A A A A Автор Тема: Проект Фомальгаут, или постройка восемнадцатидюймовочки II :-)  (Прочитано 22657 раз)

Feanor

• Гость
Очень симпатично получается,  вот такой телескопчик - самое оно!

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Красавец получился, прямо как импортный. :) Алексей, не пробовали для ускорения сборки гайки барашками заменить, чтоб с ключами не возиться?

Спасибо, я старался.  :) ::)

Барашки...
Пробовал... Для крепления трубок фермы внизу не подходят,  т.к. близко расположены и цепляются "ушами". А сверху - можно и поставить. Но на самом деле собирать не долго, гайки ключиком тока довернуть малость...  ;)

Очень симпатично получается,  вот такой телескопчик - самое оно!

Наш размерчик!!!  8) ;D

Но в зенит - только с икеевской табуретки о двух ступенях.
Но с др. стороны - не стремянка все же...  :D

А вообще я сам себе кажусь рядом с телескопом маленьким и незначительным...  :D :D :D
« Последнее редактирование: 28 Июн 2010 [16:20:33] от Пецык Алексей »

Feanor

• Гость
Табуретка ерунда, если скоп на своем участке будет использоваться.  С этим можно жить, особенно учитывая произошедшее чудо получения зеркала ;)

Не подскажешь в личку координаты дачи по гуглерсу?

Табуретка ерунда, если скоп на своем участке будет использоваться.  С этим можно жить, особенно учитывая произошедшее чудо получения зеркала ;)

Не подскажешь в личку координаты дачи по гуглерсу?

А шо это???  :-\

Могу сказать, что это г. Малоярославец Калужской области, в. районе пос. Кудиново. Дорога направления на Медынь

Feanor

• Гость
Ну чтож, имеем зеленую зону, близко к синей, в южной части неба - умеренная засветка Калугой.   В принципе, очень неплохие условия для застационаривания (если я вдруг останусь жить в нашей полосе, то куплю себе участок как раз в таком по засветке месте).   Но...   под боком у тебя серая зона, ты же планируешь иногда выезжать, яркими рукавчиками М101 и не только - любоваться, да загарать под визуально ощутимым зодиакальным светом? ;)

Блин, заманчиво...  ;D

А по карте (деревенька моя там не обозначена), но субъективно на уровне Ильинского. А до синей зоны я пешком дойтить могу.  ;D Тока там то же, что и у меня на даче, в смысле засветки...

Feanor

• Гость
Поверь, по туманностям и галактикам в 460 разница с "сине-зеленой" зоной огромная ;)     Ну как просто хорошо и длинное такое, очень позитивное слово, на форуме неупотребимое :)    Ну типа  "невообразимообалденное"  >:D      Сам не верил, что нормальная серая зона сильно отличается от границы синей с серой.    Минувшей весной - увидел.

PS Да, везет тебе, до хорошей серой зоны всего чуть больше полтинника.  А мне, если осяду в российской деревне (где намечал),  почти сотню км гомосечить, да и то там небо хуже, а до такого же как недалеко от тебя - две сотни :)
« Последнее редактирование: 28 Июн 2010 [17:28:33] от Феанор »

Это у меня от дачи 50 км...
Но до дачи еще 160 км, так что все нормально, те же 200 км от места жительства...  ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А интересно... если взять самую "чёрную" зону и в ней самую "забытую богом" деревню, то наблюдать можно вплоть на крыльце дома, или же всё-таки есть понятие "локальной засветки" типа единственного (или пары-тройки ртутных фонарей, горящих окон)... и всё-же есть необходимость даже от такого места держаться подальше... хотя бы в чисто поле выйти на 500 метров южнее.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Feanor

• Гость
Но до дачи еще 160 км, так что все нормально, те же 200 км от места жительства...  ;)

Фомальгаут в деревне будет жить?  Сам будешь на выходные и в отпуск приезжать?  Отпуск когда обычно?

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
После окрашивания - сборка. Ну и вот вобщем чего вышло...  8) ;D
Алексей,привет!Почётный инструмент у тебя получается,знатный!Желаю тебе, преодалевшему столько трудностей, получить заслуженное высокое качество наблюдений!

Фомальгаут в деревне будет жить?  Сам будешь на выходные и в отпуск приезжать?  Отпуск когда обычно?

Да, в деревне. Может на зиму оптику буду забирать.

Отпуск  - по разному, но в августе тож бывает. А сентябрь - уже нет - дите в школу, я  - на работу... ;) Тока выходные...

Я тут намекнул жене, что данный инструмент явится хорошим украшением гороской квартиры, но понимания пока не встретил...  :D

После окрашивания - сборка. Ну и вот вобщем чего вышло...  8) ;D
Алексей,привет!Почётный инструмент у тебя получается,знатный!Желаю тебе, преодалевшему столько трудностей, получить заслуженное высокое качество наблюдений!

Спасибо!!!

Я вот правда - как начал вспоминать, сколько это все длилось... Пока оправу собрал, пока деталюхи все сделал, ящик, беличью клетку, монтировку, приводы... Ажно страшно стало!  :o  :D

А интересно... если взять самую "чёрную" зону и в ней самую "забытую богом" деревню, то наблюдать можно вплоть на крыльце дома, или же всё-таки есть понятие "локальной засветки" типа единственного (или пары-тройки ртутных фонарей, горящих окон)... и всё-же есть необходимость даже от такого места держаться подальше... хотя бы в чисто поле выйти на 500 метров южнее.

У меня еще деревня есть, в Орловской губернии - там в сортир ночью наощупь идешь  :D
Вот тама можно прямо с крыльца глядеть, все равно в ближайших домах никто не живет, а фонарей там отродясь не водилось...  ;D

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP

Возвращаясь поздно вечером с охоты, любуюсь чистым звездным небом, и уже подходя к деревне, в которой всего один фонарь (правда и несколько светящихся окон есть), замечаю, как гаснут звезды. Так что "забытая богом" деревня должна быть еще и не жилая. Или "в чисто поле выйти на 500 метров южнее" еще хорошо бы и за деревья.

Алексей, поздравляю с завершением постройки Фомальгаута. Желаю безоблачного неба, удачных наблюдений!
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
ЗдОрово! На следующем Астрофесте увидим?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Алексей, поздравляю с завершением постройки Фомальгаута. Желаю безоблачного неба, удачных наблюдений!

Спасибо!

ЗдОрово! На следующем Астрофесте увидим?

Думаю увидим...  ;D

Вот еще фоток подкину  :)

Телескоп, когда вверх смотрит - почти до потолка...  8)  :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Алексей, плииииз, я может прохлопал, сколько весит всё в сборе?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
подходя к деревне, в которой всего один фонарь (правда и несколько светящихся окон есть), замечаю, как гаснут звезды.

Думаю тут главная причина не в повышении локальной засветки, а в снижении темновой адаптации глаз.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.