ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
учитывая, что дети малые уже умудрились открутить зеркало (не повредили, слава богу)?
Поставьте окуляр с самым большим фокусным растоянием, 25мм -30мм из того что есть. Будет малое увеличение и большое поле зрения, легче наводиться. И больше пробуйте, ваши проблемы это временно, телескоп не причем!
Так и делаю! Нахожу, потом ставлю меньшее фокусное и разглядываю, но даже с 25мм всё не сладко. Положение объекта в трубе относительно его положения в искателе уже автоматически запомнилось - жить с этим можно, но зачем, если можно исправить
Не знаю, как в Вашем телескопе, а к ТАЛам в комплекте к поисковому окуляру идёт сетка нитей для точности совмещения осей телескопа и искателя
И за чем дело? Почему не исправить?
Цитата: SERGEY398 от 01 Июл 2008 [12:24:11]Не знаю, как в Вашем телескопе, а к ТАЛам в комплекте к поисковому окуляру идёт сетка нитей для точности совмещения осей телескопа и искателяВ моём комплекте такого, увы не было...
Цитата: morinat от 01 Июл 2008 [17:37:21]Цитата: SERGEY398 от 01 Июл 2008 [12:24:11]Не знаю, как в Вашем телескопе, а к ТАЛам в комплекте к поисковому окуляру идёт сетка нитей для точности совмещения осей телескопа и искателяВ моём комплекте такого, увы не было...Странно, вообще. Т.е. в искателе крест нитей не видите?
Странно, вообще. Т.е. в искателе крест нитей не видите?
После юстировки зеркала, если таковая удастся сегодня, займусь сонастройкой искателя и трубы.
Крест есть, но поиск это не облегчает, хоть и смотрю почти постоянно, ищу, тренируюсь уже пару месяцев..
Всё получилось!Были проблемы с юстировкой, потому что не всё понятно из объяснения в ЧАВО, но основные настройки произвести удалось. Искатель после длительного боя всё-таки сдался. Жду безоблачной ночи, чтобы проверить свои новые настройки
не всё понятно из объяснения в ЧАВО...
Телескоп у меня первый. Живу я с ним недавно. ... Труба – Celestron Omni XLT 150мм.
Можно вот сюда: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25577.0.html
А можно будет после безоблачной ночи поинтересоваться впечатлениями от наблюдений в ваш телескоп. У меня такой же и мне интересно сравнить отзывы.
Меня сегодня такая же фигня ждет, только кроме юстировки буду полностю собирать телескоп, наконец то все детали готовы, разные краски, лаки к вечеру высохнут.