ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так все видно?
Цитата: Грин от 18 Мая 2008 [01:34:57]Цитата: Anton от 17 Мая 2008 [15:47:54]К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора. Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... Но как-то ж народ во всём мире снимает? Серёга - Дискус, кончай ньютоны проектировать, дайошЪ в массы производство 3"фокусёров "трубка в трубке" - жёстких и точных! ИМХО, не вижу проблем при тщательном подходе. Меня , как механика , вся эта возня с фокусерами немного удивляет .Люди платят более 1000 $ за кусок металла , по точности не превосходящий ну например микрометр , или плунжерную пару ...Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .На сколько я понял требования таковы :1- Держать до 5 кг в любом положении без смещения по оси , перпендикулярно оси и наклона оси ....в каких пределах ?2- Обеспечить подвижки 5-10 мкм с возможностью механического или электронного отсчета .3 -Возможность подключения электропривода .4 -Ход , габариты и пр....?
Цитата: Anton от 17 Мая 2008 [15:47:54]К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора. Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... Но как-то ж народ во всём мире снимает? Серёга - Дискус, кончай ньютоны проектировать, дайошЪ в массы производство 3"фокусёров "трубка в трубке" - жёстких и точных! ИМХО, не вижу проблем при тщательном подходе.
К сожалению ситуация тут печальная. Практически любые фокусеры, которые трубочка в трубочке - для фоторабот полное гуано, практически независимо от производителя и типа. С ними про внешний гид, пожалуй даже можно не вспоминать. И ставку делать только на внеосевик, либо гидирующий чип. А гидирующий чип тоже не панацея, особенно с узкополосниками, да или хотя бы с синим фильтром...Остается, как я давно предлагал, один вариант - две пластины, три болта под ключ на 17 и три индикатора.
Давайте начнем с аналогов , которые устраивают по всем требованиям .С кого пример брать будем
Давайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .На сколько я понял требования таковы :
Какую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17...
вот фотка моего произведения , раньше прада гдето показывал.
Может посмотреть в сторону Такахаши , сделать с ротатором и цанговым зажимом подвижного элемента , корректор вкручивающийся .
ЦитатаДавайте определим ТТХ идеального фокусера и сделаем его , точная механика -наша стихия , и чем точнее тем лучше .На сколько я понял требования таковы : Вот этот подход мне нравится, если будет так же здорово как с " Белым лебедем" то готов поддержать наших производителей. ЦитатаКакую безрадостную картину нарисовали, особенно меня расстроила пересепектива фокусироваться ключом на 17... Вам смешно, но я ведь так и фокусировался в прошлом году, только не ключом на 17 а отвёрткой. Я просто издырявил весь фокусер и навтыкивал винтов, которые жёстко стопорили внутренюю трубку.Юрий Закорючкинвот фотка моего произведения , раньше прада гдето показывал.
По размерам делать не меньше 3", чтобы корректор 3 " туда залез .
с ротатором и цанговым зажимом подвижного элемента
Вам смешно, но я ведь так и фокусировался в прошлом году, только не ключом на 17 а отвёрткой.
Крутилка может быть совсем отдельным элементом, а кому то она и даром может не нужна.
Юра , быстро сотри этот ужас , а то если увидят наши механики , их кондратий хватит
Скотча мало, поэтому и люфтит
Цитата: Tvi.dubna от 18 Мая 2008 [03:03:18]Так все видно?Нет, не все.А в этой белой фигне, что, металлические шарики?Или эта жЭльтая направляющая контачит непосредственно с этой белой пластмассой?