A A A A Автор Тема: Белгород и Белгородская область  (Прочитано 154434 раз)

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 114
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Re: Белгород и Белгородская область
« Ответ #2300 : 20 Фев 2015 [16:11:29] »
Вот спасибо!!! Сделаем, попробуем! Есть вопрос, на видео роликах планеты получились пересвечены, это ковырятся в настройках камеры или светофильтры использовать?
В настройках камеры. Регулируй освещенность меняя iso и/или меняя скорость видеосъемки FPS. Да и фокус надо разгонять, размер планеты будет больше и соответственно освещенность понизится. Я так понимаю у тебя фокус 1000 мм + барлуха 2*? У твоего фотика размер пикселя 4.3 мкм. Поэтому чтобы добиться максимальной разрешающей способности при съёмке планет, нужно разогнать фокус до относительного отверстия 1/25 - 1/30. То есть при твоём фокусе 1000 мм нужна барлуха 5*. Рулит барлуха НПЗ pag 3-5*. Купить можно тут на форуме у Льва Парко, он представитель нпз
« Последнее редактирование: 21 Фев 2015 [12:08:34] от AlekSan »
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн Nickolay

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nickolay
« Ответ #2301 : 21 Фев 2015 [21:15:49] »
Очень благодарен, за советы и информацию, буду переваривать и пробовать!

Онлайн toxa897

• Благодарностей: 356
    • Сообщения от toxa897
« Ответ #2302 : 22 Фев 2015 [18:36:20] »
Вчера наблюдал в деревне в Шебекинском районе во дворе, после 11 часов выключили фонари и стало совсем темно, небо практически как под Красной Поляной.
Телескоп 200/1200 мт3-с, окуляры UWAN 15, Орто 7 и 2х ЛБ НПЗ
Выставился около 22:00, т.к. увидел, что разъяснилось.

Сначала наблюдал Юпитер и сход тени Ио с его диска, посмотрел также на комету Лавджоя, в одном ПЗ с М76, но это пока фонари не выключили.
После 12 уже начал смотреть по дипскаям.
Галактики во Льве, которые чуть восточнее Регула. Это треугольник, на вершинах которого М95, М96 и М105. Рядом с последней NGC 3384, мы её видел в Никольком, но теперь я уловил еле видимое сияние ещё одной галактики на это вершине NGC 3389 (11,8m). После этого посмотрел на триплет Льва (М66, М65 и NGC 3628), в тот раз мы и его смотрели.
После этого я посмотрел на все галактики возле ковша Б. Медведицы и в Г. Псах. М81/82, М63 ("Подсолнух"), М94, М108 с М97 ("Сова"), М109, большая "Вертушка" М101, чем то похожая на М33; долго искал М51 "Водоворот", смотрится хорошо, видны неоднородности (спирали будет оч громко сказано) в структуре.
От йота Дракона нашёл М102 очень вытянутая, практически "игла", от этой же звезды трио Дракона, правда хорошо было видно только две галактики NGC 5985 и NGC 5982, третья не далась.
Затем решил посмотреть на так долго не видимые шаровики. М53 в одном ПЗ с альфа Волос Вероники немного тускловатый и плохо бьющийся с 15мм и М3 который ищется точно на восток от бета ВВ, этот поярче и поинтереснее. Ещё столько же на восток и находится шаровик NGC 5466, который виден лишь как туманное пятно (чем то похоже на "Сову"). Уже взошёл Геркулес и я конечно глянул на М13 и М92.
Решил вернуться к галактикам и перешёл на Деву. От Спики на запад нашёл М104 "Сомбреро", довольно яркая с характерной формой. И нашёл ещё пару ярких галактик М49 и М61. В скопление галактик решил не лезть, а ещё раз посмотреть на Юпитер, т.к. уже подзамёрз.
По сиингу эта ночь была чуть хуже прошлой, БКП ещё не дошло до середины, поэтому видно было немного другую картинку. По увеличению и картинке 7мм был хорош, но хотелось чуть больше. 15мм + 2х ЛБ показывал также, но были некоторые отличия. Пробовл ещё 15мм + 2х ЛБ + втулка до 3х (итого 5мм) но не зватало чёткости что ли, приходилось возвращаться на 7 мм.
Но Юпитер и в этот раз порадовал  :)
Sky-Watcher Dob 250 flextube
SW 150/750 EQ5 GoTo OnStep

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2303 : 22 Фев 2015 [18:58:51] »
Сегодня впервые отнаблюдал соединение Венеры и Марса в телеском в оборудованной мною обсерватории на втором этаже. Из распашного окно 180*150 см. открывается живописный вид на южную часть небосклона. Юпитер к сожалению в этот сектор неба не входит. Наблюдал в 18 ч. Марс еще визуально не просматривался, но в искатель уверенно виден. Пара помещается полностью в поле зрения ЕС 6.7/82 (150х) с небольшим запасом. При переводе в центр одну из планет, ее вид практически не меняется. Что в который раз подтверждает высокие качества данных широкоугольников. Деталей на планетах не видно, но вид шикарный! Это мое второе наблюдение 2-х планет в одном поле зрения после покрытия Луной Юпитера.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Онлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2304 : 23 Фев 2015 [22:10:30] »
Вчера вечером (22го) опять немного понаблюдал в деревне.

Во-первых посмотрел и пофоткал пару Венера-Марс (27' между ними), даже Луна вмещается в кадр мыльницы. Но т.к. здесь изображение тяжёлое не вставишь, а сжимать не хочется, то позже выкину в ВК,а  здесь продублирую ссылку. Конечно пара смотрится красиво. В окуляр 15мм UWAN конечно вмещается.

Потом перевёлся на Луну и заметил. что на её пути есть звёзды. Итого отнаблюдал два покрытия, сначала тусклой звёздочки 9,6m (!), а затем довольно яркой (в 200 мм) CY Рыб 6,4m. Второе покрытие конечно было эффектнее, свет от звезды мгновенно пропал.

Ради интереса Уран нашёл, недалеко от Луны, в 7 мм окуляр отличается от звезды.

Наблюдал и Юпитер с его БКП. Сиинг был похуже. чем вчера, мелких деталей видно поменьше.

Поснимал его на мыльницу. Прикладывал к окуляру и снимал ролики с рук с включенным часовиком. Самая оптимальная конструкция: окуляр 7 мм орто + 2х ЛБ, на мыльнице 3х оптический зум. Минутный ролик (30 кадров/сек), 50% кадров в стеке. Первое фото ресайз 50%, второе 100%.

После полуночи хотел выйти и продолжить субботние дипскай-наблюдения (в качестве подготовки к Марафону Месье), поискать галактики в Деве.
Успел найти только несколько объектов: галактику М64 в Волосах Вероники, довольно яркую галактику рядом с бета Г. Псов NGC 4490 (в паре с NGC 4485), шаровик М68 в Гидре (ниже Ворона) и пару вчерашних объектов.

После небо начало затягивать перьями и я пошёл спать.

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #2305 : 24 Фев 2015 [08:43:12] »
50% кадров в стеке
В стек лучше пускать не больше 30% кадров, ну 33% т.е. 1/3 кадров. Если больше кадров, то уже начнет итоговая картинка ухудшаться из-за то, что в стек идут кадры всё хуже и хуже по качеству. ИМХО конечно.

Онлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2306 : 26 Фев 2015 [16:28:05] »
О солнечном затмении и тротуарке, приуроченной к этому событию уже пишут в белгородских новостях  :)
http://www.2do2go.ru/bel/city/novosti/3768/vesnoy-belgorodcy-uvidyat-solnechnoe-zatmenie
и вот Бел.ру, сегодня девушка спрашивала у меня
http://www.bel.ru/news/belgorod/2015/02/26/904457.html
Также в группах ВК публиковали анонсы.
-----------
Так что все готовимся  ;) Отпрашиваемся с работы на этот день. Нужно чтобы кроме коронадки было 3 телескопа  :) а то толкучка будет  :D

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2307 : 27 Фев 2015 [08:40:40] »
Так что все готовимся  ;) Отпрашиваемся с работы на этот день. Нужно чтобы кроме коронадки было 3 телескопа  :) а то толкучка будет  :D
Всегда готов!

Пришли мне наконец-то сотки!
1. Они самые.
2. Дружная семья. На первом плане 4 карапузика только что отправил новому владельцу.
3. Теперь у меня такая вот линейка.

Онлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2308 : 27 Фев 2015 [09:27:38] »
Круто!!  8) 8) 8)
С 9мм в твоём телескопе поле 54' получается, как раз Солнце или Луну на 111х наблюдать!  :)

Хочу показать вам фотографии сближения Венеры и Марса
снимал 16,18,22,24 февраля на мыльницу, у всех 8 сек выдержка, с упора
Также есть gif-ка сближения, её смотреть обязательно в отдельной вкладке
http://vk.com/event51013908?w=wall-51013908_377

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
« Ответ #2309 : 27 Фев 2015 [09:40:37] »
Очень красивым является фото №2.
Прям облизнулся!  ;D
« Последнее редактирование: 03 Мар 2015 [05:42:38] от Liter_M »

Онлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2310 : 05 Мар 2015 [22:11:02] »
Как известно 20 марта мы будем наблюдать частное солнечное затмение.
А когда будет следующее? Я сделал небольшой анализ затмений, которые можно наблюдать из Белгорода.

Я взял период с 1999 года, с моего первого затмения, фаза тогда была 78%. И примерно столько же лет вперёд
Получился промежуток в 16 лет, до 2030 года. На двух рисунках внизу всё видно  8)

Так вот, все хорошие затмения остались в прошлом. Как мы видим из графика с 1999 по 2011 год было 6 ЧСЗ, из них 4 (!!) с фазой больше 70%.
Затмение 2003 года наблюдал Александр Лебедев (он с нами раз ездил с ED80)
http://www.astronet.ru/db/msg/1190828
Я сам наблюдал затмение 2008 года методом проекции через Турист-3, третий рисунок - моя зарисовка с проекции (изображение зеркалное-перевёрнутое всё таки)
В январе 2011 года было облачно.

Нынешнее затмение как бы центральное по годам с умеренной фазой 55%

Затем всё довольно тоскливо :( Ближайшие два затмения в 2020 и 2021 гг будут с очень маленькими фазами. Затем затмение в 2022 году с фазой больше нынешнего - 68%. Так что можно сказать, что до ближайшего такого же затмения 7 лет...
После ещё одно в 2027 с небольшой фазой.
И наконец-то 2030 год! Затмение с фазой 88%, в первый день лета  :)
Но мы его врядли будем наблюдать в Белгороде. Т.к. это будет кольцеобразное СЗ, центральная полоса которого пройдёт по РФ. Выезжать недалеко - Ростовская, Волгоградская области  :)
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2001/SE2030Jun01Agoogle.html
Но до этого ещё далеко  ;)

Онлайн toxa897

• Сообщения от toxa897
« Ответ #2311 : 08 Мар 2015 [20:48:52] »
Понаблюдал сегодня Солнце в Тал-Коронадо  :)
Мне понравилось, по сравнению с просто Коронадой есть прогресс.
Особенно понравилась бахрома по лимбу Солнца.  8)
Сегодня было много протуберанцев. Этот телескоп лучше использовать в первую очередь для их просмотра. Для деталей хромосферы он "широковат", я имею в виду полосу пропускания.
Ещё заметил один хороший момент - когда регулируешь полосу пропускания, чтобы протуберанцы были видны лучше всего, то и тёмные полосы (наверняка те же протуберанцы, только на фоне диска) на Солнце также становятся лучше всего видны.
Из минусов, это маленькое поле зрения. Читал в теме про переделку, что максимально ПЗ должно составлять около 40', но здесь получилось оно меньше, чем 30', т.к. диск Солнца полностью не влазит.
Увеличения использовал разные. Окуляр 18 мм - хорошая картинка, для обзора, изображение резкое. Но для рассматривания протуберанцев лучше поднимать. Мне понравилось сочетание 18мм + 2х ЛБ, также ставил и 7мм для детальной картинки по протуберанцам. Мой UWAN 15 не понравился, наверно много стёкол.
20 марта на тротуарке скорей всего наведёмся на ту часть лимба, где больше протуберанцев и так и оставим на часовике, всё равно весь диск не будет виден.
Поснимал в окулярной проекции 5-10 сек ролики для дальнейшей обработки. Снимал без часовика, т.к. забыл его дома.
Выкладываю три фото одной и той же области с разными увеличениями, обработал как смог  ;D

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #2312 : 08 Мар 2015 [21:32:02] »
Добрый день уважаемые ЛА Белгорода!

Принимайте в свои ряды в качестве ассоциативного члена. В том смысле, что имею возраст под 60 лет, а у Вас в основном торжествует молодость, поэтому лучше буду как в том анекдоте: мне и отсюда неплохо видно.

Я начинающий ЛА, детство, с наблюдениями глазами, не беру в расчёт. Затем всё было подзабыто, хотя будучи уже зрелым человеком, купил в 92 году атлас звёздного неба и несколько книг по любительской астрономии (тогда даже и не понял, зачем я это сделал).
Сейчас решил исполнить мечту детства и приобрёл три телескопа с небольшой апертурой под различные цели.
Главное было - лёгкость, компактность, спокойная перевозка в салоне самолёта. Да и спина сейчас не даёт возможности носить грузы весом более 8-9кг. Поэтому такая апертура, думаю, что хватит надолго.
Сейчас добиваю формирование линейки окуляров, к концу апреля буду укомплектован нормально, под все свои телескопы...)))

Возникла у меня небольшая проблема, скорее не насущного плана, а экспериментального - вдруг что выйдет?
ЕД 70/420 изначально имеет 2", с Виксен 110 пришлось покружиться, но нашёл нестандартный переходник 2" на хвостовик, под зрачок 3мм теперь есть шикарное поле больше 2градусов.
А вот с Астел-95 беда. Если самые первые выпуски были заточены под астрономию, имели стандартный хвостовик как у ШК или МАК и спокойно можно было поставить 2" диагональ, то последние выпуски (2000 годов) уже выпускались, как простые зрительные трубы и имели меньший диаметр морковки и абсолютно нет возможности поставить некий стандартный переходник.

Примерно замерил, конечно не даст нужного размера поля, может вообще ничего не даст, но если выиграю хоть минут 15, то уже хлеб.
Сейчас максимальное поле зрения с 1,25" выходом - 1градус 9минут, что маловато. Хотелось бы иметь немного больше поля с обзорным окуляром и для крупного дипская. Просто труба маленькая, почти карманная, почти ничего не весит - крайне удобно, да и оптика ЛОМО.

Вот и думаю: может знаете, кому можно заказать выточить нестандартный переходник тут в Белгороде.
Был бы крайне признателен. В Москве на форуме есть токарь, но это в Москве. Если тут не получится, то придётся обратиться - ну очень хочется провести эксперимент...)))

« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [21:37:46] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2313 : 09 Мар 2015 [11:27:44] »
Принимайте в свои ряды в качестве ассоциативного члена.
Приветствуем!
Астрономия не знает возраста, пола и расы!!!

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #2314 : 09 Мар 2015 [18:36:24] »
Спасибо Jerome и мужик... :)

Отдельный вопрос для мужик:
Вы имели в пользовании окуляр 6,7 мм Explore Scientific Waterproof, 82 град., 1,25''.
На двух из моих инструментов он даст: на одном  разрешающее увеличение, на другом максимальное.
Вопрос: использовали ли Вы его в качестве планетного окуляра, и если использовали, то как он как планетный окуляр?
М.В.Ломоносов

Оффлайн мужик

• Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
« Ответ #2315 : 09 Мар 2015 [18:51:05] »
 На моем рефракторе он давал 167х. Чуть более 1.2Д. Очень хорошо показывал Юпитер и Сатурн. Доволен. Скажем так, основной мой планетник. Ну а вообщеь кайфово показывал шаровики на моем рефракторе! Окуляр отличный. С большим полем и хорошей коррекцией аббераций.
А Вы в основном что и где наблюдаете? Ну хотя как я понимаю судя по всему планеты из города?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [18:57:08] от мужик »

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #2316 : 09 Мар 2015 [21:31:26] »
А Вы в основном что и где наблюдаете? Ну хотя как я понимаю судя по всему планеты из города?
Я начинающий, только-только приступил к исполнению мечты детства - иметь телескоп и любоваться небом. Сейчас жду заказанные окуляры, в апреле будет нужная мне линейка, только прокол на коротком конце. В основном привлекают прогулки по небу и дипскай.
Но и планеты иногда наверное можно, тем более Юпитер сейчас постоянно перед балконом.
Так, что сказать, что сейчас наблюдаю - не совсем верно. Эпизодические вылазки на балкон, окуляры только начали появляться. Трубы обретались в голом виде, только у ЛОМО Астел-95 был простенький зум окуляр.
Читая форум, понял, что надо иметь хоть один качественный окуляр на коротком конце. Вот выбор вроде склоняется к Explore Scientific 6,7мм 82град.
Поэтому и спросил про него, а то никак не могу определиться.

М.В.Ломоносов

Оффлайн AlekSan

• Сообщения от AlekSan
« Ответ #2317 : 10 Мар 2015 [23:22:47] »
Приветствуем Вас в наших рядах! :police:

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #2318 : 10 Мар 2015 [23:27:49] »
Вот и думаю: может знаете, кому можно заказать выточить нестандартный переходник тут в Белгороде.
Был бы крайне признателен. В Москве на форуме есть токарь, но это в Москве. Если тут не получится, то придётся обратиться - ну очень хочется провести эксперимент...)))
Если сделаете чертеж или эскиз выточим в Харькове, в Белгороде бываю 1-2 раза в неделю, встретиться не проблема.

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #2319 : 11 Мар 2015 [06:26:30] »
Если захотите приезжайте к мне на выходных ! Горизонт на юге довольно чистый.
Буду рад с вами познакомиться.

Спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь, но немного позднее, недели через две.

Позавчера ходил в транспортную компанию получать купленный окуляр Explore Scientific Waterproof 16мм, 68 град., 1,25'' и оступившись так подвернул ногу, что проблема сейчас дойти до кухни и туалета, не то что выйти из дома...(((
Думаю, что недели две буду невыездной.
М.В.Ломоносов