A A A A Автор Тема: Неопознанный объект - помогите объяснить  (Прочитано 3495 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz

Помогите определить явление - видел первый раз в жизни. Потрясло конкретно. Наблюдал в Праге.

Около 20:55 GMT+1, заметил приблизительно в 10 градусах на северо-запад от Луны очень яркую звезду, где-то -2 величины, желтоватого цвета. Сразу навёлся с Celestron C11 и 30мм окуляром, это дало мне 93 крата увеличения и  увидел следующее:

Очень яркий большой круг лунного цвета с двумя тёмными кругами на каждой из его половинок. Диаметр круга - приблизительно 30 угл. секунд. Вокруг этого объекта по круговой орбите вращалась маленькая "звёздочка". Вид был почти с ребра, наклон приблизительно 15-20 градусов. В момент наибольшей удалённости, расстояние от "звёздочки" до круга составляло приблизительно 2.5 диаметра. От круга до "звёздочки" иногда видна была тонка полоска. Скорость движения "звёздочки" вокруг круга - приблизительно полный оборот за 5 секунд. См. зарисовку 1.

Всё это дело наблюдал несколько минут, потом весь объект взорвался, разлетаясь на мелкую пыль - выглядело это как вытянутое рассеянное звёздное скопление, заполнившее около 0.4 угл. градуса поля. См. зарисовку 2. В центре скопления, там, где был яркий круг увидел облачко дыма. Из скопления вылетела яркая "гусеница" - какой-то, видимо, осколок неправильной вытянутой формы, по цвету так же лунного. "Гусеница" летела на север, постепенно извиваясь (возможно происходило вращение объекта неправильной формы), выбрасывая мелкие осколки-звёздочки и теряя яркость. Пролетела приблизительно ещё 10-15 градусов, потом стала совсем слабо видна. Всё действие происходило минут 10. После взрыва звёздочки на небе не стало.

То, что это феерверк однозначно версия отпадает - слишком уж долго происходило это явление, взрыв был монохромный и слишком маленький по объему, если он был так низко, ну и звука никакого не слышно было, видимо расстояние было приличное. Объект также был лунного цвета, что заставляет меня думать, что он был освещён Солнцем, которое уже было к тому времени в закате.

Ребята, я в шоке, объясните это.

Вы же знаете, я нормальный - астрофото делаю, переменные звёзды там. Жена пришла уже после того, как "гусеница" вылетела из облака и летела сама - она тоже это видела.

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
1. Из какой части Праги наблюдали? (Лучше назовите конкретную часть города... можно даже улицу.)

2. "GMT+1" - это, если я правильно понял, среднеевропейское летнее время?
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
1. Коширже (Kosire).
2. Да.

stepan

неудачное испытание солнечного паруса ???

чудЕса прямо..

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Хочу уточнить, что я написал "взорвался", но никакого взрыва в голливудском понимании этого слова не было. Просто этот круг или шар внезапно исчез, разлетаясь на мелкую пыль из точечек. Чудеса.

stepan

порвался. он же тонкий.
хотя там атмосферы то нет.

если я правильно себе картину представил то в атмосфере Дело было. ?

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Да не понятно в атмосфере или нет. Как же можно понять? Наблюдал на закате, фон неба был светленьким ещё. На картинке то - что я видел в окуляр.

stepan

ну в смысле частицы вели себя словно они в атмосфере двигались? Это после "взрыва"

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Не могу сказать. Частицы были точечными объектами. Облако "звёздной" пыли продолжало висеть на месте и плавно расползалось, становясь слабее.

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Навёлся...прицелился...баааах!!!

Всё, земляне могут спокойно идти спать, космический корабль уничтожен, спасибо blackhaz!!!
 :D ;)

Это был метеозонд, который вынесло слишком высоко, там в турбулентной атмосфере, коробочку с аппаратурой раскрутило и она, потянув за ниточку, порвала его.

Гусеница - это оставшаяся оболочка.
Звёздочки - это ошмётки части оболочки и осколки ледяной корки, которые покрывали "пузырь".
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Звучит здорово. Пару вопросов:

1) Почему он долго светился ярче Венеры? Потому что вынесло выше, чем надо?
2) У вас есть фотки метеозондов с такой конструкцией - шар (круг) и на верёвочке коробочка? Интересно взглянуть.
3) Почему эти ошмётки тоже так сильно светились? Отражали Солнечный свет - совпадение?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 604
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
АААААААаа!!!!!!!!!!!!
Yesss!!!!!!!!!!!!! Поймали один глюк!!!!  ;D ;D ;D

blackhaz, +1

Однозначно точно такое же явление я видел в Мицар на закате, весной 1993-го.
Только не видел деталей диска и "летающей точки". Видимый р-р был сравним с Юпитером - около 45-50", вероятно объект был дальше. Также есть свидетель, видевший всё невооруженным глазом - для него выглядело как будто звёздочка погасла довольно резко (не был допущен мной к окуляру).

Цвет, форма, характер взрыва и разлёта частей, облачко - всё сходится! Вот только блеск невооруженным глазом до распада был выше - как минимум -8m (потому что в сумерки были светлые, еще и Венера бы не бросилась в глаза, а он светил заметно ярче)
высота ~35o над горизонтом, направление - запад-юго-запад.

Место наблюдения - город Вельцов, Германия (юго-восток бывшей ГДР).
Есть зарисовки, но бестолковые довольно. Надо будет покапаться в хламе...

Цитата
Это был метеозонд, который вынесло слишком высоко, там в турбулентной атмосфере, коробочку с аппаратурой раскрутило и она, потянув за ниточку, порвала его.
Пришел со временем к аналогичному выводу. Однако мне показалось, что крупные "осколки" в свою очередь так же распадались. Еще насторожили сами осколки - вроде как шар должен был бы не разлететься, а лопнуть и эдаким "презервативом" падать на землю.. Возможно осколки - корка льда/иней с оболочки?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 [02:38:13] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

stepan

Довольно правдоподобно ))
опять эти метеозонды. :) правДа товариш полковник? ;D

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Pilgrim, здорово!!! Вот это, блин, повезло такое увидеть! Если бы не Астрофорум, то можно всю жизнь так проходить с загадочным лицом.  ;D

Ну что ж, метеозонд так метеозонд. Только почему это лёд так сиял? Там же не глыбы льда на нём? Или зонд сам довольно маленький и не так высоко уж и был?

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
Только почему это лёд так сиял? Там же не глыбы льда на нём? Или зонд сам довольно маленький и не так высоко уж и был?

Оболочка зонда довольно большая, при полном раздувании, что и случаеться на критически больших высотах, он может и 20-30 метром в диаметре быть, предсавьте его площадь!
Потом, он не взрываеться, а спускаеться, поэтому хлопья инея или ледяной корки, некоторое время тоже имеют достаточно большие размеры и, заметье, отражение около 100%. Вот и все эффекты.
Завидую наблюдателю, это ведь несколько сот евро на ваших глазах превратились в пыль!

Как то наблюдал полет зонда на рассвете, траэктория - четко с запада на восток, значит низко был относительно вашего.
А то что этот экpемпляр на север улетал, подтверждает его большую высоту, кстати проверьте направление ветра над вами, оно не будет совпадать с направлением зонда, разве что случайно.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 [03:08:47] от Zikbol »
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн OCTPOB

• Благодарностей: 2
  • Химик, он же циник
    • Сообщения от OCTPOB
    • "Вселенная, Пространство, Время"
Коширже (Kosire).
Košíře... да уж... из крутых райончик...  8)

Могу ещё подбросить информацию о том, что над предместьями Праги (как раз над южными и юго-западными) по выходным устраивают полёты на тепловоздушных шарах (horkovzdušné balony) - пилотируемые, само собой. Правда, когда я выяснял, как в них поучаствовать - заодно узнал, что в тёмное время суток полёты запрещены, но это было в 99-м году; сейчас, возможно, уже разрешили. Не исключено, что собака порылась где-то здесь.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Да нормальный обычный райончик, я бы сказал из средних. Не Бубенеч, но и не Задни Копанина.  :) А вы тут, в Праге?
Шары ещё не успел увидеть.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Класс! Красивое, наверно, зрелище.

Метеозонды-шарики действительно довольно большие:

http://www.ec-arctic.ru/mm/2003/v_s_2/
« Последнее редактирование: 12 Мая 2008 [03:09:54] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Zikbol, спасибо!

1212Lupus, M13 красивее.  ;D

Оффлайн Zikbol

• Сообщения от Zikbol
Такого вот размерчика

или такого

Где то ещё фотку видел с огромным шаром, который два грузовика удерживали, что б ветром не сорвало раньше времени.
ПНВ-окуляр поколения 1+