ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Все известные формы жизни на Земле имеют в своей основе или углерод и кремний
Лично я против хвоста так как он является лишней нагрузкой на мозг.
Цитата: Al от 29 Дек 2003 [04:24:41].Мда... хвост всегда будет прищемлятся люком летающей тарелки и крышкой от унитаза. Поэтому я тоже против хвоста а по моему хвост это хорошо
.
Земная жизнь на основе кремния??? Нельзя ли поподробнее.Развитый интеллект есть не только у млекопитающих, но и у некоторых птиц (врановые) и головоногих моллюсков. Два глаза и уха действительно в самый раз.Что касается лишней нагрузки на мозг, то она скорее способствует развитию интеллекта, чем мешает. Так что если встретите хвостатого пришельца - не удивляйтесь.
В глубинах океана, вокруг подводных вулканов живут животные сообщества, питающиеся соединениями серы, так вот вроде бы в их организмах кремний играет более важную роль, чем у нас с вами.
Разумность, как мне кажется, просто очередная стадия развития живой природы.
По этому нельзя сравнивать разумность разных видов, они имеют разные мозги. Пока млекопитающие стоят в конце цепочки модификаций мозга, и имеют самые высокие показатели в разумности.
Однако самое маленькое млекопитающее имеет отношение масс мозга и тела примерно такое же как и у человека, но тупое как пробка, просто для обслуживания тела требуется какое-то минимальная масса мозга, киты же весьма смышленые товарищи и имеют очень развитый язык общения, но отношение масс заведомо меньше из-за огромных масс их тел (хотя масса мозга достигает 10 кг.).
Человек как разумное существо возник благодаря своим рукам и органам речи, отсюда вопрос, какая будет цивилизация у дельфинов, если они достаточно разовьются (без рук то)?
А на счет количества конечностей хвостов и прочего, имеется тенденция, эволюционировали четырехлапые, двуухие, двуглазые (млекопитающие, птицы…) или таковые выжили древнейших времен (крокодилы …и прочая нечисть), хотя природа неплохо поэкспериментировала на заре эволюции.
И палеоразум изучать надо, неандертальцы имели иное развитие долей мозга (и иной разум) и вымерли.
Может быть кремний и играет определенную роль, но он не может лежать в основе их жизни. Все живые организмы на Земле имеют один и тот же генетический код и используют для строительства белков одни и те же 20 аминокислот с углеродной основой. Если где-то и существует кремниевая жизнь, то она должна была возникнуть независимо. Никакой преемственности тут, по-моему, не может быть.
Если нельзя сравнивать разумность разность видов, то почему Вы считаете, что у млекопитающих самые высокие показатели разумности? Они действительно стоят в конце эволюционной цепочки, которая привела к их возникновению, но существуют и другие цепочки!
Но, я думаю, при одинаковых функциях (использование рук, например) психология разумных существ будет не сильно различаться, даже с совершенно разной структурой мозга.
Я думаю, дельфины уже достигли своего потолка. Наверное, их можно считать разумными.
Это все позвоночные. У осьминогов восемь конечностей.
ЦитатаИ палеоразум изучать надо, неандертальцы имели иное развитие долей мозга (и иной разум) и вымерли.Вопрос, почему они вымерли, остается открытым.
Так что -- отсутствие хвоста -- большая и трагическая ошибка природы.
Но с другой стороны были неандертальцы (и прочие представители палеоразума), которые имели заведомо более высокую культуру и более развитый разум по сравнению с воронами.
В) Могут выжить виды которые потенциально могут иметь развитую нервную систему, но которые не выжили бы на поверхности земли (осьминоги и прочие).
Очень интересный вопрос! Мне наиболее симпатична гипотеза что они погибли в конкурентной борьбе с нашими предками.
Я не спорю, подобное вполне может произойти, но это скорее исключение из правил, если хотите - патология, но как данное отклонение может зафиксироваться в процессе эволюции?? Для этого необходимо очень большое количество особей с таким атавизмом, а их процент очень не велик от всей популяции.