A A A A Автор Тема: Сатурн!!!  (Прочитано 6067 раз)

XeniX

• Гость
Re:Сатурн!!!
« Ответ #20 : 08 Янв 2004 [06:23:34] »
Но даже при такой видимости я видел Сатурн в Алькор лучше чем в очковый телескоп!

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #21 : 08 Янв 2004 [07:29:23] »
Мне вчера пришел Алькор 65мм, так я при 33х тоже никакого просвета не разглядел - пильмень, пильменем (как здесь

Что, что? В Алькор? ? ? В него не только кольцо видно, но и экваториальную полоску на планете (при 88х). Даже щель Кассини можно заподозрить если совсем повезет (при 133х).

Так, XeniX, давай рассказывай как наблюдаешь. По пунктам, что делаешь, откуда смотришь на небо, сколько телескоп на морозе выстаиваешь и т.п. Сам телескоп проверил? Не разъюстировался при транспортеровке?

PS Надесь ты не через стекло из комнаты смотришь и не в открытую форточку?
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

XeniX

• Гость
« Ответ #22 : 08 Янв 2004 [07:46:22] »
Мне вчера пришел Алькор 65мм, так я при 33х тоже никакого просвета не разглядел - пильмень, пильменем (как здесь

Что, что? В Алькор? ? ? В него не только кольцо видно, но и экваториальную полоску на планете (при 88х). Даже щель Кассини можно заподозрить если совсем повезет (при 133х).

Так, XeniX, давай рассказывай как наблюдаешь. По пунктам, что делаешь, откуда смотришь на небо, сколько телескоп на морозе выстаиваешь и т.п. Сам телескоп проверил? Не разъюстировался при транспортеровке?

PS Надесь ты не через стекло из комнаты смотришь и не в открытую форточку?

Не через стекло, а с балкона. Закрываю все двери в комнате и балконную дверь(чтоб вентиляции теплого воздуха не было) и наблюдаю.

Почитайте выше: я писал какие погодные условия были при наблюдении(-35С,туман, дымка, Луна) Сатурн невооружённым глазом еле находился. Звёзд не видно было. Просто хотелось проверить инструмент.
Сильно от условий зависит качество наблюдений? В бинокль как-то не заметно.

Телескоп долго стоял на морозе. 1-2 часа.

А вот юстировку надо бы проверить. Но доставка надёжная была. Фирма ответсявенная. На домах проверяю - хорошее качество даже при 133х. И даже при 200х(~+-20х) с допоснительным окуляром.Фокус которого неизвестен, но около 8-11мм

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #23 : 08 Янв 2004 [08:30:59] »
Сильно от условий зависит качество наблюдений?

Сильно. Причем, чем больше апертура, тем заметнее.
С балкона конечно не фонтан, но при определенных услвоиях жить можно. Во всяком случае кое-какие детали должны будут проявляться. Отстаивал правильно - не меньше часа надо, а лучше больше, особенно если перепад температуры большой.

Дальше начинается уже техника наблюдений. Как правило редко что путное можно увидеть сразу, особенно если из большого города наблюдаешь. Я сейчас не с балкона смотрю, а с лужайки, но все равно это в городе, кругом засветка и турбуленция. Иногда час-два смотришь непрерывно как удав на кролика, чтоб выхватить какую-нибудь деталь на поверхности планеты, когда атмосфера успокаивается. Опять же тренировать надо глаз ловить такие моменты, поскольку они могут быть очень короткие - доли секунды. Ну и т.п.

ra9mky

• Гость
« Ответ #24 : 08 Янв 2004 [08:41:59] »
Из форточки как раз только пельмень и удалось увидеть. А мешает больше всего поток теплого воздуха из окон нижних этажей. Кольца увидел со школьной спортплощадки. Сейчас думаю, из чего наглазник сотворить.

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #25 : 08 Янв 2004 [08:49:21] »
Сейчас думаю, из чего наглазник сотворить.

Можно попробовать из эластичного резинового бинта - обернуть окуляр и скотчем закрепить сверху. Или склеть резиновым клеем, что получше. Дальше уже подрезать его под глаз, чтоб выступал миллиметров на 5-7, ну или как там удобнее будет.

XeniX

• Гость
« Ответ #26 : 08 Янв 2004 [08:59:57] »
Сильно от условий зависит качество наблюдений?

Сильно. Причем, чем больше апертура, тем заметнее.
С балкона конечно не фонтан, но при определенных услвоиях жить можно. Во всяком случае кое-какие детали должны будут проявляться. Отстаивал правильно - не меньше часа надо, а лучше больше, особенно если перепад температуры большой.

Дальше начинается уже техника наблюдений. Как правило редко что путное можно увидеть сразу, особенно если из большого города наблюдаешь. Я сейчас не с балкона смотрю, а с лужайки, но все равно это в городе, кругом засветка и турбуленция. Иногда час-два смотришь непрерывно как удав на кролика, чтоб выхватить какую-нибудь деталь на поверхности планеты, когда атмосфера успокаивается. Опять же тренировать надо глаз ловить такие моменты, поскольку они могут быть очень короткие - доли секунды. Ну и т.п.

Город большой 250тыс.человек, 250км2. Засветка сильная. Обычно видно глазом максимум 1.5-2m звёзды.
На сколько Луна влияет на качество. То, что влияет я заметил, но ведь все факторы(Луна, засветка, дымка, турбулентность) сказываются на больших увеличениях?

ra9mky

• Гость
« Ответ #27 : 08 Янв 2004 [09:05:12] »
Я бы не сказал, что только на больших увеличениях. На маленьких увеличениях угол обзора шире - мусора попадает больше.

XeniX

• Гость
« Ответ #28 : 08 Янв 2004 [09:23:25] »
Чёто уведомления об ответа на маил не приходят!!!

ra9mky

• Гость
« Ответ #29 : 08 Янв 2004 [09:32:15] »
Так у тебя же мейл.ру, а он уже третью неделю глючит. У меня то же самое

XeniX

• Гость
« Ответ #30 : 08 Янв 2004 [11:59:01] »
Так у тебя же мейл.ру, а он уже третью неделю глючит. У меня то же самое
а я и забыл  ;D

ra9mky

• Гость
« Ответ #31 : 08 Янв 2004 [12:18:40] »
Хитрый XeniX окупировал мою тему ;) Свои давай открывай!

XeniX

• Гость
« Ответ #32 : 08 Янв 2004 [12:26:37] »
Только не обижайся!  ;)

ОК?

Оффлайн Александр Милосердов

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Милосердов
« Ответ #33 : 08 Янв 2004 [12:44:35] »
Хитрый XeniX окупировал мою тему ;) Свои давай открывай!

to RA9MKY. Здесь ведь не участок КВ диапазона, где необходимо сначала QRL? задать, прежде чем работать. Создали тему так общайтесь на здоровье... зачем новые открывать( я имею ввиду на эту тему) ???
« Последнее редактирование: 08 Янв 2004 [16:09:12] от Александр Милосердов »

ra9mky

• Гость
« Ответ #34 : 08 Янв 2004 [12:52:20] »
Прошу прощения, если кого и обидел. XeniX, по моему, шутку понял... :(
XeniX, если можешь, запусти аську. Я всегда в онлайне.

uleh

• Гость
« Ответ #35 : 08 Янв 2004 [13:41:14] »
Позвольте добавить немножко информации :

При кратности 30х кольцо ( именно что это кольцо ) вокруг Сатурна отчётливо видно в ЗРТ 457М ( D=70, F=450 ) - не пельмень, а именно шарик + кольцо вокруг него. Кольцо отделяется от диска планеты ( наблюдается зазор ).

Наблюдение - с лужайки во дворе.

XeniX

• Гость
« Ответ #36 : 08 Янв 2004 [17:54:53] »
Таки я разрешил кольцо! Видимость отвратительная, но я успел поймать Сатурн и разглядел кольца при 33х! Уря! Оказывается у Алькора Очень(!) тонкая фокусировка, четь не так сфокусировал и ничего не видно! Постепенно привыкаю...

Хотел 88х глянуть, но из-за того что вставлял ЛБ телескоп чуть сдвинулся и Сатурн "ускользнул" из поля зрения!

Оффлайн GTA

• ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #37 : 08 Янв 2004 [21:53:06] »
Таки я разрешил кольцо!

Ну молодец, наконец-то  ;)
Теперь старайся выхватить другие подробности. На Сатурне это правда остается только южный эваториальный пояс (SEB) и возможно темную полярную шапочку. Марс опять же сейчас не лучший объект, жди теперь следующего противовстояния через 2 года. Вот на Юпитере можно будет поболее увидеть.

Хотел 88х глянуть, но из-за того что вставлял ЛБ телескоп чуть сдвинулся и Сатурн "ускользнул" из поля зрения!

Да, есть такое дело. Ну что же, тренируйся пока дома барлоу вставлять, если погоды нет. Нужно придержать трубу легонько одной рукой, а другой аккуратненько вставить барлоу. Тогда сдвижки не будет.

XeniX

• Гость
« Ответ #38 : 09 Янв 2004 [12:52:20] »
я уже при 133х наблюдал
Просто сначала навести не мог! Вино хорошо! Только не ожидал такого маленького Сатурна... Мне кажется, что был намёк на щель Кассини
Смотрел Юпитер: 33х - хорошо видно, вроди есть намёк на полосы (?), 88х и 133х - так и не смог ничего увидеть, просто жирное пятно...а потом облака пошли. Зато спутники увидел.

Смотрел Сатурн при 200х - еле сфокусировался, но потоки тёплого воздуха портят весь пейзаж  :(
Сёдня на улицу телескоп потащу, хоть тама и минус 20-25С

Crio

• Гость
« Ответ #39 : 09 Янв 2004 [12:57:51] »
DJ XeniX , а как Вы сейчас наблюдаете? С балкона? Через открытое окно? Через закрытое?