A A A A Автор Тема: Сатурн!!!  (Прочитано 6057 раз)

ra9mky

• Гость
Сатурн!!!
« : 05 Янв 2004 [05:54:00] »
Привет, народ! С Новым годом!
Не могу не похвастаться, душа горит! Достижение не ахти какое, но 1 января я первый раз в жизни своими глазами увидел кольца Сатурна!!!
Телескоп из очкового стекла. Сначала глазам на поверил, позвал жену. Она посмотрела, говорит - точно, бублик!
УРА!!!

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re:Сатурн!!!
« Ответ #1 : 05 Янв 2004 [06:17:06] »
Поздравляю Вас! :D  Сатурн очень прекрасная планета, и была мой первый предмет в телескопе когда я была девочкой--я ещё помню этот чудесный вид. :)

XeniX

• Гость
« Ответ #2 : 05 Янв 2004 [12:00:30] »
При каком увеличении вы его увидели? :o
Чёт не верится. Уж я видел его в свой очковый телескоп 33 крата никак не бублик, а просто шарик с ушками. Причём кольца мне кажется никак не различимы при таком увеличении, если только 50-60 крат с 50-60мм хорошим объективом.

Maksim

• Гость
« Ответ #3 : 05 Янв 2004 [12:14:14] »
Вообще-то кольца видно и при 20х в бинокль 20х80, но в нем
стоят не очковые стекла :)

Причем можно заметить щель меджу кольцом и диском.

ra9mky

• Гость
« Ответ #4 : 05 Янв 2004 [12:30:56] »
Xenix
Видел именно шарик внутри кольца.
Телескоп - очковое стекло +1 диоптрия, обточенное до диаметра 59 мм и задиафрагмированное до 25 мм. Окуляр 8Х от микроскопа МБС (30 мм). Труба - канализационная, пластиковая. Фокусировочное устройство сделано из объектива Гелиос. И сделано все это, Xenix, только после того, как проштудировал в конфе все твои вопросы и ответы на них.
В итоге из форточки Сатурн смотрится с "ушками", а на улице, да с опоры - видно именно кольцо! Проверено в течении двух ночей.

XeniX

• Гость
« Ответ #5 : 05 Янв 2004 [12:42:01] »
Xenix
Видел именно шарик внутри кольца.
Телескоп - очковое стекло +1 диоптрия, обточенное до диаметра 59 мм и задиафрагмированное до 25 мм. Окуляр 8Х от микроскопа МБС (30 мм). Труба - канализационная, пластиковая. Фокусировочное устройство сделано из объектива Гелиос. И сделано все это, Xenix, только после того, как проштудировал в конфе все твои вопросы и ответы на них.
В итоге из форточки Сатурн смотрится с "ушками", а на улице, да с опоры - видно именно кольцо! Проверено в течении двух ночей.

Увеличение 33 крата у вас получается...хм...странно...у меня при диафрагме на 20мм никаких щелей в Сатурне не видно

ладно, попробую поглядеть ещё

Поздравляю вас с первыми наблюдениями!

ra9mky

• Гость
« Ответ #6 : 05 Янв 2004 [12:57:15] »
Да наблюдения это уже не первые. Просто такой результат получил впервые, после окончательной доводки всей "кострукции".

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #7 : 05 Янв 2004 [13:09:30] »
   Ну, "бублик" с шариком я видел в свой самодельный телескоп из очковых стекол: линза 2 диоптрии + 20мм окуляр Кельнера. И это, несмотря на хроматизм. М.б., диафрагмируя до 20мм., вы просто разрешение гробите?
В нормальный МШР с 30х увеличением и диск, и кольцо превосходно видны.

ra9mky

• Гость
« Ответ #8 : 05 Янв 2004 [13:36:18] »
А что из себя МШР представляет? Сколько раз про него слышал...

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1275
    • Сообщения от gals
« Ответ #9 : 05 Янв 2004 [13:42:16] »
60мм. рефрактор, т.н., малый школьный рефрактор. 1/10.

XeniX

• Гость
« Ответ #10 : 05 Янв 2004 [15:37:29] »
>>>М.б., диафрагмируя до 20мм., вы просто разрешение гробите?

А при большей аберрации появляются

Оффлайн Digard

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Digard
« Ответ #11 : 05 Янв 2004 [20:14:20] »
XeniX, вам может быть меньше повезло с очковым стеклом, я в свое время перебрал несколько и получал различные картинки. И еще - ОЧЕНЬ важна правильная юстировка. Если линза объектива стоит не точно на оптической оси и не перпендикулярна ей, аберрации сильно возрастают. Проверить это можно так: расширяете входную диафрагму до появления заметного хроматизма (в вашем случае это 30-35мм) и наводитесь на яркий удаленный источник белого света (яркая планета, фонарь с лампочкой НАКАЛИВАНИЯ - некоторые галогенки дают линейчатый спектр). При нахождении источника в центре поля зрения окуляра он должен иметь ровный круглый ореол хроматизма. Если ореол "перекашивает", появляются "хвосты" - ваш объектив (окуляр) стоит не оптимально. Попробуйте слегка понаклонять очковую линзу в стороны до минимизации искажений. Удач!
 Еще может многое дать просто опыт наблюдения. Я видел кольца Сатурна в очковый телескоп с линзой силой +1.5D.
 Удач!
В темную безлунную ночь, смотря на небо, мы можем слегка соприкоснуться с тем  удивительным огромным миром, который называется Вселенной.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #12 : 05 Янв 2004 [20:19:50] »
Кольцо у Сатурна начинает угадываться уже при 16х, во всяком случае просвет уже виден. При 30х видно уже именно кольцо, что оно окружает всю планету (на нормальном телескопе).
Не знаю как очковый телескоп, но в разогнанный до 30-40х  монокуляр 12х40 я его тоже видел.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Digard

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Digard
« Ответ #13 : 05 Янв 2004 [20:20:58] »
Еще: за окуляром поставьте монохронный светофильтр (красный/синий), тогда хроматическая аберрация уменьшится и вы сможете взять шире входное отверстие, а то у вас оно, я думаю, слишком мало.
В темную безлунную ночь, смотря на небо, мы можем слегка соприкоснуться с тем  удивительным огромным миром, который называется Вселенной.

XeniX

• Гость
« Ответ #14 : 06 Янв 2004 [11:22:44] »
Вы меня воодушевили! Хочу улучшить свой "очковик"!
Сегодня пошёл и купил линзу +0.75 диоптрий.
Оказывается качество производства линз в России ужасное! У меня стояла "склейка" +1.5 и -0.75. Вобщем они почему-то давали ~ +0.83 около этого
Поставил одну новую +0.75 - сфокусировать не смог - трубу надо удлинять

Вторую трубу делаю на +1.5. Она будет меньше. Её дам "погонять" другу. Тоже немного увлёкся астрономией, но в меньшей степени, чем я. Он месяц собирается купить очк. линзу!...

Хорошим объективным узлом служит пачка от чипсов принглс!!! Проверено!
Я вырезал отверстие около 60мм и наложил линзу 70 мм. Сверху скотчем закрепил по краям! Держится отлично!

Вечером буду тестировать обе системы. Сначала на фонарях, затем на небе если не будет облаков.

XeniX

• Гость
« Ответ #15 : 06 Янв 2004 [14:24:51] »
Вот проверил недоделанный очковик на +1.5 с увеличением около 40х
Я такого хроматизма ещё не видел! :o это ваабще! Всё цвета увидел! Мои предположения о том, что хроматизма в склейке |+1.5|-0.75| не было(почти) доказываются фактами!!! Перепроверю! Может из-за этого смещения лучей(аберраций) и уменьшился фокус склейки!

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #16 : 07 Янв 2004 [06:45:49] »
И сделано все это, Xenix, только после того, как проштудировал в конфе все твои вопросы и ответы на них.

Good job!!! +

ra9mky

• Гость
« Ответ #17 : 08 Янв 2004 [05:57:57] »
По поводу качества отечественных очковых линз - линза, купленная как +1 диоптрия имеет фокус 94,5 см. Для очков такая точность, может быть, и нормальна :), а вот трубу пришлось подгонять.

XeniX

• Гость
« Ответ #18 : 08 Янв 2004 [06:01:01] »
ra9mky, еще раз поднимаю тему именно про Сатурн.
При каких погодных условиях вы увидели просвет в кольцах???

Мне вчера пришел Алькор 65мм, так я при 33х тоже никакого просвета не разглядел - пильмень, пильменем (как здесь говорят). Но условия просто ужасные: сильная дымка(и туман), -35С, Луна чуть левее Сатурна, звёзд вообще не видно!Даже Марс накак не проглядывался, (даже и в бинокль я его не нашёл)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2004 [06:11:28] от XeniX »

ra9mky

• Гость
« Ответ #19 : 08 Янв 2004 [06:18:28] »
Это было 1 января, Сатурн был далеко от Луны. И погода была очень хорошая (сначала). А минут через сорок набежали облака и все... А сейчас не получается посмотреть - в трубе нормальных диафрагм пока нет, от Луны сильная засветка. Да и погода паршивая