История началась в 1995-м году

, когда вместе с Борисом Николаевичем Буняком, тогдашним руководителем школьного Кружка Телескопостроения (!!! был у нас такой с 1993-го по 2000-е годы), и с двумя товарищами припёрли из деревни (в 10 км от школы) пустой газовый баллон D
нар=190мм. Пешком по снегу с дождём.
Тогда собирали трубы, баллоны и пр. для болванок под намотку труб для будущих кружковских телескопов. Тогда же, на этом баллоне сделал себе трубу D
внутр=190мм. Труба из гнутой ДВП. Это "фирменная" технология Буняка (по крайней мере читать ранее о ней не приходилось) - два листа ДВП (половинки трубы) размачиваются в воде пару суток, гнутся вокруг основы. После высыхания ДВП становится жестким, но чуть более пористым чем изначально, поэтому хорошо пропитывается эпоксидкой. Эпоксидкой с опилками склеиваются половинки. Затем клепается окантовка из дюрали.
Предвосхищая вопросы - ДВП с пропиткой эпоксидкой это очень жесткий материал, сравним с текстолитом чуть меньшей толщины, и меньше по плотности. Шов "встык" выдерживал сидящего на нём меня даже без окантовки трубы.
Планировался 165мм 1/5 плёночный астрограф. Зеркало было готово - сфера, но планировалась параболизация. Сделал оправу ГЗ, сделал ДЗ но закончил школу и пошли совсем другие заботы (да и доступ в школьный кружок выпускников был несколько ограничен). Также повлияло то что я лишился доступа к небу с балкона и понял, что гидёж такого фокуса просто не осил бы (тогда был доступен лишь "рукоглазый" метод).
Прошли годы.... Институт, девки, пиво, работа.... Переехал в хату с хорошим видом с лоджии, осел, женился... Вернулся к старому хобби, струсил пыль с Мицара и вновь увлёкся астрофото. К счастью, Борис Николаевич остался верен своему делу, и мы продолжили плодотворное общение уже на новом уровне (нежели школьник - учитель).
И тут оказалось, что он всё ещё хранил в чулане мою старую трубу! Конечно в душе защимило, и захотелось довести проект но на "не школьном" уровне.
Решение
делать было не финансовым, а принципиальным - хотелось сделать всё "по уму", и не переделывать Китай. Забегая вперёд признаю, что бюджет постройки практически догнал стоимость 254/4.5 китайца

.Но я не жалею, во-первых всё будет как я хочу, во вторых, любому "китайцу" до полноценного
астрографа тоже предстоял бы большой путь доделок и переделок.
К тому времени я понял, что из Мицара быстро "вырасту", и хотелось чего-ниудь посветосильнее. Тогда мне ещё небыло понятно, можно ли на EQ6-PRO (они только появились, а у меня была ещё лишь в планах) достичь 1.5-2" разрешения, бывает ли такая атмосфера в наших краях и потянет ли монтировка 200-250мм апертуры.
Поэтому пришел к решению сделать "всепогодный" и относительно портативный астрограф с максимальным полем зрения, при ориентировочном разрешении 3-3.5" с Кэноном 350. Рассчёты и опыт показали, что оно достижимо с 700-800мм фокуса. Максимальная разумная светосила для Ньютона 1/4, отсюда нарисовалась затея сделать ньютон 170/4 под корректор. Заготовку нашел только на 180 (ситалл), поэтому решил делать 180/4, чуть больше допустимого для 190мм трубы, но не резать же! Тем более, что рассчётное виньетирование "тесной" трубой на углах кадра будет мизерное (1-2%).
И вот проект подходит к завершению. Надеюсь описание может быть интересно тем, что практически всё сделано на коленке. Только фокусёр заказывал на заводе. В некоторых случаях использовался самодельный токарный станок Буняка, но он не режет резьбы, и нет трёхкоординатного суппорта для фрезеровки. Поэтому в 90% случаев использованный инструмент это ножевка, электролобзик, напильники, дрель, молоток
и такая-то матерь.
Уже публиковал эпизодически фотки некоторых узлов, но уже и не вспомню когда и где. Поэтому для полноты и последовательности описания немного продублируюсь.
Параметры:
ГЗ D=180mm F=720mm, ситалл (Тёр, полировал, параболизовал сам, но на финише натёр тонкий но сильный завал края, который исправлял Буняк Б.Н., по объёму работ считай что Борис Николаевич его параболизовал заново, так что авторство "совместное"
)
ВЗ Малая ось = 66мм, ситалл (работы Каминского)
Корректор комы Baader MPCC