ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне вчера пришел Алькор 65мм, так я при 33х тоже никакого просвета не разглядел - пильмень, пильменем (как здесь
Цитата: XeniX от 08 Янв 2004 [06:01:01]Мне вчера пришел Алькор 65мм, так я при 33х тоже никакого просвета не разглядел - пильмень, пильменем (как здесь Что, что? В Алькор? ? ? В него не только кольцо видно, но и экваториальную полоску на планете (при 88х). Даже щель Кассини можно заподозрить если совсем повезет (при 133х).Так, XeniX, давай рассказывай как наблюдаешь. По пунктам, что делаешь, откуда смотришь на небо, сколько телескоп на морозе выстаиваешь и т.п. Сам телескоп проверил? Не разъюстировался при транспортеровке?PS Надесь ты не через стекло из комнаты смотришь и не в открытую форточку?
Сильно от условий зависит качество наблюдений?
Сейчас думаю, из чего наглазник сотворить.
Цитата: XeniX от 08 Янв 2004 [07:46:22]Сильно от условий зависит качество наблюдений? Сильно. Причем, чем больше апертура, тем заметнее.С балкона конечно не фонтан, но при определенных услвоиях жить можно. Во всяком случае кое-какие детали должны будут проявляться. Отстаивал правильно - не меньше часа надо, а лучше больше, особенно если перепад температуры большой.Дальше начинается уже техника наблюдений. Как правило редко что путное можно увидеть сразу, особенно если из большого города наблюдаешь. Я сейчас не с балкона смотрю, а с лужайки, но все равно это в городе, кругом засветка и турбуленция. Иногда час-два смотришь непрерывно как удав на кролика, чтоб выхватить какую-нибудь деталь на поверхности планеты, когда атмосфера успокаивается. Опять же тренировать надо глаз ловить такие моменты, поскольку они могут быть очень короткие - доли секунды. Ну и т.п.
Так у тебя же мейл.ру, а он уже третью неделю глючит. У меня то же самое
Хитрый XeniX окупировал мою тему Свои давай открывай!
Таки я разрешил кольцо!
Хотел 88х глянуть, но из-за того что вставлял ЛБ телескоп чуть сдвинулся и Сатурн "ускользнул" из поля зрения!