A A A A Автор Тема: Причины смаза изображения при съемке с гидированием  (Прочитано 7771 раз)

Оффлайн foxmx (Олег)

• Благодарностей: 1
  • Самара- центр
    • Сообщения от foxmx (Олег)
    • Самарские небеса
При последней попытке снять М-57 заметил на выдержке более 800 сек., что звезды становились немного продолговатыми. Полярка выставленна не точно. Гидирование и съёмка проводились в максиме. Я немного провернул гидирующую камеру в фокусере, сделал калибровку гида в максиме и снова снял кадр. Звезды немного округлились. Затем провернул камеру ещё чуть-чуть, калибровка гида и снова кадр- звезды стали почти круглыми. Как правильно ориентироавать камеру гида? Я думал, что ориентация происходит при калибровке гида ???.
C8-N на HEQ5 Pro, гид DS 80х400+DSI Pro, QHY-6 PRO, QHY 8L, canon 1000D, бино 15х80
Олег

Грин

• Гость
Похоже на люфт по одной из осей, ДЕС, скорее всего. Когда гид-камера поставлена была в положение, при котором импульсы корректировки пошли только по одной оси - стало лучше. НАВЕРНОЕ, так...
 Надо анализировать график гидежа. У Гайдмастера есть ещё индикация "кноп", в каком направлении в данный момент гид двигает монтировку, полезно иногда видеть.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
В плане провисания фокусеров итп я обнаружил один интересный эффект. Всем хорошо знакома стандартная двухдюймовая трубка, в которую всовывается окуляр/камера итп, которые контрятся сбоку винтиком. Так вот, если этот поганый винтик один, то получается совершенно мерзостная ситуация, когда камера качается в трубке фокусера на оси, образованной этим винтиком и точкой контакта на противоположной стороне трубки. Поскольку все производители сильно прослабляют посадку, чтобы ничего не застревало, то амплитуда этого качания может получиться просто огромной. Причем качается все, как ни затягивай.

Мораль: все фотоприбамбасы для начала должны иметь резьбовую посадку на фокусер или на крайний случай два, а лучше три винта под 120 градусов. Только после этого имеет смысл рассуждать про гнутия чего либо итп.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Зажимное кольцо (compression ring) тоже отстой. Перекашивает. Как на фокусере нарезать резьбу? :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Зажимное кольцо (compression ring) тоже отстой. Перекашивает.
Однозначно
Цитата
Как на фокусере нарезать резьбу? :)
Резьбы не резать, а фокусер без резьбы выкинуть и купить предназначенный для астрофото.

Оффлайн StasVАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Зажимное кольцо (compression ring) тоже отстой. Перекашивает.
Однозначно
Цитата
Как на фокусере нарезать резьбу? :)
Резьбы не резать, а фокусер без резьбы выкинуть и купить предназначенный для астрофото.

Вот мой фокусер гида. стандартный 2" Крейфорд. К нему выточена переходная втулка  2" - M42
Втулка точно подогнана под  конкретный фокусер. Так просто и не вынуть.  Туго сидит.
Люфтов нет никаких.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Втулка точно подогнана под  конкретный фокусер. Так просто и не вынуть.  Туго сидит.
То, что она туго сидит, еще ничего не значит.
Только проверка индикатором под нагрузкой может однозначно дать реальное представление о пригодности решения.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
А как проверять?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
А как проверять?
Фокусер зажать в патрон токарного станка со всей фигней, которая будет на нем висеть.
На сам же патрон поставить стойку магнитную с индикатором, который нужно упереть в корпус камеры.
Покрутить патрон со всей этой байдой на 180 градусов, моделируя худший вариант, перекладку в горизонт.
Ужаснуться увиденному.

Оффлайн StasVАвтор темы

• Сообщения от StasV
То, что она туго сидит, еще ничего не значит.
Только проверка индикатором под нагрузкой может однозначно дать реальное представление о пригодности решения.
Примерно за 240 экспозиций по 8-10 мин я отбросил в брак по причине смаза 3 шт! При этом речь идет о смазе из-за подвижек всей конструкции. По вине фокусера гида, я уверен - ни одного смаза.
Антон, там реально нет никаких сдвигов. :)

Грин

• Гость
Вот мой фокусер гида. стандартный 2" Крейфорд. К нему выточена переходная втулка  2" - M42
Люфтов нет никаких.

Самый правильный путь! Если обеспечена нормальная скользящая посадка, то перекашиваться просто не в чем.
Зажимное кольцо (compression ring) тоже отстой. Перекашивает. Как на фокусере нарезать резьбу? :)
1. Совсем не отстой. Опять же - если в системе Отверстие-Вал обеспечена точная скользящая посадка, то компрр. кольцо работает на зажим площадью, а не точкой. Но оно само не обеспечивает посадку!
2. Разобрать фокусёр, внутреннюю трубку поставить в токарный патрон и нарезать резьбу. Вот только кадрироваться самой трубой в кольцах - то ещё удовольствие...

Грин

• Гость
А как проверять?

Кстати, а кто-нибудь проверял провороты и провисания в паре стандартный Кенон-байонет- стандартное фабричное Т-кольцо?  ;D
 Некоторые могут расстроиться от результатов... ;)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ну тут важно не PTV, а то на сколько может сместиться за самую длительную выдержку.

Оффлайн StasVАвтор темы

• Сообщения от StasV
Кстати, а кто-нибудь проверял провороты и провисания в паре стандартный Кенон-байонет- стандартное фабричное Т-кольцо?  ;D
 Некоторые могут расстроиться от результатов... ;)

Ну тут важно не PTV, а то на сколько может сместиться за самую длительную выдержку.

Действительно, байонет хлипкая штука. Но не все так плохо. Фотик плотно примыкает к кольцу фланцем. При изменении положении в пространстве до некоторого момента не происходит никаких сдвигов из-за трения. Потом опа :o сместился. И снова замер.
Хотя я и с этим "опа" не сталкивался, вероятно успевал перейти к новому объекту ???

Подобные сдвиги могут происходить банально из-за натяга проводов, идущих к фотику. Особенно зимой, когда провода деревенеют. Чтобы исключить этот фактор, всегда креплю провода от камеры на самой трубе или на платформе сетапа. А уже от туда спускаю к неподвижной части оборудования - ноутбуку и т.д.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Чтобы исключить этот фактор, всегда креплю провода от камеры на самой трубе
И резинкой от трусов напрягаю (как бы закручиваю) фотик в байнете - незачем ему люфтить.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Мораль: все фотоприбамбасы для начала должны иметь резьбовую посадку на фокусер или на крайний случай два, а лучше три винта под 120 градусов.

ИМХО, два винта лучше трех, т.к. получается более надежное базирование на две точки и образующую цилиндра.
Один винт, конечно, совсем никуда не годится.

Насчет резьбового крепления - согласен.

Оффлайн nikgus

• Благодарностей: 383
    • Сообщения от nikgus
Пока снимаю с неподвижной установкой. Выдержку из-за этого делую не больше 5 сек. Снимаю сериями Iris складыдает пока для моего уровня нормально. Снимаю Canon EOS 1100D, F=135. Но на большинстве снимков след от звезд зигзагобразной формы. Снимал с разных мест, результат одинаков.Сперва начал грешить на колебание дома, но съемка на открытом месте дала тотьже результат. Думаю что что-то с фотоаппаратом. Монтировка "Мицаровская". Съемки кометы Panstarrs весной была достаточно нормальной. Если кто встречался с подобной проблемой поделитесь с подобной проблемой.
275 мм- Каминский,SW2001 на EQ5+гид(искатель SW 8*50) с камерой QHY5L-II, ТАЛ-1,БП10*50, БП20*60,Celestron SkyMaster 25*100,ASI 294MC Pro, Canon1100EOS 18-135,МТО-1000, Таир-3

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
Думаю что что-то с фотоаппаратом.
Может зеркало хлопает, как у Вас там с предподьемом, попробуйте с ним и без него что б исключить.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн nikgus

• Благодарностей: 383
    • Сообщения от nikgus

Во-первых спасибо за отлик. Но как определить чисто экпериментально эту неисправность. Сейчас я просто работую над совмещенной схемой Бахтинова и Ионова(имею определенный опыт в электронике).Закуплены все необходимые материалы и элементы. Просто меня интересует,  если на  элементарной съемке у меня тякие результаты, чтоже будет при гидировании?
275 мм- Каминский,SW2001 на EQ5+гид(искатель SW 8*50) с камерой QHY5L-II, ТАЛ-1,БП10*50, БП20*60,Celestron SkyMaster 25*100,ASI 294MC Pro, Canon1100EOS 18-135,МТО-1000, Таир-3

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Но как определить чисто экпериментально эту неисправность.

Выставить выдержку 30 секунд, поставив перед объективом кусок черного картона. Подождать хлопка зеркала и руками отработать 5 секунд экспозиции, убрав картонку. Через 5 секунд опять закрыть картонкой объектив и дождаться закрытия затвора.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.