A A A A Автор Тема: Фокусёр для астрофото  (Прочитано 15724 раз)

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Re: Фокусёр для астрофото
« Ответ #60 : 18 Мая 2008 [12:07:35] »
Так все видно?
Нет, не все.
А в этой белой фигне, что, металлические шарики?
Или эта жЭльтая направляющая контачит непосредственно с этой белой пластмассой?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #61 : 18 Мая 2008 [12:21:14] »
Давайте начнем с аналогов , которые устраивают по всем требованиям .
С кого пример брать будем  :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #62 : 18 Мая 2008 [12:23:06] »
К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...

Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора.  ;D
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... ;D
 Но как-то ж народ во всём мире снимает? ;) ;D
Серёга - Дискус, кончай ньютоны проектировать, дайошЪ в массы производство 3"фокусёров "трубка в трубке" - жёстких и точных!
 ИМХО, не вижу проблем при тщательном подходе. :)
Меня , как механика , вся эта возня с фокусерами немного удивляет .
Люди платят более 1000 $ за кусок  металла , по точности не превосходящий ну например микрометр , или плунжерную пару ...
Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его  , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .
На сколько я понял требования таковы :
1- Держать до 5 кг в любом положении без смещения по оси , перпендикулярно оси  и наклона оси  ....в каких пределах ?
2- Обеспечить подвижки 5-10 мкм с возможностью механического или электронного отсчета .
3 -Возможность подключения электропривода .
4 -Ход , габариты и пр....?   

1) По оси, для f/4 например допуск 35 мкм. В радиальном направлении порядка 1 пиксела - 10 мкм, для заклона того же порядка величины.
2) 10 мкм достаточно.
3) Очень желательно.
4) Ход не более 10мм, габариты по оси 25-30мм для Ньютонов тех же.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #63 : 18 Мая 2008 [12:29:56] »
Давайте начнем с аналогов , которые устраивают по всем требованиям .
С кого пример брать будем  :)
А хрен его знает. Мало кто держал в руках что-то стоящее. Поэтому можно только по картинкам судить, к сожалению.
Из первых принципов сделан, например, FLI PDF. Две пластины, три винта, вращающихся синхронно и пара направляющих. Собственно это и есть тот вариант, что я шутя предлагал, но только окультуренный.
Еще один достойный на первый взгляд девайс - http://www.clementfocuser.com . Конструкция оригинальна и, на первый взгляд безупречна.
А больше и посмотреть то не на что.
Из трубочных фокусеров наверное только VSE (http://www.observatory.org) и то они берут только габаритами и мясистостью железа.

PS: Да, есть еще TEC, такахаши, BORG чьи фокусеры устроены для меня несколько непонятно, но они чисто рефракторные, те очень длинные по оси.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [12:36:19] от Anton »

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #64 : 18 Мая 2008 [12:37:34] »
Цитата
Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его  , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .

Вот этот подход мне нравится, если будет так же здорово как с " Белым лебедем" то готов поддержать наших производителей.  

Цитата
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17...

Вам смешно, но я ведь так и фокусировался в прошлом году, только не ключом на 17 а отвёрткой. Я просто издырявил весь фокусер и навтыкивал винтов, которые жёстко стопорили внутренюю трубку.
Юрий Закорючкин

вот фотка моего произведения , раньше прада гдето показывал.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #65 : 18 Мая 2008 [12:41:42] »
Юра , быстро сотри этот ужас , а то если увидят наши механики , их кондратий хватит  ;D 

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #66 : 18 Мая 2008 [12:47:04] »
По размерам делать не меньше 3", чтобы корректор 3 " туда залез .
Может посмотреть в сторону Такахаши , сделать с ротатором и цанговым зажимом подвижного элемента  , корректор вкручивающийся  .

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #67 : 18 Мая 2008 [12:47:38] »
Юра, зачооот!!!  ;D

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #68 : 18 Мая 2008 [12:49:07] »
Может посмотреть в сторону Такахаши , сделать с ротатором и цанговым зажимом подвижного элемента  , корректор вкручивающийся  .
Его автоматизировать сложно. :(
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #69 : 18 Мая 2008 [12:49:49] »
Цитата
Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его  , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .

Вот этот подход мне нравится, если будет так же здорово как с " Белым лебедем" то готов поддержать наших производителей. 

Цитата
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17...

Вам смешно, но я ведь так и фокусировался в прошлом году, только не ключом на 17 а отвёрткой. Я просто издырявил весь фокусер и навтыкивал винтов, которые жёстко стопорили внутренюю трубку.
Юрий Закорючкин

Скотча мало, поэтому и люфтит :)

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #70 : 18 Мая 2008 [12:53:53] »
По размерам делать не меньше 3", чтобы корректор 3 " туда залез .
3" - однозначно, а то и 3.5
Цитата
Не знаю в деталях как устроен фокусер такахаши, видно два следа от фторопласта на трубке, видет след поджима в районе рейки, что там глубже - непонятно.
Но по любому трубочный фокусер очень габаритистый, на Ньютоны не пойдет. А так конечно, две толстых трубы и цанговый зажим - не пошевелятся друг относительно друга ни на ангстрем, но в остальном "малоюзабельно".

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #71 : 18 Мая 2008 [12:57:42] »
с ротатором и цанговым зажимом подвижного элемента
Да, и вот это, собственно, вопрос вторичный. Крутилка может быть совсем отдельным элементом, а кому то она и даром может не нужна.

Грин

• Гость
« Ответ #72 : 18 Мая 2008 [13:11:22] »
Цитата
Вам смешно, но я ведь так и фокусировался в прошлом году, только не ключом на 17 а отвёрткой.
Мне не смешно, ведь это диагноз - такой конструктив под ключ 17 я видел у Гены Борисова с камерой Фли...
 Я иногда пол-дня провожу с такими ключами в руках, поэтому ночью хочется цивилизованных точных конструктивов. :)
Цитата
Крутилка может быть совсем отдельным элементом, а кому то она и даром может не нужна.
Мне не нужна, лучше я сначала по объекту камерой скадрируюсь, а потом уже точно сфокусюсь. ИМХО - Крутилка = доп.возможность перекоса фокальной плоскости и сползания.

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #73 : 18 Мая 2008 [13:14:44] »
Цитата
Юра , быстро сотри этот ужас , а то если увидят наши механики , их кондратий хватит   

НИКОГДА!!!!!! ;D пусть стыдно будет вашим механикам, до чего докатились наши ( действительно) любители, не способные платить по 1,5 тышш $ за фокусёры. Стимул будет к работе.  ;)

Цитата
Скотча мало, поэтому и люфтит

Было больше, не помогало! ???  ;D
Юрий Закорючкин.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #74 : 18 Мая 2008 [14:28:42] »
Желательно, чтобы фокусер был коллимируемым - можно было менять его наклон по отношению к трубе в небольших пределах.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #75 : 18 Мая 2008 [14:50:37] »
Так все видно?
Нет, не все.
А в этой белой фигне, что, металлические шарики?
Или эта жЭльтая направляющая контачит непосредственно с этой белой пластмассой?
Да что-то там металлическое блестит! Вроде шарики.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #76 : 18 Мая 2008 [14:57:36] »
А что если в качестве основы конструктива фокусера, попробовать применить устройство, изображенное на рисунке? Это ролико винтовая передача. Про нее пишут следующее:
«Ролико-винтовые передачи (РВП) - компонент приводных систем нового поколения. Ролико-винтовые передачи превосходят ШВП практически по всем параметрам, в том числе по грузоподъемности, сроку службы и надежности.»
http://www.aketon.ru/products_ballscrew.html#lm_rollerscrew

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #77 : 18 Мая 2008 [15:24:48] »
В САО видел такой самопальный фокусер, диаметром около 200мм. Работает очень хорошо, но количество наворотов и вес просто пугают, да и смысла большого в такой штуке, применительно к нашим задачам мне кажется нет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #78 : 18 Мая 2008 [15:37:40] »
            Страшнее Вовкиной каши , но работать будет , а в темноте не видно . Для сравнения , но для визуала .          Сей ответ на номер 78                          Серега .
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [15:41:27] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #79 : 18 Мая 2008 [15:51:49] »
Дык для рефрактора никаких проблем нет -длинная труба в трубе без всяких подшипников и мощный "поджимной до дури" винт. Я на таком же фокусере фотографировал пару лет. Люфт на кремальере был жуткий, в крайнем положении стакан фокусера вместе с камерой выпадал на ногу, но после затяжки фиксатора держал железно!
А вот для короткого фокусера все похитрее будет.