A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 166892 раз)

Оффлайн toxa897

• Благодарностей: 369
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toxa897
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #2340 : 18 Мар 2015 [18:43:11] »
Готовность 2 дня  :)
По погоде вроде прогноз хороший.
Кто участвует в троутарке с телескопами, просьба подъезжать к Хоркиной к 11 часам, по-тихоньку выставимся к 11:30, до начала затмения будет время посмотреть самим на солнце, в т.ч. в Коронадку
Кто без телескопов, подходите тоже хоть к 11, хоть во сколько сможете  :)
----------------------------
Так же у меня есть идея для совсем "больных"  ;D
Если прогноз будет благоприятный, предлагаю вечером выехать в Красную Поляну на Марафон Мессье. Может кому-то будет интересно помарафонить, кому-то просто посмотреть на множество дипскаев за одну ночь!
Даже если не до утра, то хотя бы галактики в Деве и цепочку Маркаряна посмотреть  ;)
В том году пробовал марафонить, но в последнюю четверть (73 объекта до 1 ночи), а в этот раз сразу после новолуния будет.

Кто хочет попробовать помарафонить, вот список объектов по порядку
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11867.msg141409#msg141409
Я в  прошлом году сделал со Стелариума распечатку-поиск объектов.

Выезжать за светло, чтобы в сумерки быть там, т.к. есть пара раннезаходящих объектов, которые нужно успеть взять. В середине ночи можно будет вздремнуть, либо понаблюдать Юпик, окно порядка 3 часов.
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2341 : 18 Мар 2015 [22:26:25] »
И марафон Мессье - у меня пока около 60 объектов 2 нед назад.

Жером, если это с ГоТу, то это НЕ считается
При Марафоне Мессье ГоТу под запретом! Всё ищется самим по картам, по памяти.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #2342 : 18 Мар 2015 [23:31:59] »
Удалил свой пост про тест окуляра!
Обнаружил астигматизм глаз и тесты мои в корне неверны... :o
Тестером быть не могу по определению, поэтому видать подсознательно выбирал окуляры не более 68 градусов поля...

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
« Ответ #2343 : 20 Мар 2015 [14:30:38] »
 :)Ну что товарищи ЛА кто где отнаблюдал солнечное затмение, я в белгороде на работе, сквозь облака все замечательно было видно

- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн Jerome

• **
  • Благодарностей: 16
  • Дружбы народов - надежный оплот !
    • Сообщения от Jerome
« Ответ #2344 : 21 Мар 2015 [08:57:13] »
Первые фотки

Оффлайн Jerome

• **
  • Благодарностей: 16
  • Дружбы народов - надежный оплот !
    • Сообщения от Jerome
« Ответ #2345 : 21 Мар 2015 [08:58:56] »
Продолжения
Если кто то хочет что я их удалил - сообщите.

Был народ, были СМИ и были тучи
Тем не менее был здорово. Уехал после максимум.
До скорого !
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [09:07:25] от Jerome »

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2346 : 21 Мар 2015 [09:50:36] »
Хорошие фото! Антоха задумчивый,а Женька веселый! А я собрал полную машину оборудования и вещей на ночные наблюдения, видвинулся в город и .... Обнаружил адскую утечку топлива из магистрали. Пришлось наблюдать из дома. Облачность была почти сплошняком. Увидел только сход и заход. Ну и то хорошо...
Р.С. Полез под машину....

Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2347 : 21 Мар 2015 [13:14:22] »
Да уж. задумчивый... Вчера всё суетно получилось, ну да и то хорошо  :)
Вот репортажи
Мир Белогорья
Солнечное затмение в Белгороде
Вести Белгород
http://belgorodtv.ru/?p=72896#more-72896
-------------
Конечно, люди смотрящие в телескоп без аппертурного фильтра на солнце - это редкая картинка!   :-\

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2348 : 23 Мар 2015 [22:37:12] »
Будем тротуарить в среду  :) прогноз вроде ничего
пока я, Андрей с телескопами, Руслан если починится, Женька, если не уйдёт на сутки
Наблюдать будем Луну и Юпитер, по которому будет ползти тень от Европы
В принципе два телескопа хватает, тем более если у Руслана и Жени получится, то вообще круто
Кто хочет, все приходите  :)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #2349 : 24 Мар 2015 [22:46:40] »
Наконец начала обретать реальность линейка окуляров!

Теперь имеются Explore Scientific Waterproof 16мм, 68 град., Pentax XF-12мм, 60 град., Pentax XF-8.5мм, 60 град.
Baader Classic Ortho 18мм, 10мм, 6мм.
Обзорный окуляр  DS UW 30мм, 80 град.
Надеюсь что до середины апреля приедет Tele Vue 19mm Panoptic.

Теперь есть и небольшой походный телескоп и окуляры к нему!

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2350 : 25 Мар 2015 [06:11:26] »
Приветствую, Сергей! Как нога?!
Наконец начала обретать реальность линейка окуляров!
Фото в студию!

Оффлайн twl

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Вокруг космос: везде космонавты
    • Сообщения от twl
« Ответ #2351 : 25 Мар 2015 [09:52:17] »
Будем тротуарить в среду  :) прогноз вроде ничего
пока я, Андрей с телескопами, Руслан если починится, Женька, если не уйдёт на сутки
Наблюдать будем Луну и Юпитер, по которому будет ползти тень от Европы
В принципе два телескопа хватает, тем более если у Руслана и Жени получится, то вообще круто
Кто хочет, все приходите  :)

можно к вам присоединиться?
Вокруг космос: везде космонавты

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2352 : 05 Апр 2015 [12:37:00] »
В контакте во встрече после очередной тротуарки, я пишу примерную дату следующей.
Точная дата, в связи с погодой, не раньше, чем за 2 дня!
Думаю провести в конце апреля в районе первой четверти
25 числа Международный день Астрономии, он определяется из правила: ближайшая к дает первой четверти суббота в конце апреля-начале мая
Ну а 26 число по-моему хорошо тем, что это воскресенье, и в этот вечер опять тень от Европы будет проходить по Юпитеру, Луна на день больше первой четверти
Ну а там, как с погодой повезёт  :)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2353 : 09 Апр 2015 [09:36:06] »
На майских праздниках будет луна на небе, так что тёмное место искать смысла нет
У соседей есть своя база возле Журавлино, это если ехать на Курск как объездная ответвляется, есть поворот налево
2 года назад ездили туда Руслан и Андрей, да и я там был, года 3 назад
Я не знаю как праздники будут проходить, в общем-то не против, не знаю захотят ли куряне выезжать за город под полную луну, пусть хозяева решают  :)

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2354 : 09 Апр 2015 [22:46:18] »
Будут ясные выходные, обратите внимание, что сейчас Венера проходит рядом с Плеядами
Сделал небольшой пост в ВК
http://vk.com/event51013908?w=wall-51013908_501
там пару моих фото сделанных на мыльницу, прикреплённых как документы
Самое время для красивых фотографий!  ;)

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2355 : 10 Апр 2015 [12:30:56] »
Ребят, если что, буду на следующей неделе на астрофестивале в Туле. Также буду заезжать в Москву и Зеленоград. Если что кому привезти/забрать/отвезти - обращайтесь.

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2356 : 12 Апр 2015 [22:10:41] »
Начиная с пятницы две ночи были ясными. Я взял телескоп в деревню и немного понаблюдал.
Пишу отчёт с первой ночи.
----------------------
Наблюдал в деревне, фонари горят до 23:30, затем начал смотреть дипскай
Вечером смотрел на Венеру рядом с Плеядами, в искатель вместе хорошо влазят
У Венеры хорошо видна фаза уже в 15мм, сильно не поднимал, тк телескоп ещё не остыл
Видел вечерний, ещё в сумерках, а затем ещё один в 21:25, пролёт МКС
В 21:54 наблюдал выход Европы из тени, спутник появляется постепенно, сначала появилась еле видимая точка, которая буквально за пару минут разгорелась до нормального блеска
Хотел было посмотреть Юп, на атмосфера оказалась нечоень, по диску планеты то и дело пробегали волны, даже мой орто 7 мм,
который хорошо показывает, давал не очень картинку.
Попробовал наконец-то окуляр Ds UW80 30 мм, качество звёзд по полю неважное, при переводе взгляда или смещении зрительной оси, вид звёзд меняется, про края я уже молчу.
Смотрел рассеянки в Возничем, Близнецах, Раке, галактики М81-82.
В общем перехотел покупать себе такой. В принципе из-за своего поля (с моей трубой 2 градуса) может худо-бедно использоваться как поисковый, но как обзорный врядли. Отложил его в сторонку и далее при поиске объектов использовал свои 15мм UWAN, при поле около 1 градуса.
Да и с искателем своим разобрался, чётко настроил резкость и звёзды стали более точечными по полю (раньше казалось, что с искателем что-то не так), многие объекты были видно и в искатель.

К пол 12 приступил к наблюдения и решил окунуться в мир галактик в Деве. Улов превзошёл все ожидания.
Были найдены 17 галактик Мессье в Девы - Волосах Вероники. 14 из них ищутся от епсилон Девы по цепочке.
Конечно глянул и Цепочку Маркаряна, которая тянется от пары М84-84, кроме этой пары в ней были видны не менее 9 её членов.
М49 и М61 лежащие к сз от Порримы. Ну и конечно же М104 "Сомбреро" лежащая в 11 градусах точно на запад от Спики. На ней я деже подробно остановился, поставил чуть больше увеличение (плёсл 12мм) и просматривал несколько минут. Боковым зрением она становилась вытянутой с намёком на "тёмную полосу"
Но это ещё не всё, при поиске объектов по цепочке от епсилон Девы, мне попадались не менее 10 мутных пятнышек, которых в плане не было.
Не многие из них удаётся идентифицировать, тк запись во время наблюдения я не вёл, кое-что уже в сб поискал в Стеллариуме на память
Пара 4754 и 4762 (~10,5m) между епсилон и первой парой Мессьешек М59-60. Южнее и севернее этой пары по две галактики вполть до 11,5m
Западнее М59-60 идёт галактика М58, от которой дальше ветка поиска мессьешек идёт на север, но и на юге не далеко я заметил пару пятнышек.
Кроме того и при поиске М49, были обнаружены штук пять галактик. Т.е всего в районе Девы вышло около 40 галактик, этот район буквально насыщен мутными пятнышками  :)

После этого я отправился ко Льву. У него как известно две группировки галактик. На восток от Регула М95, 96 и 105 (совсем рядом с последней ещё две мелких) и Трио Льва на юг от Шератана. Так вот, чуть севернее первой группировки я обнаружил ещё две галактики 3377 и 3367
Затем нашёл галактику в Раке 2775, но ищется она от головы Гидры.
Нашёл галактику Водоворот М51 с помощью искателя, долго ей любовался, намёки на спирали были. За пару часов получилось порядка 55 галактик.

В район Б. Медведицы решил не лезть.
Кроме этого смотрел некоторые шаровики: М3, М53, М5, М13; взглянул и на Кольцо в Лире

Нашел комету Лавджоя от Кассиопеи, до сих пор довольно яркая, спокойно ищется в искатель, хоть и стала поменьше.
Рядом в Кассиопее располагается ещё одна недавно открытая C/2015 F3(SWAN), у неё блеск ниже 11m. навёлся на место по Стеллариуму, всматривался минут 10 ничего не увидел, но судя по фотографиям он очень мелкая.

Примерно в 1:30 взошла Луна, небольшие облака набежали, я начал сворачиваться.
Вот такой хороший вечер выдался, ещё бы фонари пораньше выключали бы.

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2357 : 13 Апр 2015 [14:49:15] »
Пишу отчёт о втором вечере с сб/вс
------------------
Ещё с первой ночи оставил монтировку на месте, т.е. ориентированную на полярную ось
Ближе к вечеру пришла в голову идея понаблюдать планеты на дневном небе.
К 18:00 (Солнце 12 градусов над горизонтом) труба была на монти и довольно быстро в искатель я поймал Венеру.
Наблюдать Венеру днём одно удовольствие, на голубом фоне, ярко не слепит, диск планеты виден отчётливо.
Фаза уже 0,75 и легко различается даже на 80х, диаметр диска 15", т.е. более чем в два раза меньше Юпитера.
Ставил и 7мм окуляр (170х) хорошенький диск. Никаких потемнений в облачном покрове не заметил. Даже снял ролик и обработал его, тоже ничего, белый диск.

Затем решил найти Юпитер. У него склонение на 5 градусов меньше, отмерил их по шкале и начал крутить трубу на восток, смотря в искатель. Вскоре в поле зрения искателя появилась искорка, отцентрировал и поставил 15мм окуляр в фокусёр.
Юпитер на голубом небе смотрится необычно, красиво. Время было 18:45 (Солнце 5 градусов над горизонтом), были не только видны две полоски, но и другие полосы (потемнения к поюсам). И даже были видны три спутника ярдом, а ведь у них блеск около 5-6m, четвёртый спутник чуть поодаль (в этот вечер они выстроились в ряд по одну сторону от планеты) и не заметил.
Поставил 7мм и несколько минут смотрел в него. Изображение на фоне дневного неба мне показалось красивым!  :)

Наблюдения продолжились только в 12 часов ночи, мы ездили к знакомым, да и фонари горят до этого времени.
В этот вечер ещё раз полностью прошёлся по галактикам в Деве-Волосы Вероники (17 мессьешек, Маркаряна и несколько попутных пятнышек), показал жене и другу триплет Льва, М13, Кольцо и М81-82
Затем приступил к заранее намеченной программе. В этот вечер в планах был 22 шаровика, по-тихоньку наступает их сезон. Но были отсмотрены только 13:
М13 и М92 в Геркулесе
М56 в Лире
М53 рядом с альфа Волос Вероники (В.В.) и рядом  с ним NGC 5053. Последний довольно сложный объект, тусклый и был виден в виде призрачного пятнышка.
М3 (ищется ровно на восток от бета В.В.) и ещё чуть восточнее NGC 5466
М5 в Змее
Шаровики в Змееносце: М10, М12, М14, М107 (этот довольно тусклый и размытый)
М68 в Гидре (но ищется от юго-восточной звезды созвездия Ворон)

Остальные были не найдены по нескольким причинам: готовился по стеллариуму на память, некоторые не видел ни разу и следовательно подзабыл местоположение; низкое полжение над горизонтом, т.к. решил лечь спать по раньше - завтра надо было рано утром выезжать из деревни в Шебекино, где мы обычно встречаемся на Пасху.
Из не найденных запланированных М9 с ещё двумя шаровиками в Змееносце, М4 и ещё один рядом с Антаресом, М80 в Скорпионе, NGC5897 в Весах и ещё парочку NGC в Змееносце (или Восточной части Змеи)...

Ну да ладно. Очень красиво сейчас смотрится созвездие Скорпиона. От Антареса веером справа три звезды, а выше этот веер дополняет четвёртая поярче - Сатурн. Навёлся и на него, но долго не смотрел. Планета низко стоит, даже в кульминации. Надо ждать несколько лет, чтобы она выбралась из этой "ямы эклиптики". Кольцо ещё раскрылось, теперь его ширина больше диаметра диска планеты, это я заметил. А так один малоконтрастный пояс, временами казался развдоенным и ЩК, но не постоянно.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2015 [15:27:46] от toxa897 »

Оффлайн Николай Куликов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Николай Куликов
« Ответ #2358 : 14 Апр 2015 [08:35:20] »
Если кратко, то раньше НПЗ производил телескопы. Они были хорошего качества, но дороже Китайских (сейчас и Китай подскочил в два раза)
Старенький Мицар (Тал-1) - это легенда ещё со времён СССР, 110 мм зеркало, т.е. что то типа 114900 Ньютонов, только с лучшей механикой и на более мощной монтировке.
Есть также Ньютоны 1501200 (Тал-2) и 150750
Из рефракторов славой пользуется Тал-75, он кстати есть в нашей компании у Саши, с ним будем скрещивать хромосферный телескоп Коронадо.
Также есть более крупные рефракторы Тал-100 и Тал-125 и апохромат Аполлар-125
Из зеркально-линзовых - оригинальная схема Клевцова диаметром 150,200 и 250 мм
Все эти телескопы можно найти на барахолке.
Монтировки идущие в комплекте обычно имеют запас прочности для данной трубы (у китайцев хорошо если нормально несёт трубу)
Монти МТ3-С по выносливее, чем EQ5 и имеет уже встроенный двигатель по часовой оси.

Остальные фирмы: Интес-микро, ЛОМО и др. выпускают дорогие телескопы для астрофотографов, либо планетные с супер-оптикой.
Можно сказать, что народного производства сейчас нет (НПЗ перестал выпускать телескопы)
Спасибо за ответ ...
Ребята, сегодня звонил на швабе телескопы в наличии есть. Только цену попросили уточнить послезавтра. Хочу приобрести тал 200К.
ТАЛ 200К на мт3с-2д, ЗРТ 15-60,  бпц 15Х50, Биолан 11.

Оффлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2359 : 14 Апр 2015 [13:44:25] »
Жером, неплохо, много объектов!
Конечно этому способствует Го-ту ;)
На счёт пятницы по прогнозу погоды врядли, да и если будет, лично у меня выходные забиты различными делами
У меня один вопрос: ты заранее выбирал какие объекты будешь смотреть, составлял план наблюдений, или же по ходу?
Просто у тебя много объектов из каталога NGC