ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
nickhard, площадь 0.2м зеркала - 0.03м^2. У меня всего 3.3 Вт абсорбированной энергии получилось на ГЗ с учётом того, что 10% тепла абсорбируются самим ГЗ, а поток от Солнца - 1100 Вт/м^2.
И как посчитать размер Солнца на вторичке, если можно так сказать вообще? Знаем поток - ~90% от 1100 Вт, узнать бы площадь вторички на которую приходится этот поток теперь. Ну и как-то к температуре добраться.
За минуту на 7 градусов.
Цитата: nickhard от 20 Мая 2008 [21:48:33]За минуту на 7 градусов. ИМХО это достаточно много. Может к ней как-то кулер прицепить?
Залмановскую водяную систему охлаждения надо лепить.
Крутил вчера в руках этот солсёрчер. Решил не покупать, а сделать его самому. Выглядит он здорово, конечно, но платить тыщу крон (~62$) за два кружочка с дырочками как-то страшно.
Списался тут с одним чехом. Говорит, что солнечный ньютон на обычных материалах типа пирекса - потеря времени. Мол, на вторичке температура может достигать сотни градусов, происходит деформация оптики, волнового фронта, и т.д. Это я охотно верю.
В субботу уже еду в обсерваторию в Ондржейове встречаться с владельцем 200/1000 синтовского ньютона - надо решить брать его или нет. Что думаете?
Вот ещё одно не могу понять. Вроде как там теория, пятна рассеивания, и т.д. А фотки все крутые Солнечные почему-то сделаны на Takahashi - TOA и FSQ. Вот нашёл ещё одного чела, который PST эталон засунул в рефрактор: http://www.astronomie.be/dodi/astro/2006/ilog.htmlНу просто отпад фотки на таках. Даже Кирстена переплюнул - поклацайте по годам. Потом в 2008 начал снимать на C6R - порнуха получается. Хочется плюнуть на всё, купить Tak и не мучать себе мозг.
Думаю, с рефлектором не получится. Даже если нагрев будет несколько градусов, это все равно что снимать с не термостабилизированным телескопом.
Рефрактор в неблагоприятных условиях вносит меньшие искажения волнового фронта. От локальной турбуленции будет многое зависить, где-то читал, что на равнине по Солнцу обычное разрешение 2".
Такие вот дела.. Ну даже если ничего и не получится, натяну астросолар на него и будет CaK инструмент.