A A A A Автор Тема: Лог скрещиваний PST и ахромата  (Прочитано 26095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
По заявкам телезрителей, выложу пока две схемы моего солнечного телескопа на базе эталона Фабри-Перо от Coronado PST: не идеальные, но вполне работоспособные. Возможно, это поможет кому-нибудь избежать ошибок и ненужных затрат.

Подготовка. Понадобится следующее:

1) Сам эталон Фабри-Перо из PST. Эталон находится между золотистой трубой и чёрной коробкой. В некоторых PST он легко выкручивается, в моём пришлось прибегнуть к разводному ключу т.к. скорее всего эталон был посажен на клей. Сначала снимается резиновое кольцо с эталона, потом откручивается винт, спрятанный под этим кольцом, держащий кольцо тюнера, а само кольцо тюнера отодвигается в сторону. Нежно, но крепко зацепляемся за эталон ключом и, прилагая некоторые усилия, выкручиваем его. При этом можно поцарапать его металлический корпус. Я видел эталон можно выкрутить специальным зажимом с резиновой петлёй, но у меня такого инструмента не оказалось. Если сможете найти - это будет наилучший вариант.

2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой системы. Переходник с маленьким отверстием, красноватым фильтром и белым винтиком - куда обычно в PST вставляется окуляр - это блокирующий фильтр BF5. Сам BF5 вставляется в тримминг фильтр, котрорый уже вкучивается в чёрную коробку PST. Эти фильтры нужны для обрезания гармоник, которые пропустил эталон. Тримминг-фильтр обрезает широкий спектр и больше похож на обычный дип-скайный H-alpha или плотный красный фильтр. BF5 - интерференционный фильтр с очень узкой полосой пропускания, который оставляет уже только полосу H-alpha. Использование обычного дип скай H-alpha фильтра вместо BF5 даёт обычное "континуумное" Солнце, только в красном диапазоне. Coronado не выпускает спецификаций ширины полосы пропускания блокриующего и тримминг фильтра, скорее всего их блокирующие фильтры имеют полосу 2-3А (1 Ангстрём = 0.1nm). Тримминг-фильтр у меня был приклеен к коробке, поэтому я, сильно поцарапав, выкрутил его опять-таки разводным ключом. Лучше пользоваться петлёй. BF5 выкручивается из тримминг-фильтра просто рукой - он не был приклеен.

2) Новая труба. Эталону нужен пучок света f/10 - не больше (т.е. не f/9). Можно меньше. Если есть даже небольшое отклонение в светосильную сторону, то происходит сильное падение контраста деталей на хромосферном диске, а протуберанцы становятся более "плоскими", теряя часть своих слабоконтрастных отростков. Я использовал обычный 90мм ахромат Synta Skywatcher 909. Это не лучший вариант, т.к. есть проблемы с провисанием грубого пластикового реечного фокусёра, а также с креплением эталона к этому фокусёру. Возможно трубу в будущем я буду менять, но пока всё находится на испытательной стадии, я использую 909-ку. Мои рекоммендации к трубе будут такими:

- обязательно крепление типа зажимного кольца в фокусёре - избегайте обычных винтиков: любые, даже слабые, перекосы в системе вызовут появление интерференционных полос или колец Ньютона в изображении;
- сильный, не проседающий фокусёр, который выдержит вес камеры, эталона, адаптеров, фильтров - всех аксессуаров. При покупке пошатайте трубку фокусёра, она должна стоять как вкопанная;
- можно использовать обычный ахромат, в АПО нет необходимости, т.к. происходит съемка в очень узкой монохромной полосе. По расчётам обычный дублет должен давать очень хорошее изображение, поэтому основные требования скорее к качеству изготовления механики, чем к оптике;
- чем больше вынос фокуса сзади, тем лучше. Пусть вы "добъете" задний отрезок расширителями, чем будете кусать локти. Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.

Трубу можно брать f/5, например, а перед эталоном установить 2X барлоу. В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate, иначе появятся кольца Ньютона (тёмные круги на картинке), если использовать обычную барлоу.

3) Переходники для эталона. Это два адаптера - один между фокусёром и эталоном, а второй - между эталоном и камерой. Эталон имеет резьбу M50x1 с обеих концов. Переходники мне любезно помог изготовить Володя Неботов, которому я всё ещё торчу ящик пива. Грубый чертёж выложил Oldfield:


Вот так выглядит мой эталон с уже установленными переходниками на 1.25":


У меня есть сомнения, что 1.25" не даёт виньетирования, поэтому сразу лучше идти другим путём, а именно делать адаптер на 2", как это сделал Себастьен Керстен: http://www.astropixel.org/astropixel_modif_pst.htm
Естественно, если труба у вас с 2" фокусёром.


Схема №1. Это моя первая попытка. Из "необычного" нужны только адаптер для эталона и линзовый компонент от обычной барлоу. Всё остальное уже есть. Сначала собирается новый блокирующий компонент. Тримминг-фильтр PST вкручиваем в обычную 1.25" диагоналку. Получается такая блокирующая диагональ:


Сама схема имеет вид:


Линза барлоу нужна, чтобы дотянуться фокусом в моём SW909. В разных телескопах может быть по-разному, поэтому надо экспериментировать. L фильтр у меня постоянно на камере, работает пылесборником и особой роли не играет. Проблемы такой схемы: всегда слишком большое увеличение и большое виньетирование. Преимущества: Хорошо подходит для протуберанцев, высокий контраст, нет переотражений. Например этот снимок был сделан именно так: http://www.bcsatellite.net/bao/sun2may2.jpg
Возможно, имеет смысл выточить переходник под тримминг-фильтр и выкинуть диагоналку из цепи, тогда не понадобится использовать барлоу, но 5-мм BF5 всеравно будет виньетировать. Flanker предложил ещё один вариант схемы с минимумом экзотических компонентов, а именно "засунуть" Coronado PST целиком (без объектива, но с золотистой трубой) внутрь ахромата. Где-то на форуме должна быть ветка с описанием этого решения.


Схема №2. Это то, что я сейчас использую на данный момент. Выглядит она так:


Все блокирующие и тримминг элементы PST заменены на Baader 1.25" Protuberanzfilter с шириной пропускания 1.5A. Добавлен удлинитель с 8x ND фильтром нейтральной плотности Schneider перед эталоном. Преимущества такой схемы: можно использовать стандартное f/10 фокусное расстояние, почти нет виньетирования. Проблемы: переотражения при съемке протуберанцев. По каким-то причинам ND фильтр помогает решать эту проблему, но не полностью. Надо ещё разбираться. Пример снимка по этой схеме: http://www.bcsatellite.net/bao/sun15may.jpg

Ну а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:


Я не использую C-ERF фильтр, поэтому визуально наблюдать в это устройство пока небезопасно. Моторизированный фокус очень помогает при съемке. Искатель хочу заменить на какую-нибудь палочку с экраном сзади из матового стекла: пока просто подставляю руку сзади и грубо навожусь на Солнце по тени трубки искателя. Монтировка CG-5 отлично справляется с задачей - есть Solar tracking rate, она довольно лёгкая. В будущем к схеме добавится Baader Irisblende со встроенным C-ERF фильтром:


Это должно помочь не пускать часть микроволнового излучения внутрь трубы и избежать тепловых потоков, портящих изображение. А Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #1 : 16 Май 2008 [12:06:34] »
Цитата
В этом случае барлоу обязательно должна быть телецентрической, например Baader или Siebert Telecentric или TeleVue PowerMate,
Насколько возможно и работоспособна будет система из имеющихся  ЕДшки или Эквинокса + 2" Повермэйт 4х?

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #2 : 16 Май 2008 [12:11:01] »
Даст f/15, я думаю это - наилучшая светосила для фото Солнца (сам заказал 1.5x телецентрическую барлоу). Думаю будет очень хорошо, но надо пробовать, конечно. Но с BF5 думаю будет виньетить. Поэтому надо блокриующий фильтр заказывать большего диаметра или просто взять целиком блокирующую диагональ Coronado.

PS: прочитал, что Powermate - 4x. Это будет слишком, нечасто такие увеличения можно будет использовать. Если заменить его на 2X, будет ОК!
« Последнее редактирование: 16 Май 2008 [12:20:18] от blackhaz »

Оффлайн DK

  • *****
  • Сообщений: 956
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от DK
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #3 : 16 Май 2008 [12:59:44] »
Спасибо, очень интересно.

Поэтому штуки вроде Takahashi FSQ очень, очень желательны.
[/quota]

Ах, они всегда очень желательны!

Ну а так выглядит мой солнечный телескоп на данный момент:

Кривая у Вас квартирка, однако.

Дмитрий

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #4 : 16 Май 2008 [13:03:33] »
Кстати, об искателе - издревле люди в крышке искателя вырезали дырку и вклеивали в крышку чёрное стекло для сварочных работ - ИМХО, простая, дешёвая и надёжная система. :)

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #5 : 16 Май 2008 [13:08:07] »
DK, увы, не в моей собственности.

Грин, брутально.  :) Я раньше натягивал кусочек астросолара на него и закреплял резинкой - работало ОК.

Грин

  • Гость
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #6 : 16 Май 2008 [13:25:37] »
Грин, брутально.  :) 
"Зато надёжно, дёшево и практично!" (с)  ;D
А вот натягивать резинкой плёнку - просто опасно, ИМХО...

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 925
  • Благодарностей: 1
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #7 : 16 Май 2008 [13:33:17] »
Кстати, об искателе - издревле люди в крышке искателя вырезали дырку и вклеивали в крышку чёрное стекло для сварочных работ - ИМХО, простая, дешёвая и надёжная система. :)

Sol-Searcher - просто и удобно. Мне кажется, что сделать такой самому очень просто.

2) Блокирующий фильтр BF5 и тримминг фильтр от PST. Дорогие штуки. Раз уж курочить, так достать все дорогие компоненты из старой

Странно. У меня в PST нет тримминг-фильтра. Если открутить блокирующий фильтр, за ним сразу видна пентапризма.
Но PST показывает все что должен показывать. И картинка каждый день разная.  ;D

Irisblende поможет находить баланс диафрагмирования, т.к. со всеми схемами выше заметен эффект: при полном открытом объективе есть падение контраста на деталях хромосферного диска. Пока не понятно почему так происходит, если у кого есть какие-нибудь идеи, буду благодарен.

Мне кажется, что делов том, что диафрагмирование уменьшает относительное отверстие и должно (как я думаю) увеличивать размер кружка Эйри и, соответственно, должно повышаться разрешение на матрице, поскольку больше пикселей приходится на кружок Эйри.
Хотя большая апертура дает большее разрешение, но это выражается в уменьшении кружка Эйри. Однако, если он становится меньше пиксела (скорее даже 2-х пикселов), то разрешение на картинке, даваемой матрицей, уже не растет, а скорее падает.
Вчера экспериментировал с NexImage, Луной и рефрактором 80/400, поставив 2х барлоу и диафрагмируя до 40 (штатная крышка есть).
По моим расчетам с апертурой 80 мм в цвете 500 нм размер кружка Эйри 6 мкм (пиксель NexImage 5,6 мкм).
При диафрагмировании до 40 мм кружок Эйри должен быть 12 мкм, то есть накрывать 2х2 пикселя. И это вроде должно давать лучшую детализацию.
Если я прав (в чем я не до конца уверен) - то может именно в этом и причина падения контраста на деталях при полном открытии апертуры.

Глядя вчера на экран монитора, я был уверен, что детализация лучше при диафрагмировании. Сегодня, пристально изучая ролики, я уже не могу говорить это с полной уверенностью.

P.S. Пересмотрел еще раз ролики и понял, что тот ролик при апертуре 80, который конкурировал по детализации с 40 мм - оказался еще одним роликом при 40 мм. Так что в этом эксперименте контраст деталей оказался точно лучше при наполовину задиафрагмированном объективе.
« Последнее редактирование: 16 Май 2008 [16:44:18] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #8 : 16 Май 2008 [13:55:03] »
nick, да, помню мы когда-то в личке обсуждали. Очень странно. Если я выкручиваю свой тримминг фильтр и вставляю BF5 сразу в чёрную коробку, то всё тоже вижу нормально за исключением переотражения и чуть более слабого контраста. Если есть у вас deep sky фильтр обычный H-alpha, попробуйте его как-нибудь использовать, может поможет контрастность поднять? Хотя я не знаю испортится ли такой фильтр со временем от попадания на него солнечных лучей.

При использовании 1.5A Protuberanzfilter, обычный Baader H-Alpha 7nm никак не помогает. Я светил зелёным лазером через голый BF5, так видно очень слабую точку - пробивает. С тримминг фильтром, уже ничего не видно. Через protuberanzfilter также ничего не видно. Я даже могу в упор смотреть прямо на лазер через него - еле-еле видна зелёная точка, исходящая из линзы лазера.
« Последнее редактирование: 16 Май 2008 [13:58:24] от blackhaz »

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 925
  • Благодарностей: 1
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #9 : 16 Май 2008 [14:07:10] »
Ещё раз выкрутил блок-фильтр и провел "жоскую" проверку - засунул палец до пентапризмы.  :o
Палец препятствий не встретил.  ::)
Телескоп пока показывает.  ;D

Но PST у меня б/у-шный. И судя по следам стеклышко блок-фильтра из него вынимали (или пытались вынуть). Так что может быть он просто препарирован. Но показывает хорошо.
« Последнее редактирование: 16 Май 2008 [14:17:54] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Uselink

  • *****
  • Сообщений: 4 300
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Uselink
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #10 : 16 Май 2008 [14:33:09] »
Максим, отличный лог :) Меня по-прежнему волнует вопрос: как можно понизить значение пропускания хотя бы до 0,7А ? Конечно хотелось бы до 0,5 ::)
Не знаю, как у других, но моя звезда - это Солнце. ©
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #11 : 16 Май 2008 [14:43:41] »
Может если два эталона один за другим расположить что-то получится?

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 925
  • Благодарностей: 1
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #12 : 16 Май 2008 [14:49:04] »
Я уже попробовал. Вышли полосы.
Но это потому, что я 60 мм фильтр держал рукой перед окуляром PST.  ;D

Сейчас рисую универсальный переходник, будет готов - попробую и расскажу.
Резьба там дурацкая - UNC 3 1/4" 20 TPI. Англо-саксы фиговы. Vive la Revolution!  ;D
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #13 : 16 Май 2008 [14:50:00] »
Nick, какой 60мм фильтр?

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 760
  • Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #14 : 16 Май 2008 [14:51:23] »
Цитата
Странно. У меня в PST нет тримминг-фильтра. Если открутить блокирующий фильтр, за ним сразу видна пентапризма
Это особенности национальной охоты. Где-то он есть,где-то - нет. Тем не менее, все они показывают то, что должны.
Цитата
Может если два эталона один за другим расположить что-то получится?
А ориентацию каким образом реализовывать ?

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #15 : 16 Май 2008 [14:52:36] »
Слав, какую ориентацию? Пожалуйста уточни.

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 760
  • Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #16 : 16 Май 2008 [14:54:23] »
Заклон эталонов друг относительно друга...Этим же полоса  регулируется

Оффлайн blackhazАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 486
  • Благодарностей: 44
  • Максим
    • Сообщения от blackhaz
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #17 : 16 Май 2008 [15:02:03] »
Так экспериментально - крутим два кольца и находим наибольший контраст.  :)

Оффлайн nickhard

  • *****
  • Сообщений: 1 925
  • Благодарностей: 1
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #18 : 16 Май 2008 [15:07:20] »
Nick, какой 60мм фильтр?

60 мм - это SolarMax.
Там кольца как в PST нет. Чтобы лучше видеть "быстродвигающиеся объекты" у которых "съехала" частота из-за эффекта Допплера пристроено устройство под названием T-max Tuner. Оно просто наклоняет фильтр относительно оптической оси объектива телескопа, на который ставится фильтр.

Это особенности национальной охоты. Где-то он есть,где-то - нет. Тем не менее, все они показывают то, что должны.

Факт.  :)
« Последнее редактирование: 16 Май 2008 [15:08:55] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Вячеслав

  • *****
  • Сообщений: 2 760
  • Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Лог скрещиваний PST и ахромата
« Ответ #19 : 16 Май 2008 [16:22:32] »
Принципиально двойная фильтрация у PST выглядит так - на морде 40 мм эталон с T-max Tuner , обеспечитвает некоторое заклонение эталона относительно оптической оси. И то самое кольцо около чёрной коробочки :) - обеспечивает заклонение субапертурного эталона относительно оптической оси.
Если делать то, что, насколько я уразумел, предлагает Максим - тоесть 2 субапертурных эталона подряд, то наверное можно попробовать крутить 2 кольца.