ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: ilya от 14 Мая 2008 [13:36:02]Цитата: Bibon от 14 Мая 2008 [13:13:09]А что на рефрактор атмосфера и условия влият меньше? Я когда то и где-то слышал(а может и читал), что равнины рефрактор лучше, рефлектора...Нет,когда я писал про влияние атмосферы,то имел ввиду что у ТАЛ 250К диаметр больше и для него хорошей атмосферы дождаться будет труднее.Зато если попасть на нее,то 150 мм уже не конкурент.Я думаю, что ситуация, когда катадиоптрик 250 мм показывает меньше деталей, чем АПО 150 мм, практически нереальна. В большинстве случаев 250 мм будет показывать больше деталей, независимо от атмосферы. Сам лично на одном из прошлых астрофестов наблюдал огромную разницу между 200мм Ньютоном и 150 мм АПО по Юпитеру ( по-моему, как раз тот, который у ув. Маколкина(dvmak) сейчас ). Правда, АПО не отстоялся, в той конструкции много линз, это не дублет.
Цитата: Bibon от 14 Мая 2008 [13:13:09]А что на рефрактор атмосфера и условия влият меньше? Я когда то и где-то слышал(а может и читал), что равнины рефрактор лучше, рефлектора...Нет,когда я писал про влияние атмосферы,то имел ввиду что у ТАЛ 250К диаметр больше и для него хорошей атмосферы дождаться будет труднее.Зато если попасть на нее,то 150 мм уже не конкурент.
А что на рефрактор атмосфера и условия влият меньше? Я когда то и где-то слышал(а может и читал), что равнины рефрактор лучше, рефлектора...
Бывает,бывает...Этой осенью довелось посмотреть в 10" доб и мой 110 мм "Мицар" Марс при довольно скверной атмосфере.В 250 мм все прыгало и было очень трудно ловить детали.При наблюдениях в 110мм я даже смог сделать зарисовку,хотя ,объективности ради,стоит отметить что и в него картинка не была идеальной.Так,приемлимой...
Цитата: Forger от 14 Мая 2008 [13:03:01]Обязательно покоет, нов идеальных условиях и наверное с опытным наблюдателем. Контраст-то меньше ощутимо.При тех же увеличениях контраст в Клевцове 250 мм будет ощутимо выше, чем в рефракторе 150 мм.
Обязательно покоет, нов идеальных условиях и наверное с опытным наблюдателем. Контраст-то меньше ощутимо.
Блин, и здесь наврал. В Клевцов будет ярче, а не контрастнее. Это все под влиянием впечатлений от смотрения в большие рефлекторы после маленьких рефракторов.
Ух... Хоть опрос проводи... Ну ладно, 250мм ... лучше, чем .... 152мм. Но, а как качество сборки?
Кстати, а Астреевские... ...просто трубу купить, а монтировку отдельно?
Цитата: Bibon от 15 Мая 2008 [11:46:36] Кстати, а Астреевские... ...просто трубу купить, а монтировку отдельно?Итого получим 15-17 вес снаряженной ОТА.Вердикт: только ЭКУ6, Астрея же комплектует вроде как с ХЕК5, для которой этот вес выше предела.
Цитата: IgorMed от 15 Мая 2008 [12:09:02]Цитата: Bibon от 15 Мая 2008 [11:46:36] Кстати, а Астреевские... ...просто трубу купить, а монтировку отдельно?Итого получим 15-17 вес снаряженной ОТА.Вердикт: только ЭКУ6, Астрея же комплектует вроде как с ХЕК5, для которой этот вес выше предела. Это не так. ХЕК5про легко тянет 40-45кг общего веса в фоторежиме. Для визуала её тем более хватит с головой.
... Я вообще-то ее и на свою мобильную Эку5 вешаю, держит. Но чувствуется, что это бесперел по отношению к монтировке.
Цитата: IgorMed от 15 Мая 2008 [12:09:02]... Я вообще-то ее и на свою мобильную Эку5 вешаю, держит. Но чувствуется, что это бесперел по отношению к монтировке.Ваш 6" супер-АПО от Астреи как долго термостабилизируется? Если предположить, например, что в конце августа перепад дневной и ночной температур достигает 15 градусов. И как у него с качеством юстировки и её стабильностью?
...Но может это касается только моего конкретного объектива....
Цитата: IgorMed от 15 Мая 2008 [13:49:12]...Но может это касается только моего конкретного объектива.... А брали объектив или трубу в сборе? Если последнее, то как эта труба (имеется в виду металл) добротно смотрится или так себе (фокусёр и искатель не в счёт)? Что-то на фотографиях на сайте Астреи крепёжные кольца не внушают доверия.