A A A A Автор Тема: Ноут для Астрофотографии?  (Прочитано 9736 раз)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re:Ноут для Астрофотографии?
« Ответ #21 : 27 Янв 2004 [10:25:48] »
 Спасибо за ответы :D.

Если подвести черту на данный момент то получается вот какая картина:

Жесткий : около 30 Гигов

Проц: больше 1 Ггерца не имеет смысла, но чем дороже куплю, тем дольше работать будет

Оперативка : 512 Мб

Видюха : не менее 4 Мб (хотя,  за такие деньги вряд ли кто-то мне меньше продаст ;D)

Погодные условия работы:   для желаемых -+35 рабочих температур нужно потратиться более 1000$

Порты ввода-вывода: лучше иметь COM-порт, но вроде как есть переходники с USB.
  А вот с TV-тюнером я не понял - нужен ли он (встроенный) или его можно потом докупить?

Производитель: народ в основном использует Тошибу, и она зарекомендовала себя как довольно выносливая лошадка, но и купить Ровер - это не обязательно выкинуть деньги на ветер.

Если кто-то не согласен с моими выводами, поправьте.  
« Последнее редактирование: 27 Янв 2004 [10:26:59] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #22 : 27 Янв 2004 [11:07:41] »
Спасибо за ответы :D.

Если подвести черту на данный момент то получается вот какая картина:

Проц: больше 1 Ггерца не имеет смысла, но чем дороже куплю, тем дольше работать будет

Оперативка : 512 Мб

Видюха : не менее 4 Мб (хотя,  за такие деньги вряд ли кто-то мне меньше продаст ;D)

Порты ввода-вывода: лучше иметь COM-порт, но вроде как есть переходники с USB.
  А вот с TV-тюнером я не понял - нужен ли он (встроенный) или его можно потом докупить?

Производитель: народ в основном использует Тошибу, и она зарекомендовала себя как довольно выносливая лошадка, но и купить Ровер - это не обязательно выкинуть деньги на ветер.

Если кто-то не согласен с моими выводами, поправьте.  

Процессор будет дольше работать не в смысле надежности, а в смысле поддержки ,работоспособности с новой математикой по ресурсам.
        Памяти наверно перебор, хватит и 256 mb, но можно остановиться и на 512 mb с учетом запаса на будущее.
        С переходником USB-COM работать будет только мышь, во всяком случае обязательно нужен драйвер для такой конфигурации, WEB камера VESTA SC через такой переходник работать не будет.
         Смотреть телевизор на компьютере дело не благодарное. Дело в том, что телевизор работает в так называемой черезстрочной  развертке. При этом в одном полукадре прорисовываются все нечетные строки изображения, а все четные строки изображения прорисовываются в другом полукадре. Изображения соответствующих точек в полукадрах на экране сдвинуты во  времени на 20 мсек. Монитор компьютера работает в режиме прямой развертки, т.е. все строки рисуются сразу за один кадр. При просмотре телевизионного изображения на экране монитора два полукадра складываются и выводятся на экран одним кадром. Поскольку есть сдвижка во времени между полукадрами, четные и нечетные строки изображения сдвинуты относительно друг друга, что особенно хорошо заметно на движущихся предметах.
          Нужен ли Вам TV-IN для астрофото решайте сами, это зависит от того чем Вы будете пользоваться WEB камерой или видео камерой. Внешние TV тюнеры есть на USB, есть ли на PCMCI не знаю.

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #23 : 27 Янв 2004 [11:10:44] »

Погодные условия работы:   для желаемых -+35 рабочих температур нужно потратиться более 1000$

Начать лучше с диапазона температур. Если Вы решите брать дорогой всепогодный, то вопросы о процессоре, памяти, винчестере и видеокарте отпадут сами собой. Скорее всего этого добра будет с запасом.

А вот зачем TV-тюнер? Телевизор нужно дома смотреть. ;)

Со своей колокольни, я бы взял БУ Celeron-1000 с указанными параметрами. На аккумулятор и температуру наплевать - есть автомобиль и длинные провода ;). USB, COM и LPT порты обязательно - мало ли что потом навесить захочется. И будет он работать с этими задачами 30 лет и 3 года. :)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #24 : 27 Янв 2004 [11:32:46] »

А вот зачем TV-тюнер? Телевизор нужно дома смотреть. ;)

Вопрос с TV-тюнером появился не по поводу телека, все дело в том, что я слышал что с охранок, переделанных под астрофото сигнал снимается на TV-тюнер.
 Может, я что то не понял?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2004 [11:33:43] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #25 : 27 Янв 2004 [12:04:05] »
     Искать ноутбук гарантированно работающий при температуре –35 градусов не имеет смысла. Не существует ЖКИ индикаторов работающих при температуре менее –20 градусов. Надо ставит плазменную панель. И потом такие требования, это даже не общепромышленные применения, а военно-космические. Не только схемное исполнение, но и электронные компоненты ноутбука не предназначены для работы при таких температурах. Конструктивы ноутбука тоже не предназначены для работы в полевых условиях. Поэтому использовать ноутбук  в поле можно только на свой страх и риск или же нужно как-то его защищать от температурных воздействий, росы и т.д. Быстрее всего гарантированный температурный диапазон ноутбуков 10-40 градусов цельсия.
    С переделанных охранок сигнал идет на TV – IN платы видеозахвата или TV тюнера. Здесь используется внешний USB тюнер - http://home.clara.net/smunch/wsc1004usb.htm . Сам Джон Грув пользовался встроенной платой видеозахвата. Сайт его сейчас не работает и подробностей посмотреть нельзя.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #26 : 28 Янв 2004 [01:23:15] »
-20 ноут не реально вообще использовать. Вы 5 мин руки на такой температуре подержите голые и их согнуть нельзя будет... Если и использовать то только в машине... где как минимум +10
А так на личном опыте говорю при нуле уже матрица тормозить начинает там же вода внутри...
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

XeniX

• Гость
« Ответ #27 : 28 Янв 2004 [13:44:37] »
Celeron 1Ghz\512 Mb RAM\20-30Gb HDD\4-8Mb video(int) ну а остальное не знаю что советовать

anovikov

• Гость
« Ответ #28 : 28 Янв 2004 [14:05:33] »
Да можно купить б/у военный бук, будет стоить от 500 до 1000 баксов за какой-нибудь P2-целерон, десятка винт, CD, 12'' экран и т.п., дохлый конечно, зато на морозе, жаре, в пыли и т.п. работать будет легко.

Yatsen

• Гость
« Ответ #29 : 28 Янв 2004 [18:46:25] »
Да можно купить б/у военный бук, будет стоить от 500 до 1000 баксов за какой-нибудь P2-целерон, десятка винт, CD, 12'' экран и т.п., дохлый конечно, зато на морозе, жаре, в пыли и т.п. работать будет легко.
А где , интересно, продают "военные " ноутбуки?

anovikov

• Гость
« Ответ #30 : 28 Янв 2004 [19:04:51] »
В интернете. Но это не массовый товар, они дорогие все-таки, и БУ нечасто бывают. Но бывают.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #31 : 30 Янв 2004 [08:22:06] »
А где , интересно, продают "военные " ноутбуки?
Формоза-Сокол. Я там слюнки пускал. Нарпимер, http://notebooksale.ru/catalog/panas_cf27.htm

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #32 : 30 Янв 2004 [09:57:35] »
На страничке с военным ноутом указан стандарт - MIL-STD-810F, ссылка на него не работает, немного ищем и находим.

High / Low Temperature
High and Low temperature tests have been performed in accordance to MIL-STD 810F, Method 501 procedure II (high) and 502 procedure II(low). The ROCKY was tested while operating at temperatures ranging from 0°C to 45°C, and while in storage at temperatures ranging from -20°C to 60°C.
Это отсюда -   http://www.amrel.com/oem2_810.html

Надо сказать довольно хило для военной аппаратуры. Лучше чем ничего, все таки защита от влаги есть, но с таким температурным диапазоном язык как-то не поворачивается назвать этот компьютер военным. Температурный диапазон заявлен от 0 до 45 градусов. От обычного ноутбука он, похоже, отличается только корпусом. Насколько помню советские приемки на военные компы, их было две - с  температурным диапазоном –40 - +125 градусов и –60 - +150 градусов. Правда, возможно, в США есть и другие приемки. Отсюда вывод - при покупке "военного" ноутбука смотрите стандарт в соотвествии с которым он сделан.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2004 [13:10:53] от Александр Л. »

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #33 : 30 Янв 2004 [16:51:06] »
с таким температурным диапазоном язык как-то не поворачивается назвать этот компьютер военным.

Это для военных из армии Новой Зеландии! :)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #34 : 01 Фев 2004 [13:45:38] »
Некоторые мысли насчет ноутбуков: Изо всех виденных мною ноутов наилучшее впечатление от работы в полевых условиях оставил IBM ThinkPad 600. Хорошая крепкая клавиатура, каких вообще помоему больше в природе не существует, до - 20 работал у меня без проблем. Сейчас б/у шный такой аппарт с P3-500 я думаю можно купить баксов за 500. Может стоит про б/у шки подумать?

Для сравнения второй мой ноут Fujitsu-Siemens C1020 (40гб, DVD, 512RAM, 2ггц итп)- это просто хлипкое пластмассовое дерьмо, был куплен исключительно за наличие честного аппаратного ком порта, что в современных ноутах большая редкость.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #35 : 01 Фев 2004 [15:02:20] »
И еще в пользу б/у: их не жалко с собой поле таскать.
На работу так мы уже штук 5 купили б/у-шных. Все довольны. Но, у одного правда почти совсем сразу глюки с клавой начались. Но юзающий его чел почему-то шума не поднимает.  Я себе год назад тоже купил  compaq armada 3500http://notebooksale.ru/catalog/cpq3500.htm два преимущества - делится пополам и становится легче (но нужен внешний источник питания), металлический верх. Мне его хватает. Менять пока мыслей не возникает. Подешевел за год примерно на $100 и сейчас стоит $360.
Надо отметить, что продавец на б/у еще и гарантию какую-то дает.

Nova

• Гость
« Ответ #36 : 06 Фев 2004 [12:38:43] »
Ничего немогу сказать про погодные условия, мне кажется любой ноут начнет загибаться при -15 т.к. ухудшаются свлйства аккумулятора и появляется "шлейф" на экране. Но по производительности могу посоветовать например вот такое http://www.5000.ru/products/t2007719.html я тоже собираюсь прикупить машинку и вот эта мне кажется лучшей за такие деньги. Минусов пожалуй два - это производитель (собирают в россии) и вес, есть и полегче... Насколько серьезны эти минусы - решать не мне. Но с другой стороны, серьезная видео карта, КУЧА разных портов, в т.ч. и FireWire 1394 для работы с цифровыми DV камерами, подключением доп. устройств (хардов, сидиромов и т.д.) USB2.0, модем и сетеваой адаптер. Незнаю... по моему за такие деньги то что надо. Это только мнение правда... А к БУ я что то с недоверием отношусь, одно дело если купить у знакомого а другое дело если в конторе торгующей бу.

Оффлайн Dzyin

• Благодарностей: 2
  • улица, переулок, закоулок,тупик.....
    • Сообщения от Dzyin
« Ответ #37 : 09 Фев 2004 [17:55:42] »
А что так недоверчево Б/У. ??? ???

Anton2003

• Гость
« Ответ #38 : 09 Фев 2004 [18:01:36] »
б/у ноутбук (как любой компьютер) может оказаться с капитальными глюками (скрытыми дефектами). Комплектующие к ноутбуку весьма дороги и их количество сильно ограничено. Короче, может оказаться, что деньги просто выбросятся на ветер.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #39 : 11 Фев 2004 [11:10:43] »
Насчет использования ноутбука при отрицательных температурах \-25\ - если ноутбук включать теплым и на время пауз закрывать экран то внутреннего тепла напр на SONY 430  хватает для работы, другое дело что стынет аккумулятор говорю это из собственного много часового опыта,  но конечно надо поставить его напр на одеяло и периодически прикрывать, еще лучше купить нагревательную электрическую салфетку \около 350р\ мощностью 50 вт и класть ее подкомпьютер, или на машине использовать подогреватель сидений \500р\ , разьем 1394 очень полезен в частности для цифровых камер имеющих такую опцию.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.