По заявкам телезрителей, выложу пока две схемы моего солнечного телескопа на базе эталона Фабри-Перо от Coronado PST: не идеальные, но вполне работоспособные. Возможно, это поможет кому-нибудь избежать ошибок и ненужных затрат.
Подготовка. Понадобится следующее:
1) Сам эталон Фабри-Перо из PST. Эталон находится между золотистой трубой и чёрной коробкой. В некоторых PST он легко выкручивается, в моём пришлось прибегнуть к разводному ключу т.к. скорее всего эталон был посажен на клей. Сначала снимается резиновое кольцо с эталона, потом откручивается винт, спрятанный под этим кольцом, держащий кольцо тюнера, а само кольцо тюнера отодвигается в сторону. Нежно, но крепко зацепляемся за эталон ключом и, прилагая некоторые усилия, выкручиваем его. При этом можно поцарапать его металлический корпус. Я видел эталон можно выкрутить специальным зажимом с резиновой петлёй, но у меня такого инструмента не оказалось. Если сможете найти - это будет наилучший вариант.
2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой системы. Переходник с маленьким отверстием, красноватым фильтром и белым винтиком - куда обычно в PST вставляется окуляр - это блокирующий фильтр BF5. Сам BF5 вставляется в тримминг фильтр, котрорый уже вкучивается в чёрную коробку PST. Эти фильтры нужны для обрезания гармоник, которые пропустил эталон. Тримминг-фильтр обрезает широкий спектр и больше похож на обычный дип-скайный H-alpha или плотный красный фильтр. BF5 - интерференционный фильтр с очень узкой полосой пропускания, который оставляет уже только полосу H-alpha. Использование обычного дип скай H-alpha фильтра вместо BF5 даёт обычное "континуумное" Солнце, только в красном диапазоне. Coronado не выпускает спецификаций ширины полосы пропускания блокриующего и тримминг фильтра, скорее всего их блокирующие фильтры имеют полосу 2-3А (1 Ангстрём = 0.1nm). Тримминг-фильтр у меня был приклеен к коробке, поэтому я, сильно поцарапав, выкрутил его опять-таки разводным ключом. Лучше пользоваться петлёй. BF5 выкручивается из тримминг-фильтра просто рукой - он не был приклеен.
2) Новая труба. Эталону нужен пучок света f/10 - не больше (т.е.
не f/9). Можно меньше. Если есть даже небольшое отклонение в светосильную сторону, то происходит сильное падение контраста деталей на хромосферном диске, а протуберанцы становятся более "плоскими", теряя часть своих слабоконтрастных отростков. Я использовал обычный 90мм ахромат Synta Skywatcher 909. Это не лучший вариант, т.к. есть проблемы с провисанием грубого пластикового реечного фокусёра, а также с креплением эталона к этому фокусёру. Возможно трубу в будущем я буду менять, но пока всё находится на испытательной стадии, я использую 909-ку. Мои рекоммендации к трубе будут такими:
- обязательно крепление типа зажимного кольца в фокусёре - избегайте обычных винтиков: любые, даже слабые, перекосы в системе вызовут появление интерференционных полос или колец Ньютона в изображении;
- сильный, не проседающий фокусёр, который выдержит вес камеры, эталона, адаптеров, фильтров - всех аксессуаров. При покупке пошатайте трубку фокусёра, она должна стоять как вкопанная;
- можно использовать обычный ахромат, в АПО нет необходимости, т.к. происходит съемка в очень узкой монохромной полосе. По расчётам обычный дублет должен давать очень хорошее изображение, поэтому основные требования скорее к качеству изготовления механики, чем к оптике;
- чем больше вынос фокуса сзади, тем лучше. Пусть вы "добъете" задний отрезок расширителями, чем будете кусать локти. Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.
Трубу можно брать f/5, например, а
перед эталоном установить 2X барлоу. В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate, иначе появятся кольца Ньютона (тёмные круги на картинке), если использовать обычную барлоу.
3) Переходники для эталона. Это два адаптера - один между фокусёром и эталоном, а второй - между эталоном и камерой. Эталон имеет резьбу M50x1 с обеих концов. Переходники мне любезно помог изготовить Володя Неботов, которому я всё ещё торчу ящик пива. Грубый чертёж выложил Oldfield:

Вот так выглядит мой эталон с уже установленными переходниками на 1.25":

У меня есть сомнения, что 1.25" не даёт виньетирования, поэтому сразу лучше идти другим путём, а именно делать адаптер на 2", как это сделал Себастьен Керстен:
http://www.astropixel.org/astropixel_modif_pst.htm Естественно, если труба у вас с 2" фокусёром.
Схема №1. Это моя первая попытка. Из "необычного" нужны только адаптер для эталона и линзовый компонент от обычной барлоу. Всё остальное уже есть. Сначала собирается новый блокирующий компонент. Тримминг-фильтр PST вкручиваем в обычную 1.25" диагоналку. Получается такая блокирующая диагональ:

Сама схема имеет вид:

Линза барлоу нужна, чтобы дотянуться фокусом в моём SW909. В разных телескопах может быть по-разному, поэтому надо экспериментировать. L фильтр у меня постоянно на камере, работает пылесборником и особой роли не играет. Проблемы такой схемы: всегда слишком большое увеличение и большое виньетирование. Преимущества: Хорошо подходит для протуберанцев, высокий контраст, нет переотражений. Например этот снимок был сделан именно так:
http://www.bcsatellite.net/bao/sun2may2.jpgВозможно, имеет смысл выточить переходник под тримминг-фильтр и выкинуть диагоналку из цепи, тогда не понадобится использовать барлоу, но 5-мм BF5 всеравно будет виньетировать. Flanker предложил ещё один вариант схемы с минимумом экзотических компонентов, а именно "засунуть" Coronado PST целиком (без объектива, но с золотистой трубой) внутрь ахромата. Где-то на форуме должна быть ветка с описанием этого решения.
Схема №2. Это то, что я сейчас использую на данный момент. Выглядит она так:

Все блокирующие и тримминг элементы PST заменены на Baader 1.25" Protuberanzfilter с шириной пропускания 1.5A. Добавлен удлинитель с 8x ND фильтром нейтральной плотности Schneider перед эталоном. Преимущества такой схемы: можно использовать стандартное f/10 фокусное расстояние, почти нет виньетирования. Проблемы: переотражения при съемке протуберанцев. По каким-то причинам ND фильтр помогает решать эту проблему, но не полностью. Надо ещё разбираться. Пример снимка по этой схеме:
http://www.bcsatellite.net/bao/sun15may.jpgНу а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:

Я не использую C-ERF фильтр, поэтому визуально наблюдать в это устройство пока небезопасно. Моторизированный фокус очень помогает при съемке. Искатель хочу заменить на какую-нибудь палочку с экраном сзади из матового стекла: пока просто подставляю руку сзади и грубо навожусь на Солнце по тени трубки искателя. Монтировка CG-5 отлично справляется с задачей - есть Solar tracking rate, она довольно лёгкая. В будущем к схеме добавится Baader Irisblende со встроенным C-ERF фильтром:

Это должно помочь не пускать часть микроволнового излучения внутрь трубы и избежать тепловых потоков, портящих изображение. А Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.