Съездили на астрослёт на Куликово поле!

Поехали втроём: я с Инной и Руслан, на моей машине.
Что касается пути, то в одну сторону чуть меньше 600 км, но дорога в порядке - четырёхполоска, если не считать Горшечное - Воронеж и 70 км отрезок от М-4 до места.
Место хорошее, из минусов - речка немного огорчила своими размерами и глубиной. Были там две ночи, мы ночевали в палатке, Руслан в машине. Очень большой суточный ход температуры: днём около +30, ночью было холодно, может из-за того, что были на лугу у речки. Из-за этого и роса выпадала сильно во второй половине ночи.
В общем не вдаваясь в бытовые вопросы, напишу, что я вынес по астротеме.Наблюдения СолнцаСтоял 10" Доб с плёнкой, диаметром около 150 мм (на глаз), так вот, кроме пятен были видны "полутени" пятен, светлые пятна и на самой поверхности солнца некоторая "апельсиновая" шкурка, чего я не видел с плёнкой в меньшие диаметры (75 мм)
Были две Коронадо PST скрещенные с 100мм ахроматами, к ним иногда присоединялись бинокулярные насадки. В них хорошо были видны протуберанцы.
Но самый кайф по солнечной поверхности это в солнечный телескоп Solar max 60 с Дабстеком (это дополнительный фильтр) - куча деталей, какие то тёмные и светлые линии, грануляция. В общем в этом направлении я свою программу выполнил.
Наблюдения в 16" ДобсонИх было несколько,в т.ч. один с Синсканом, что вообще было круто.
В галактике М51 были видны спирали, конечно не как на фотографии, но довольно приближённо, не этакий туманный диск, а с тёмными провалами. Кольцо в Лире очень яркое, также смотрели на увеличении 720х (ес-но с ведением) на всё поле зрения. Центральную звезду так и не увидели

сейчас прочитал, что это белый карлик 15,8m
Неплохо смотрелось "Трио Дракона" (у нас в свой 200 мм отчётливо видел только две галактики); комета Панстарс под Ковшом, на которую я наводился

, к слову сказать эта комета не была в планах на посмотреть у многих ЛА...
Посмотрел две новые для себя планетарки. Кошачий глаз в Драконе, очень красивая - голубая бусинка с центральной звездой. Мерцающая в Лебеди, бесцветная, тоже с центральной звездой. Назвали её так, что иногда кажется что её оболочка мигает, при переводе взгляда с прямого на боковое, действительно что-то подобное наблюдалось.
И на конец-то с фильтром OIII я увидел Ведьмину метлу, рядом с 52 Лебедя. Блин, она на столько ЧЁТКО была видна, супер объект!

Кроме этих объектов были и другие, которые я видел и раньше
Наблюдения в бинокуляр из двух Ньютонов 265 ммВ него было просмотрено мало объектов. Но был выявлен интересный эффект. При просмотре М27 "Огрызок", когда я закрывал один глаз, яркость изображения заметно падала

______________________
Кроме этого, также проводились и наблюдения планет во вторую ночь (первая была не важной в этом плане)
С начала в Русланов рефрактор 120/1000 отнаблюдал все четыре планеты. Увидел серпик Меркурия, на Юпитере две полоски, в одной из них заметил потемнение, но он низковато и уже видны влияния атмосферы. На Марсе, размером 12" в 150х была видна белая область Эллады, от неё треугольником поднимался Сырт, на другой стороне белая точка СПШ с тёмной окантовкой, в общем его всё ещё можно наблюдать. Сатурн как обычно, ЩК, Титан, ещё пару спутников.
Также смотрел Сатурн в Аполар-125 с увеличением около 300х. Да хроматизма почти нет. В моменты успокоения были видны детали: ЩК в ушках всегда, иногда замыкалась, тень от колец на диске и на кольцах от диска (в виде чёткой окантовки диска, т.к. противостояние было недавно). Хорошо был заметен градиент цветов по диску - светлый экватор, пояс потемнее, и ещё более тёмный полюс.
Ещё понравился мне Сатурн в 200/1000 Ньютон, увеличение 200х, вырезанный. Стали ещё заметны два спутника рядом с диском.
------------------------------------
Как итог, не пожалел, что съездил, увидел много телескопов. В Доб 16 на лесенке

прикольно. Несколько новых объектов. Да и просто отдохнуть на природе, правда сгорел, блин!

------------------------------------
Фото Руслан кинул в ветку астрослёта
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115799.640.htmlЯ позже сюда ещё несколько кину
