A A A A Автор Тема: Dithering и drizzling в действии  (Прочитано 21568 раз)

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Все сообщения темы
Re: Dithering и drizzling в действии
« Ответ #20 : 06 Авг 2008 [14:16:29] »
А смещение между кадрами в процессе съемки было? Dithering?

Конечно. Да и не могло его не быть - полярка "на глаз" (специально), отсутствие гидирования (на 35мм это ни к чему) - 40 минут EQ5 точно не продержит без смещения, на что и рассчитывал заранее. В итоге есть смещение в несколько пикселов.

Я что-то вот подумал - выложу-ка я исходники... но это только завтра.
Т.е. специально между кадрами камера не смещалась?

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 06 Авг 2008 [15:42:59] »
Т.е. специально между кадрами камера не смещалась?

Специально - нет. Мне кажется, нет разницы между специальным и неспециальным смещением - оно либо есть, либо нет. У меня есть.
Не факт. Сдвиг за счет неточности монтировки и разных провисаний приводит к дрейфу звезды как показано на рис. справа. Длинные штрихи (картинка утрирована) это трек звезды за время экспозиции. просветы, это дрейф во время паузы между экспозициями.
Слева изображена ситуация со случайным сдвигом. Сдвиг происходит между экспозициями. а во время самой экспозиции сдвигов нет.
Насколько ваша ситуация портит дризлинг трудно сказать. Однозначно можно сказать, что снимать со случайным специальном сдвигом между экспозициями - лучше.
Такая функция реализована в максиме ДЛ. Я же делаю сдвиг вручную перемещая перекрестие в прогайдере

Не верится, что undersampling можно получить только на длинном фокусе и большой апертуре, мне кажется что скорее дело обстоит наоборот.
А кто Вам это сказал? Основное применение дризлинга как раз на небольших фокусах. Если быть точным, то критерием успешности дризлинга является FWHM звезд. Если  <= 2px для ЧБ матриц и <=3-4 для цветных можно ожидать успешного дризлинга. Естественно, при правильном сдвиге между кадрами.

Оффлайн StasV

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 07 Авг 2008 [12:32:30] »
Уж больно резкая и рваная картинка звезд для 1:1 ???
Уточню
Так это центр кадра в масштабе 1:1,  или полный кадр уменьшенный во много раз?