сэкономили средств якобы много , но в отличии от "наших" оригиналы долго летали и перевозили .
Возвращяемые космические аппараты все с тупыми носами .. Не нужно было вестись на забугорные дела , а делать больше свои и чтоб они не повторяли другие результаты имхо
Да и вообще , полёт на Луну это не военно-экономическое соревнование или типа кто кого краше , но научная разведка ресурсов , получение новой информации .